凤凰语文论坛

中文注册

《李广射虎》公开课教案、课件

春江载友

一课一研
单位: 谦儿
李广射虎

一、 复习导入。

1、齐读课题

2、首先来检查一下同学们的预习情况。   (出示词语  生读)

读音:棱 leng   朦meng   
字形:期 西汉距今2213年,带有期的词语基本与时间有关
字意:疾风。风都知道,疾字比较难理解。像这样的词可以用字义相加法。疾字可以查字典理解,字典上有四个意思。选择的时候把意思放到词语里,解释得同才算对。
  除了字义相加法,我们还可以联系上下文理解疾风的意思。
Ppt句子:一天夜晚......的声音
之前有风吗?突然来的风把树木野草吹得沙沙响,说明风——猛,来的快。
3、 字词掌握得不错,这篇课文是一篇“文包诗”。
就是课文中有一首诗,用几个自然段来描写诗中的场景、意境。 我们只要好好读课文,把课文内容和诗句一一对应起来,就能准确理解古诗的意思。这是文包诗的学法。

过渡:这节课我们将一起用诗、文对照的方法,品读这个故事,领略文字的生动和诗歌的精妙。咱们就从诗歌入手,去认识诗中人——了解诗中事——感受诗中情
(板书:认识诗中人——了解诗中诗——感受诗中情)。

二、诗文对照,品读课文。

1、认识诗中人——将军
谁来读读这首诗?(借助板书)

(1)首先,我们来认识一下诗中人。诗中提到这位“夜引弓”的“将军”是谁?他又是什么人?你能从课文中找到答案么?ppt  填空题。(出示填空题)

板书:李广是----------------
    (2) 读了这段话,你有什么疑问么?(预设:他为什么被称为“飞将军”)
真会思考!补充习题册上有一道题目恰好能回答你们的疑问。Ppt示  27页
听了老师的介绍,再来读“将军”这个句子,读出这位将军的风采。
我们再一次体会到李广是个——的将军。   指板书齐读
引读:ppt   诗中描述的......发生的一件事
过渡:
默读古诗,说说在什么时间,在什么地方,将军身上发生了怎样的故事?
2、了解诗中事
  (1)指名回答。
你从哪几节知道的?对,课文的3-4自然段,就详细为我们描述了这个故事。
时间是?   地点是?    发生什么故事?
再读课文,请大家把古诗和第3、4自然段对照起来读,用“~~~~~”把诗句对应的文字画出来!
(2)梳理归纳:这首诗前两行与课文那个自然算是对应的呢?写的是什么?
板书:深夜射虎
       后两行呢?   板书:清晨寻虎
(3)好,接下来就让我们跟随李将军巡逻的步伐,一起走进西汉时期的那个夜晚吧!
    A  林暗草惊风

*师:“林暗”一词,“逢林莫入”顿时蹦进我的脑海。黑暗的树林往往意味着阴谋与险恶,让人的心狠狠地揪着。

“草惊风”,即“风吹草动”,形容边地野草在疾风中颤动。一阵风刮过,在最短的时间里,凉透了我们的身体和内心。

*同学们,如果此时是你在这里巡逻,这这样的夜晚,听到这样的这样的风声,你什么感觉?

心惊胆战  心惊肉跳 毛骨悚然 害怕 恐怖……

*莫不是要发生点什么?——?古有“云从龙,风从虎”的说法,这里用“惊风”烘托出猛虎出林的气势和氛围。
对照古诗,哪个字也写出了这种紧张的气氛?“惊”
     指导读:林暗草惊风    紧张、可怕的气氛读出来
B 将军夜引弓
*  在这样可怕的夜晚,在这个危机四伏的松林中,李广有没有和我们一样恐惧不安?你从哪里看出来的?
出示:李广想到……一支白羽箭射了出去。
*  从“搜寻”中体会到什么?(板书:神勇无比 镇定果断  胆量过人    武艺高强  眼疾手快 )
发现猛虎他是怎么样做的呢?圈一圈,读一读。演一演。
师:作者只抓住他一连串的动作来写
对!。敌情不明,弓箭开道。这一招,李将军最擅长!
生演:箭在哪里?弓?老虎在哪里?好,开始。
评价:谁演的好?为什么?  (力大无比、箭法超群、身手敏捷、从容镇定)
指名读动词,点评何处加速度。齐读这段文字。
回归古诗:在古诗中,诗人卢纶只抓住了其中一个动作来写,那就是夜引弓的“引”,我们又该以怎样的速度和力量来读呢?  
      林暗草惊风,将军夜引弓。
小结:读到这里,我们再一次体会到李广是个——的将军。   指板书
过渡:刚才我们通过了诗歌和文字对照的方法,一起学习了古诗中“深夜射虎”这部分,你们读得认真,理解得准确,接下来就请大家用这样的方法,自己学习“清晨寻虎”这部分,你们一定也能读懂很多。开始吧~!
(4)自学“平明寻白羽,没在石棱中。”
      交流:你读懂了什么?
    “平明”——天刚蒙蒙亮
    “白羽”——尾部有白色羽毛的箭(可以借助插图或者简笔画)
  “石棱”——石头的棱角部分
  重点“没”——深深地扎进
  哪句话写出了没在石棱中的意思?示:那白羽箭深深地扎进了石头里,任将士们怎么拔也拔不出来。
“扎进”是什么意思?老师这里有一块巨石和一只白羽箭,你能通过动作演示,让我们大家一看就懂么?(指名演示生评价)
大家现在懂了么?读读这句话!点评这白羽箭扎得多深啊!
想象一下,当时在场的将士们会对李将军说什么?
再来读,读出对李将军的赞叹!
诗句中哪一个词语最能说明李将军力大无穷啊?不但射中目标,而且给目标以致命的创伤。这是“没”真正的内涵!
读这个“没”,我们再一次从感受到——指板书:“李广是西汉时期一位神勇无比的将领。”
带着你的佩服再读读这首诗!板贴:体会诗中情

塞下曲
      林暗草惊风,  将军夜引弓。
      平明寻白羽,  没在石棱中。

3、体会诗中情
  我听出了你们的佩服、赞美。那诗人卢纶写这首诗的时候,他内心怎么想的呢?他又想通过这首诗,来表达怎样的情感呢?
指板书:             (借助板书)敬佩他……
                     赞美他……
                     敬佩他……
                      赞美他……  
让我们诗人的这份赞美之情,尽情的读出来!

塞下曲
      林暗草惊风,  将军夜引弓。
      平明寻白羽,  没在石棱中。

3、拓展延伸
    刚才我们跟随课文朗读古诗,品味故事,发现李广——深深地感受到了李广的——(神勇无比),有这样神勇无比的将军驻守边关,就如同一座钢铁长城,何愁敌寇入侵,边关不饱,国无宁日!
    所以诗人王昌龄在诗中感慨
       出塞 秦时明月......度阴山
   诗人王昌龄在感慨,如有飞将军李广等人在,哪些匈奴、胡人怎敢跨越阴山犯我边界?

4、作业
   其实,诗人卢纶所写的这一组《塞下曲》共有6首,我们今天所学的是其中的第2首。走进每首诗,你就会读到一个动人的故事。
   生把搜集的卢纶的几首《塞下曲》读一读

板书设计:
                                8   李广射虎
                                   林暗草惊风
                                   将军夜引弓
                                   平明寻白羽
                                   没在石棱中
                      (神勇无比、百发百中、眼疾手快、力大如牛.......  )的李广

李广射虎_3 1 5.rar

803.41 KB, 下载次数: 168

弄潮儒生

很好,值得学习,谢谢楼主

春江载友

谦学 发表于 2018-3-17 16:17
很好,值得学习,谢谢楼主

谢谢鼓励!一起摸索、进步。

弄潮儒生

值得学习,谢谢楼主!

春江载友

值得学习,谢谢楼主!

弄潮儒生

值得学习,谢谢楼主!

弄潮儒生

值得学习   谢谢楼主  这是第二课时吗?

1万

2万

版主

期待你分享你的研备思考及教后反思!

溪头醉仙

谢谢楼主!辛苦了。

弄潮儒生

学习了,分享了!谢谢楼主

春江载友

云上的我 发表于 2018-3-19 11:00
值得学习,谢谢楼主!

实际上课的过程中可能还会有新的问题,欢迎您及时提出,一起探讨。

弄潮儒生

上得好,学习一下

春江载友

潘丽 发表于 2018-4-1 21:11
上得好,学习一下

谢谢潘老师鼓励!

春江载友

笨嘴老虎 发表于 2018-3-26 23:58
学习了,分享了!谢谢楼主

一起加油!

春江载友

学习分享,很棒!

春江载友

酸奶酱 发表于 2018-4-4 14:00
学习分享,很棒!

谢谢鼓励!今后我还会继续努力,多多上帖子,我们一起前行。

春江载友

很用心呀!大度分享,令人佩服。

春江载友

丹凤朝阳啊 发表于 2018-4-11 11:42
很用心呀!大度分享,令人佩服。

哈哈,谢谢您的肯定!