凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 刘功名

[班级专辑] 太阳花开!--合肥市梦园小学东区四(5)的悦写故事

弄潮儒生

明日清明,今晚下班,天气骤降,不想坐着公交车一个小时的晃荡,于是决定走一小段,坐地铁回家。和往日不同,乘客中多了些拖着皮箱的年青人,三三两两,也有单个儿的,在买票的自助窗口,遇到个问路的小伙子,不知道坐2号线到颍上,应该从哪下,换乘汽车,对于一个只能知道你三孝口的我,真的无力帮他。于是,我说,你打电话问问你朋友呗!也是,小伙子掏出电话,询问起来。我过了安检,走下电梯的当儿,看到那个小伙子也过来了,心中舒了口气。这应是做母亲的缘故吧!看到孩子焦急无助或需要帮助的时候,总是希望有人能帮他一把。我想,这大概也就是心理学中所说的“同理心”吧!

弄潮儒生

免费下载  Eno  18/03/25 阅读:5                             “捞鱼”记                                           四(5) 班      胡一诺                                      大家小时候肯定都捞过鱼吧,如果你幸运的话,或许还能捞到一两条小鱼。但你要是不那么幸运,那可就要空手而归了。                记得七岁时,有一次我和外公去小区里的池塘里捞鱼,我们还特地带了大馍做诱饵。到了池塘边,外公挑了个“最佳捕鱼”点。然后,把渔网放在水里静静的等着,再放几片大馍到渔网里。陷阱做好了,我们就等着鱼儿上钩了。可我偏偏是那个不幸儿,等了大约半个小时,都没有鱼儿上钩。我想,就算捞不到大鱼,也让我捞条小鱼吧。或许是上帝听到了我的祈祷,竟然有几条小鱼来吃馍了!我趁机把渔网收起来,想把那几条小鱼捉住,可小鱼太小了,竟从渔网缝里逃跑了!      我气得直跳,外公安慰我说:“捞鱼要有耐心,失败是成功之母嘛。”然后我一次又一次的设陷阱、等候,可是还没有任何收获。最后,连外公的耐心都没有了,正领着我准备回家,我发现,鱼儿们正争先恐后的来吃,我们设陷阱时留下的大馍。于是我把剩下的大馍全都扔给了鱼儿,看到他们吃东西的样子,我比捞到了鱼还开心。      这是一次独特而有趣的“捞鱼”记,虽然我表面上空手而归,但心里却装着满满的爱!

弄潮儒生

“纸灰化作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃”清明,中国特有的缅怀先烈的节日,也是普通人家怀念亲人的日子。今日清明,雨有些大,撑着雨伞也会淋湿衣服,石墓前青烟袅袅,黑色或有股淡淡的忧伤,

弄潮儒生

清明小长假的第二天,看了会《小说月报》,不记得是谁说的,大可以看看杂书,也是应了现代人的一种时尚,多吃些五谷杂粮,心灵鸡汤喝多了,也许会坏肚子的。

弄潮儒生

足球与我                              梦园小学四(5)班  徐飞阳 随着梅西一记咄咄逼人的射杀,球迷们不禁振臂高呼;随着奥乔亚的神奇扑救,球迷们不禁欣喜若狂;随着内马尔一道凌厉的破门,球迷们不禁热血沸腾······随着球星们的汗水和努力,打响了这一届的世界杯。世界杯总能燃起盛夏的激情,带给人们精彩盛大的赛事。四月暖阳里,一方小小的校园,也展开了激情的“校园杯”。 激战球场 就在4月3日,我们班打了第一场比赛,是与四班的对抗赛,虽然我们班的实力没有四班强,但每一个在场队员都蓄势待发,想要为班级争光!随着裁判哨声一响,只见活力四射的足球小将们踊跃拼搏,不管对方有多么的强大,球员们都咬牙坚持,永不放弃。两个班的啦啦队也不甘示弱呐喊助威,甚至“尬舞”起来呢。我们再把目光由啦啦队转移到比赛上,看那,四(4)班的10号小个子前锋左闪右晃过了几个人,来到禁区了,我们班的守门员“小黄人”已作好了随时准备扑救的状态。可那10号还是左突右杀,前后变换着身姿,弄得我们班“小黄人”一头雾水,最后一个抽射,无奈,球进了,场上比分0:1。才这么点时间,就进了一个球,再追回来不也可以吗?这样一想,我们的士气大增。我们一直拼搏着······ 指点江山 我,本来是一位足球小队员,还是一名队长,可今年因脚上有伤,不能参加校园足球赛了。不过,我还是大家心目中的“队长”!还让我荣幸地成为我们班小球员的“小教练”,每次训练都是我组织的。为此,我还亲自教一个女生传球、盘球、过人和防守呢!别说,我的付出还挺大的呢。第一次训练,我都过了一回教练瘾,像一个气球一样,越期待越长大。到第一场比赛时就“爆炸”了。因为,我终于当上了真正的“教练”。我一直在场边指挥:传球啊、快回防、进攻啊、别管了一脚开门吧······这“教人瘾”怎么了,居然我还对裁判说换人和做了换人的专业手势呢。这场比赛我的心一直是悬着的,跟着场上的赛况一起变动,有时落下了;有时一直悬着似掉非掉;有时刚要落下了,不知又被哪个队员提了上来了......不知下一场比赛会有什么事发生,就像这四月轻轻飘过的风,不知下一秒会拥抱哪里? 赛后感悟 比赛结束后,我们会有交流。我们虽输了,也不会气馁,因为我们收获的绝非一个比分!经验是最好的老师。 每一次传球时队员们会意的眼神交流,教会了我们合作的力量;每一次跌倒后爬起时坚毅的神情,教会了我们勇敢;每一次与对手针锋相对的战术变换,教会了我们永不言败!足球带给我们的比赛结果并非最重要的,而它给我们带来的友谊、协作精神、勇敢拼搏的经历却可以让我们的未来开出不谢的花朵,盛开在这四月的暖阳清风中······ 伤痛会忘记,胜负会忘记,但球场上曾奋力拼搏的那些身影却会一直熠熠生辉,同四月的微风一样历久弥新。

弄潮儒生

刘功名 发表于 2018-4-11 00:15
足球与我                              梦园小学四(5)班  徐飞阳 随着梅西一记咄咄逼人的射杀,球迷们不 ...

我的小队长,老师同学你的家人,为你点赞!

弄潮儒生

周三,艳阳高照!上午第四节课10:50--11:30是班级足球的第二场比赛。等我到走廊才发现,教室里空无一人了。教师窃喜,自己种植的团结奋进的班级荣誉感,已经潜入小家伙们的内心了。                      学校绿色的球场上,双方队员已经蓄势待发,感谢我的足球队长,虽然自己的脚受伤了,不能上场。然而,布置战略战术却从不懈怠。瞧,四个小男生,一个小女生,穿着帅气的球服,已经在绿茵场上48教师真的很庆幸,良好的家庭教育下形成的优秀品质,让教师受益!真好!

弄潮儒生

足球与我                              梦园小学四(5)班  徐飞阳 随着梅西一记咄咄逼人的射杀,球迷们不禁振臂高呼;随着奥乔亚的神奇扑救,球迷们不禁欣喜若狂;随着内马尔一道凌厉的破门,球迷们不禁热血沸腾······随着球星们的汗水和努力,打响了这一届的世界杯。世界杯总能燃起盛夏的激情,带给人们精彩盛大的赛事。四月暖阳里,一方小小的校园,也展开了激情的“校园杯”。 激战球场 就在4月3日,我们班打了第一场比赛,是与四班的对抗赛,虽然我们班的实力没有四班强,但每一个在场队员都蓄势待发,想要为班级争光!随着裁判哨声一响,只见活力四射的足球小将们踊跃拼搏,不管对方有多么的强大,球员们都咬牙坚持,永不放弃。两个班的啦啦队也不甘示弱呐喊助威,甚至“尬舞”起来呢。我们再把目光由啦啦队转移到比赛上,看那,四(4)班的10号小个子前锋左闪右晃过了几个人,来到禁区了,我们班的守门员“小黄人”已作好了随时准备扑救的状态。可那10号还是左突右杀,前后变换着身姿,弄得我们班“小黄人”一头雾水,最后一个抽射,无奈,球进了,场上比分0:1。才这么点时间,就进了一个球,再追回来不也可以吗?这样一想,我们的士气大增。我们一直拼搏着······ 指点江山 我,本来是一位足球小队员,还是一名队长,可今年因脚上有伤,不能参加校园足球赛了。不过,我还是大家心目中的“队长”!还让我荣幸地成为我们班小球员的“小教练”,每次训练都是我组织的。为此,我还亲自教一个女生传球、盘球、过人和防守呢!别说,我的付出还挺大的呢。第一次训练,我都过了一回教练瘾,像一个气球一样,越期待越长大。到第一场比赛时就“爆炸”了。因为,我终于当上了真正的“教练”。我一直在场边指挥:传球啊、快回防、进攻啊、别管了一脚开门吧······这“教人瘾”怎么了,居然我还对裁判说换人和做了换人的专业手势呢。这场比赛我的心一直是悬着的,跟着场上的赛况一起变动,有时落下了;有时一直悬着似掉非掉;有时刚要落下了,不知又被哪个队员提了上来了......不知下一场比赛会有什么事发生,就像这四月轻轻飘过的风,不知下一秒会拥抱哪里? 赛后感悟 比赛结束后,我们会有交流。我们虽输了,也不会气馁,因为我们收获的绝非一个比分!经验是最好的老师。 每一次传球时队员们会意的眼神交流,教会了我们合作的力量;每一次跌倒后爬起时坚毅的神情,教会了我们勇敢;每一次与对手针锋相对的战术变换,教会了我们永不言败!足球带给我们的比赛结果并非最重要的,而它给我们带来的友谊、协作精神、勇敢拼搏的经历却可以让我们的未来开出不谢的花朵,盛开在这四月的暖阳清风中······ 伤痛会忘记,胜负会忘记,但球场上曾奋力拼搏的那些身影却会一直熠熠生辉,同四月的微风一样历久弥新。

弄潮儒生

我与足球的亲密接触                          合肥市梦园小学 金灵沐乐                说起足球,这可是我们学校的一大特色!每当下午放学的时候我总会在操场上看到一些男生穿着花花绿绿的球服围着一个足球东奔西跑,不时发出急迫的呼唤和欢乐的叫喊声。我的好朋友也有许多是足球队的队员,有男生也有女生,他们都很喜欢踢足球。可是对我来说那只是远处的一道风景罢了,从来没有想到自己也会出现在绿茵场上。                 今年的全校足球艺术节如期举办了,我们班的足球队长突然找到我说:“沐乐,你跑步很快,来参加我们的足球队吧!我们的女生名额还差一个,你就来吧!”我听完之后,怔了一下,眨了眨眼睛说:“哦,好吧,那我就试一下看看吧。” 队长亲自带我练习踢球的各种动作:对墙踢球、铲球、地拱球、运球、抢球、射门等等,他真是个足球小老师呀!可是说归说,真正做起来就不是那么容易了。春天的阳光普照大地,仿佛像是来到了夏天一样!连着好几天放学后我在操场上反复练习,因为足球滚得比我跑的还快,感觉不是我踢球,而是我追球呀!我汗流浃背地跑来跑去,累的气喘吁吁,真想放弃呀!可是又想:既然有勇气参加了就要好好对待,不能半途而废。我要为我们四(5)班集体的荣誉而努力!                                  接下来的一场球赛,让我真正领略了足球的风采。我们和四(4)班对赛,由于我跑得快,队长任命我为左前锋,哈哈!我健步如飞地来回奔跑。比赛一开始,双方你追我赶,球在每个人的脚下来回穿梭着,我多么希望足球自己奔进对方的球门啊!可是因为我们的队长受伤没有上场,力量明显不敌对方。四班一个截拦,足球就乖乖地跟着他们走了。紧接着,他们就进了一球。我们也不落后,在班级啦啦队的加油声中,我们班也进了一球。谁知四(4)班不大一会儿又进了一球,当时我真想飞过去直接射门啊!但比赛已经结束了。                                             虽然这次比赛失败了,但足球给我带来了激情和力量!这次的参与给了我非同一般的体验,不仅学到了有关于足球的基本动作,还真正感受到了赛场上的团队合作与集体荣誉感,它让一个集体更加团结,让所有人的力量瞬间凝结在一起。这让我更加喜欢足球了!                                             

弄潮儒生

刘功名 发表于 2018-4-21 21:33
足球与我                              梦园小学四(5)班  徐飞阳 随着梅西一记咄咄逼人的射杀,球迷们不 ...

我的足球小队长,只要心怀梦想,定会有实现的那一天。还记得你和我说过你的梦想吗?老师期待,有一天你能实现。为你骄傲!

弄潮儒生

刘功名 发表于 2018-4-21 21:37
我与足球的亲密接触                          合肥市梦园小学 金灵沐乐                说起足球,这可是 ...

小小的你,弱弱的你,在绿茵场上,你奔跑着,充满着活力和激情!你该是怎样一个孩子,你的画画得多好啊!你是老师心目中的小画家奥!

弄潮儒生

1.带着爱去教学! 2.教师要有智慧,不能一个模子去对待。 3.渊博的知识。 4.我们要研究心理学,学生的一个眼神,一个动作,你要懂得孩子的心理。每一年心理特点都不一样。 5.上课要有生动的语言,书本和专业变成自己的语言! 6.注重仪表 7.每一个老师都是演员,坐一个很好的表演家,看着你的眼睛,听着你每一句话。 8.吃透教材,围绕知识点举一反三 9.自己要做教研,交流。 10.多鼓励学生。不要起抓住孩子,就因为他们各方面有缺点,才需要我们的教师去引导。会激发他们的学习兴趣。

弄潮儒生

有趣的汉字 姚沁桐         今天语文课,我们上《天鹅的故事》,刘老师正在讲生字胸脯的胸时,突然我有了一个发现,“胸”这个字里面包含着三个xiong呢。有胸脯的胸,匈奴的匈,还有凶狠的凶。我赶忙向刘老师说了这个发现。刘老师看了看,惊讶地说:“没错,这里面是包含三个xiong呢”同学们也异口同声赞同。刘老师表扬了我:“姚沁桐,你的发现非常好,同学们,让我们为姚沁桐鼓掌。”教室里顿时响起了雷鸣般的掌声。我感到开心和骄傲,也默默地为自己鼓掌。       我们中国的汉字,实在是太奇妙了,语文这门学科真有意思。