凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 六(1)班的青草地

藏风真君

当今世界,工业相当发达,生活水平也是一天比一天高了,可是有很多人还是怨声载道,因为现在的环境太差,空气已经被污染得不成样子了。
    我们家附近有许多的化工厂,其中有一家化工厂光明正大的排放污气。成天成天地在放气,而且是乌黑乌黑的气体,人一到那家工厂附近便会咳嗽,真是太呛了。我一路过就说:“要是我,早八百年就把这家厂给关了。”别人也是这样想的吧。可是从来都没有听说过有人要来治理这一家污染空气的工厂。
    且先不说大的,小的污染也无处不在。其中为数最多的就是能使人致癌的抽香烟了。
    我身边这样的人很多,但主要是一些年长的人,我最熟悉的场所并且有许多人吸烟的莫过于大型的宴席了。
    有一天爸爸有一个朋友的女儿过一周岁生日时,我们一起去赴宴,那有许多的人,我坐在一个老爷爷边上,那个老爷爷一直在抽烟,我被熏得呛出了眼泪,可又不敢出声。吸烟不仅对自己有伤害,“二手烟”对他人的伤害更大哦。
    保护环境,人人有责。让我们赶快行动起来吧。
                                                  六(1)赵启睿

让生命因阅读而更加精彩!

1万

版主

姐姐带的班级也加入咱们六年级的星星碟啦!真好!

藏风真君

让悲剧不再发生

“车祸猛于虎”这句话大家听说过吗?现在每次看到新闻里报道某某地方发生交通事故,我的心里都会咯噔一下。的确,随着现在人的生活水平越来越高,大部分家庭都购买了汽车,特别是逢年过节的时候,车流量增多,交通压力越来越大,车祸也随之多了起来。
    小时候不懂事,和妈妈一起看新闻也只是是凑凑热闹,认为它只有发生在电视里,并不会影响我们的生活。可是,就在前不久,一场突如其来的车祸就这样在我的身边发生了……
    那是9月23日的下午,天空下着大雨,我们学校的高老师穿着雨衣,骑着电瓶车,和往常一样到张郭镇上接外孙回家。祖孙俩谁也没想到,这是他们的最后一次见面。就在他们回来的路上,骑到张郭镇352省道时堰连接线蒋庄1号桥北侧第二个红绿灯的地方,一辆安徽牌照的大卡车突然冲了过来,大卡车上装载着十几吨钢丝,不知是大卡车的驾驶员喝酒了,还是刹车失灵了,又或许是雨天路滑,丝毫没有一点减速的迹象,速度太快太快了,快到高老师来不及躲避。他的第一反应就是要保护好孩子,没有多想,他迅速推开了电瓶车后座上的外孙,自己被大卡车撞倒,连人带电瓶车飞了好远。由于没带头盔,高老师头部受了重伤,当场就倒在了血泊之中……
    后来,救护车赶到现场,但再也没能挽回他的生命。
    唉,回想这一切,我不禁想:“为什么会发生这样的车祸呢?”
    是啊,谁又愿意这一切发生呢!可它毕竟真真实实就发生在我们的身边。
    我不由想起妈妈常对爸爸说过的一句话就是:“开车不喝酒,酒后不开车。”现在的车主,他们为什么喝酒了还要开车呢?他们一时贪杯,最终害人害己。天灾面前,我们别无选择;而交通事故这样的人祸,我们却可以避免!
    现在社会上有很多人为了赚钱不顾一切,为了赶时间,红灯亮了也会横冲直闯过去,“红灯停,绿灯行”早已被他们抛在脑后,他们把“时间就是金钱,时间就是速度”这句名言用错了地方。其实他们这些都属于犯罪行为,就像有些人开着豪车,就以为人人都要让着他,不能得罪他,其实这是错误的。甚至还有一些货车驾驶员为了跑一趟多赚些钱,本来只能装2-3吨的货物,偏偏超载装十几吨,这样真的太危险了!
    珍爱生命,从身边做起,从我做起。
    让悲剧不再发生!

六(1)班  汤鑫宇

藏风真君

闲云清烟 发表于 2018-3-13 22:14

惭愧,来得少,希望不拖大伙的后腿哦!

藏风真君

读书吧!少年

现在有成千上万名中学生、大学生、研究生在发奋读书,但为什么读书?各人的观点可能不会相同,因为读书可以有许多理由。
    “为中华之崛起而读书!”这句话是12岁的周恩来在面对中国这条沉睡的古老巨龙所发出的一声震响,震响了千千万万的中国人。从那时候起,中国就有了希望,有了光明的未来。
    1911年底,周恩来在沈阳的一所学校上学。这一天,魏校长亲自为同学们上课,讲到精彩处突然停下来问学生们:“为什么读书?”教室里鸦雀无声,没有一个人回答。“如果没有一个人回答的话,我就一个个问了。”校长走下讲台,指着前排一个同学问:“你为什么读书?”那个学生答道:“为了光耀门楣。”魏校长又来到第二个学生面前:“你为了什么读书?”回答是:“为了明礼而读书。”魏校长对这些回答都不满意,他摇了摇头来到周恩来面前:“你为什么读书?”周恩来想了一会儿,郑重地说:“为中华之崛起而读书。”魏校长听了,为之一震,他惊讶地看着眼前的周恩来,喝彩道:“好啊!好一个为中华之崛起而读书,有志者,当效周生啊!”
    翻开中国历史的画卷,我们忘不了圆明园那冲天的火光;忘不了扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子;忘不了南京大屠杀死去的30万同胞;忘不了日本侵略中国八年之久,对韩国公开道歉却至今未向中国承认错误……这些对中国人来说都是何等的屈辱!
    所以现在,振兴中华的重担已经落在我们青少年身上,未来需要我们去建设,有道是“不年强则国强!少年富则国富!少年进步则国进步!”因此我们要振奋精神,努力学习,使祖国蒸蒸日上,让人们过上无忧无虑的好日子。如果“少壮不努力”的话,就只能“老大徒伤悲”了。
    祖国建设需要人才,而不是碌碌无为的人。
    为中华之崛起而努力读书吧!少年!

六(1)班 陈旭元   

藏风真君

家是最小国,国是千万家

记得一首歌中说过:“家是最小国,国是千万家”。我觉得,周恩来总理就是这么想的,才会在年少时就喊出了“为中华之崛起而读书”这样的豪言壮语。
    爷爷也曾用这句话教育过我。一天,我和爷爷在看抗战片,爷爷随口说:“以前我们就是太弱了,才会被日本鬼子欺负,现在,中国终于越来越强喽。”
    那时候,我总能看到说美国厉害的新闻,便问爷爷:“那我们的实力是不是已经能和美国比了?爷爷?”
    爷爷拍拍我的头:“我们在进步,美国也在进步呀。想赶上美国,还早着呢!”
    “反正中国已经赶上那么多国家了!早晚会赶上美国的!”在我的心中,中国就是最强的。总有那么一天,这不仅是在我心中是最强,而且会成为现实!
    “哈哈,比中国强的可不上美国一个国家,英国也很强劲的。何况,我们还是发展中国家呢。”
    “那就一个个超越!”每个人生来仿佛就有一颗爱国之心,我也不例外。
    “听过‘为中华之崛起而读书’吗?爷爷知道你在想什么,想要帮助我们国家,就先把成绩搞好吧。爷爷希望你成为一个有出息的人。”
    “我会的!”我才不想空有一颗爱国之心呢。
    “嘴上说说可没用。”爷爷依然笑笑。
    我一听,立马拿起一本书,看了起来,脑海却依然徘徊着“为中华之崛起而读书”这句话。
    是的,少年强则国家强!
        家是最小国,国是千万家。为了祖国的发展,身为中国人,我,难道不该出一份力吗?   
    走出家门,蓦然发现,东方,太阳发出了炫目的光芒……

六(1)班  华珏瑾  

1万

版主

漂流的心 发表于 2018-4-9 16:46
惭愧,来得少,希望不拖大伙的后腿哦!

是呀,毕业班,每个人都忙得团团转。

1万

版主

漂流的心 发表于 2018-4-9 16:44
让悲剧不再发生 ...

倒在血泊中的竟然就是自己学校的老师?身边的血的教训,会让大家在惋惜之余,多一份小心谨慎了吧。

1万

版主

漂流的心 发表于 2018-4-9 16:50
读书吧!少年

现在有成千上万名中学生、大学生、研究 ...

有志气的娃!最后几段写得很有鼓动性!

1万

版主

漂流的心 发表于 2018-4-9 16:52
家是最小国,国是千万家

标题拟得很棒。结尾耐人寻味!

1万

2万

得水易主

漂流的心 发表于 2018-4-9 16:52
家是最小国,国是千万家

此篇可录用于《我的第一本日记》,请老师尽快联系我。

藏风真君

信任                       ——读迈克尔·莫波格《战马》有感               张郭中心校六(1)班        吴耀         有幸遇到了《战马》这本书,它让我深刻地体会到:信任,在人们之间是多么重要。         我深深地被文中那位法国老农夫所感动。因为他的小孙女埃米莉那条遗愿:一定要照顾好乔依,所以他最后不惜一切代价,在拍买会上以二十八英镑的价格买下了乔依。          “我建议您别想着把我逐出拍卖,必要的话,我宁愿付一百英镑。除了我,谁也不会得到这匹马。这是我的埃米莉的马,本来就属于她。”我被这语气震撼了,多么坚决、有力!他能这样说,可见他们的感情有多么深厚!         当最后这位法国老农夫决定把乔依以一便士的价格卖给艾伯特时,我认为这并不是一笔交易,而是他们俩之间的信任。 因为埃米莉的爷爷信任艾伯特,他让艾伯特在他面前许下了一个庄严的承诺——要永远像埃米莉那样爱乔依,还要一直照顾它,直到他生命的最后一刻。我觉得这并不是他不信任艾伯特,而是想让他知道这不弄着玩的,要认真对待这件事。这再一次震撼了我。         我由衷的为乔依的归宿而感到高兴。正是乔依的这种懂得感恩的品质,使他们之间相互信任。它身边的人对她好,其实我相信它都知道,他会以双倍的努力来报答。它和人一样,都是有情感的。 给我印象最深的是乔依那个想法:“不过我不会叫他主人,因为我只有一个主人。”可见艾伯特和乔依的感情有多深。        信任,是连接乔伊艾伯特、埃米莉和老农夫之间的纽带。信任,是一种弥足尊贵的东西,没有人可以用金钱买的到,也没有人可以用诱惑或武力争取的到。                                                                    

藏风真君

推开书的大门         张郭中心校六(1)班    华珏瑾       书籍是人类进步的阶梯。当你捧着一本书,津津有味地看时,是否有种身临其境的感觉?那么你已经推开书的大门了。           我最近在读一本叫《幽密花园》的书。主人公在一个奇怪的花园,度过了她的童年。读着读着,身边的一切,突然就变了一一四周长着许多比树还高的花草,青石街的尽头是一个亭子。身边的一切熟悉又怪异。一位白发苍苍的老人正倚着椅子给她视为孙女的女孩涂着彩蛋。我轻轻走了过去,无声无息地闯进了,书中的世界……   “奶奶你和爷爷是怎么认识的?”小女孩扬起天真无邪的笑脸。奶奶只是笑笑,并没说话。      四周静得可怕,我却没感觉害怕,一直跟随着小女孩的脚步,直到她进了石墙后面另一个世界。         一个小女孩正蹲在海边等待着谁?我和女孩好像来到奶奶的童年,我们触目惊心地看着爷爷的船在波涛中远去,再也没回来过……奶奶一直等待着。女孩明净的双眼,似乎能吞噬一切,我想过去触碰她,却只碰到一团空气……       不知怎么出来的,一瞬间又回到了我熟悉的卧室。            我仍沉浸在书中的世界,四周渐渐变得模糊,神秘起来。我闭上双眼重新回味着刚刚经历的一切……         书的大门一旦被打开,就再也不愿合上了,心甘情愿地沉浸于书的世界,拜访其中每个人,每个属于那个主人公的世界。                  

藏风真君

打架                            ——读《虫子旁·两只蚂蚁在打架》有感                     张郭中心校六(1)班    吴耀         蚂蚁,我认为它们和人一样,富有情感,会嬉戏打闹、会打架。比如这一篇《两只蚂蚁在打架》,作者观察细致,形象生动地给我们描述出两只蚂蚁打架时的情景。再配上插图,更让我感受到了这两只蚂蚁十分矜持,互不相让。          “相持了足足两分钟以后,小蚁首先发起攻击,它一口咬住大头蚁右边的触须,死命往后拖拽。大头蚁疼痛难忍,本能地向后扭头,小蚁却死死地咬住不放。”我想:这小蚂蚁可真勇敢!别看它的个头比大头蚁小一些,可是他胆量却不小!而且不管大头蚁怎么想努力去甩掉它,它就是死死咬住大头蚁的触须。可是甩的越厉害,(如果小蚁没被甩掉的话)越疼的还是他自己啊!它也不好好想想,想个其他法子也行呀!说实话,这大头蚁也真够笨的。        “这场争斗进行了半个小时,耗尽了两蚁的体力。争斗结束后,小蚁好像已经不能走动了,于是大头蚁把小蚁扛起来离开了桌面。当然,触须还被小蚁咬在嘴里。”其实我很佩服这只小蚂蚁。就是争斗结束了,他还不松口,我感觉这场“战斗”小蚂蚁的宗旨就是:无论你大头蚁怎么甩我,我就死活不松口,看你怎么着!不过这样小蚂蚁也是要付出很大的代价的。         哈!动物的世界好奇妙!                                             

藏风真君

百合 发表于 2018-5-24 21:02
此篇可录用于《我的第一本日记》,请老师尽快联系我。

百合老师好

藏风真君

闲云清烟 发表于 2018-3-13 22:14

惭愧,最近来得少,向各位大侠学习!

藏风真君

谢谢对我们的鼓励!

弄潮儒生

QQ
学习了,期待更新!