凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 陈佳伊

[个人专辑] 秋晨的百花园---镇江实验学校 陈佳伊

弄潮儒生

海棠花是我自己很喜欢的花,因为它有着旺盛的生命力。没有想到海棠花有那么久的历史了,也了解了一下
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次. 一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻

弄潮儒生

陈佳伊 发表于 2018-4-13 17:32
  探春《咏白海棠》
  斜阳寒草带重门,苔翠盈铺雨后盆。玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂。
  芳心 ...

看来《红楼梦》中的人物也很喜欢海棠呢!
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次. 一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻

弄潮儒生

1、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。——《小池》杨万里(宋)

2、荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。——《赠刘景文》苏轼(宋)

3、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——《晓出净慈寺送林子方》——杨万里(宋)

4、有三秋桂子,十里荷花。——《望海潮》柳永(宋)

5、江南可采莲,莲叶何田田。——乐府

6、叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。——《苏幕遮》周邦彦(宋)

7、芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。——《长恨歌》白居易(唐)

8、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。 ——《采莲曲》王昌龄(唐)

9、清水出芙蓉,天然去雕饰。——《经离乱后天恩流夜郎亿旧游书怀赠江夏韦太守良宰》李白
10、涉江采芙蓉,兰泽多芳草。——《古诗十九首》

春江载友

精彩的百花园

弄潮儒生

陈佳伊 发表于 2018-4-5 19:37
请教各位,头像该怎么改?手机上可以改吗?谢谢

我是在电脑上改的,手机上的电脑版也可以改。

弄潮儒生

不愧是陈佳伊,知道那么多知识!
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

弄潮儒生

谢谢,你的也不错!

弄潮儒生

丁和睿 发表于 2018-4-15 15:38
不愧是陈佳伊,知道那么多知识!

这个有一些是在古诗书里看到的,牡丹的诗最多了!

弄潮儒生

很好,诗意很充足。   我也说一句 回复 上

弄潮儒生

陈佳伊 发表于 2018-4-7 14:28
孤独的树
一棵树太孤独了拉来汉字和它做朋友
它找来利可利离开时就变成了梨它又找来兆可兆离开时就变成了 ...

最后的反问号用的很好!

弄潮儒生

邱宇航 发表于 2018-4-16 18:16
很好,诗意很充足。   我也说一句 回复 上

嗯?你想点评哪一个啊?

版主

陈佳伊 发表于 2018-4-13 17:34
海棠花是我自己很喜欢的花,因为它有着旺盛的生命力。没有想到海棠花有那么久的历史了,也了解了一下

好巧,我也刚种下一株海棠树
紫若如风

弄潮儒生

祖父说:
     “少小离家老大回…… ”
      我也说: “少小离家老大回…… ”
      都是些什么字,什么意思,我不知道,只觉得念起来声音很好听。所以很高兴地跟着喊。我喊的声音,比祖父的声音更大。
       我一念起诗来,我家的五间房都可以听见,祖父怕我喊坏了喉咙,常常警告我说: “房盖被你抬走了。”
        听了这笑话,我略微笑了,一会儿工夫,过不了多久,就要喊起来了。
       夜里也是照样的喊,母亲吓唬我,说再喊她要打我。
      祖父也说: “没有你这样念诗的,你这不叫念诗,你这叫乱叫。”
      但我觉得这乱叫的习惯不能改,若不让我叫,我念它干什么。每当祖父教我一个新诗,一开头我若听了不好听,我就说: “不学这个。”
       祖父于是就换一个,换一个不好,我还是不要。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”
       这一首诗,我很喜欢,我一念到第二句, “处处闻啼鸟”那处处两个字,我就高兴起来了。觉得这首诗,实在是好,真好听, “处处”该多好听。
      还有一首我更喜欢的。:
重重叠叠上楼台,几度呼童扫不开。
刚被太阳收拾去,又为明月送将来。”
      就这“几度呼童扫不开”,我根本不知道什么意思,就念成西沥忽通扫不开。越念越觉得好听,越念越有趣味。
还当客人来了,祖父总是呼我念诗的,我就总喜念这一首。
     那客人不知听懂了与否,只是点头说好。”

这篇和祖父学诗,祖父的和蔼,“我”的活泼天真都跃然纸上,无不表现了祖父对我的慈爱,祖父和“我”亲密深厚的感情。