凤凰语文论坛

中文注册

口语交际学生的表现出乎你的意料怎么办?

3万

6万

版主

QQ
读帖,读到一位老师教学中遇到的困惑:               星期五一同事到我们班试上口语交际:老鼠嫁女儿。我班孩子可把我气坏了,一节课没有几个人举手。本来以为编故事讲故事,孩子会很感兴趣的。课后细细想想,课的设计以及老师的引导还是存在一定问题的。

对此,老师,你有何高招?
奋发向上。

春江载友

我们班级也没有几个举手的,讲完一遍让他们练习,就俩字不会。问一句答一句,也讲得出来,就是自己不肯动脑筋想。

闲适钓翁

我们班情况还好。举手要讲的还是挺多的,最后我说要讲的就写在作业本上,周末写,周一我来读。结果写得还不错。
行思才能行远

闲适钓翁

其实 那天我是出乎意料的,因为那天我准备慢慢铺垫,来说出讲故事的要领。结果那天我竟然一边看图,一边讲了出来。他们听得很认真,可能我们班孩子比较喜欢听故事,因为周五,大家都会一起来听我读书。讲完后我觉得自己讲得也不好,我就说:“班上有谁愿意和我比比?我不是会讲故事的老师,但我相信我们班有会讲故事的孩子。”结果王静瑶举手了,讲完后,大家都说好,我也肯定了,还提出她好的地方,然后又给大家观看了一个短视频,这个短视频是一位小朋友讲的,声音奶声奶气,和王静瑶还真有点像,大家听完认为她没有王静瑶讲得好,结果大家都想试试呢!我只能说可能这就是运气吧。

评分

发现者 + 30

行思才能行远

春江载友

我刚引出题目《老鼠嫁女》,小朋友们就欢呼雀跃,小手举得很多 。接着我首先请了两个小朋友上来讲,原来他们所知道的《老鼠嫁女》是以前听幼儿园的老师讲过 ,也有的是听大人讲过,跟我们书中的版本并不完全一样。我首先夸孩子们很聪明,记忆力很好。接着我们回到了书中,我把插图在投影上打出来,引导孩子们一幅一幅地观察,并且找小朋友来演一演 ,接着我们再把几幅图连起来,连贯地演一演,孩子们非常开心!边表演边让小朋友来复述故事 ,效果非常好。家庭作业就是把这个故事讲给爸爸妈妈听 。

评分

发现者 + 30

春江载友

我们班是今天上午才上的“听故事,讲故事”,之前做了大量的准备工作,一遍遍地熟悉流程,还做了自认为很精美的PPT,可是课上完了,感觉很沮丧。从音乐导入,进入到“老鼠嫁女”的主题,进行猜测“太阳、乌云、风、围墙、老鼠、猫”到底谁是最神气的新郎,接着边看图边听老师讲故事,孩子们表现得都很感兴趣。为了让孩子们加强印象,我设计了一个环节:把六个新郎人选写到了黑板上,请结合生活,说说这些形象最强的本领是什么?有人说太阳最强的本领是给人温暖,有人说围墙能挡风,有人说老鼠最会打洞,总之,大家的回答很精彩。接下来,我们出示了插图和一些填空,师生合作讲故事,学生中的绝大多数能跟着讲。然后,要求同桌互讲,要能对照图,把故事讲完整。最后,请小朋友推荐讲得最好的同桌时,班上几乎没有孩子举手。我很奇怪,前面大家表现得都很好,为啥到这个关头,都沉默了。我又解释了一下,不是说你自己讲故事,而是想一想同桌讲得好不好,讲得好的,推荐一个当着大家的面把故事讲一遍。经过讲解后,才有一个同学怯怯地举手,说她的同桌讲得很流利。事实证明,这个男孩子讲得很流利,很完整,而且有语气的变化。本来兴致勃勃地走进课堂,面对最后无人举手的场面很是灰心。细细想来,估计有以下问题:一是前面的铺垫有点多了,小朋友事先回家预习过,基本故事情节是知道的,他们的难点应该是如何把语言组织好,流利地讲出来,而不是一遍遍地听老师讲;二是小朋友对于推荐一事不是很热衷,他们大概更愿意自己讲。只是今天的课上,老师没能在巡视时及时发现讲得好的孩子,只顾关注那些平时讲话有困难的学生,冷了那些同学的心,估计那几个优秀的小朋友不太高兴了,又不好意思自己推荐自己,所以就变成了一片沉默。当然,还有其他原因,一时想不起来了。至于解决办法,现在想起来的是,回家讲给家长听,看看家长的反馈,以便更好地调整、改变自己的教学行为。

评分

发现者 + 30

弄潮儒生

课堂上我也发现他们听得有趣,说得却冷清。可能还需要更多的积累吧!
[url=http://t.qq.com/loudery][/url]

3万

6万

版主

QQ
潇潇李雅琴 发表于 2018-3-12 14:35
我们班级也没有几个举手的,讲完一遍让他们练习,就俩字不会。问一句答一句,也讲得出来,就是自己不肯动脑 ...

遇到这个问题,怎么解决呢?
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2018-3-12 14:39
我们班情况还好。举手要讲的还是挺多的,最后我说要讲的就写在作业本上,周末写,周一我来读。结果写得还不 ...

孩子还是有无限可能的,教师给予信任,他们回报的可能超出想象。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2018-3-12 14:47
其实 那天我是出乎意料的,因为那天我准备慢慢铺垫,来说出讲故事的要领。结果那天我竟然一边看图,一边讲 ...

比一比,低年级有效的方法之一。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
王粉玲好 发表于 2018-3-12 15:57
我刚引出题目《老鼠嫁女》,小朋友们就欢呼雀跃,小手举得很多 。接着我首先请了两个小朋友上来讲,原来他 ...

表演和讲故事结合,通过肢体语言提高学生记忆的准确性。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
秋爽斋 发表于 2018-3-12 16:30
我们班是今天上午才上的“听故事,讲故事”,之前做了大量的准备工作,一遍遍地熟悉流程,还做了自认为 ...

课件精美也可能起到负面作用,再好的设计要基于学生实际。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
苏婉儿 发表于 2018-3-12 16:33
课堂上我也发现他们听得有趣,说得却冷清。可能还需要更多的积累吧!

恩,因为说比听难多了,这需要尊重。
奋发向上。

弄潮儒生

本堂口语交际课,是要学生能认真倾听故事内容,能借助插图记住故事内容,再练习讲故事,做到口齿清,声音响,在练习讲故事的环节中,可以适当出示一些填空形式的句子,给孩子一些辅助。

弄潮儒生

我是先提出倾听的要求,借助插图和孩子绘声绘色地讲,讲完让孩子分四人小组交流讲,允许他们合作着来讲讲演演,最后小组PK上台讲故事展示,讲的好的组内成员一起奖励贴纸,当小小故事王,讲得最好的就是故事大王,孩子还挺起劲。布置回家作业回去讲给家长听,并让家长打分写在书上。

弄潮儒生

我觉得他们比教课文特别是写字要起劲多了,热情挺高。

3万

6万

版主

QQ
清风和水塘 发表于 2018-3-13 13:38
本堂口语交际课,是要学生能认真倾听故事内容,能借助插图记住故事内容,再练习讲故事,做到口齿清,声音响 ...

一些填空形式的句子,可以帮助学生。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
紫凝 发表于 2018-3-13 22:59
我是先提出倾听的要求,借助插图和孩子绘声绘色地讲,讲完让孩子分四人小组交流讲,允许他们合作着来讲讲演 ...

一年级四人小组可行吗?我觉得很难啊。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
紫凝 发表于 2018-3-13 23:01
我觉得他们比教课文特别是写字要起劲多了,热情挺高。

写字很难,似乎是共识。
奋发向上。

弄潮儒生

发现者 发表于 2018-3-13 23:49
一年级四人小组可行吗?我觉得很难啊。

还好,每个组定好一个组长,我们不只是语文课上有分四人小组。不过到了中高年级效果应该会更好。