凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 太阳花开!--合肥市梦园小学东区四(5)的悦写故事

弄潮儒生

合肥,绵绵的春一下就是好几天,许是初春吧,然空气里仍藏匿着冬日的寒冷,心底里竟有些闷闷的情绪。这显然和学校初开学的热烈气氛形成很大的反差。

第一节语文课,我照例抽查几个孩子第一课课文的背诵情况,感觉新学期的孩子,学习的感觉,节奏,领悟,让我有些惊喜。惊奇于学习的魅力,更信服,语文这门课的巨大影响力。语文是什么,语文 ,即思维,即逻辑,即审美,即修养,即文化传承!

到了检验基础知识的环节了,我逡巡了一下教室,找到了几个男孩子,到黑板前听写。报了大约十来个词语左右,说了句“好,结束。”这时, 一个靠北窗坐着的一个小男孩举起来右手,得到我的允许后,说,“老师,可能再报一个词语?”我有些纳闷:意犹未尽?喜欢我的朗读………追问后,忍俊不禁的答案。“老师,我这一行还空两个格子?”“你有些我们大人的强迫症吧?”他毫不掩饰“是的,我是有些。“

全班发出善意的笑声。我们都乐了,包括那个男孩自己。原来,强迫症并不恐怖,在这里,在这个小男孩的学习生活里,它化身为语文课堂上的小插曲,是一份完美,不空格,不浪费……

弄潮儒生

童年趣事     王玮琪         童年像一串长长的五彩绳,编织着无数的天真与快乐。每个人在童年里都有许多趣事,当然,我也不例外。          记得4岁的时候,一天,天气晴朗,妈妈带我去公园玩,那里的花儿争奇斗艳,白的似雪,红的似火,粉的似霞……看着这些美丽的花朵,我不禁问道:“妈妈,这些花是怎么长出来的呀?”妈妈摸着我的小脑袋,笑着说:“把花的种子种在土里面,慢慢的生根发芽,长出新苗,渐渐的长大,长出花苞,就开放出美丽的花朵啦!我们吃的蔬菜呀、水果呀,都是种下种子,从泥土里长出来的。”我脑子里猛然冒出一个新想法,是不是把姥姥种上,就可以长出许多姥姥呢?我把这个想法告诉了妈妈,妈妈哈哈大笑,咦,难道我有说不对的地方吗?我非常疑惑。回到家里,我告诉姥姥:“姥姥,姥姥,我有一个好主意!我要把你种在土里,这样就会长出许多姥姥,我就不用和哥哥抢了,而且姥姥还会永远陪在我身边。”姥姥笑着说:“把我种上可以,但是我能不能长出来就不一定了。”说完大家都笑了,我想:既然大家都笑了,那肯定这是一个好主意!        过了几天,妈妈给我买了一套绘本,分别是《我的弟弟出生了》《我是女孩,我弟弟是男孩》和《我宝贵的身体》,读完这几本书,我知道了人不是从土里长出来的,而是从妈妈肚子里啊。真的是太奇妙了!我恍然大悟,大家为什么那么开心的笑了!        虽然这件事情已经过去了很多年,但是每当想起的时候,都会忍不住偷偷笑,觉得那时的自己真是太可爱了。        

弄潮儒生

刘功名 发表于 2018-3-24 22:22
童年趣事     王玮琪         童年像一串长长的五彩绳,编织着无数的天真与快乐。每个人在 ...

我们究竟从哪里来?阅读揭晓了答案。童年总是那么有趣!

1万

版主

QQ
欢迎刘老师和孩子们!期待分享你们的所思所想!

弄潮儒生

谢谢行歌老师的鼓励!

弄潮儒生

中国梦·少年说                徐飞阳           “今日之责任,不在他人,而全在我少年……” 每当我听到这首让人浑身充满正能量的诗歌时,就会让我感慨万分,不由得想到了我的梦想。梦,是希望之本,有梦就有希望。中国梦,是每个积极进取的中国人形成的世世代代的信念。 我特别想当一名宇航员,渴望探索宇宙的奥秘,同时也希望为祖国做贡献。所以我现在,勤奋学习,经常锻锻练身体。作为一名宇航员要有强健的体魄、渊博的知识。每当我遇到困难、挫折的时候,我就会对自己说:徐飞阳,你就这么脆弱吗?这点困难就喊累,就去哭,值得吗?坚持住,你可以的!每当这时,我就神奇般的挺过来了。当我觉得烦躁、烦闷、发火,不想再做下去时,我的脑海里就会浮现几行小字;少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步……对,我一定行,我能做到,我要对自由说:“我是世界上最棒的!” 其实所谓的中国梦不难理解,它不是一个人的梦想,也不是两三个人的梦想,而是中国所有人的点滴梦想。每个人实现一点自己的梦想,我们的头顶上就会多一片美丽的蓝天。我们的国家就强盛一点点。 “少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球……”让我们一起为了自己的梦想,为了中国梦,一直奋斗下去吧!

弄潮儒生

中国梦·少年说               徐飞阳                           “今日之责任,不在他人,而全在我少年……” 每当我听到这首让人浑身充满正能量的诗歌时,就会让我感慨万分,不由得想到了我的梦想。梦,是希望之本,有梦就有希望。中国梦,是每个积极进取的中国人形成的世世代代的信念。 我特别想当一名宇航员,渴望探索宇宙的奥秘,同时也希望为祖国做贡献。所以我现在,勤奋学习,经常锻锻练身体。作为一名宇航员要有强健的体魄、渊博的知识。每当我遇到困难、挫折的时候,我就会对自己说:徐飞阳,你就这么脆弱吗?这点困难就喊累,就去哭,值得吗?坚持住,你可以的!每当这时,我就神奇般的挺过来了。当我觉得烦躁、烦闷、发火,不想再做下去时,我的脑海里就会浮现几行小字;少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步……对,我一定行,我能做到,我要对自由说:“我是世界上最棒的!” 其实所谓的中国梦不难理解,它不是一个人的梦想,也不是两三个人的梦想,而是中国所有人的点滴梦想。每个人实现一点自己的梦想,我们的头顶上就会多一片美丽的蓝天。我们的国家就强盛一点点。 “少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球……”让我们一起为了自己的梦想,为了中国梦,一直奋斗下去吧!

弄潮儒生

刘功名 发表于 2018-3-26 22:25
中国梦·少年说                徐飞阳           “今日之责任,不在他人,而全在我少年……” 每当我 ...

有梦,有想,付之行动,你定会实现你的少年梦!

弄潮儒生

我教 《三顾茅庐》的小插曲                                   今天带着孩子们学习了《三顾茅庐》,很是惊叹经典的魅力,通过师生白色朗读,故事中的人物形象,仿佛都立体起来,刘备的求贤若渴,张飞的直爽莽撞,诸葛亮的雄才大略。教师一时兴起,背诵了《出师表》中的一段“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯………”小家伙们惊讶地鼓起掌来,教师窃喜,愿意背诵这小段古文吗?愿意!愿意!这真是阅读引导了无痕啊,趁着春光,带着他们诵读了10分钟,酣畅淋漓!这许是阅读带来的那份快乐!

弄潮儒生

教师的阅读片段                                                  今天午休,读了冯仑的一段话:不要沉迷于我们的文明进步当中,我们其实是经常被野蛮征服的,而当野蛮征服文明的时候,我们常常会像贵妇一样落荒而逃。作家的话非常犀利,但有时却是社会生活中非常真实的一面。这其实也是一种悲哀,甚至可以说是文明被野蛮征服的悲哀,野蛮在文明面前,往往表现出一种原始的冲动和暴力的强大,以及不按游戏规则来玩的优势。               

弄潮儒生

一颗无尘无染的心,点亮了天堂的灯火。它和自然相伴,与鸟兽为邻,一个人渔猎耕耘,看遍季节轮回,写下散发着淡淡寂寞气息的文字。也许生命本该如此,当所有的繁华褪尽,留下的却是那回归的本色。写得真好,你读过主人公的书吗?你知道他是谁吗?你愿意也有这两年寂寞的,只属于自己和自然的时光吗?今日在图书室偶遇此书,借来阅读,希望在尘世之间,在八小时之外,能和梭罗一样,有一段时光,仅仅属于自己!忘却白日的辛劳个和疲惫,让自己的心灵有一刻属于自己,自私一些,属于自己。

弄潮儒生

成长,七彩童年                      崔雅钧                                       童年,就像金色的沙滩,一个个贝壳就是童年的美好回忆;童年,就像七彩的项链,一粒粒珍珠就是童年的美好回忆;童年,就像是璀璨的星空,一颗颗星辰就是童年的美好回忆。 在我的童年回忆里,有那么一些事,伴我成长,随我长大,让我收获欢乐与微笑,让我感到纯洁与美好。 记得在我幼儿园大班的最后一学期,由于妈妈工作的原因,我随妈妈来到了遥远的异国他乡,洛杉矶,我一想到需要在这个陌生的地方呆上半年,心里就特别的不安。在妈妈的安排下,我进了当地社区的一家公立幼儿园。记得上幼儿园的第一天,我小心翼翼的跟在妈妈后面,在妈妈和老师一翻听不懂的英语对话后,我被安排到了一个国际班,这里的小朋友来自世界各地,看到一张张不同国家的脸庞,我心里彻底就绝望了。妈妈看到我的忐忑的眼神,拉着我的手说“雅钧,不要害怕,这里的小朋友和老师都很好,他们都很愿意和你交朋友,你只要胆子大一点,勇敢一点,什么问题都不会有。有事情的话,老师会给我打电话的,现在妈妈要去上班了。”说完妈妈就离开了。就这样我稀里糊涂的开始了我的第一节课,我无助地看着我的老师Ms.Daisy,整节课下来,我都不知道她在说些什么,感觉糟糕透了。在接下来的几天里,我每天的情况和第一天大体上差不多,我不敢在学校吃早饭,尽管早饭看起来真的非常不错;我不敢上课的时候回答问题,因为大多数的情况下我听不懂;我不敢下课的时候和他玩,只能远远的看着他们打闹嬉戏………..这样的情况持续了大概一周的时间,一天一个亚洲的小女孩走到身边,用不熟练的汉语问我“你好,我叫Selina Cheng,我来自越南,你愿意和我们一起玩捉迷藏吗?”我心里一阵欢喜,每天下课我总是偷偷的看他们在玩游戏,我又想加入,又害怕他们不愿意和我交朋友。于是沉默了半天也没有说话,这时候Daisy老师走了过来,说道”Do you want to play with us ?They like you and want to be friend with you”.看着她期盼的眼神,我鼓起勇气,小声的回答说“Yes,I want .”“我愿意和你们一起玩,愿意和你们交朋友。”于是我开始和他们一起玩起了游戏,我们在操场上奔跑,在体育馆里运动,在教室里做算术,在艺术馆里做手工…….慢慢地我不再害怕上学,逐渐地喜欢上这里的老师和同学,逐渐地喜欢上这里的早餐,逐渐地喜欢上这里的课程,慢慢地我觉得自己已经成为他们的一分子,就这样我在这里度过了我愉快的幼儿园的最后一学期。 在这半年的时间里,我结识了许多来自世界各地的小伙伴,他们可爱友善,活泼大方。                                                     虽然已经过去四年多了,但是到我现在仍然记忆犹新,尽管现在没有联系了,但我希望有一天可以再回去看看他们这些可爱的小伙伴们。 转眼间,我已经从一个幼稚的小女孩成长为一个高年级的小学女生,其中每一段开心的、不开心的经历,都像金子一般在我心中闪闪发光,让我一想起来就感觉非常温暖。童年就像盛开的花朵,迷人烂漫,童年就像七彩的彩虹,绚丽无比。     

弄潮儒生

读《时刻听党话,永远跟党走》有感             黄子恬                    1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一艘游船上,一群怀着共同理想与信念的年轻人,点燃了拯救中国命运的火种———中国共产党。从此,在中国共产党的引领下,中国人民历经磨难,饱经沧桑,冲破了重重难关,取得了一个又一个胜利,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不断地努力着。 翻开《时刻听党话,永远跟党走》这本书,书中的人物故事深深地打动了我。有为了新中国成立,抛头颅洒热血的革命先辈;有为了中国繁荣富强,呕心沥血的建设先驱;还有那些在平凡的生活中,有着坚毅品质的普通人。在这些人物中,其中就有我敬佩的雷锋叔叔。 雷锋是个作风优良,生活俭朴的汽车兵。部队给每个军人发两套军装,可是雷锋同志却拒绝了其中的一套,司务长很奇怪,问他为什么要这么做,雷锋同志却说:“我身上穿的军装补补还可以穿,我觉得现在穿一套打补丁的衣服,比我小时候穿的要好上千万倍呢,剩下的一套交给国家吧。”由此可见他是多么一心为公啊!不仅如此,他还把两年里省吃俭用节约下来的200元钱,一半送给了刚成立的望花公社,一半赠给了发大水的辽阳地区。他一心为民,一心向党的精神可歌可泣! 看到雷锋这些无私奉献的精神,我想起了自己的一次经历。寒假的时候,下了好大的雪,有一天晚上我和妈妈下楼去铲雪。外面很冷,光线也不好,我和妈妈好费了九牛二虎之力清扫出一条小道,我高兴地说:“我们赶紧回家吧!”妈妈却说:“旁边楼道门口的雪我们也帮忙清理吧。”我有些惭愧。妈妈接着说:“学习雷锋就得从小事做起,今天我们一起用行动来证明吧!”半个小时后,邻居门前的雪地也清扫干净了。虽然天很冷,我的手都快冻僵了,胳膊又酸又疼,但是看到清扫出的小道,可以让周围的邻居方便出行,心里非常高兴,体会到了妈妈经常说的一句话:帮助别人,快乐自己!  作为小学生,我们更应该学习雷锋同志艰苦朴素,乐于助人的品质。在学校里,我们要尊敬师长,帮助同学;在家里,我们应该尊重长辈,孝敬父母,时刻谨记习近平总书记的教导,从小学习做人,从小学习立志,从小学会创造,做新时代的好少年!   教师指导点评及推荐:小作者因为阅读读本,得以再次阅读雷锋感人事迹,在生活中学习他的精神。本着初心,做新时代的好少年

弄潮儒生

“我们都是祖国的花朵——关爱特殊儿童”                           雏鹰假日小队活动组织纪实                   一、活动主题:     我们都是祖国的花朵——关爱特殊儿童  二、组织策划 自“‘红领巾情暖童心’雏鹰假日小队活动”通知发布后,家委会各位成员积极献策。经过一番商讨,最终大家一致同意:为了让同学们在社会中体会“平等、接纳、关爱”,在实践中增强大家的社会责任意识和奉献意识,走进特殊儿童康复中心,开展关爱特殊儿童的社会实践活动。 7月4日,家委会与合肥市蜀山区宝贝亲特殊儿童康复中心的老师取得了联系,讨论活动内容,并商定了活动时间为7月6日。 4日,家委会通过班级群号召,迅速招募了11名雏鹰假日小队成员,分别是刘馨悦、吴翌凡、陈思佳、陈芊妤、黄子恬、刘宇轩、万尤恩、姚沁桐、袁浩轩、张成宇、朱语桐。各位队员积极认领了任务分工,在家委会的帮助下完成了礼品采购、节目表演、安排车辆等准备工作。 6日,家委会带领假日小队来到了儿童康复中心,完成了预先策划的活动内容。首先开展了活动启动仪式,为同学们介绍特殊儿童,以及此次活动的意义;接着由康复中心的老师带领小分队参观、介绍康复中心,并与特殊儿童一起上课、交流互动,与老师交谈、更加深入了解特殊儿童;最后,队员们交流心得体会,各自撰写了活动感受。  活动结束后,家委会指导小队队员完成了活动手册制作和视频制作,为活动画上圆满的句号。     三、活动感受  活动结束后,参与的各位家长纷纷表示,这次实践活动给同学们提供了一个了解社会、关爱社会的机会,非常有意义。活动不仅培养了同学们的集体责任感,而且增强了社会责任感。 通过组织活动,让各位队员根据自己的特长认领任务分工、担起职责、群策群力,在大家共同的努力下完成整项活动,培养了大家的集体责任感。 通过与那些存在智力发育、语言、情绪等方面存在障碍的特殊儿童们交流,引导同学们体会人生来都是平等的。从同学们撰写的活动体会,可以发现他们正学着用宽容的心理解、接纳这些特殊群体,真正的关爱他们。

弄潮儒生

刘功名 发表于 2018-3-27 22:31
我教 《三顾茅庐》的小插曲                                   今天带着孩子们学习了《三顾茅庐》,很是惊 ...

坚持是最美的事!

弄潮儒生

刘功名 发表于 2018-3-29 21:30
成长,七彩童年                      崔雅钧                                       童年,就像金色的沙 ...

特别的爱给特别的你!愿你给老师的教学生涯再添光彩!我信,你有这个能力!

弄潮儒生

今日,三月最后一天,也是开学后一月有余。自己带着娃们一起学课文,背古诗宋词,跟随同事阅读打卡,形色匆匆,却乐此不疲。昨晚,得知阅读悦写带来的小惊喜!原谅我是个俗不可耐的人。上午洗洗涮涮,下午兴冲冲出门去,坐我大合肥地铁,看粉红樱花,爬巍巍蜀山,后余兴未了,绕蜀西湖畔数步,酣畅淋漓,至家,一抬头,忽见圆月多情相送!明早一到,你好,你好,四月!

弄潮儒生

人生,就像一场荒芜的旅行,冷暖在心,苦乐自知。正是人间芳菲四月天!愿你我有茶有酒有良友,想要的都得到, 得不到的全释拐   。不惊不扰、怡然自得, 变得纯粹而丰盈。 就算世界不温柔,也要保持好微笑。                这是我娃班主任,一位英语老师微信上的说说,心生敬仰,难怪孩子一直对她念念不忘!

弄潮儒生

下班前,坐在同事华丽舒适的椅子上,读了会周国平的《安静》前两篇,觉得哲学家的思想和见解很有代表性!家里还有周国平的《愿生命从容》,同样如熨斗般抚平我焦躁的情绪!是的,生命有花有草,有风有雨,何尝不是一种生命的姿态呢!樱花怒放,菜花纷纷,若干年后,一回头,你依旧在!真正地悦读,率性的书写,就做尘世间一平凡的教师,也是一种选择。不是吗?

弄潮儒生

听了一下午的课,有些疲倦。其中有一位老师是我以前的同事,他上的刚好是我们四年级的一节习作课《说说生活中的新发现》,课上进行了分组学习,分组汇报,孩子们真会发现。最后,一个专家点评,小学生习作,习就是练习,模仿;初中生才叫作文,这个作就是创作!现在看了会周国平的书,觉得有意义的坚持,其实挺美好!