凤凰语文论坛

中文注册

走进那个洒满月光的秋夜——我教《静夜思》

1万

版主

QQ

我的思考:
古诗《静夜思》,终于出现在了一年级的语文教材中。对于这样一首流传千古,基本每个人都耳熟能详的古诗,你打算教什么?又怎么教呢?
这是一首简单的诗,因为班级孩子大部分都能背出来。除却识字写字这个重点,似乎就没有什么好教的了。诗歌内容很浅显,表达的感情也很明白,是不是只要学会了字,会背了诗,知道了李白在思乡,我们的教学就完成了呢?
这首诗不好上,似乎也是因为它的简单。李白的诗,都是俊逸非凡,散发着浓浓仙气的,具有冲击力的夸张,奇特的想象,一向是标志性的手法。然而,这首诗却是最简单直白,一个远离家乡的人因思乡而睡不着,因月色而更加思乡。这样的感情,也许只有真正身临其境,才能有所感。于是,李白就用最直接的语言把当时的情景不加修饰地展示出来,却因情感真挚而分外动人,感人至深。
这样的诗,似乎只有带着孩子走进情境去感受了,但一年级的孩子,连思念应该都还是比较奢侈的吧。
记得原来苏教版教材对这首诗的处理是运用了一个女孩和奶奶的对话《英英学古诗》,降低了学习难度,面对教材,我们该如何操作?

从最简单去处理吧,指导读好节奏,熟读成诵。识字写字。

戴建荣老师以吟诵为主  发表于 2018-4-6 08:06
已经会背诵了,就是要有节奏地背诵。识字写字是重点和难点。  发表于 2018-4-1 20:34
古诗的感情就是抓好“思”吧,孩子会有这样的感觉的。  发表于 2018-4-1 20:34
地上霜,这想象也够神奇的啊。  发表于 2018-4-1 20:33
终于出现,这句话意蕴深刻啊。  发表于 2018-4-1 20:33

1万

版主

QQ

我的设计:
教学目标:
1、正确流利有感情朗读背诵《静夜思》。
2、认识“夜、思”等9个生字,会写“思、床”等7个字。
3、想象画面,初步感受诗中描绘的景象,感受诗人思念家乡的感情。
教学重点:能正确流利朗读古诗,读好节奏。
教学难点:识字写字
教学过程:
一、导入
1、谈话:今天我们来学习一首李白的诗,很多同学都会背。
2、出示题目,学习“夜、思”:夜,扩词,思,说说我们原来学过的心字底的字
3、读好课题,说说从课题你知道了什么。
二、初读古诗
1、你已经会背了这首古诗,能自己学会生字吗?自由练读,认识生字。
2、小老师教生字:
①小老师读一读,说说需要注意的读音。
②小老师教读。
③交流自己的识记方法。
3、多种方法练习,游戏巩固。
4、再读古诗,读好节奏。
①自由练习。②指名读,其他人听一听,怎样停顿合适。③标出停顿,再次练习。
三、再读古诗,感受情境
1、出示几个字的意思,联系图片,试着说说每句诗的意思。
2、试着连起来说说诗意。
3、读懂了诗意,你能把诗读得更有味道吗?
4、我们把诗意读出来,能不能读出诗人的感情呢?自由读诗,试着用一个字概括课文中的情感。
5、思念家乡的感情,我们该怎样读?
6、再读课文,你能猜一猜,李白是在什么情况下写的这首诗吗?
7、拓展说话练习
课中操:唱一唱《静夜思》
五指导写字
1、出示“前、低、乡”重点指导
2自由练习其他几个生字。

让孩子猜在什么情况下写这首诗,孩子有困难啊。  发表于 2018-4-1 20:36
这个设计流程感觉还是有些难的。因为许多细节没有出现。  发表于 2018-4-1 20:36
姐姐的话一针见血,最大的难点就是这个了。  发表于 2018-3-22 13:20
主要是情感体验的差异  发表于 2018-3-22 11:08

1万

版主

QQ

我的反思:
今天上完了《静夜思》,整体气氛比较压抑,学生似乎也因着这首诗的情感,不是太活跃。
揭示课题后学习了思字,直接进入了生字学习,请小老师教一教字。先读,说说注意点,再来教一教。然后多种形式练习巩固,把生字读好。最后游戏总结。游戏名称借用了李白相关的典故妙笔生花,还是希望孩子能对李白多一点了解吧。接着进入诵读感悟,首先读出节奏,这是这个课的一个重点,多花了一点时间。指名读后,请孩子评议。有孩子马上就提到要把节奏读好,让她范读、教读,再练习,指名读,让孩子熟练掌握这首诗读起来的节奏。然后开始把诗读胖、读瘦,了解诗歌写的内容,明确诗歌写的情感,每一个环节,都以诵读来收。在读中感受,也避免了孩子觉得枯燥。几遍下来,这首诗本就简单,所有孩子都可以熟读成诵。接下来交流了一下诗人李白,猜猜这首诗的写作背景。有的孩子还是糊涂的,一个怎样的夜晚,大多数孩子都能说出来是明亮的/安静的/有圆圆月亮的……,还有个孩子说:一个乌黑的夜晚。马上就有孩子告诉他他说的不对。本想好好催泪一下,但是想到班级还有好几个留守儿童,就只选取了马思聪的《思乡曲》进行了配乐朗诵,然后交流下为什么古人见到月亮就会想家呢。然后拓展其他关于月亮的诗。最后进行指导写字。
整节课下来,感觉大多数孩子还是可以明白诗人是在远方看到月亮想家了,能够感受到诗歌的气氛是悲伤的。但由于孩子的生活经验,真正体会到,还是需要时间。这首诗虽然简单,但真的是不好讲,孩子也没有办法真正走进去。本着对古诗的执着,却总是想找到一条和古人对话的路。

一年级孩子,体会情感难度确实有。  发表于 2018-4-1 20:37
节奏感还是比较好把握的,对于一年级孩子来说,不应该是难点。  发表于 2018-4-1 20:37
这一节课我曾听过戴建荣老师的吟诵《静夜思》,也是低年级的学生,那种感觉真的是美妙啊!只是,找不到听课笔记了。  发表于 2018-3-25 15:22

1万

版主

QQ
现在脑子还比较混乱,待理清思路后会上传设计。都是初读,低年级古诗教学你从哪些方面着手?欢迎参与讨论。

弄潮儒生

昨天学这篇课文时,就套用了英英学古诗的对话内容,把每句古诗意思与诗文用连线题形式出示,孩子们完成连线,就能把整首诗意思串联起来说说了。
平淡便浪漫,无语也温暖

1万

版主

QQ
清风和水塘 发表于 2018-3-21 21:41
昨天学这篇课文时,就套用了英英学古诗的对话内容,把每句古诗意思与诗文用连线题形式出示,孩子们完成连线 ...

我好像时间都用在一遍一遍读上了。明天把详案传上来,看看有什么不妥。

读古诗,在读中想象,体会感情。  发表于 2018-3-25 15:23

1万

版主

QQ
差点没上完,同事问我:最多十分钟就能搞定的诗,小孩都会背,你到底在讲什么?
是呀,古诗,我们该讲什么呢?兜兜转转,似乎又回到了最初。

姐姐说的是啊。总觉得自己还没有讲透,却不知道该如何去传达。  发表于 2018-3-26 12:48
我们也许要讲的就是那一种魂牵梦绕的“思乡情”,那再也回不去的“故乡”。  发表于 2018-3-25 15:24

1万

版主

QQ
详案及课件,原创,谢绝转载!
教学目标:
2、认识“夜、思”等9个生字,会写“思、床”等7个字。
3、想象画面,初步感受诗中描绘的景象,感受诗人思念家乡的感情。
教学重点:能正确流利朗读古诗,读好节奏。
教学难点:识字写字
教学过程:
一、导入
1、谈话:今天我们来学习一首李白的诗,很多同学都会背,出示课题读一读。
2、这里有两个生字,你认识吗?出示:夜,这个字很常见,你能给他找个朋友吗?扩词。思,这是个心字底的字,说说我们原来学过的心字底的字。古人造字的时候,以为是用心想的,所以我们可以说:组词。
3、板书课题,指导思的写法,读好课题,说说从课题你知道了什么。
二、初读古诗,学习生字
1、你已经会背了这首古诗,能自己学会生字吗?自由练读,认识生字。
2、小老师教生字,每人一行:
①小老师读一读,读准确,说说需要注意的读音。
②小老师教读。
③交流自己的识记方法。
④生字认识了,它们和好朋友一起呢?你也和朋友一起读一读,小组练习词语。
⑤分组汇报。
3、开火车等多种方式。
4、游戏巩固:李白因为诗写得好,曾被赞妙笔生花,今天我们也来试一试,读出来,花就开了。
4、再读古诗,读好节奏。
①花开好了,妙笔的李白写的诗,你能读好吗?自由练习。
②指名读,其他人听一听,怎样停顿合适。范读。
③标出停顿,再次练习。
三、再读古诗,感受情境
过渡:会了节奏,读起来好多了,如果能把诗读懂,可以读得更好。
1、如何读懂呢?老师教大家一个把诗读胖的方法,把字的意思加起来,连起来读一读。比如第一句,我们可以连起来说。
2、出示疑字的意思,联系图片,试着说说第二句诗的意思。
2、动作理解第三句:边做动作边读书,再说说意思。理解“举头”
3动作理解最后一句,你是先低头还是先思念?古诗有时候也会因为各种原因颠倒顺序,正着说不通,有时候可以倒过来试一试。
4、试着连起来说说诗意。
5、读懂了诗意,你能把诗读得更有味道吗?
6、我们把诗意读出来,是明白了意思。但要读懂情感,还需要把诗读瘦,古人写诗时候经常会用一个字或者几个字表达自己的情感。读读这首诗,你从哪个字里读出了诗人的情感呢?自由读诗,试着用一个字概括课文中的情感。
7、你觉得诗人在思念什么?
8、指名说一说。指导朗读,这样才是真的读懂。你能把这种思念读出来吗?
四、联系背景,拓展说话
过渡:你知道这首诗是谁写的吗?对李白有什么了解。
2、李白被称为诗仙,文武双全,很年轻就已经仗剑走天涯。经常出门游学,游遍名山大川,结交天下朋友。猜一猜,这首诗是在什么情况下写的?
3、同桌互相说一说,试着填空:一个(   )的夜晚,李白(   ),看到(     )。他看着(     ),不由得(      )。于是写下了——
8、后来很多远离家乡的人,看到月亮,都会情不自禁地吟诵——
9、配乐朗诵。
课中操:唱一唱《静夜思》
五指导写字
1、出示“前、低、乡”重点指导
2自由练习其他几个生字。

1万

版主

QQ
原创课件:
静夜思修改.ppt (1.64 MB, 下载次数: 72)

1万

2万

版主

听听徐健顺先生的吟诵,让学生们学学,也是很有意思的。哈哈
守着阳光守着你

1万

2万

版主

旋羽
姐姐说的是啊。总觉得自己还没有讲透,却不知道该如何去传达。
----------------
那就不要讲了嘛。读一读。吟诵一番。

是的,所以我就直接放弃了讲,改成配上音乐朗读和吟诵了。  发表于 2018-3-29 13:29
守着阳光守着你

弄潮儒生

真是瞌睡虫遇到了软枕头!谢谢楼主分享了。

期待您的批评指正!  发表于 2018-3-29 13:30

3万

6万

版主

QQ
旋羽 发表于 2018-3-18 19:34
现在脑子还比较混乱,待理清思路后会上传设计。都是初读,低年级古诗教学你从哪些方面着手?欢迎参与讨论。

怎么让孩子爱读古诗?爱很重要。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
清风和水塘 发表于 2018-3-21 21:41
昨天学这篇课文时,就套用了英英学古诗的对话内容,把每句古诗意思与诗文用连线题形式出示,孩子们完成连线 ...

这个办法可行。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
旋羽 发表于 2018-3-25 15:02
我好像时间都用在一遍一遍读上了。明天把详案传上来,看看有什么不妥。

读是没错的,读如果能有些趣味就好。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
旋羽 发表于 2018-3-25 15:04
差点没上完,同事问我:最多十分钟就能搞定的诗,小孩都会背,你到底在讲什么?
是呀,古诗,我们该讲什么 ...

没有多少好讲的,也不能讲。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
旋羽 发表于 2018-3-26 13:37
详案及课件,原创,谢绝转载!
教学目标:

详案看起来就清楚许多了,感觉对于识字写字不够细致。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2018-3-26 21:48
听听徐健顺先生的吟诵,让学生们学学,也是很有意思的。哈哈

非得吟诵吗?我以为不必。而且吟诵是否适合孩子,我觉得还不如咏唱呢。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
淡淡然 发表于 2018-3-29 11:06
真是瞌睡虫遇到了软枕头!谢谢楼主分享了。

这个歇后语好,瞌睡虫遇到了软枕头是什么呢?
奋发向上。

1万

2万

版主

发现者 发表于 2018-4-1 20:40
非得吟诵吗?我以为不必。而且吟诵是否适合孩子,我觉得还不如咏唱呢。

不是“非得”啊,就像“咏唱”一样,换个“读”法罢了。发发。
守着阳光守着你