凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 合肥市梦园小学四(4)向日葵班许浩冉的练笔贴

版主

合肥市梦园小学四(4)向日葵班许浩冉的练笔贴

春江载友

今天早上,阴云密布,灰蒙蒙的,好像还飘着细细的雨。我撑起小花伞,走出了家门口,就仿佛走进了“地狱”一般,背后寒风习习。
     到了教室, 大家也一样没有好心情。我慢慢地放下书包,看到朋友们正在玩游戏,于是,我也加入了进去,我感到有一阵风吹来,带来了一丝欢乐。课间,我趴在杆子上,仰望天空,灰灰的云朵渐渐散去,它们已经玩够了,于是将它们温柔的妹妹----白云,请上了场。它们慢慢地飘向红彤彤的太阳公公,在太阳的周围,一圈一圈地漂浮着、舞蹈着......
     中午,我走出校园,突然感到有一丝亮光照在我的身上,它是那样的温暖、亲切。我双手捧着一束阳光,手心变得暖暖的。我走到小饭桌的门口,看了看手里那一小束阳光,双手将它往上一放,它便缓缓升上了天空,飞向了云端。慢慢地它消失在了我的视野外,仿佛是以生命在跟我做最后的道别。我向空中挥了挥手,心里轻轻地说:阳光,再见......

春江载友

今天是周五,也是我们2017年即将过完前在学校的最后一天。中午放学后,同学们像往常一样叽叽喳喳、欢声笑语的背起书包列队后向校外走去,有的结伴而行去了小饭桌,有的在家长的迎接下向家跑去,一切似乎都跟以往没什么两样。
    下午,当我们按时走进教室时,“哇!真漂亮啊!”,几乎每个刚到的同学都会发出一声惊呼,原来我们的教室被变成了新的模样:课桌被重新进行了摆列、黑板上写出了庆贺新年的标语、墙壁上挂满了五颜六色的气球和彩带,就连原先摆放的各种绿植都被重新“梳洗”换了新颜。。。。。。哈哈,原来我们下午要进行迎新春班级联欢会啊!突如其来的惊喜洋溢在每个同学的脸上。这时,杨老师走了进来笑着对大家说:“是不是很意外啊?你们要感谢葛一茗、陈曦如等同学牺牲了中午休息的时间,为大家布置了这样漂亮的教室,是不是应该给她们掌声啊?”“哗哗哗”大家向着几位同学鼓起了掌,鼓掌之后都不约而同地向她们伸出了大拇指,搞得她们都有点不好意思了。之后,同学们有的唱歌、有的跳舞、有的变魔术、有的表演书法,甚至还有抽奖和送礼环节呢,欢乐的笑声溢满了整个校园。
     “勤学好思,奋发向上”,真心为同学们的动手能力、艺术特长和友爱互助点赞,我为有这样一群棒棒的同学而深感骄傲和自豪!                                                        
                                                                                                        (写于2017年12月29日)

春江载友

我的外婆有一盆美丽的吊兰,它就在我房间里的柜子上。
     它碧绿碧绿的,绿色的根茎一直长到了地上,根很长,上面是它那生机勃勃的一片片绿叶,它们顽强地活  在这美丽的世界上。
     有时,外婆会给它浇浇水。每当这时,外婆就会如痴如醉。她尝尝抚摸那盆吊兰的叶子,仿佛在跟他们握手,又仿佛在和它们谈心。
     这盆吊兰在我们家已经有一两年了,有时它会生病,落下一两片枯黄的叶子。但是没多久,它却会比以前更美丽、更旺盛!
     有时,我会将它放在我的小书桌上,跟它说说我的开心事,每当我说完,心里都会暖暖的,像有一把火焰在心中燃烧。我想,大概是吊兰给我了动力吧!它那一片片绿叶对我笑着,好像在帮我分担喜悦呢!它们一传二,二传三......,不久,欢声笑语便在房间里回荡......
     我一定要向吊兰学习,学习它那坚强的好品质!

春江载友

永远的绿衣天使
    他们,是平凡的,可在我看来,他们却是不平凡的。他们就是路边战斗的绿衣天使——环卫工人。
    春天,他们穿上小背心,套上绿色的衣服,看着小学生和大人一起说说笑笑,快乐的背影。可他们,却默默地为人民服务,谁也没看到,他笑了。
    夏天,他直接穿上令自己骄傲的绿衣服,看着别人开心地吃着冰激凌,可他,却默默地为人民服务着。谁也没看到。他们的脸上流下了一滴滴欣慰的汗水。
    秋天,天朗气清,鸟儿快乐地唱着歌,他们为小树剪着“过长的头发”,他们轻轻地抚摸路旁的小花,口中喃喃地念到:“骑车的尾气真难闻,花儿呀,你千万不要怕。”
    冬天,寒气逼人,人们都待在暖和的家里,而他们呢?却依然拿着那破旧的扫帚,将杂物扫到一边。雪花不知什么时候飘落下来,“叮”,一片片雪花轻轻地飘落,落在他们的衣服上。当他们踩进厚厚的雪里时,一大块一大块的雪进入了他们的鞋里,他们很冷很冷,却依然无私地奉献。
    他们有时候会打电话给自己的亲人,把赚到的钱都用来买保健品了。有一次,我听见一位环卫工人正在和他的爸爸妈妈打电话,电话那头传来他妈妈的慈祥的声音:“唉,儿子,你不要在给我们买东西了。你过得好吗?”
  “妈,我过的很好,还很有钱呢!您就别操心我了,您自己多注意身体。”
  “哦,那妈就放心了。有空多打电话给我们啊!”
  “一定会的。”
  “......”
    最后,环卫工人挂断了电话,他不想再说下去了。其实,他的生活并非如此,他省下所有钱给父母买用的,可自己,却每餐只能吃一个馒头。看着他干瘦的身躯,蜡黄的脸颊,我却哭了,眼泪从我的脸上滚下来:一滴、两滴、三滴......
    不管是他们的哪一点,都值得我去学习。在我心中,他们就是永远的绿衣天使,尽管外表很普通,也过着平凡的生活,但他们有一颗不平凡的心,这才是我真正佩服的地方!你们是国家的骄傲!

版主

许浩冉 发表于 2018-3-9 20:12
今天早上,阴云密布,灰蒙蒙的,好像还飘着细细的雨。我撑起小花伞,走出了家门口,就仿佛走进了“地 ...

心理描写很细腻。

版主

许浩冉 发表于 2018-3-9 20:17
今天是周五,也是我们2017年即将过完前在学校的最后一天。中午放学后,同学们像往常一样叽叽喳喳、欢声 ...

对于场面的描写较为细致,提示语的使用有增色。

版主

许浩冉 发表于 2018-3-9 20:51
永远的绿衣天使
    他们,是平凡的,可在我看 ...

绿衣天使,平凡的人。

春江载友

《“刘小九成长记”之小九回家》
      弟弟3月15日出生,因黄疸的原因又住了几天医院,今天终于康复回家了!大家肯定很好奇,他为何叫“小九”呢?其实啊,没那么复杂:3+1+5=9,哈哈。另外,爸爸说我是非零自然数1,他是非零自然数9,九九归一好姐弟!
      今天你回家了,你已经成为了我们家的正式一员了。你姐姐我啊,现在很高兴,能天天看到你天使般的面容,我内心很是幸福。我以后一定要把你培养成为优秀的小宝宝,请你快快长大,我会把你的每一天都记录下来的!我们一起加油努力吧。。。。。。

春江载友

《“刘小九成长记”之贪睡的小九》
     今天,是小九来到我们家的第二天,他一整天都在呼呼大睡,真是个贪睡的弟弟!
     他为什么这么爱睡觉呢?爸爸告诉我,小婴儿刚出生的时候大部分时间都是要睡觉的。为了养足精神,他应该会很饿,一饿就要吃奶,小九也是这样。前一刻还轻轻的打着呼噜,后一刻就大声的哭了起来,眼角上还挂着几滴晶莹的泪珠。爸爸只好把他抱起来,唱道:“小兔子乖乖,小九儿乖乖,爸爸抱着你,你快快喝奶”别说,他唱的还挺押韵呢。
     当小九吃饱喝足后,爸爸便轻轻把他放到自己的专用小床里,等到他再次打起了小呼噜,爸爸心里的大石头才算落了地。我在想,要是爸爸给他唱《我们不一样》然后又跳狗狗舞,该会是什么样子啊?
     看着小九睡觉时可爱的小脸,我却想着:亲爱的弟弟,你可真贪睡啊!

春江载友

《“刘小九成长记”之臭臭的小九》
    今天,爸爸的心情降落到0.1% ,因为他从早上到晚上已经给小九换了五六次尿不湿了!他每次换完一个就立马捂着鼻子钻出来,大口地呼吸着新鲜空气,大声说:"唉呀妈呀!臭死我了!”看着老爸那个滑稽样,我不禁大笑了起来。
     下午,我正在房间写作业,突然听见妈妈房间里传来“呜啊,呜啊”的声音,于是我立马报告正在做饭的老爸:“老爸啊,浩辰把臭把把拉在尿不湿上了,你赶紧帮他换一块吧”。爸爸动作熟练的帮弟弟换了尿不湿,一直在旁边观看的我也不得不捂住了鼻子,“还真是臭呢,怪不得老爸被熏得直叫唤”。每次换尿不湿的时候,小九都会双脚乱蹬,他可真是闲不住,真是个顽皮好动的弟弟!帮弟弟换完后,老爸走出房间“扑通”倒在了客厅的沙发上,又一次陷入了“昏迷”之中。。。。。。

春江载友

《“刘小九成长记”之杂篇》
      小九好像是个音乐迷呢。今天,他就向我们展现了他对音乐是多么的敏感。
       中午,我们正在吃饭的时候,小九哭着醒来了,爸爸赶紧过去把他抱了起来。奇怪的是,我们吃饭的地方正放着音乐,小九过来后立马就不闹了。他瞪着一双大眼睛,竖起了耳朵,小脑袋还不停地左右摆动,像是在找音乐的方向。我们看了,都很惊奇他对音乐竟会如此敏感。但音乐也给我们带来了苦恼:当优美的音乐在房间里轻轻回荡的时候,小九不一会儿就会闭上眼睛,“他他他竟然睡着了”,搞得美妙的音乐变成了他的催眠曲!“我的傻弟弟啊,你醒来是要讨奶喝的啊,你咋就忘了呢”,于是我帮他弄醒,对他说“姐姐跟你说一个既恐怖又搞笑同时也很悲伤的笑话吧:从前,有一个女鬼,她放了个臭屁,然后死了!”我说完后自己傻傻的大笑起来,而小九呢,看我笑,嘴角也撇成了45度,估计他在嘲笑我吧,哈哈哈             (写于2018年3月29日)

春江载友

《“刘小九成长记”之爱偷笑的小九》
         今天晚上,我正在吃晚饭。只见爸爸正抱着小九在唱他自编的《小九乖乖之歌》,小九仿佛很入神的听着,最后好不容易努力唱完的爸爸告诉我,小九被慢慢哄睡着之后偷偷的笑了呢!
          的确,中午妈妈正给小九喂奶,他喝得很吃力,头上全是汗珠,小鼻孔里还不停的呼着粗气。但过了一会儿,小九喝饱以后,他竟然边咂了咂嘴边偷笑了一下,看样子他是很享受美味的午餐啊。每次吃饱喝足,小九貌似都会打几个饱嗝,爸爸就会在他打嗝时唱神曲《小九乖乖之歌》,一个唱一个“嗝”,场面甚是有趣。等到小九嗝打完,老爸也累得不行了, 这时如果你仔细观察,没错,小九又会偷笑哦!哈哈,小九啊,你真是个爱偷笑的弟弟啊!

春江载友

《“刘小九成长记”之小九之歌》
                                   我是小九,我是小九!
                                   我很爱听歌,
                                   它既能让我开心,又能让我没忧愁。
                                   叮咚咚,静悄悄
                                   什么在微笑?
                                   可爱的小脸就是你,
                                   甜得如蜜糖!
                                   叮铃铃,动起来
                                   我要吃午饭,
                                   爸爸的歌声,
                                   妈妈的双臂,
                                   姐姐的笑脸在身旁。。。。
                                   嘀嗒嗒,咚咚咚
                                   我要睡午觉,
                                   闭上小眼,
                                   快快入眠,
                                   做个美丽的梦。。。
                                   哆来咪,哆来咪
                                   夜已到,
                                   耀眼的天空星光闪,
                                   月亮妈妈对我笑!
                                   叮咚叮咚
                                   叮咚叮咚!

版主

许浩冉 发表于 2018-4-3 19:59
《“刘小九成长记”之小九之歌》
...

可爱的、幸福的小九

春江载友

《“刘小九成长记”之推车幻想曲》
        今天吃过晚饭,妈妈叫我推着弟弟在屋里走一走。小九把眼睛睁得老大老大的,头还老是往右转,我就纳闷了:他为什么老是把头转向右边呢?难道有什么好玩的东西在右面?可是什么也没有,爸爸说小婴儿头部还不能随意转动,所以大部分时间他会固定一个位置。我似懂非懂的点点头,思绪却仿佛飘向了远方:
        我一直推着小九走啊走啊,走过了山岗、走过了溪流,边走边开心的唱:“走走,走走走!我们小手拉大手!走走,走走走,我们一同去郊游。。。。。。!”他听得入神了。于是,我更加来劲:“白云悠悠,阳光柔柔。。。。”最后我对小九说:“以后不管遇到什么困难,我们都要一起走,加油哦!”小九嘟囔了一声,好像同意了我的说法,希望你长大后还能记得姐姐给你唱的这首歌哦:“走走,走走走,我们小手拉大手!走走,走走走,一同去郊游!白云悠悠,阳光柔柔,青山绿水,快乐无忧。。。”

春江载友

《七彩童年,我记得》

杜伽尔说过:“永远独一无二不可替代的事物,这便是童年的回忆”。我的童年生活就是丰富多彩的、有滋有味的、回味无穷的。
我记得,牙牙学语时,爸爸每天在睡前都会给我诵读《三字经》、《弟子规》等国学经典。幼时的我不知所以,现在明白那是爸爸的良苦用心:美妙童年,怎能缺少书香的陪伴?
      我记得,第一次旅行在青岛,我看到了大海的湛蓝和宽广,感受到了沙滩的柔软和舒适。我们甚至还乘渔船出海了,那海上乘风破浪、白色海鸥列队绕船飞舞的场景至今让我记忆犹新。
      我记得,三年级的暑假,我去了祖国的首都北京。爬了长城、游了故宫、钻了胡同、看了水立方和鸟巢、吃了老北京特色美食。。。。。。这是我一直做梦都想去的地方,置身其中的感觉真好!清华园门口,我偷偷许下心愿,以后一定还要回到这个地方。
我记得,8周岁时我过了一个极其有意义的生日。人迹罕至的五溪山,我跟徒步的叔叔阿姨们一起沿着原始泥渣路一路攀行,最后成功登顶海拔1200米,山顶处漫山遍野的火红杜鹃花都仿佛向我露出笑脸,酣畅淋漓后我明白了:原来坚持到底竟是如此的快乐!
      我记得,在知新舍爸爸帮我组织了一个关于“重温故事经典,争做美德少年”的活动。活动采访环节,每个同学面对镜头都发自肺腑的说出了对爸爸妈妈的爱和感激,那场面真心让人感动!
      有关童年的事,其实我记得的还有很多很多。童年宛如一幅美妙的画卷,那些灿烂的笑容、那些天真的话语、那些美好的愿望,那些和家人、老师、同学、朋友的一切美好回忆都早已被梦想的神笔用调色板画进了画中,永远不会忘!
       我的童年是七彩的,绚烂多姿!我相信,你们一定也跟我一样!

童年的故事是一串串脚印,印在心里,印在永远回不去的地方。  发表于 2018-4-12 20:18

春江载友

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
                                                                                                    “许小记”采访记
      不久前,我有幸成为合肥晚报的一名小记者。一连几天我既紧张又兴奋,因为刚变身“许小记”的我就接到了一个光荣而艰巨的采访任务 :要在安徽大剧院采访北京西区爱乐室内乐团的演奏家们,他们是来合肥举办“《千与千寻》宫崎骏•久石让动漫视听主题音乐会”的,真的好期待啊。
       4月15日晚,一场精彩纷呈的视听盛宴如期上演。《龙猫》、《菊次郎的夏天》、《红猪》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》、《千与千寻》等诸多宫崎骏经典动漫音乐再现舞台,音乐和画面的完美结合,让在场的大朋友和小朋友都如痴如醉。北京西区爱乐室内乐团演奏家们的精湛技艺更是让现场掌声不断,更有意思的是观众席中的一个叔叔对演奏巴扬的美女姐姐高喊“女神”,逗得全场哈哈大笑。
       时间过得飞快,音乐会在大家的意犹未尽中结束了。太多经典的重温,让每个人都感觉不虚此行,对我来说更是如此。观众散场后,我们小记者开始变得忙碌起来,在主持人的带领下我们近距离地接触了这些杰出的演奏家们,也拉开了我们的采访篇章。小记者们自由选择演奏家问自己感兴趣和关心的话题,我有幸成了第四个向他们提问题的幸运儿。我径直走向一位漂亮的拉小提琴的姐姐,她一直向我微笑着,这让我砰砰乱跳的心平静了不少。我语速飞快地一连抛出了三个早就想好的问题:“姐姐,你从什么时候开始学小提琴的?”、“你觉得学小提琴辛苦吗?”、“要想成为一个像一样你高水平的小提琴家需要怎么做呢?”,待我问完后她笑着耐心且认真的给我一一做了回答,那一刻我觉得她真是美极了!
        回家的路上,爸爸问我今晚做小记者收获如何?正如那个漂亮姐姐跟我说的:“学习小提琴是一个先苦后甜的过程,只要肯吃苦、肯坚持就一定会成功!”是啊,无论在以后的学习和生活中遇到什么样的困难,只要我们有勇于面对的决心和毅力,坚持到底就一定会取得胜利。今天的采访虽然还略显紧张、问题也准备的不够充分,但我觉得依旧是收获满满,未来的“许小记”也一定会越来越棒!