凤凰语文论坛

中文注册

以“抱”回“报”——我教《第一次抱母亲》

春江载友

一课一研
单位: -

各位前辈大家好:             

作为一名新入职的教师,在此与前辈们研讨,希望各位前辈原谅我的浅显无知,指出不足之处,多做指导。

评分

灰侍者 + 10 赞一个!

春江载友

《第一次抱母亲》是一篇情感味十分浓厚的抒情文章。作者通过抱母亲,回忆幼年时,母亲以瘦小的身躯,承受着身体和心灵上的重担,哺育我和妹妹成长的事。以深情一抱来回报母亲的恩情。文章内容浅显易懂,但对于四年级的孩子们来说,如何体会作者的情,母亲的爱,并不是一件容易的事情。一来,现在的孩子们都是掌上明珠,父母把最好的都留给了他们,也养成了他们以自我为中心的习惯,他们对母爱的理解大多都是肤浅的;二来,现在的生活水平大幅提升,孩子们难以体会,在那样恶劣的生活条件下,母亲的艰辛以及我们回报母亲的那一份真心。
      所以这一篇文章在教学时,从题目“抱”这个字入手。并通过古诗《游子吟》中“报得三春晖”联想到回报,这二者之间的联系,由此质疑课题,引出文章的教学。

我在课前让学生欣赏了阎维文演唱的《母亲》,孩子们听得很认真。  发表于 2018-4-14 16:26
回复 支持 1 反对 0

春江载友

第一次抱母亲(第一课时)
教学目标:
1.掌握“脖 摔 翻 瘦”四个生字,理解“突发奇想”“翻山越岭”。
2、能正确、流利的朗读课文。
3、理清文章思路,理解文章大意,明白插叙这种特殊的写作手法。
教学重点:
1、掌握“脖、摔、翻、瘦”,理解词语的意思
2、正确流利的朗读课文
教学难点
1、理清文章思路,理解文章大意,明白插叙手法
教学过程:
一、导入
   1、今年春节有一档流行节目《经典咏流传》。里面有一群跟你们一样大的孩子,用一种特殊的方式表达了他们对母亲的爱,我们来看一看。
   2、播放《游子吟》
   3、谁在“临行密密缝?”(生:母亲)这首诗中有一句流传千古的名句“谁言寸草心,报得三春晖”,“报”是什么意思呢?怎样回报我们的母亲呢,今天学习完这篇文章,你肯定会有所收获。
   4、出示课题《第一次抱母亲》
看我们的课题,少了哪个字?(生:抱)(板书,齐读)这两个一样吗?他们会不会有什么联系?
   5、看到这个标题,你会有什么样的疑问呢?
     (谁第一次抱母亲呢?为什么第一次抱母亲呢?为什么是第一次不是第二次呢?)
     既然我们有这么多的疑问,那就让我们带着这些疑问,去课文中寻找答案吧。打开课本,翻到13课,用你的喜欢的方式去文中寻找答案吧。
二、初读课文
1、请同学们读课文,注意读准生字的音,把句子读通顺。
     (自由读)
2、检查阅读
(1)出示生字词
瘦小   重担   力大无穷   翻山越岭 仰面摔倒
愧疚     责怪 脖子  突发奇想
指名认读,相机正音(带拼音)
你们认识这些字吗?谁愿意做小老师,带领我们一起读的?
指名认读(去拼音)
刚刚有拼音,我们都能认识,那现在老师把拼音去掉,你们还认识吗?谁愿意来读给我们大家听一听。
(2)释词   你能找出这些词在文中的句子吗?
     责怪 找近义词  愧疚找句子,换个词
     仰面摔倒  形体解读
        翻山越岭  同类词跋山涉水、腾云架雾、旁敲侧击、打草惊蛇、飞檐走壁、穿针引线
突发奇想 组词法 (突发奇想是什么意思呢?让我们一个个字拆开看看。文中的“我”突发奇想想干什么呢?)
(3)识字拼图游戏
(4)分小节朗读,指导读课文。其他人听他读的是否正确,并思考作者在文中抱了几次母亲。(指导读书,声音大,字正腔圆。)三、理清文章思路,理解大意1、理清文章思路作者在文中一共抱了几次母亲呢?(生:两次)请找出文中描写作者两次抱母亲的段落。(第一次是第一小节,第二次是四、五小节。)中间的二、三小节作者在干什么呢?(回忆年幼时母亲抱着我翻山越岭的场景)2、插叙手法   同学们,这就是插叙手法。叙手法是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述方法。同学们可以在作文中采取这种手法让我们的文章更出色。3、理清文章主要内容  根据刚才的归纳,你能把课文的主要内容填空吗?4、在读课文,用心感受,试着把自己感受深的句子画下来,在旁边写上你的感受。5、同学们都画好了,那我们下一节课在来详细品味感受。 四、指导写字
1、指导字形
脖:(出示字理看,“脖”由两部分组成,左边为肉(月)表示与肉体有关;右边为“孛“字,在小篆体中,下边是一个人形,上边是头发。”脖“的本义是肚脐,元朝以来引申为脖子。)
摔:(看,“摔”的左边的字形像手,表示手将物扔在地上;右边“率(shuài)“有粗鲁的意思,表示物品摔于地上由行为粗鲁所致。)师教“摔”字的写法。翻:“ 番”既是声旁也是形旁,表示多次、反复。篆文①中的“番”表示多次、反复,“羽”代表翅膀,意思是:鸟在空中上下反复拍动翅膀。2、临写习字册(注意写字姿势)

我是从哪几处写我抱母亲入手教学课文的。  发表于 2018-4-14 16:30

春江载友

课件文件太大了,需要的可以私聊我,我发邮箱

春江载友

《第一次抱母亲》第二课时
一、           复习
(1)     读词语,听写,核对
瘦小   重担   力大无穷   翻山越岭 仰面摔倒

愧疚     责怪 脖子  突发奇想
(2)     回顾课文内容
     自由读课文 ,用一段话概述课文内容。
     交流
二、交流课后练习4
1..出示:母亲竟然那么轻,我心里很难过。
2.从这句话中你体会到作者为什么难过?(没想到母亲这么轻)你从哪个词看出来的?(竟然)什么意思?(没想到,出乎意料)哪些句子看出我出乎意料(或没想到)?
默读第一自然段,划一划相关语句。
3。交流 如生先找 “我没想到我妈那么轻。”或“我以为我妈有100多斤。”师:还有吗?
   如生找“我左手托住母亲的脖子,右手托住她的腿弯,使劲一抱,没想到母亲轻轻的,我用力过猛,差点仰面摔倒。”
你们也找了这一句吗?从句子中的哪些地方看出的?
(“使劲一抱”)我为什么使那么大劲?(我以为母亲很重)我以为母亲有多重?(100多斤)其实呢?(只有89斤)可能现在连89斤都没有了吧?你看,这一抱的结果怎样啊?(用力过猛,差点仰面摔倒)
(“用力过猛”)我为什么用那么大的力啊?(我以为母亲很重)我以为母亲有多重?(100多斤)其实呢?(只有89斤)可能现在连89斤都没有了吧?是啊,我实在是抱得太使劲了,差点仰面摔倒。
难怪作者说——母亲竟然这么轻。
4、和母亲生活了几十年,竟然连母亲的体重都不知道,我心里很——难过。你体会到作者的这种心情了吗?谁来读读这句话。(4人)
指导朗读,(如读得不好:“竟然”,你读出出乎意料了吗?我很难过会读得那么响吗?
读得好:你这个“竟然”读得好,把作者的出乎意料读出来了。)
齐读
5. 我心里难过,仅仅是不知道母亲的体重吗?还因为什么呢?请同学们轻声读第二自然段,思考。
根据学生回答相机出示句子
抓“我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。”
6.作者一直以为母亲怎么样啊?(力大无穷)他怎么会以为母亲力大无穷的呢?请找出文中的句子告诉大家。(指名说)出示第一句,指名读。
(1)100多斤的担子   :100多斤的担子有多重呢?拿出一桶净水,让体重最重的学生上台搬净水,谈感受。感觉怎样?(重,搬不动)100多斤差不多有4到5桶?这位同学,冒昧地问一句,你的体重是多少?母亲的体重还不及你(和你差不多),只有——(80多斤),这么一个瘦弱的女子却要挑100多斤的担子,所以,我一直以为母亲——力大无穷。指读第一句。
评读:
(2)这句话中还有什么地方让作者感受到母亲力大无穷呢?(手里还要拉着我,背上还背着妹妹)是啊,肩上本来就有100多斤的担子,又要多背个妹妹,少说也有个三、四十斤,分量就更重了,真是举步维坚啊。指读。(评读:你背着妹妹,怎么把肩上那100多斤担子丢了呢?)
(3)还有吗?
翻山越岭(小黑板出示该词)指读  什么意思?(翻一座座山,跨一道道岭。你爬过山吗?干什么去?(游玩时)感觉怎么样?(累,气喘吁吁,脚上像灌了铅一样。。。。。)指读该词。(评读:真累啊!/真不容易啊!/你似乎爬得很轻松吗?)

我准备教学时将母亲体重的轻与肩上担子的重进行对比,让学生感受。  发表于 2018-4-14 16:31

春江载友

在教学的一开始,以当下流行节目《经典咏流传》的一段视频,谷建芬老师编曲的《游子吟》导入,学生的兴致很高,一下子进入了课堂。这首歌曲学生以前听过,有部分会唱,所以在视频进行到一半时,让学生跟着一起唱,让他们更加积极的融入到课堂中来。另一方面也让他们有所知晓,这篇文章是跟伟大的母亲有关联的一篇文章。把“抱”和“报”联系起来,从抱联想到报答,从报答回想到深情一抱。既便于学生理解,也能提升他们的兴趣,让他们更加积极更加主动的融入到课堂中去。

《经典咏流传》的音乐总是能震撼人的心灵。  发表于 2018-4-14 16:32

版主

初生牛犊不畏虎,非常优秀的研备!

我跟灰版感觉一样,真的好!  发表于 2018-4-14 16:29

弄潮儒生

抱,自己的感受,母亲的感受,独特之处是什么。

2万

4万

版主

我们都曾年轻过——
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

教案设计的很好!

弄潮儒生

课件借用一下,谢谢!
258344177@qq.com

溪头醉仙

谢谢分享。

弄潮儒生

课件借用啊277454244@qq.com

春江载友

陈皮酒 发表于 2018-4-16 22:07
课件借用一下,谢谢!

不好意思,最近有事都没有上论坛,课件已发送

春江载友

已经发送到您的邮箱

春江载友

给李白下药 发表于 2018-3-24 18:10
《第一次抱母亲》是一篇情感味十分浓厚的抒情文章。作者通过抱母亲,回忆幼年时,母亲以瘦小的身躯, ...

非常好的课文

弄潮儒生

已收到,谢谢