凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 心之羁绊

弄潮儒生

心之羁绊

你若安好,便是晴天。你若幸福,便是终点。

你若盛开,清风自来。你若流泪,先湿我心。

你若未央,安若暖城。你若微笑,日光倾城。

你若回忆,半暖情殇。你若离去,后会无期。

你若回眸,一笑倾城。你若不离,我亦不弃。

生如夏花之绚烂,

死如秋叶之静美。

跟随我一起,抓住那无限的希望

春江载友

引子很棒

弄潮儒生

不错不错!

弄潮儒生

曹小乖 发表于 2018-3-23 22:39
引子很棒

谢谢,谢谢!

弄潮儒生

孙博文二十二 发表于 2018-3-24 09:39
不错不错!

谢谢小孙!我会努力的

弄潮儒生

沫曦言 发表于 2018-3-28 19:34
谢谢小孙!我会努力的

好!大家一起努力!

版主

这个引子,语言很美!看起来读了好多书。可想表达的主题不是很明确哦!
晓残星光,多少有一点凄凉的感觉呢!似乎不符合你阳光少女的气质呢!
紫若如风

弄潮儒生

紫羚 发表于 2018-4-4 11:17
这个引子,语言很美!看起来读了好多书。可想表达的主题不是很明确哦!
晓残星光,多少有一点凄凉的感觉呢 ...

何老师,其实我真正的意思是,不管遇上多大的困难,哪怕只有一点点的希望,也要抓住它,哪怕只有一点点,也不能放弃。可是我不知道怎么改,您能帮我想想怎么改吗?

春江载友

引子很棒,加油阳光女孩

春江载友

序言很不错

弄潮儒生

我写的故事我做主:                      小小老鼠闯天下                   1.悠悠,再见了
                               杨 佳

这天是悠悠的生日,他刚刚成年。家里正在为他的成人仪式而筹备着。悠悠的妈妈把悠悠打扮得整整齐齐的,而悠悠的爸爸正设法将鼠长老邀请过来,邀请鼠长老参加成人仪式是比较有面子的。
   “嘿嘿!热烈欢迎鼠长老来参加悠悠的成人仪式!”悠悠的父母见鼠长老来了,立即点头哈腰地欢迎。鼠长老也不客气,舒舒服服地坐下来,一直使唤着悠悠的父母给他端茶倒水。悠悠看着这一切,敢怒不敢言。在这个充满险恶又有点纯净的世界里,他有点懵懵懂懂。

“我正式宣布,悠悠,成年了!”鼠长老挪动着他肥胖的身子,站起身来,草草地宣布了一下,便自动坐到餐桌边,毫不客气地吃着美味的饭菜。悠悠在每个生日都非常开心,总是绽放出灿烂的笑容。可是,在悠悠的成人礼上,悠悠一点儿都不开心。一看到鼠长老满嘴流油的样子,他心里就想到父母恭恭敬敬,点头哈腰的样子,他打心眼里讨厌这种人,可毕竟是自己的父母啊,他又能怪谁呢?
   悠悠带着这份沉默又无可奈何的心情进行了成人礼最后一个篇章:与父母告别。
   “悠悠啊,到了外边好好工作,被别人欺负了要告诉爸妈啊!”悠悠的妈妈说完已泣不成声。
   “哥哥,多多回来看看我。我会想你的,两年后,江湖见!”悠悠的妹妹比悠悠小两岁,不过学习很厉害,用语幽默。
   “悠悠,你是个男子汉了,需要独立。但是这个世界上,有很多你不想做的事,但你无可奈何的时候,勇敢地面对它,不需要硬碰硬,只会两败俱伤。”悠悠的爸爸语重心长地说。
   悠悠的心里五味杂陈,怀揣着亲人的期待和担心,走上了茫茫的江湖之路。

版主

沫曦言 发表于 2018-4-9 16:35
我写的故事我做主:                      小小老鼠闯天下                悠悠,再见了
                 ...

如果是连载,可以加上序号!
紫若如风

弄潮儒生

紫羚 发表于 2018-4-9 16:44
如果是连载,可以加上序号!

好的,谢谢何老师

弄潮儒生

我写的故事我做主:
          小小老鼠闯天下   
            2.天赐良机
                                 杨 佳
   悠悠离开家后,这才感觉心里空空的,寂寞且孤独。但他叹了口气,收拾了一下行李和自己空虚的心情,重新上路了。走了好长一会儿路,悠悠有点饿,随便摘了几个野果填填肚子便继续上路。可是,没过一会,悠悠两眼发黑,头昏脑胀,眼皮像灌了铁一样,重得抬不起来。渐渐地,渐渐地,悠悠晕倒了。
   “哗——”下大雨了,雨珠“噼里啪啦”地落在悠悠的脸上,悠悠苏醒了,他摇摇头,想让自己清醒过来。“嘿!这是你来到江湖的第一课:树林里的东西别随便吃!”悠悠想找到声音的来源,“喂!这里!”声音从树上传来。悠悠抬起头,原来是一只松鼠。“不得不说,你小子很幸运,能躺在这儿半小时不被找到,也很厉害了!”那松鼠说。悠悠看了看松鼠,忙说:“谢谢你。你好,我是悠悠,你是?”“我?哦,我是三月。你是想去鼠市吗?沿着这条路直走即可。而且,不能随便吃树林的东西,给你一个饼,上路好吃。还有你可......”“很抱歉打断你的话,但是,嗯,我想我可能得走了,雨太大了,你的屋子太小了。还有,时间有点来不及了,我得快点去工作处报到。抱歉!”悠悠说。“啊,对!你该走了。嗯,饼拿好。有缘见!”三月匆匆把饼给悠悠,跟他道别。
    “刚刚那只老鼠是谁,三月?”“他是悠悠,一位初来乍到的工作者,去鼠市的。”三月回答道。妈妈,我们真的只能在这里生活吗?不能去外面的世界看看吗?就像大哥和二姐一样,哪怕只是望一望......”三月望着悠悠远去的身影,轻声呢喃道。“三月,妈妈,可能会考虑的,不要心急,先陪会儿妈妈,好吗?”三月微微叹了口气,应了一声。
    雨,淅淅沥沥地下,似停又未停。
   “第134号,悠悠!”公司的应聘真是火爆,悠悠六点来只预约到了一百多名后面的号码。“小伙子不错嘛,神清气爽的。”鼠老板一看见悠悠就夸赞道。悠悠笑了笑,实际上在等的过程中,衣服已经干得差不多了,皮毛自然风干,颜色当然鲜亮,整个人都精神了不少。接下来是问答时间,这是悠悠最擅长的拿手好戏,连鼠老板都在暗暗惊叹悠悠的回答。结果,悠悠被鼠老板相中,并非常看好悠悠的实力。刚刚入职的悠悠就当了经理,好一个天赐良机!连悠悠自己都没有想到,竟然会那么顺利。
   “三月,妈妈老了,走不动,不能陪你去看世界了。可是你还年轻,你可是三姐,要给弟弟妹妹当榜样。你大哥和你二姐也会陪着你,尽管他们在遥远的北极观察,但他们一直在陪着你呢,你一定要懂事,要听话。”“嗯,妈妈,我也会陪着你的,实在不行,干脆不去了,没关系的。”三月安慰着自己的妈妈,微笑中带着一丝苦涩。

春江载友

真棒真棒,我好喜欢这个引子。

弄潮儒生

田清宁 发表于 2018-4-11 21:42
真棒真棒,我好喜欢这个引子。

嘿嘿,谢谢田

弄潮儒生

我写的故事我做主:
小小老鼠闯天下
3.三月,她该怎么办?
                                       杨 佳

最近,三月家有了许多生机,因为三月的大哥和二姐回来了。十二个兄弟姐妹们互相拥抱,表达自己对对方的思念之情。
   一月,也就是大哥,两眼闪着泪光说:“嘿!我和二月走的这几年里,三月,你乖乖听话了没有?瞧瞧,连十二月都两岁了,我们走时,妈妈才怀上你这个可爱的小家伙呢。嗨,几年不见,个个长大了不少啊。对了,妈妈呢?”“无情无义的家伙,这才想起你妈呀。”松鼠妈妈缓缓地从房间里走出来,年老的脸上满是笑容,整个人焕发着青春的光彩。一月和二月一起扑上去,争着跟妈妈拥抱。松鼠一家终于团圆了。
   在三月一家团圆的日子里,悠悠却遇到了一个棘手的事:许多跟他一起报名应聘的同事不服气,认为鼠老板偏心,于是在私底下散布谣言,并且越传越离谱。现在,悠悠走到哪里,哪里就向他投来异样的目光;凡是同事在热烈讨论时,悠悠只要插一句话,讨论就不欢而散。悠悠早上承受着被别人孤立的滋味,晚上还要编出各式各样的善意的谎言来骗自己的父母,为了不让他们担心。可是,日复一日的这种生活,悠悠再也忍不下去了,但毕竟工作不容易找,饭碗不能丢啊,他只好约鼠老板吃饭,从而向他沟通咨询。
   吃饭的时候,悠悠一直在寻思如何开口。鼠老板倒并没有在意这小小的异样,而是快速点餐并吃了起来。而悠悠却因为这件事只象征性地吃了几口便放下餐具了。鼠老板酒足饭饱之后,放下餐具,沉默了一会儿说:“我一直在等你来找我,不过说实话,如此美味的佳肴,你该多吃些。”
  “难道您就不担心自己的口碑吗?”
  “他们又不是你人生道路的绊脚石,只是些爱嚼口舌的烂秧苗罢了,不必被小人迷了心思。再说,该拿出你自己的真本事了,用自己的行动让那些小人的谎言不攻自破,说什么只会花拳绣腿,真本事没有,让它们见鬼去吧。”
  “对,那最近有没有什么大单子等着我?”悠悠已经等不及了。
  “你总是这样,先多吃点吧。单子的资料吃完饭后在公司给你。”鼠老板笑了笑说。
  “妈妈,我要爸爸!爸爸!别的小松鼠都有爸爸,他们的个个英俊强壮,我想,我的爸爸肯定更英俊,更强壮,妈妈,对不对?”“......对,你的爸爸确实很英俊,很强壮。好啦,快去找你的大哥玩。”十月、十一月和十二月又开始在妈妈那儿嚷了。松鼠爸爸是一位好父亲,很好很好的父亲。在松鼠妈妈生下十二月后,松鼠爸爸在给自己的妻子买蛋糕庆祝的时候,不幸陷入泥潭,当时大雨滂沱,松鼠爸爸的呼救声被盖住了,在他们发现他之前,他匆匆写了张纸条贴在蛋糕上:“我最亲爱的妻子和孩子,很抱歉不能陪伴你们了,但是别忘了,我永远在天上看着你们成长;还有,松鼠妈妈,我还留了一笔钱,本来准备给咱俩养老用的,但可能得先派上用场了,密码是你的生日。松鼠爸爸亲笔。”当时十月、十一月和十二月差不多刚刚出生,对此事毫不知情,但当时为了使他们仨有一个良好的认知,不为自己的家庭自卑,只能在他们成年之后说了。
   尽管松鼠爸爸走了两年了,但是松鼠妈妈还时时刻刻念叨这事,脸上总是挂着泪痕。三月天天看到自己的妈妈如此痛苦,心里特别不是滋味。但最近松鼠妈妈的思念更加严重了,终日卧床不起,茶饭不思,脸色憔悴。原本要走的一月和二月也请了长假,全心全意地照顾妈妈。三月天天请啄木鸟医生来治病,但医生总是摇头,三月知道,妈妈治不好了。于是三月白天鼓励妈妈,让大家放心。然而三月总是在夜深人静的时候暗暗落泪。

弄潮儒生

沫曦言 发表于 2018-4-14 08:17
我写的故事我做主:小小老鼠闯天下 3.三月,她该怎么办?                                       杨 佳
  ...

写得真好,我很喜欢。

弄潮儒生

期待你的更多童话哦。

弄潮儒生

丁和睿 发表于 2018-4-14 08:36
期待你的更多童话哦。

哈哈,谢谢啦。小小老鼠闯天下我会继续写的