凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 程晓玲

[班级专辑] 听,远方的呼唤!——四(3)班的梦想

溪头醉仙

春  雨
                     袁寅赫        
    今天下了一场春雨,感觉特别的凉爽。
    那一个个小水精灵从天而降,有的落到了小河里,有的落到了草尖上,有的落在了马路上••••••各种树,草,花都在沐浴着春雨。不仅让我想起了一首诗:
                          春夜喜雨
                        好雨知时节,
                        当春乃发生。
                        随风潜入夜,
                        润物细无声。
                        野径云俱黑,
                        江船火独明。
                        晓看红湿处,
                        花重锦官城。
    春天的雨不像夏天那么大,春天的雨而是毛毛细雨,打着伞没有雨的感觉,不打伞总觉得有一点点水。春天的雨不像冬天那么冷,春天的雨而是凉爽的,有时候风吹在脸上还有一点暖暖的。
    春天是一个万物复苏的季节,我喜欢春天,更喜欢春天的雨。

回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

春节最快乐的时候                                                                刘冠辰         
    这个春节,我是回老家过的,其中有一天是我最快乐的一天!            
    那天晚上我和刘佩、汪超去放烟花,我们约好在刘佩家放。刘佩说先进屋看会电视,等天在黑一点我们一起放吧!我们三个很开心的一起看春晚了,看了半小时后我们就开始我们的放烟花啦!我们先后各自放了冲天炮,冲天炮是拿在手里点燃导火线对着天空,一会就火花四溅了,十分漂亮。      
    之后,我又和他们放了小的倒蛋烟花,为了更好玩我们将头朝下插在地里,只听“轰”的一声,小导弹不见了,窜出几米远火花四溅,后面我们还创造了另一种玩法,把它插水里,刚点燃就发现水里炸开了花,我们几个乐得哈哈大笑,后面不知道放了多少次各种玩法都尝试一遍,发现我们都是创造家各自有各自的想法……
    这个春节我在老家玩得很开心,似乎忘了写作业,最后依依不舍地回来了开始补我的作业,我在想是不是其他同学也跟我一样呢,是不是每个春节都会放烟花呢?

溪头醉仙

春天
                      李俊涛

有人喜欢那骄阳似火的夏天;有人喜欢那硕果累累的秋天;也有人喜欢那大雪纷飞的冬天。而我却喜欢那生机勃勃的春天。
    冬爷爷悄悄地走了,春姑娘开心地来了。她拿出了绿色的魔术棒轻轻一摆,地上、树上都变成了绿色。微风中,小草摆摆还没伸展开的身子,似乎在向春姑娘致意。树上的嫩叶经过春雨的洗礼,变得嫩绿嫩绿的。
    匡河边的桃花已经开放了。一簇簇鲜艳的桃花开满枝头,散发着淡淡的清香。走近一看,有的桃花才展开两三片花瓣,有的花瓣全都展开了,也有的还是花骨朵儿,看起来饱涨的马上要破裂似的。
    这么多鲜艳的桃花,一朵有一朵的姿势。看着这一朵很美,看着那一朵也很美。如果把眼前的这些花儿看作一副活的画,那画家的本领可真了不起。
    春天是五颜六色的;春天是多姿多彩的;春天是生机勃勃的。我爱春天!

溪头醉仙

春雨
                          李俊涛

今天早上,当我还在美梦中的时候,隐隐约约听到雨滴打在我的窗户上,发出“啪啪”的声音,仿佛无数快乐的音符在跳动。原来是下雨了,我特别兴奋,因为这是2018年的第一场春雨。
    吃完早饭以后,我去了阳台,只见外面的马路上车水马龙,每个行人都打着一把伞。一把把五颜六色的雨伞,仿佛五彩缤纷的花海。我穿上雨鞋,背起书包,手里还拿着我心爱的七色伞,开开心心地去上学。
    因为是下雨天,所以路上的行人特别多。雨滴打在我的雨伞上,好像在告诉我春天来了。雨滴打在柳树上,柳树发芽了,柳树点了点头,好像在向春雨姐姐谢意。春雨打在泥土里,小草开心地钻出了地面,尽情地洗澡,谢谢春雨。春雨打在小河里,小河里泛起了一圈一圈的小圆晕。春雨还打在各个地方,告诉大家春天来了,春天来了。
    一年四季中有各种各样的雨,但我最喜欢春雨!  

溪头醉仙

春    天
                     王成韬
    冬天迈着沉重的脚步走了,春天迈着轻快的脚步来了。
    春天,冰雪消融,万物复苏,蝴蝶翩翩起舞。小燕子从南方赶来,为美丽的春光增添了几分生趣和生机。
    阳春三月,微风吹拂,毛毛细雨从天上洒了下来。柳树长出了新芽,小树抽出了嫩叶,小草也争先恐后地冒了出来,享受阳光,沐浴雨露甘霖。
    这时,一切都生机勃勃。太阳更明媚,破了冰层的小河清澈见底,仿佛蓝绸带躺在大地妈妈的怀抱,天空湛蓝透亮,草地碧绿如丝绒一般。
    这时百花齐放,争奇斗艳。有金黄的迎春花,鲜红的玫瑰,粉红的月季……“一花独放不是春,万紫千红春满园。”这句话真是一点也不假呀!
    这时冬眠的动物醒了,身披绿袍的青蛙在池塘周围跳来跳去,俊俏的鸟儿随处可见。
    啊,我喜欢夏天的绿叶,秋天的枫林,冬天的白雪。但我更喜欢春天,喜欢春天生机勃勃的一切。

溪头醉仙

《童年》读后感
                       王成韬
    寒假,我读完了高尔基的著作《童年》。这是高尔基的自转体小说,他用主人公阿廖沙讲述自己的童年。
    阿廖沙的童年让人辛酸,他三岁丧父,跟母亲住在外祖父家。可外祖父凶狠残暴,经常毒打阿廖沙,有一次竟然打得他在床上躺了整整一个星期。他还怂恿別人偷东西,赶走格里高里……
    除此之外,他还有两个爱财如命的舅舅,经常为了财产打架斗殴。他们冷酷无情自私自利……
    但是,值得庆幸的是,这一切没有吓到阿廖沙,他仍然坚强地活了下来。种种苦难,反而让他成长为一个勇敢、坚强、正直的人。
   相比之下,我们是多么的幸福啊!我们是快乐的,衣来伸手 ,饭来张口。我们坐在宽敞明亮的教室里,听着老师的谆谆教导,一放学回家,父母就对我们嘘寒问暖。
   可就是这样,还有人并不满足,总是奢求太多。我们不能生在福中不知福,我们要珍惜父母对我们的关爱,珍惜美好的学习生活。
   从现在起,我们就该满足自己的幸福生活,体谅父母,将来回报他们。

春江载友

指导有方,

1万

版主

QQ
四3班的孩子们眼睛亮亮的,笔下文字美美的。
加油!期待每天读到你们的佳作。

溪头醉仙

行歌 发表于 2018-3-18 13:52
四3班的孩子们眼睛亮亮的,笔下文字美美的。
加油!期待每天读到你们的佳作。

谢谢行歌版主对我们班孩子的肯定和赞美,我们会继续加油的!

溪头醉仙

过奖啦,不过孩子们一直在努力!

溪头醉仙

春天
•                              姜博韬
    在南方的小燕子们各个都想家了,于是,两天后,他们回到了北方老家。
    小燕子的到来似乎给这里引起了不小的轰动:春风来了,春风吹走了冬天的足迹,吹来了春天的步伐,吹走了寒冷,吹来了生机。
    春天一到,沉睡了一个冬天的万物纷纷苏醒了过来,小草钻破了土地,挺拔的生长起来。桃、李、杏树穿上了漂亮的裙子,红的像火,粉的似霞,白的如雪……好不漂亮?“随风潜入夜,润物细无声。”春雨不知不觉中降临了,滋润了大地,让大地充满了生机;“柳树姑娘,辫子长长……”不知那里传来阵阵欢歌,那些柳树舒展开嫩绿的叶子,在池塘里洗头呢!“轰隆——轰隆——”听,这是第一声春之钟。每当听到这钟声,我们就知道:春,到来了!
    小燕子觉得春天似乎太安静了,于是,奏响了一曲交响曲,雷公公是鼓手,春雨摇响了沙锤,迎春花吹起了小喇叭:“嘀嘀嗒,嘀嘀嗒……”百鸟合唱团在“吱吱吱……”的歌唱,一曲“春之歌”就这样奏响了!

溪头醉仙

踏   青
                    汪永骐
   “祝您一路顺风!”在小区自动门的祝福声中,我们一家踏上了奇妙的植物园之旅。
    还没到植物园,周围就响起了一片汽车的“滴滴”声,今天来游园的人可真多!找了好久,我们才在离植物园一两公里远的地方找到了停车位,迅速停好车后,我们便随着人流走进了植物园。
    入园后,我们第一个去的是梅花园。刚进门,就被眼前这眼花缭乱的景象给惊呆了。看,这一株,多么像一条腾云驾雾的苍龙;再看这一棵,多么像一位走下凡尘的仙女,正呼唤着春……,看着这么多的形态各异的梅花,我不禁想起了毛主席写的《卜算子•咏梅》中的那一句“犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。”这些梅花不正是告诉人们,明媚的春天已经来到了人间吗?
     从梅花园出来,我们就徜徉在了桂花的香气中,在这香气里,我们不知不觉就来到了花博园。
     在花博园里,我看到了许许多多的人在放着风筝,看到这么多的风筝在天空中翱翔,我当然也不放过这个能大显身手的好机会,于是便拿出了事先准备好的风筝放了起来,看着那么多的长尾巴“鸟”在天上自由的飞舞,我也想飞上天,跟云朵打个招呼,在天空中俯瞰这壮丽的山河。
    最后,我们来到了馨园,馨园里有中国最大的磐石,敲击磐石不同的部位能发出不同的声音噢,在我敲出了一首动听的歌曲后,我们就结束了这次植物园之行。
    我觉得,在春天里,人们就应该多出来走走,呼吸呼吸新鲜空气,看看周围美丽的景色,感受感受春的气息。

溪头醉仙

读《会飞的教室》有感                           
                     郭春雨         
    《会飞的教室》是德国著名文学大——艾利克、卡斯特纳编写的,我特别喜欢这本书。  
    《会飞的教室》这本书中,有许多人物:多愁善感的姚尼、才华横益的戴马亭、软弱胆小的邬理、冷静稳重的塞巴修、强壮好斗的马提……书中也有许多有趣、感人的故事,让我流连忘返。  
    《会飞的教室》这本书中,每一个人物都互帮互助,我们同学或朋友之间也应该团结一致。读了这本书,我看出戴马亭是个孝敬父母的孩子。过圣诞节时,因为戴马亭的爸爸、妈妈没有凑齐回家的费用,所以戴马亭只能在学校过节。虽然不能回家,但戴马亭给爸爸、妈妈画了一幅心漂亮的画寄给他们。培克老师得知消息后便帮助他回家,这样戴马亭才能与家人团圆。从这一篇故事中我明白一个道理:无论什么东西都比不上父母的爱。大人把我们养这么大,一定也很不容易,他们费了很多的汗水和心血,甚至献出了生命。
    所以我们要孝敬父母,尊重长辈,帮父母减轻负担。

1万

版主

QQ
希望四3班有更多的孩子来这里写写,留下你们童年的美好回忆!

1万

3万

版主

程晓玲 发表于 2018-3-20 10:48
读《会飞的教室》有感                           
                    ...

我们也读了《飞翔的教室》,学生感觉有点深奥呢。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

溪头醉仙

难忘的诗词朗诵比赛
                       段宇璇
    “…..现在,我宣布合肥市习友路小学诗词朗诵比赛正式开始!”随着“四大才子”的一声欢呼,一场友谊比赛拉开了帷幕。
下午,当到教室时,看见有同学已经化好妆了,于是,我急忙换好衣服,也参加到了化妆的队伍中。
    大约过了几个世纪那么久,到候选场地候选,大约又过了几个世纪,终于轮到我们班上场了。我的心里就像装着一只兔子,跳个不停。表演时,我极力保持微笑,以减少紧张的心态,最后还是忍住了。
    回到教室,我感觉我们班肯定能拿全校第一名,做第二次冠军。
虽然这场友谊比赛已经结束,而我却永远不会忘记我们当时那紧张的心态和比赛后爽朗的笑声。

溪头醉仙

朗诵比赛
                         汪永骐
    在这个周五,我们学校举行了一场朗诵比赛。我荣幸的被老师选中当报幕员。
    在比赛前,我虽然表面上不紧张,可心里却像十五个吊桶打水——七上八下的。嘴上不停的念叨着我的开幕词“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。亲爱的…..”才说了几遍,就轮到我上台报幕了。
    我先拿起麦克风,稳稳地走上台,起初我还担心会喷麦,但回想起老师告诉我不喷麦的密招时,我就放心地说完了报幕词。说完后,我才真正觉得放下了心中最最大的重担,轻轻地走回了我的位置。
    之后我们班就开始朗诵了,我们的声音时不时像山洪一样爆发,时不时又像小溪一样慢慢流淌,最后在抑扬顿挫的朗诵声中,赢得了观众的阵阵掌声,最终我们结束了比赛。
    通过这次比赛,我们班集体更加默契了,我自己也熟悉了在舞台上表演的感觉,相信自己以后如果有机会能上台报幕,一定会更加自如。

溪头醉仙

踏青的有趣发现
                     何澜煕
    今天,妈妈带着弟弟、爷爷和我一起去天鹅湖踏青。
    一出门,迎面而来的便是一阵和煦的春风。我们步行来到天鹅湖,首先映入眼帘的便是生机勃勃的树木,有些树四季常青,还保持着繁茂,有些树还没有绿遍,但已经含苞吐芽,千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶,矮小的灌木也泛出了光亮的棕红色;湖面冰消雪融,鱼儿又重现在波光粼粼的水面上。我们慢悠悠的散着步,突然我闻到了一阵清香,继续前行我才发现,原来我们到了梅树林,这里的芳香沁人心脾,这些梅树千姿百态、婀娜多姿,好像美丽的少女;我牵了一枝梅花凑在鼻子前,顿时,梅花的香气传到了我身体的每一个角落,让我陶醉其中。我仔细的观察了这些梅花,发现这些梅花都是十到十八片花瓣,而我之前观察的腊梅却只有五片花瓣,这是为什么呢?带着这个疑问我回到家中查寻答案。
    首先,我查阅了很多书籍,可是却没有找到答案,爷爷看我一筹莫展的样子便问我有什么问题,我把心中的疑问告诉了爷爷,因为爷爷喜爱盆景,对植物了解也比较多,所以很快帮我解答了疑问:原来梅花分为単瓣梅花和重瓣梅花,単瓣梅花就是野生梅花,在湖边看到的梅花是重瓣梅花,也就是人工嫁接培育的梅花;而我看到的腊梅花是野生的梅花,所以花瓣片数不同。
    经过爷爷的一番解释我恍然大悟,呵呵,真是生活处处有学问哪。

溪头醉仙

去蜀山森林公园
黄璟怡
    今天,我和爸爸妈妈一起踏上了去蜀山森林公园的路。因为开车么,自然会很快到达目的地的。
    噢!这儿的春,真是别样的美:春光明媚,天蓝的仿佛是一张卡纸,地上的青青小草被春雨洗的闪亮着绿绿的光芒,草丛中新开放的小花、新出土的小苗,是那样的娇小。几缕清爽的风儿飘过,带着花香和一丝丝泥土的芳香。特别是一大片河岸的边梅,我想,我翻坏了一本词典也找不到形容它美丽的词。
    最后,我们去捕鱼了,我们有一个蓝色的网,爸爸开始捕鱼了!小河里的鱼不大,是小小的,而且成群结队,爸爸好生利害,一捞一个准,一次可以抓住5-13条呢!可是里面的大鱼却不好抓,特别利害!不过,我们还是抓住了三条!
  蜀山森林公园很好玩,大家有时间也可以去玩玩噢!

喜欢第二段关于这儿的春的描写,特别喜欢“我想,我翻坏了一本词典也找不到形容它美丽的词。”这一句……  发表于 2018-3-28 18:18

溪头醉仙

有趣的发现
                               陈俊熙
    今天,妈妈带我和妹妹去踏青,我高兴的一蹦三尺高,赶忙去准备“行李”——牛奶、吊床、水果、望远镜••••••
    所有的东西准备好了,我们便去了附近的公园,到达目的地后,我便精挑细选了两棵树,把吊床拴在两棵树中间,我上去以后,拿着望远镜,东看看,西望望。玩了一会儿,我便躺在吊床上,美滋滋的睡了一觉,醒来后,无意间看到一种花的花苞,便奇怪的问妈妈:‘‘妈妈,这是什么花呀?’’妈妈不急不慢的说:“这个是海棠花。”海棠花,怎么这么熟悉呢?过了一会,我突然恍然大悟,这条路不就是海棠路嘛!我便开始仔细观察,这种花的外面裹着一层粉红色的花瓣,里面藏着一个“红色的东西”——花蕊,海棠花的新芽就像是盛开的花朵一样把整条海棠路妆扮的分外美丽。
    我把这个事告诉妈妈,妈妈夸我细心观察,正当我心花怒放时,我又发现,前面一丛丛枯死的草丛中有了一个个绿色的新芽,他们长长的,细细的。我急忙跑去问妈妈:“这是什么呀?”妈妈语重心长的说:“这个是小草的嫩芽”,天气变暖了,春姑娘像魔术师一样把大地变的生机勃勃。
    哦,原来大自然中还有这么多的知识!肯定还有一些知识等着我们去一探究竟。小朋友们,快去寻找吧!