凤凰语文论坛

中文注册

为中华之崛起而读书征文

弄潮儒生

为”救济生命”而读书
杜荣锴
不知道什么时候起,常听到周围的大人在谈钱,股市涨了啊,房价跌了啊,好像读书好了,才会挣钱多,心情才会好。我也觉得,更有钱有什么不好?吃、喝、玩、乐样样可以随着性子来。而今日,我彻底改变想法了,那是因为周总理的一句话:“为中华之崛起而读书!”
我突然有了一个很大的愿望——挣钱,努力多挣钱,挣钱去救济那些贫困儿童。每当听说贫困山区的孩子还有很多上不起学,有的孩子上下学要走几十里山路,在冬日,汗水都能结成霜花,我的心里总是不知道为什么酸酸的,眼眶热热的。也许几年前老师娓娓动听地讲述着《渴望读书的“大眼睛”》时,我心里就有了一颗小小的种子。
渴望读书就像渴望生命有意义,那么就让我拥有救济“生命”的能力,从我力所能及的小事做起。
我可以把我的衣服穿得更珍惜点,少买一件衣服省下的钱可以捐给比我更需要的小朋友;我也可以找妈妈说,每个月少吃一顿牛排,省下50元捐给山区吧。但我觉得,如果我有做大老板的本事,就把公司开到山里去,让山里的爸爸妈妈有工作养家,让孩子不再做留守儿童;如果我有老师那么多的知识,就到山区去教孩子;如果……
我心内的种子正在发芽,我的心希望不再看见温饱有问题的家庭泪如雨下。莫言说过,任何一个梦想都有可能因读书而产生,而实现一个梦想也必须要靠读书去实现。那么我要为“救济生命”而读书。 
 相信有一天,读书种子会遍布山区,中华会进一步崛起!实现周总理那一声呼喊!

弄潮儒生

爱——为中华崛起
白晨宇

抗战时期,在周恩来上学的学堂里,有一天,老师问同学们:“你们为何而读书?”大家听了以后七嘴八舌地讨论起来。有人说为了以后赚大钱,有人说为了以后当大官,轮到了12岁的周恩来,他站起来大声地回答:“我要为中华崛起而读书。”多么响亮的声音呀!我被周总理深深地打动了,我也要为中华崛起而读书!
       从小时候起,我一直以来的梦想就是好好学习,赚很多很多的钱,开一个大规模的公司。现在起,我要改动一点点——我保留前面的梦想,修改后面的,我要做一名慈善家,我要把赚到的钱捐给贫困地区的孩子们,让他们吃好,穿好,有书读,和我一起为中华崛起贡献一份力量。
我经常看到新闻里面的报道,看到贫困山区的孩子们瘦骨嶙峋,住的很简陋,吃的也不好,还要帮家里做农活。他们渴望读书上学,却没有老师愿意去教,那一双双渴望知识的大眼睛,让人看了好心痛。他们也没有啥交通工具,道路也不通,有的甚至为了上学要翻山越岭,这样耗废了大量的时间,学习的效率很低。再来看看我们,吃的是“山珍海味”,穿的是“名牌”,出行的最少是“四个轮子”……和他们相比,我们太幸福了!
我每次去超市的时候,看到超市里的捐款箱,我都会下意识地把妈妈的零钱都投进去,这或多或少是一份爱;学校里组织爱心义卖,我每次都把自己的零花钱捐出去,那或多或少是一份爱;街上有人乞讨,看到他们衣衫褴褛的样子,于心不忍,我拉着妈妈,让她把钱包给我,那些或多或少也是一份爱。
       贫困地区那些孩子,他们也有天资聪慧的,也有刻苦努力的,他们需要的就是一个机会,一个可以给他们展示自己的机会。我要现在好好学习,将来努力工作。有一天,能实现我的梦想,让所有中国的孩子都有书读。周总理那一代人是为中华崛起而读书,我们这一代也是为中华崛起而读书,下一代的孩子也能为中华的崛起而读书,代代相传,大中华何愁不强盛!

我为我的国家有如此多的优秀儿女而自豪!我为能让中华崛起而读书感到自豪!

弄潮儒生

为爱而读书

高浩云

小时候,家长们经常问我,你以后要做什么呢?你以后的理想职业是什么呢?我说:“我以后要挣很多钱,让家里过上好生活,经常出去玩。”大家都哈哈大笑起来,我不明白他们为什么要笑,难道有错吗?
       后来,我看到了周总理的简介。他竟然在十二岁就立下志向:“要为中华之崛起而读书”这句话触动了我。周总理这么小就立下为祖国奉献的远大志向,如果和我的比起来,我的志向简直和他的没法比。因为他的志向是为了祖国,而我却是为了个人。我想:我也要像周总理学习,为祖国奉献一份力量。可是,做什么可以为祖国奉献呢?
       直到有一次,我明确了我的理想。
       我的爷爷被查出得了癌症晚期,医生说开刀能延缓死亡时期,但不能完全治好。爷爷为了多陪我几年,接受了治疗。开完刀,爷爷回到了病床上,但是精气神没有之前好了。我握着爷爷的手,望着他那苍白的脸,心里有说不出的难受。在那一刻,我想:“以后要当一名医学博士,研发出能治好癌症的药物。”每当看到爷爷喝下那又黑又苦的中药,心里的志向就更加坚定一分。但是癌症晚期在现在是治不好的,一个个肿瘤在爷爷的体内蔓延。喝药只能减缓蔓延的速度而已。虽然医生说活不了多久了,但是爷爷却因为爱我,硬撑到了2年后。
      我在殡仪馆的大厅里伫立着,任泪水哗哗流淌。可我在心里已经下了一个坚定而远大的志向,这个志向已经从爷爷查出病症到死亡的2年里不断坚定,现在已经不可改变了。这个志向就是:我以后一定要当一名医学博士。找到能和癌细胞抗衡的,并能有效、快速地杀死癌细胞的一种高级细胞,将它放入药物中,让癌症患者服下,让他们早日康复。让人们摆脱癌症的困扰,让更多的人拥有健康。我要为全世界的健康而努力读书,我相信我一定可以成功的。
       “为中华之崛起而读书!”我要为中国的医学方面努力奋斗。要像其他医学博士一样造福人类,让病痛和折磨远离人类。我一定会为此而努力,相信在几十年后的一天,这种药一定会问世的。

弄潮儒生

短暂人生
何佳睿

时间如白驹过隙,一瞬即逝,如此短暂。回望自己走过的路,立过的理想,真是带着童真,十分的肤浅。那时的我,只因为贪吃,就想当美食家,可以尝遍天下所有的美食,但在现在看来,在短暂人生中,这无疑是浪费大好青春。人生那么短暂,生命如此脆弱,还有几个12年容我浪费呢?我对自己以前的理想开始怀疑。
      人或轻于鸿毛,或重于泰山。周恩来总理明显属于后者。他为中国做出了多少贡献,他去世时,有多少人的眼泪滴落在地!人们永远怀念他,不是因为他是总理,而是因为他那朴素、善良、有远大梦想的品质。他在12岁那年立下的誓言,萦绕在我的耳畔:“为中华之崛起而读书!”我似乎可以看见周恩来总理年幼的脸上写满认真、坚定,声音铿锵有力。相比之下,我那理想,不是太肤浅了吗?我为国家做出贡献了吗?
历史的长河只会不停地奔流向前,那些没有贡献,浪费短暂人生的人,只会沉淀于河流的底部,默默无闻,仿佛从未出现过。当然,一些并不起眼的人物,如清洁工等,也为社会贡献了自己的一份力,只是无人注意罢了。
       现在,我改变了自己的理想。老师是阳光下最光辉的职业。成为一名教师,是我现在的理想。虽不能像总理那样永垂不朽,但是,我可以培养新一批接班人,他们活泼、热情,是祖国的花朵,祖国的未来。但是,这只是现在我美好的愿望,在这一切成为现实之前,我要认真学习,不虚度光阴。毕竟,我还有那看似长却短暂的学习之路要走,这短暂的人生并无让我挥霍的时间。只有现在努力,才会感到人生并不空虚。加油吧,少年,为自己的梦想而读书,为社会的未来而读书,

为中华之崛起而读书!当我们迈进社会的大门时,希望我不会后悔自己当初的选择,能够无愧于自己走过的岁月,为社会尽一份自己的力。“为中

华之崛起而读书”这句话将会伴我一生,我会牢记它,并且在未来的人生中严格执行它!

1万

版主

一气呵成!老师读得畅快!

1万

版主

笑口常笑 发表于 2018-3-9 09:25
爱——为中华崛起白晨宇
抗战时期,在周恩来上学的学堂里,有一天,老师问同学们:“你们为何而读书?”大 ...

要做慈善家,要为让更多的人过上好日子而读书!你是好样的!

1万

版主

笑口常笑 发表于 2018-3-9 09:27
为爱而读书

高浩云

结合自己的生活实际来写,质朴,感人!

1万

版主

笑口常笑 发表于 2018-3-9 09:30
短暂人生何佳睿
时间如白驹过隙,一瞬即逝,如此短暂。回望自己走过的路,立过的理想,真是带着童真,十分 ...

活到老,学到老,让我们都手捧梨枣,坚持在每一个午后和晨昏。