凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 程晓玲

[班级专辑] 听,远方的呼唤!——四(3)班的梦想

溪头醉仙

三月赛诗会
徐弘轩
    今天上午第一节课,老师带着我们看朗诵比赛,操场上人山人海,每个班一朗诵完,操场上就响起了热烈的掌声。
    不久,到我们班上场了,当汪永琪播报节目完之后,我们自信满满的走上台,这时全场哑雀无声,我心里既紧张又兴奋,兴奋的是:终于到我们上场了;紧张的是:我害怕我会读错,当场出丑……
    此时熟悉的旋律响起,“早安,地球上的孩子们.....”便脱口而出,这时我一边朗诵,一边想象着诗歌里的一个个画面:此时我们四三班的同学们不是在进行朗诵比赛,而是乘坐宇宙飞船遨游在星际间,我们在太空中飞奔……在我们的周围,密集的彩色星群在前面迎接我们,又在后面欢送我们......
    “......早晨”,当最后一个字话音落下,全场响起了热烈的掌声,在这一片掌声中,我们又秩序井然地下了场。
    三月赛诗会真有趣呀!我喜欢这样的活动,真希望这种活动能多一点,再多一点,哦!对了,我相信我们班级一定能得第一!

回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

天牛和天牛诱饵器
徐弘轩
    今天阳光明媚,妈妈一早叫我起床和洪炜健一起去爬大蜀山。山上春色满园,一眼望去到处都是青的草,绿的芽,我和洪炜健你追我赶,玩得开心极了。
    因为要上课,所以没有爬到山顶,下山时我发现了一个牌子,上面写着:此树有天牛诱饵器,请勿触摸!
   “什么是天牛诱饵器?它有什么作用?”我把这两个问题记在了心里,一回家便马上查了资料,原来天牛是鞘翅目叶甲总科天牛科昆虫的总称,有很长的触角,常常超过身体的长度,全世界约有2万种类。从古至今发现最大的天牛是泰坦天牛,长2至152厘米,若把触角计算在内,长度可增加2至3倍。有一些种类属于害虫,它们的幼虫生活于木材中,会对树或建筑物进行破坏。为避免天牛对植物的过多破坏,人类便发明了天牛诱饵器,它的全称是基于蛛蛛网仿生多功能诱饵器,是探究捕杀害虫的新发明!
     我又收获了新知识,大自然真是神奇呀!

溪头醉仙

校园朗诵大赛                                                             王成韬
    今天,晴空万里。在这个平凡的日子,我们学校组织了一次以班级为单位的朗诵比赛。
    开始,我信心满满。可看別的班的节目一个比一个精彩,我的心不由自主的“砰砰”直跳,像装了只小鹿似的,心中没底了。
    终于到我们班了,我努力使自己冷静下来,慢步走上了舞台。
    随着悦耳动听的音乐,我尽可能地使自己朗诵得声情并茂,将自己的声音与大家融为一体。
    终于,朗诵结束了。这短短的几分钟仿佛有一个世纪那么长。我忐忑不安地下了台,默默地祈祷分数不要太低。
    我们比完赛之后,开始观看比赛,见我们后面的选手班级不仅有伴奏还有舞蹈,便越来越紧张。可有时也遇到个不太好的,就会幸灾乐祸。
    就这样,一下午在不知不觉中过去了。

溪头醉仙

乌鸦被骗后
                       王成韬
    一个风和日丽的午后,狐狸在森林里散步,突然,他眼前一亮,发现乌鸦嘴里有一块肉。
    他赶忙走上前去,假悻悻地对乌鸦说:“乌鸦大婶,您的歌声真是太动听了,请您再给我唱一曲令人陶醉的歌吧!”
    自从乌鸦被狐狸骗了之后,就一直悔恨在心。这次她才不上当呢!她把肉放在树枝上,大声唱了起来。狐狸张开大嘴,可这次除了几片树叶,什么也没接到。
    这时乌鸦准备将那块肉吃了,狐狸不甘心就这样放弃,眼珠骨碌一转,又有了一个好主意。
    “切,你这只自以为是的乌鸦,别以为你有多厉害。”狐狸不屑一顾地说,“我告诉你,你连我一根毛也比不上。有本事,你敢跟我比试一下吗?”
    “哼,别以为你的计谋多高明,你不就是想让我张嘴吗……”乌鸦自认为识破了狐狸的计谋,突然发现肉以经被自己弄到地上了!
    “谢谢喽!”狐狸笑嘻嘻嘻地叨起肉,一眨眼就无影无踪了。

溪头醉仙

踏青一天
王子洋
    春天来了,天气温暖,是一个出去游玩的好时节。今天,风和日丽,鸟语花香,做适合去踏青,感受感受春天。
    我和妈妈一行人来到了匡河边,大桥下,在这里,没有城市的喧吵,只有风儿的嬉笑;没有污染的空气,只有桃花的芬芳;没有炎热的太阳,只有苍翠的大树。可谓是一片“风水宝地”,一个“世外桃源”。在这里没有哭闹,只有嬉笑,没有世界的烦躁,只有“仙境”的宁静。
    我们一行人又来河边,河水清澈见底,活蹦乱跳的虾儿,机灵可爱的鱼儿,在水里游来游去。在水底,色彩斑斓的石头,成了一幅美丽的图画。此时,我想吟一首诗:
自创古诗
冬去寒霜化,
春来太阳来。
寒气顿散尽,
春意盎然来。

溪头醉仙

受骗以后
徐弘轩
    自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉之后,乌鸦一直很后悔。有一天不料又碰到出来找食的狐狸。
    这次狐狸可是有备而来,他事先准备好了A、B、C三套计划。
    A计划过程:狐狸面带微笑,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦女士,你的嗓音如此动听,能让我听一听你那美妙的歌声吗?”乌鸦知道他还想骗走自己食物,所以一声不吭,禁不住狐狸的再三甜言蜜语,乌鸦终于开口,不过她先把肉放在巢里,然后对狐狸高声歌唱,狐狸只好灰溜溜的走了,A计划失败。
    B计划过程:狐狸从人类那里抢了一根栏杆,他心想,软的不行就来硬的。他向乌鸦跑去,用栏杆一撑,结果“啪”的一声,栏杆断了,哈哈,是狐狸太重了,B计划也宣告失败了。
    C计划过种:狐狸假装掉进了人类的陷阱,大喊:“快来,快来,救命呀!”此时,乌鸦看他太可怜便帮了他,她把狐狸和网连同一起拉上了天,狐狸心想:等一落地就吃了乌鸦,其实乌鸦早就识破了狐狸的诡计。突然,乌鸦把网挂在了树上,狐狸被困了起来,他刚想问乌鸦怎么回事,乌鸦就开始啄他的头,“你骗了那么多人,我代表他们教训你”,她边啄边说。
   乌鸦啄了狐狸三天三夜,狐狸终于答应了乌鸦不再骗人了。

溪头醉仙

受骗以后
段宇璇
   自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
   狐狸似乎早已想好对付乌鸦的办法了。只见它走到树下,双手合十,像求饶似的说:“阿弥陀佛,我已经不吃肉了,所以你尽管放一百个心吧!现在,我想让你唱首歌好吗?”
   “OK”。说完,乌鸦把肉挂到早已准备好的树枝上,清了清嗓子,准备唱歌。狐狸眼看就要失去一顿大餐,忽然灵机一动,想出了一个绝妙的鬼点子。
    它从树旁捡起一根树枝,去挑那块肉。眼看计谋就要成功了,谁知,乌鸦突然停止了唱歌,并从树梢上猛冲下来,使出全身的力气使劲儿啄狐狸的头。
   “哎呀!”狐狸一声惨叫丢下树枝和大餐,灰溜溜的夹着尾巴逃走了。
    乌鸦带着成功的喜悦,向家的方向飞去。

溪头醉仙

春天
    在四季中,有热情似火的夏天,有秋气宜人的秋天,有大雪纷飞的冬天,可我就喜欢这万物复苏的春天。
    春姑娘来到了大自然,用她那五彩画笔画出来整个世界。青的草,红的花,蓝的天,清的水,绿的树,五彩缤纷的世界,被春姑娘一笔一笔的展现出来。
    春姑娘来到了城市里,用温暖让积雪慢慢消失。又挨家挨户的去报告春天来了,提醒他们春天到了,该工作了。
    春姑娘最后来到农田上,农民们用勤劳的双手开垦,种植,干起来农活,春姑娘用双手帮农民们干活,期待春天的收获。
春,如诗如画,
桃李争妍,奇花异放,
春,万物复苏,
燕子飞回,大地苏醒,
春,一切多么美好!

溪头醉仙

朗诵大赛
                  尹灿
    星期五中午刚吃完午饭,我就背好书包,带上小板凳急匆匆地来到教室,你要问我这是为什么呀?因为我们要参加学校举行的“阳春三月赛诗会”啦!
   原以为我第一个到教室,谁知道等我到时,教室里已经挤满了排队化妆的同学,他们有的正在紧闭双眼等着阿姨给扑粉、画眼影;有的则兴奋地弄发型;甚至还有的在使劲臭美并摆各种姿势去拍照……教室里简直热闹极了......
   “同学们,快带好板凳整队去操场!”老师大声地说,原来即将我们上场了!同学们整队到了操场各自摆好自己的小板凳后就耐心地欣赏别的班级的朗诵,我发现大家朗诵的诗歌真是太美妙了。
    终于“到了到了”我心里默默地想,突然我心里一阵紧张,紧接着越来越紧张,就像心在孵小鸡!“咚咚咚......”我的心一直在叫……
   上台了,我站到了最高位,可能因为太紧张了,我总觉得舞台的架子一直在摇晃,我努力让自己站得稳稳的。熟悉的音乐响起,比赛正式开始了,我们大声地朗诵,这声音似乎全校都能听到!结束了王成韬肯定地说:“下台有分,注意队形”。我说:“好的,我知道了。”
    经过了我们努力,我相信一定会有好的收获。

可爱的语言,有什么就说什么,这就是童真!  发表于 2018-3-30 18:56

溪头醉仙

祁黄羊为何先推荐仇人解狐
                         王成韬
    上完了“祁黄羊”这一课,相信一些同学会有这样的疑问:祁黄羊是不是故意趁解狐大病在身,才辞职,难道是为了让祁午继任中军尉?但我觉得:不可能!
    首先,我觉得祁黄羊是中军尉,每天都要训练士兵,有时还要指挥战斗,哪里还有时间去管解狐?再说像他这种赤胆忠心的人,应该永远把国家放第一位,就算他偏心眼儿也不会到这个程度。
    而且,如果这是祁黄羊早就谋划好的,那他回答晋悼公时,也就不会想了。就算他装着想了一会,那神态也不会像沉思那样,肯定会被身为一国之君的晋悼公识破。就算未被识破,在举荐祁午时,也难免会有高兴,而祁黄羊的语气却有点无可奈何。
    还有,如果祁黄羊是为了让祁午继任中军尉,他为何不等解狐病入膏肓时再辞职呢?他那时辞职,假如解狐又康复了呢?那悼公肯定会让解狐重新继任中军尉,那他的计划不就落空了吗?
    所以,我觉得祁黄羊不会这样做,但这只是我一己之见。如果你们有别的见解,本人洗耳恭听。

溪头醉仙

我眼中的诸葛亮
                       王成韬
    我相信大家应该都读过《三国演义》,并且比较欣赏诸葛亮,欣赏他料事如神,欣赏他为国家鞠躬尽瘁 死而后已的精神。我刚读完《三国演义》也是这样的。可当我读完《资治通鉴》时,对他有了新的看法。
    我觉得诸葛亮是个有两面性的人物,一面好,一面坏。好是对国家赤胆忠心,坏是不管什么都不择手段(历史上)。
    我们先来讲讲坏的一面,最能体现得就是三气周瑜这件事。火烧赤壁完全是周瑜自己策划的,草船借箭也就是编的。周瑜帮他打败了曹操,他却针对周瑜的忠心,想办法气死了周瑜。虽然在战场上这是不能避免的,但我觉得还是不能接受。更气的是,他还去江东吊丧,不是欺负他们没贤人了吗?
    再来谈一谈他好的一面。他对刘备赤胆忠心,鞠躬尽瘁。刘备死后,他辅佐刘禅,每天亲自批阅公文,吃得少,睡不好,可谓废寝忘食。死后主动交家产,马谓失街亭,他认为自己有责任,立刻自贬三等,这些事都说明他的忠心。
    我认为诸葛亮的才华并不是最突出的,我认为诸葛亮最突出的就是他的好与坏,忠心与狡猾。

溪头醉仙

快乐的一天
                           何澜煕
    经过紧张的排练,我们期待已久的朗诵比赛终于开始了,同学们个个都跃跃欲试,想大显身手一番。
    首先上场的是低年级的同学,我们则坐在场下当观众,兴致勃勃的观看演出,舞台上有跳舞的,有伴奏的,表演的形式各种各样,看着这些丰富多彩的节目,我不禁想起了我们自己班的节目,我们表演会不会被其他班给超越而落在后面呢?我真有点担心!
    时间一分一秒的过去了,终于到了下午,我早早换好了美丽的演出服,梳好了高高的马尾辫来到了学校准备化妆。正在我要画眼线时,程老师突然说:“来不及了,眼线没画的同学不要画了,赶快上场!”我和其他同学只好带上自己的东西,迅速排好队下楼准备演出。
    我来到舞台旁即将上场,这时我的心里既激动又紧张,生怕拿不到奖项,可是一看到别的同学都在说说笑笑,一点儿也不紧张的样子,我又稍稍松了一口气。
    我们整整齐齐的走上舞台开始表演,同学们认认真真的朗诵,我也不例外,在台上我目不斜视,一点也不敢乱动,心中真是十五个吊桶打水——七上八下,好不容易表演完了,下场之后,我长长地舒了一口气,悬着的心终于放了下来。
    虽然我们班不一定能得到最高奖,但是我们都很快乐,不论是比赛还是观看,今天真是快乐的一天啊!

溪头醉仙

祁黄羊           
                            李俊涛
    这个星期三,老师给我们上了《祁黄羊》这一课,老师也给我们讲了许多关于祁黄羊的故事,让我们深入的了解了祁黄羊这个人。上课时,老师问我们:为什么祁黄羊先推荐仇人解狐,不先推荐儿子祁午呢?”对于这个问题,我们大家各有各的意见。接下来,我给大家讲讲我的意见吧!     
    解狐和祁黄羊是仇人,是因为解狐杀了祁黄羊的父亲。虽然他们之间有很深的仇恨,但是祁黄羊在国家利益面前,推荐了解狐。因为他知道解狐为人正直廉洁,也有军事才能,所以推荐了解狐。只是没想到,解狐因为一场大病,然后就去世了。  
    后来,祁黄羊又推荐了儿子祁午,因为祁午经常和父亲一起去战场,也有一定的经验,适合当中军尉。因为祁黄羊特别了解儿子祁午,所以不怕别人说自己偏心眼儿,举荐祁午当中军尉。
    祁黄羊真是“外举不避仇,内举不避亲,”大公无私的人,他的正直无私的高尚品格,值得人们钦佩。

溪头醉仙

游紫蓬山
                                 李俊涛
    今天是个阳光明媚的日子,天空是那么的湛蓝,仿佛水洗过了一样。春风是那么的柔和,就像妈妈轻轻地抚摸小宝宝的脸颊。
    我和爸爸妈妈还有哥哥妹妹们,一起约好了去紫蓬山踏青。盼星星,盼月亮,终于来到了紫篷山。
    到了山脚下,首先,映入眼帘的是雄伟壮观的大门,还有一排排热闹的小铺,就像赶集似的聚拢来,热闹非凡。我们走在弯弯曲曲的山路上,左看看,右瞧瞧,两边的道路上,都开满五颜六色的小花。看看这一朵很美,看看那一朵也很美。
    不一会儿,我们就到了山顶。山上有好几座寺庙,都非常雄伟壮丽。还有好棵许愿树,树上挂满了一条条红色的丝带,那是人们心中最美好的愿望。我们在山上休息了一会儿,就慢慢地向山脚下走去了。
    下山的时候,我们走的是小路,因为那里有好玩的游乐场,是我们向往已久的地方。我们玩了好玩的水上气球、碰碰车、海盗船、还有过山车……
    这次游紫蓬山,非常开心。下次踏青,希望再来紫蓬山。

如果能针对山脚、山顶或上下的途中进行一至两处具体环境的详细展开描写就更好了。  发表于 2018-4-11 08:43

溪头醉仙

改编《公仪休拒收礼物》
                           王成韬
    春秋时代,鲁国宰相公仪休为官正直,公正廉洁,深受百姓爱戴。
    一天下午,子明正在公仪休家客厅内读书,公仪休走进来,问:“子明,你已经来了好久了吧?”
    子明忙起身向老师行礼:“老师,我刚来一会儿,您吃过饭了吧?”
   “嗯,刚吃过。鲤鱼的味道实在是鲜美呀!我己经很久没吃鱼了,今天买了一条,一顿就吃光了。”公仪休回味似的说。
    “是的。”子明回答,“鱼的确很好吃。”
    “只要天天有鱼吃,我也就心满意足了!”
    “有一位管家求见!”
    “子明,烦你去看一下,是谁来了?”
    不一会儿,子明领着管家来了。
    管家提着两条活鲤鱼,满脸堆笑地说“大人,我家主人说,您为国为民日夜操劳,真是太辛苦了,特叫小人送两条活鲤鱼,给大人补补身子。”
   “谢谢你家大人的盛情,可这鱼我不能收哇!你不知道,我现在一闻到鱼的腥味就要呕吐,请你务必转告你家大人。”
   子明不解地望着公仪休,管家无可奈何地走了。
   “老师,您不是很喜欢吃鱼吗?”子明不解地问,“现在有人送鱼来,您却不接受,这是为什么呢?”
   “正因为我喜欢吃鱼,所以才不能收人家的鱼。你想,如果我收了人家的鱼,那就要照人家的意思办事,这样就难免要违犯国家的法纪。如果我犯了法,成了罪人,还能吃得上鱼吗?现在想吃鱼就自己去买,不是一直有鱼吃吗?”
   子明恍然大悟:“哦,老师您做得对,今后我一定照着您的样子去做!”

喜欢第一段,开篇点明公仪休的身份和良好的品质。  发表于 2018-4-11 08:25

溪头醉仙

七彩童年之赛诗会
                           何紫嘉
    童年似一副画卷,装点着我们的点点滴滴;童年像一道彩虹,充满
着我们的欢声笑语。
    婴儿时的我,是幸福的。喝着妈妈的乳汁,渐渐地进入梦乡,我仿佛是个小公主,得到妈妈所有的关注与爱。
    幼儿时的我,是无忧无虑的。整天脸上挂着灿烂的笑容,开开心心的去上幼儿园,每次都要把滑滑梯玩上十几次才过瘾。那富有知识的海洋中,小小的思想正在编织理想的丝线。
    如今的我,是一名四年级的小学生,我的生活多姿多彩。咦,那是什么声音?哦,原来是自由路小学举行的阳春三月赛诗会呀!
    你看,一群女生穿着玫红色的裙子,仿佛一个个亭亭玉立的仙女;而男生们则穿得像一个个英俊的骑士。他们都排好了队。原来是我们班要上场了。同学们雄赳赳气昂昂地站在台上,轮到我单独朗诵了,我深吸一口气,用激昂的声音带动着我们班的心,我们班全体同学一起牵动着全场人们的心,我们一起团结合作,给朗诵比赛画上了完美的句号。
    比赛结束了,可我的心情无法平静下来。这次比赛让我懂得了:团结就是力量!也给我的童年涂上了一道绚丽的风景线。

溪头醉仙

春光无限好
                        何紫嘉
    春天来到了百花齐放的花园,它来到了林深叶茂的树林,也悄悄地来到了风景如画的匡河。早上,天气晴朗,阳光明媚,鸟鸣在枝头回响。我和爸爸妈妈去匡河踏青。
    站在习友路大桥上向远处眺望,一片片梅花泛出淡淡的粉红,像一团团炫目的朝霞在燃烧,熙熙攘攘赏花的人群像一只只小蚂蚁在忙碌着。我迫不及待地飞奔到花海中仔细地观赏,只见梅花有的已经全部张开了花瓣,露出了婀娜的姿态;有的才展开两三片花瓣害羞得像美丽的仙女;有的还是花骨朵,等待着展示自己的媚态。    瞧,在花上扇扇翅膀的小东西是什么呀?哦,原来是一只小蜜蜂正在采蜜呢!它提着小蜜桶好像在说:“春天来了,春天来啦!花都开了,蜜也甜啦!”蝴蝶张开艳丽的翅膀,为春光增添许多的生趣。匡河的树木悄悄地展开了鹅黄色的嫩叶,鸟儿们在树上建起了窝巢,小燕子从南方飞来,“唧唧”地唱着春天的赞歌。小草也从漆黑的泥土里冒了出来,在向世界问好。河面上的几只小野鸭在尽情地戏水,快乐的玩耍,这不正如宋代大诗人苏轼所说的“春江水暖鸭先知”吗?
    走在微风中,走在阳光下,春天的气息扑面而来,不知不觉中已经夕阳西下,夕阳的余晖照在匡河的水面上,构成一幅迷人的画卷,让我深深陶醉,也让赏花的人们兴奋着,欢呼着……

溪头醉仙

得诸葛亮可得天下
                    何紫嘉
    提到《三国演义》,里面的人物栩栩如生。有鞠躬尽瘁的诸葛亮;有仁慈善良的刘备;有奸诈的曹操……其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮。
    在《三国演义》中,诸葛亮被称为“卧龙先生”。自从被刘备请出山后,诸葛亮就成为了刘备的军师,每当战争来临时,诸葛亮都会为刘备出谋划策,每次的计谋都完美无缺。记得在第八回中,诸葛亮的一次计谋打败了曹操军队中的百万大军。他的智勇双全和缜密的策略令我佩服。
     对于神机妙算的诸葛亮,我真想用“得诸葛亮者可得天下”来形容他。

学贵有思,亲爱的紫嘉同学继续加油!  发表于 2018-4-11 08:33

溪头醉仙

阳春三月赛诗会
                               陈煜宁
    诗歌,它充满了优美的词句和韵律;它语言简单却饱含深刻的含义;它的名言警句广为流传,如:少壮不努力,老大徒伤悲;它给我们了一些道理,还教育了我们。因此,我们学校举办了一个名叫“阳春三月赛诗会”的活动。
    为了赢得这次比赛,我们在家里又读又背,到了学校,我们利用课余时间,加上音乐和动作,集体朗诵。我们又经常排练,一直排练到我们腿酸了为止。但是我们也并不感觉累,因为这是一个集体活动,我们还很快乐。终于开始比赛了,我们先观看了一些其他班的表演,我认为他们表演的也并不比我们的差。不知不觉中,轮到我们班了。上台前,我既紧张,又兴奋,生怕说错了一些字。到台上了,我尽量放松心情,让自己的声音尽量放大。这次比赛我们得到了二等奖,我真为我们班感到自豪!
    通过这次比赛,我更加喜欢诗歌了,我更愿意弘扬传统文化,提倡学习传统知识。

溪头醉仙

祁黄羊
(多幕剧)
姜博韬
时间: 春秋时期
地点: 晋国皇宫
人物: 晋国中军尉祁黄羊
       晋国皇帝悼公
【幕启,悼公在皇位上休息。
(幕后一人高喊:“中军尉祁黄羊求见。”)
【祁黄羊上场,鞠躬
悼公   爱卿今日找我何事?
祁黄羊 参见大王,小人年事已高,欲告老退休,不知可否?
悼公   可以,不过你在军中多年,心目中一定有替代你的合适人选,你来举荐一人吧。
祁黄羊 (思考了一会,郑重地说)不知解狐可否?
悼公   (作吃惊状)解狐?他不是你的仇人吗?怎会举荐他呢?
祁黄羊 (临危不惧)主公问我谁可替我,没问是不是我的仇人呀?
悼公   好吧,听你的。(对使者说)去,召解狐进见。
使者   
       【幕落。
地点: 解狐家
人物: 使者
       解狐
       【幕启,解狐躺在床上,使者进场。
使者   解狐,大王召你。
解狐   何事?
使者   召见你当中军尉。
解狐   只可惜我大病在身,不可离床啊。
       【幕落。
地点: 晋国皇宫
人物: 晋国中军尉祁黄羊
       晋国皇帝悼公
       使者
       【幕启,使者跑进场。
使者   报。
悼公   何事?
使者   回大王,解狐大病在身,卧床不起,不可继承中军尉。
悼公   下去吧。
使者   诺。
悼公   祁爱卿,再挑一个人吧。
祁黄羊 只好让祁午上了。
悼公   祁午不是你儿子吗,你挑他,不怕别人说你偏心眼?
祁黄羊 这事事关国家安危,我不得不慎重,我只想到谁可替我,根本未想和我的关系。
悼公   去召见祁午担任。
使者   诺。
祁黄羊 那小人告辞了。
悼公   做事像祁黄羊一样如此出以公心的人不多呀!
       【幕落。