凤凰语文论坛

中文注册

打卡传送门:阅读让生活充满仪式感

版主

每一天,如果有文字陪伴;每一天,如果有书香萦绕;
每一天,如果有指间流转出的文字在侧;
那么这一天,就是充满仪式感的一天。
   来这里,
         打卡阅读——让读书成为一种习惯。
如何打卡呢?有网友这样问,我想了想,梳理了以下几种形式

1.你今天看了/计划看什么书,分享书名;
2.你今天看了什么书,分享书名,分享读书笔记;
3.你曾经看了什么书,今天想起来,跟大家分享一下书名,谈谈感受;
……
  (这是华丽的省略号,语文老师们一定都熟知它的丰富内涵,只要你坚持阅读“打卡”,打卡的时内容与读书有关,不就是在“阅读打卡”吗?好啦!形式多样,鼓励自创,自创有可能得到“金豆豆”哦!)
“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”
   女同胞们,为了我们的颜值;
   男同胞们,为了我们的谈吐魅力;
   拿起书本,敲起键盘,
   在阅读打卡的路上,愿我们扬帆起航,再也不回头。
   老师们,网友们,家长朋友们,孩子们,让阅读成为我们每一天的底色。
   动动手指,从此,生活充满仪式感。

评分

灰侍者 + 10 很给力!

藏风真君

打开第四天:一个有经验的教师,并不让学生们花专门的功夫去记诵规则和结论:对事实的思考,同时也就是对概括的逐步的识记。有经验的教师更应当对“学习困难的”学生进行工作。应当走到这些学生的每一个人跟前去,看看每一个人遇到什么困难,给每一个人提出专门为他准备好的作业题。

春江载友

第二天 《半小时漫画中国史》楚汉之争,刘邦跟项羽比物理攻击的话,一个唐僧、一个泰森,项羽完胜。论情商、智商,刘邦经历了社会底层的摸爬滚打,练就了豪爽、能屈能伸,说白了就是抗压,光脚不怕穿鞋的,脸皮厚的特质,简直就人精一个。项羽呢,出生好,自视甚高,要面子,抗压能力差,不然最后兵败乌江,也不至于宁可自杀也不过江,典型的死要面子活受罪。刘邦人缘好,知人善任也是他战胜项羽的重要因素,得亏有“邦女郎”,不然也得费。家务活部长萧何(专管粮草补给、征兵,也可以叫做大变活人之类的内政工作)、鬼点子部长张良(鬼点子多,告诉刘邦万事得忍,削不过项羽就认怂,先装孙子)、指挥打架部长韩信(原来给项羽当保安的,到刘邦这边刚开始也不受待见,准备拍屁股走人,萧何月下追韩信,追回来个指挥打架高手)。历史还真是个万花筒,有意思!
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

打卡第5天,今天读诗看到许多熟悉句子“弃我去者,昨日之事不可留:乱我心者,今日之日多烦忧”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”记得是某首老歌的歌词,恍然一种故人相见的感觉,原来都出自李白的《宣州谢朓楼饯别校书云》。这首诗中,李白的忧伤与豁达形成强烈的对比“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”读到最后,李白又恢复她自由洒脱的个性了。
珠珠

弄潮儒生

打卡第六天:感谢小书匠老师的每日敲钟提醒,今天下午一二两节跑操、三四节上课,人是累得不行。回来趁孩子洗澡时看了几页《爱的教育》。新学期,安利柯换了新老师:波巴尼先生。这是一位不苟言笑的老师,虽然看起来严肃,但又充满爱心。班上生病的孩子,他亲切询问病情,对于做鬼脸的孩子没有批评,只是说了“下次不要这样了!”从他对孩子的话语中,再次感受他对孩子真诚的爱,“你们就是我的孩子,我希望你们一个个都是好孩子,也希望你们都能爱我。”正是他对孩子的爱,也赢得了孩子的尊重,他去年教过的学生,不时从门口探进头来和他亲热地打招呼。
      对于这段叙述,我也是深有感触的。前几年的一个暑假,在超市里碰到一位学生的母亲,她离好远就和我打招呼,并说道孩子在家说,很想念老师,舍不得离开老师。当时还有熟人在场,搞得我有点不好意思。其实,这名学生我并没有过多的关爱,后来从他跟我的交流中,知道令他难忘的是,一次因为种种原因,他要离校逃学,后来我打着伞把他找回来的。当时的我确实生气,当然还是忍住了,只说了一句“下雨了,别淋生病,回班。”
     所以,我认为做一名爱学生的老师,不一定要像那些先进人物报导中说的那样,做些感人泪下的大事,对待学生能做到像书中的波巴尼先生那样,像亲人一样对待学生,多站在学生的角度思考,平平凡凡地做好自己本职工作,也一定能够赢得学生对你的尊重和爱。

版主

打卡第9天——其实今天我只想读读闲书,但是,随手翻阅起《给教师的建议》,不禁又被吸引进去了。这是一本很灵活的理论书,没有那么枯燥和难啃。像一位经验丰富、关爱青年教师成长的老教师,坐在你的对面,毫无保留地跟你说出他多年的学习、观察、积累、实践的教学经验。   今天我读了第九条建议“怎样把学生从事实引导到抽象真理”,说道“对抽象真理、概括的第一次认识有着决定性的意义”。
     但是,要做到在第一次学习教材时就不让学生犯许多错误,同时,做到使他能熟记规则并且能正确地表达出来,这并不是一项初看起来那么简单的任务。
    “学生学业落后、成绩不及格的根源之一,就是第一次学习新教材没有学好。”
      “第一次学习新教材,这是由不知到知、由不懂到理解事实、现象、性质、特质的实质而卖出的重要的第一步。”
       在学生的意识中,不明确的、模糊的、肤浅的表象越少,压在他肩上的学业落后的负担就越轻,他的思想对于以后再一次学习新教材的准备就越充分,他在课堂上的脑力劳动的下过就越好。
      学习较差的学生的脑力劳动的效果如何,首先取决于他在第一次学习新教材时,即当堂能否正常地、有系统地工作;千万不是让他光是听别的学生流利的回答,把黑板的东西照抄下来。一定要设法让他独立思考,促使他(要做得耐心、机智)在每一节课上,在脑力劳动中取得哪怕一点点进步也好。

闲适钓翁

捕捉生命的状态
    有时会想,真正读书的人,思考着的人,写作的人,该是一种怎样的生命状态呢?
    读书,应该是一种宁静的喜悦吧。就如同人生,在合适的时候,遇见一本合适的书,是一件非常幸福的事情。最好的时间,或许应该是薄暮到深夜。斜阳中,一缕柔和的光线中,手执一本心爱的书,全身心都是暖暖的,惬意的。或者苍茫的夜色里,伴清灯一盏,沏清茶一杯,携清心一脉,便足以开启一段清欢的旅程了。
    我实在算不得一个真正的读书人,对书的眷恋远没有达到三日不思肉味的程度。遇见大冰,的确是一个偶然。一向不喜欢看某些名人为了出书而写的书,白岩松是个例外,大冰也是。虽然很多人心中都有一个“来一段说走就走的旅行”的梦,但遇见大冰之前还真不知道,或许就在离我不远的地方真有这样的一群人存在着,以最质朴的方式,纯粹地存在着。在拉萨和丽江被异化、世俗化之前,他们以音乐的方式漂泊,以家人的方式相聚,以萍的方式离别或重逢。老兵、雷子、兜兜、菜刀、成子……那么多似乎只可能在老故事里出现的人,他们以幸福的姿态简单而又丰富地活着。
    读大冰的文字,耳畔似乎总有手鼓的咚咚声在回响着,眼前似乎总有那么一双清朗而倔强的眼睛在注视着,让自己的心也澄澈起来。我心里虽有个旅行的梦,但终究不是个旅行的人,可我崇敬纯粹的行者,只需要一个简单的行囊,只要揣着一个单纯的梦想,便随处可栖,行遍天涯。世俗的我能在文字中与这样的一群人结识,也是一种缘分,也可以收获一种别样的幸福。
    每当我想让自己的心沉静下来,就会去书架上搜寻。熟悉的书,熟悉的情节,随便翻到哪一页,让目光驻留,让心绪沉淀。
    与阅读相比,思想者是忧伤的。人在快乐的时候,思维总是会变得简单而迟缓。最优秀的作品,最深邃的哲思,应该都是在忧患之中生长出来的吧,应该都是在对世界的大悲悯之中产生的吧?
或许是因为现在的生活和工作现状都相对安逸,所以不是很爱思考,有时候难得产生一点想法,又很难深入下去。追问,是一个充满魔力的痛苦的过程。而只有不断地追问,才能求得最终的真——那是一种自我折磨,仿佛不需要了,也就不再想那么多了。
    忽然就想到了舞台上的小丑。每次看到他们在舞台上笑,我总仿佛看到浓浓的妆容后面的泪在汹涌;每次看到他们穿着色彩艳丽的滑稽的服装,我总仿佛看到那被包裹起来的忧伤的灵魂。没有对人生透彻的领悟,就不能把深刻诠释得那样直白,最优秀的演员必定是有着最丰富的生活阅历和情感体验作为铺垫的。我尊重真正的艺术家,至于那些明星,就让他们娱乐大众吧。
    有的时候,觉得在人群中狂欢的自己很孤独,仿佛是悬浮在一片喧嚣之中的树叶,仿佛再笑下去就会哭出来。有的时候,很喜欢一个人独处,随便想点儿什么,静静地欢喜。我不是思想者,所以可以原谅自己的不深刻,原谅自己的世俗。
    想着想着,就想留下点儿什么痕迹。就像今天早上,突然就想到了这个话题,于是从上午到现在,利用办公的罅隙在键盘上敲敲打打,形成了这么一篇什么也不是的文字。
    真正的写作应是孤独的,所以很多作家会长时间地把自己关起来才能完成创作,在最逼仄的空间里实现最广袤的自由。想来,写作也应是一件痛苦的事情吧?无论是稿纸的格子还是电脑的屏幕,色彩、形式未免都太单调了。一部恢弘的作品,各种悲欢离合,各种起伏跌宕,各种人生思考,都要被赋予在一个个鲜活的人物形象之中,被描画在一幅幅历史背景之中——一个人,需要怎样的毅力才能完成!
    每次读到一本好书,我总是深深地感激那些创作者,是他们用自己的全部智慧和人生阅历在启迪着我,在丰富着我。他们是孤独的,那我就安静地陪着他们一起,让自己在阅读的过程中不再聒噪个不休,触摸那一份孤独的快感。

弄潮儒生

第三天:最近在看何捷的教学书,多学习

弄潮儒生

怎么打卡?

春江载友

写一句话吗

老师,可以的哦!  发表于 2018-3-8 09:27

弄潮儒生

没明白怎么打卡?

春江载友

有人爱 有事做 有期待 就是一种幸福

爱着你的打卡痕迹,感受你书本传来的信息,期待你的阅读笔记,这是不是也是幸福,  发表于 2018-3-8 09:30

1万

版主

QQ
今天继续《庄子》的《齐物论》大智闲闲篇阅读。
顺其自然,方能悠然。

学习行歌姐姐,我目前在读的书都很闲,可能心浮气躁,期待行歌版主继续引导我!  发表于 2018-3-8 09:31

藏风真君

第一天:让阅读陶冶性灵 ,用书籍点亮心灯。日日坚持,必有收获。

跟着张老师陶冶性灵。  发表于 2018-3-8 09:31

藏风真君

今日我读《给教师的建议》。

最近我也翻看了一些,始终不够静心,期待在张老师的阅读打卡中寻找到心静的秘诀。  发表于 2018-3-8 09:33

弄潮儒生

咋打卡来着?

弄潮儒生

怎么打卡啊?

春江载友

悦读越幸福!

悦读生活,悦写人生。  发表于 2018-3-8 09:34

弄潮儒生

信任就像橡皮擦,在一次一次的错误中慢慢损耗、变小。

网页、微博、微信、书本,可以阅读的地方很多,可以积累的知识很丰富。  发表于 2018-3-8 10:23

弄潮儒生

从来好聚没有好散

这是哪本书上的啊,感觉好伤感啊?  发表于 2018-3-8 09:34

版主

老师,来!看这里看这里哦!

来这里,
3.你曾经看了什么书,今天想起来,跟大家分享一下书名,谈谈感受;
……
  (这是华丽的省略号,语文老师们一定都熟知它的丰富内涵,只要你坚持阅读“打卡”,打卡的时内容与读书有关,不就是在“阅读打卡”吗?好啦!形式多样,鼓励自创,自创有可能得到“金豆豆”哦!)

版主

孤寂刀刃 发表于 2018-3-8 06:58
没明白怎么打卡?

老师,你来看看这个说明,形式不限哦,随意都可以的,只要在阅读,那就是意义。

来这里,

……

版主

老师老师,来这里,看这里哦!

……

版主

老师老师,来这里,看这里哦!

……

版主

来这里,看这里

……

弄潮儒生

最是书香能致远

腹有诗书气自华  发表于 2018-3-8 10:16

弄潮儒生

现在一般看电子书比较多,也比较方便,但感觉纸质书读起来更有阅读的韵味。

电子阅读可以将零碎的时间利用起来,而纸质书会让心更静一些,  发表于 2018-3-9 10:06