凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 抓住童年的尾巴,记录童年

1万

版主

一回忆,就幸福,
还记得小时候的掏耳勺,
我斜趴在妈妈的腿上,
掏耳勺在耳朵里,
痒痒的。

一回忆,就幸福,
还记得小时候的小雪花儿,
我站在屋子外面,
接一片放在手心上,
凉凉的。

一回忆,就幸福,
还记得小时候的池塘。
夏天在里面游一圈,
爽爽的。

一回忆 ,就幸福,
还记得我们的童年。
沉浸在幻想的世界里,
那天真灿烂的笑脸,
傻傻的!
                                             黄俊

1万

版主

这样,真好
    饭桌上一片寂静,我试图引起话题,他们却只含糊地答应着,我垂下眼帘,自顾自地吃着饭。香甜的饭菜在我的嘴里宛如白蜡,生涩得让人想哭。“我吃饱了。”我放下筷子,坐上松软的沙发,我的心情还是很乱。
    爸爸也放下筷子,习惯性地拿起手机,浏览着什么。妈妈瞥了爸爸一眼,扔下筷子,坐在沙发上看起电视剧来。
    这样的情景发生了无数次,我的心也麻木起来。看,那水晶吊灯,液晶电视,在我眼里显得可笑极了。电视人物的说话声,好像放大了一百倍,我的耳膜仿佛要炸裂。我腾地从沙发上站起来,大喊:“够了!”爸爸妈妈被我的举动一惊,“我出去散散心!”我的声音低沉得可怕,爸爸妈妈还没回过神来,我却已经把门狠狠地摔上了,这声音很大,大到把妈妈叫我带伞的声音都淹没了。
    是的,外面下起了小雨,这雨已经足够让我狼狈至极了。我不愿再敲响那扇门,仿佛那是扇“魔鬼门”。我闷头冲进雨帘中。
    我低着头一言不发地走着,一把蓝色的伞悄然罩在我的头上。原来是一位慈祥的老奶奶,她笑着问我:“孩子,你怎么不回家啊?”我努力地想向她扯出一个笑容,可她说到“家”这个字眼时,我的最后一道防线破了,我的眼神变得空洞,不住地摇头:“那里……已经不是……我的……‘家’了……”我冲进雨帘中,说不清是雨水还是泪水爬满我的脸庞。我用尽最后一丝力气,向天空发出一声悲伤、愤怒,却又无奈的哭喊。
   “啊——”我猛地睁开眼睛大叫一声,却看见一片黑暗,好吧,我做了个梦,枕头湿了一大片,全身都是冷汗。妈妈在旁边皱了皱眉头,翻了个身,继续睡觉了,我满足地笑了,幸好家还是我的家,亲人还在我的身旁,这样,真好!
                                                                              姜媛

1万

版主

梅花的幸福,在于以芬芳点缀萧条的大地,以耐寒告慰生活的艰辛,以灿烂点缀残败的季节。北风吹来,枝枝摇曳,暗香浮动,朵朵惊艳。她鼓励并提醒我们,迈开脚步,敞开胸怀,迎接春天的再次光临。
    河流的幸福,在于使尽全力推动行船,喂养欢腾的鱼虾,滋润岸边的小草。所以河流在草丛间浅吟,在船舱下欢唱。
   蜜蜂的幸福,在于传播花粉,酿造花蜜,捧给人们香甜,留给人们盛赞。所以,蜜蜂在花丛中自由而欢快地流连。
   我的幸福,在于给妈妈“打工”,欣赏自己的劳动成果,喜接妈妈的“劳动报酬”,品味双手创造财富的欢欣。所以,我在快乐中做妈妈的帮手。
   幸福不是一味的索取,而是无私的给予。  
                                                                                                                                王烨

1万

版主

星期六一大早,我一改周末睡懒觉的习惯。 早早起床,快速穿上衣服,奔向卫生间认真洗漱,因为妈妈说过今天带我去拍童年艺术照片。                                                                                                                                            
    大约8点半,我们就到了浙东商贸城的C区。爸爸一停好车,我就迫不及待地跳下车,直奔拍照的地方。进入影楼,在摄影师阿姨的帮助下,我很快就换好了衣服。本来以为还是和以前一样——在室内拍摄,结果摄影师把我带到了外面拍外景,真是大大的意外!我一共换了四套服装,有中世纪宫廷风格,有都市精灵风格,有韩式风格,还有民国风格。每一种风格都给我不一样的感受,让我惊喜连连。不过我还是最喜欢第一套紫色的公主裙。紫色给人一种尊贵、神秘的感觉,是我最喜欢的颜色。公主裙细小的腰身高高地束起,长长的下摆随风飘舞,薄薄的蕾丝围成完美的一圈,紫色的小花点缀在衣裙上,银色的小亮片迎光闪耀,美爆了!穿上公主裙的那一刻,我仿佛真的成了一个幸福、尊贵的小公主,心里乐开了花。                                                   
    要问我最喜欢哪个镜头,我会毫不犹豫地告诉你,是海洋馆里和北极熊的合影了!高高大大的北极熊憨态可掬,让你忍不住想上前去抱抱它,摸摸它!哈哈,别紧张!其实它不是一只真的北极熊,而是个大大的毛绒玩具!                     
    不知不觉一上午的快乐时光悄然过完了,在爸妈的催促下,我依依不舍地离开了浙东商贸城。在回家的路上,我细细回忆着刚才的拍摄过程。不禁想到:爸爸妈妈之所以带我去拍照,一定是想要留住我开心快乐的童年吧!                                                                                           王沐琰

1万

版主

做一个有爱的人
    小老虎奇奇在森林公安局旁边开了一家侦探所,这家侦探所可不像公安局里那么冷清,而是整天人来人往,热闹非凡。现在动物镇居民们,家里被盗了,被偷了,都不去公安局报案,而是去找奇奇破案。至于为什么,当然是因为奇奇鬼点子多喽。
    有一天,小兔子乖乖来报案,说:“不好了,不好了,我家今年收获的最好的一筐萝卜不知道被谁偷去了,这可是我们过冬的粮食呀!没有了这些粮食,我们可怎么过冬呀!奇奇侦探,你可得帮帮我呀!”奇奇听后二话没说,便带上助手小狐狸聪聪向案发现场奔去。
到了乖乖家,奇奇和聪聪便到后院进行勘察,当然,这也吸引了很多动物前来围观。聪聪正在维持秩序,怕有人破坏了第一现场。“这有两排狼的脚印!”小猪像发现了新大陆似得叫起来。“嗯,这是狼的脚印。”当天晚上,奇奇就去审问了小狼明明。明明说:“我的确打过偷东西的主意,但一进小兔子乖乖的家,却只有萝卜,我不爱吃,所以没偷。”奇奇想了想,也是,狼怎么会吃素呢?奇奇思考了一会,便默不作声地离开了。
    第二天,奇奇通过森林广播郑重宣布他已经找到了犯罪嫌疑人,只要通过一个实验,嫌疑人就会自投罗网,请大家到森林广场集合。不一会儿,所有动物都在广场集合了,奇奇便告诉大家:“我发明了一种神奇药水,只要把手在神奇药水里浸一下,就能知道谁是小偷。”于是,大家便排好了队,一个个走进小黑屋里,把手浸在药水里,终于,所有动物都结束了,奇奇就开始检查了,只见他掏出一个小手电,在每个居民的手上照了一下。最后,他停在了小猪的面前。森林公民们不明所以,都凑过来,奇奇就问小猪:“你有没有偷乖乖家的萝卜?”“没有!”小猪矢口否认。“真的吗?那为什么神奇药水告诉我你就是小偷?”“谁说我是小偷,你看我手上什么都没有,凭什么说我是小偷?”奇奇说:“你的手压根没放到水里。”“你怎么知道!你又不在里面!”小猪还是理直气壮。“我的神奇药水其实就是荧光粉和水的混合物,在紫外灯照射下会发光,而你的手没有发光,所以你是因为心虚而没有碰药水。”
听了这话,小猪才承认他偷了,并向大家无可奈何哭诉道:“我家人口太多,饭量又大,今年粮食收成不好,我就看着从哪能弄一点,我也是没办法才去偷的呀!要不然今年冬天我家里的老老少少都得饿肚子了。”奇奇又说:“你说出来,我们大家都是会帮助你的呀。”“是啊!”大家异口同声地说。“萝卜你留着过冬吧。”小兔子乖乖说。“我送两颗白菜给你。”“我家有西红柿,需要的话只管来拿。”大家纷纷慷慨解囊,小猪的眼角露出了闪闪泪光……
    也许只是一根小小的木桩,就可救活一个溺水的人;也许只是一条薄薄的毯子,就可以温暖一个挨冻的人;也许只是一句关心的话,一只温暖的手,就可以唤回失望者的希望。
                                                                     王韵秋

1万

版主

闲云清烟 发表于 2018-3-18 03:57
做一个有爱的人     小老虎奇奇在森林公安局旁边开了一家侦探所,这家 ...

小作者以丰富的想像编织成的这篇童话故事,构思巧妙,情节颇具匠心。整个故事既出人意料之外,又在情理之中,寄托着一种美好又善良的愿望,展示了小作者身上弥足珍贵的同情心和助人为乐的品德。

1万

版主

童年趣事选登~~~

1万

版主

选登2

1万

版主

选登3

1万

版主

闲云清烟 发表于 2018-3-23 21:48
童年趣事选登~~~

洗馒头,选材很有趣!

1万

版主

没有华丽的辞藻,却让情感更真挚!坚定地站在门口的那个小灶,就是永不褪色的童年吧。

1万

版主

对牛和鹅的观察很细致,描写很到位,勾起了我对小时候的回忆!

1万

版主

奶奶

星期五上午,我正在看一篇文章,作者写的是自己的奶奶,使我不禁想起了我的奶奶……
  我的奶奶已经七十多岁了,虽然行动不大方便,但还是经常来我家串门,每次都会拎着零食水果,过年时,也会把几百元钱塞给我们。
  我那时,还是五六岁的小孩,非常害羞,奶奶来了也不敢打招呼,顶多也就给奶奶开门,拿拖鞋。不过那时我非常期待奶奶来,因为奶奶每次来都会带吃的给我。
   而现在,我已是十岁的大孩子了,每次奶奶来,我都会陪她拉拉家常,每次奶奶走时,我却多了一份伤感,只见奶奶扶着冰凉的楼梯扶手,孤独地慢慢移动脚步,蹒跚地走着,好像一阵风就足以推倒她,外面的冷风“呼呼”地刮着,但冷风却永远阻挡不了奶奶来看她的子孙。
   我远远地把奶奶目送到最后一层楼梯。奶奶一直是边下楼梯边回头望着,楼梯上没有人也没有脚步声,整个楼梯都静静的。她似乎很失望,缓缓地转过身来,迈着比刚才更沉重的步子,终于走完了全部楼梯。奶奶孤单的身影消失在我的视线中。我不能体会,却可以想象,风烛残年的奶奶,并不奢望我们给她什么物质上的享受,她只是依恋那份儿女绕膝的天伦之乐。伴随奶奶回家的不应该是冰冷的扶梯,而应该是儿孙的手臂。
   霎时间,心底有一种不知名的痛,传遍我的全身 。

1万

版主

这样,真好

饭桌上一片寂静,我试图引起话题,他们却只含糊地答应着,我垂下眼帘,自顾自地吃着饭。香甜的饭菜在我的嘴里宛如白蜡,生涩得让人想哭。“我吃饱了。”我放下筷子,坐上松软的沙发,我的心情还是很乱。
    爸爸也放下筷子,习惯性地拿起手机,浏览着什么。妈妈瞥了爸爸一眼,扔下筷子,坐在沙发上看起电视剧来。
    这样的情景发生了无数次,我的心也麻木起来。看,那水晶吊灯,液晶电视,在我眼里显得可笑极了。电视人物的说话声,好像放大了一百倍,我的耳膜仿佛要炸裂。我腾地从沙发上站起来,大喊:“够了!”爸爸妈妈被我的举动一惊,“我出去散散心!”我的声音低沉得可怕,爸爸妈妈还没回过神来,我却已经把门狠狠地摔上了,这声音很大,大到把妈妈叫我带伞的声音都淹没了。
    是的,外面下起了小雨,这雨已经足够让我狼狈至极了。我不愿再敲响那扇门,仿佛那是扇“魔鬼门”。我闷头冲进雨帘中。
    我低着头一言不发地走着,一把蓝色的伞悄然罩在我的头上。原来是一位慈祥的老奶奶,她笑着问我:“孩子,你怎么不回家啊?”我努力地想向她扯出一个笑容,可她说到“家”这个字眼时,我的最后一道防线破了,我的眼神变得空洞,不住地摇头:“那里……已经不是……我的……‘家’了……”我冲进雨帘中,说不清是雨水还是泪水爬满我的脸庞。我用尽最后一丝力气,向天空发出一声悲伤、愤怒,却又无奈的哭喊。
   “啊——”我猛地睁开眼睛大叫一声,却看见一片黑暗,好吧,我做了个梦,枕头湿了一大片,全身都是冷汗。妈妈在旁边皱了皱眉头,翻了个身,继续睡觉了,我满足地笑了,幸好家还是我的家,亲人还在我的身旁,这样,真好!

1万

版主

“老师不在时”选登。

1万

版主

《老师不在时》选登

1万

版主

《老师不在时》选登

1万

版主

读后感,选登