凤凰语文论坛

中文注册

[3 一个接一个] 第二课时

春江载友

一课一研
单位: -
一.谈话导入,激发兴趣
1.小朋友,你们都喜欢玩什么游戏呢?
2.出示踩影子游戏的图片,你知道这两个小朋友在干什么吗?(她们在玩踩影子)那你知道踩影子的游戏怎么玩吗?
3.玩游戏很快乐,但快乐的事情只有这一件吗?(不是)在我们的身边,快乐的事情有很多,它们一个接着一个。板书课题《一个接一个》并齐读。

二.复习旧知,巩固字词
1.开火车读生词,齐读生词。
2.复习偏旁“单耳旁”和笔画“横折折撇”。
3.齐读课文。
4.指名学生根据投影提示把课文补充完整。

三.精读课文,理解感悟
(一)精读第一小节
1.每次当小作者正高兴时,他总是会被妈妈的叫声和上课铃声打断,他心里会是怎么想的呢?下面我们来学习第一小节。
2.指名学生朗读第一小节,其他学生思考:孩子是在什么时候玩踩影子的?他们玩的怎么样?从哪里可以看出来?
3.指导学生读好儿化音“一会儿”和“唉、啊、呢”这三个语气词。
4.指名学生回答之前提出的问题:他是在月夜玩踩影子的,他们玩的很开心,从“好想”这个词可以看出来,板书“踩影子”画上一个笑脸。
5.听到大人的叫声,孩子是怎么想的?心里又是怎样的感受?谁能来读一读。指名学生朗读,要读出生气、无奈的感情。板书:睡觉在旁边画一个哭脸。
6.孩子不高兴了,他又是怎么想的?谁能来读一读?“不过”说明孩子并没有因为大人的叫喊而生气,发现了另外的快乐呢!板书:做梦画一个笑脸。
7.是啊,睡觉难道不是一件快乐的事吗?那他可能会做什么梦呢?是啊,他肯定会做开心的梦,伤心的梦,关于游戏的梦,关于学习的梦,各种各样就是用来形容事物的种类多,样子多的。
8.指导学生用“各种各样”说话。
9.女生齐读第一小节。

(二)精读第二小节
1.指名朗读第二小节,其他同学思考:正做着好梦的孩子又听见了什么?他先是怎么想的,然后又是怎么想的?
2.指名学生回答之前提出的问题:他又被大人叫起来上学了?他先是想要是不上学就好了,只后又想能见到小伙伴,真开心。板书:上学,画哭脸;见伙伴,画笑脸。
3.同桌演一演大人叫小朋友上学的情境。
4.指导学生用“多么”说话。
5.男生齐读第二小节。

(三)精读第三小节
1.自由朗读第三小节,其他同学思考:正玩着跳房子,心情如何?但是发生了什么?
2.指名学生回答之前提出的问题:正开心的玩着跳房子,却响起了上课铃声。板书:跳房子,画笑脸。
3.我心情又发生了什么变化?从哪里可以看出来?
4.指名学生回答。从“却”字看出我不想去上课的失望和无奈,板书:上课铃声,画哭脸;从“不过”和两个“很”字看出,我很喜欢听故事,板书:听故事,画笑脸。
5.指导学生用两个“很”和“也”字说话。
6.全班齐读第三小节。

(四)精读第四小节
1.齐读第四小节。
2.按照课文的样子进行仿说练习。
______,正_________,
就听见大人叫________.
唉,要是____________。
不过,____________,
__________________.

四.总结全文,拓展延伸
1.小朋友,读了这个故事你懂得了什么?遇事要从多个角度思考;要有乐观向上的心态。
2.作业:回去按照课文的样式写写你的经历吧。

有时候 我也在想防说训练之前 是否可来一点老师自己的仿写 在拓展阅读中隐隐发现语言规律,  发表于 2018-3-18 06:12

评分

不会跳舞的鱼 + 5 很给力!

1万

版主

QQ
你可以把这两个放在一个帖子里哦,再加上自己的想法和反思,就是一课一研了。

春江载友

我试过让学生仿写之前,教师先仿写。可结果孩子的仿写就都和我写成一个样子了,感觉是我限制了孩子的思维?所以现在不敢写了。