凤凰语文论坛

中文注册

[7 怎么都快乐] 教学设计第一课时

春江载友

一、开课游戏  激趣导入
1.孩子们,上课前,你们都玩了什么?几个人玩的?你觉得这个课间过得怎么样?(快乐)
2. 老师这里啊,有一些和快乐有关的成语,跟着我读一读吧!
3、那怎样才快乐?怎样大家都快乐?今天我们来学习一篇新课文,谁来读课题。 再想一想,课题怎样读听起来更好听?我们一起读7《怎么都快乐》
二、初读课文  认识汉字
1、先请大家自己读读这首小诗,感受一个人学习的快乐。注意:借助拼音朗读课文,读完标上小节序号。遇到不懂的地方,在旁边打个小问号。好,翻到语文书第35页,开始吧。
2、在你们读书的过程中,季老师发现某某孩子一边读一边圈真会学习。某某孩子圈完后又把课文连起来读,真是个爱学习的孩子。
3、老师发现爱上了学习让他们变得非常快乐,愿意和他们一样做个快乐的孩子的小朋友,请认真听老师读读这首诗,特别注意你刚才不认识的字和你感兴趣的句子。
4.现在老师来考考你,你会读吗?
独自  怎么   连线   
当然   许多   很多   行走
5.着重指导学生读准前鼻音“怎、很、音”,后鼻音“绳、讲、行”。
6.读准多音字“得”,强调在本文中读děi。
你还听到过其他读音吗?了解“dé”音。看来,相同的汉字在不同的语境中,读音不同,意思也不同。
出示句子:“讲故事得有人听才行。”
“上个学期,我们班得到了卫生流动红旗。”
“有时候,我觉得(de)自己很大。”
7.说说自己记忆生字的好方法,同学之间互相交流。
8.观察第二组词语。讲故事  听音乐  搭积木  玩游戏
踢毽子  跳绳   拔河  开运动会
打羽毛球  打排球  打篮球  踢足球
有没有发现什么特点?都是前面有一个表示动作的词。
学生自由说几个这样的词。
9.去拼音读词语。
10.教师课件出示生字,学生开火车认读。
三、再读文本  随文识字
过渡:汉字你们都牢牢地记在了心里,有了他们的帮助,你一定能把课文读得更加准确。现在请同桌合作朗读,听好要求:
1、同桌两人合用一本书读课文,一个读一个盯,发现读错的地方帮助同桌多读几遍。2、一个读完,交换另一个读,同桌两个人都读完以后立即坐好。
【出示第一小节】
1. 朗读第一小节。
出示:一个人好!      
2.小组合作选一个汉字用好办法记一记字形。
换一换识记:玩 远完园    狠跟恨
4.再读句子:“一个人玩,很好!”
5.一个人可以折纸、跳绳、搭积木,还能做什么?
然还有看书,画画,听乐……
用什么方法记住“当”   当:数笔画(笔顺规则:先中间后两边)
这个字有什么好办法记住呢?音:加一加(立+日)组词:音乐音符声音
6.再读第一小节。
过渡:两个人可以玩什么呢?
【出示第二小节】
1. 出示:故事得有人听才,你讲我听,我讲你听!

金文
甲骨文
楷体
小篆
行  的演变过程:                  行

楷体

你们说说最初甲骨文的“行”像什么?(像十字路口。)
“行”的本意就是道路的意思。你们能用它说几个词语吗?行走  行人人行道
讲:加一加井+讠  还能说出带有“讠”的汉字吗?
预设:请、说、话、课、许……
再来读一读这句话“故事得有人听才行,我听,我你听!
这里还有带“讲”这个字的句子呢!朗读第三小节
三个人可以玩什么?(生自由回答)
过渡:许多人可以玩什么?
2.出示第四小节
许:儿歌记忆“言午许”。
出示:多人玩,更好!——再来读读这个小节
四、分类识字  正确书写
拼摆分类   按结构分类:左右结构(玩很讲许行)上下结构(当音)
按相同偏旁分类:讠(讲许)彳(很行)
3.观察书写:讲
1)学生提示观察顺序:一看宽窄,二看高矮,三看关键笔。
2)教师边范写边说儿歌
“讲”:言字旁横折提,短横在上,长横下,竖撇压线,最后一竖高些。
“很”:两个小撇竖着排,横折横横加竖提,横平竖直别忘记,先写撇
再写捺,先后顺序不能差。
3)学生自主书写、生生互相评价、再做修改
五、通读全文   进行质疑
1.分小节再读课文。2
2.读了这篇课文,你有什么疑问吗?为什么许多人玩更好?
  为什么课文中用了很多“……”呢?
3.下节课,我们就带着这些问题继续学习 。

请问这是你的“一课一研”吗?  发表于 2018-3-24 20:37

3万

6万

版主

QQ
脱单啊,动作要快点啊。
奋发向上。

弄潮儒生

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
学习借鉴了,谢谢!