凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 中秋的茉莉

弄潮儒生

没有牡丹的雍容华贵

没有玫瑰的妖娆艳丽

没有月季的倾国倾城

没有菊花的秀逸潇洒

一株洁白的茉莉

恬静,素洁,清雅,芬芳

愿你在这里,能感受心灵的宁静,茉莉的芬芳……

欢迎来到“中秋的茉莉”工作室……

开头排比,写得太好了!值得每个人学习!  发表于 2018-4-5 20:50

弄潮儒生

元宵节之最激动

本来对我的灯笼信心满满,但是推销了几拨人之后,还是没能卖得出去,心里便开始着急了。这个时候,我想到了一个办法:卖大灯笼,送小灯笼。这个方法很有效,没一会,就吸引了很多小朋友过来围观。终于,我的灯笼以十块钱的价格卖了出去!

这一刻,我的心情别提有多激动了!通过自己的努力,卖出去了亲手制作的灯笼,这是一件多么开心而又有意义的事情啊!

弄潮儒生

我是孙莉茜

弄潮儒生

饺子宝宝

饺子宝宝好顽皮,
"扑通扑通”跳锅里。
拉拉手,碰碰头,
大锅里跳起圆舞曲。

突突突,突突突
开饭啦!
快排队!
饺子宝宝好开心,
你挤我,我挤你
一不小心挤破皮!

当饺子的特点写的活灵活现,真棒!  发表于 2018-4-3 20:31

弄潮儒生

年味

新年

是满满的年味

他到底是什么味?

一起吃团圆饭

一起看春晚

年味是甜的

一起开怀大笑

一起挑战酸柠檬

年味是乐的

一起看电影

一起放爆竹

年味是欢的

年味

是个调皮的小家伙

时甜 时乐 时欢......

弄潮儒生

心情好时

是那样的清纯

那样的美丽

心情不好时

便

发脾气

那化不开的

黑夜

便是他

板起的面孔

弄潮儒生

蓝鞋子

蓝蓝的

一双凉拖

五岁时

穿着它

.

.

.

.

.

.

三.

.

.

.

五年过去了

他再也

没有被扔掉

长大以后

开始寻找

载着满满回忆的

蓝鞋子

弄潮儒生

水晶球

晶莹透亮

水晶球

孩子们

把它当成

玩具

学占卜的

大人们

用他看别人的

命运

水晶球

你知道

你来这个世界

是做什么的呢?

弄潮儒生

雪的影子

雪的影子

不像

我们

是黑

是灰

他的影子

是冬天里

一片

一片

晶莹的雪花

版主

紫色,我喜欢的颜色,文为心声,我也极喜欢的!
紫若如风

版主

茉莉.茜雨 发表于 2018-3-24 18:57
元宵节之最激动
本来对我的灯笼信心满满,但是推销了几拨人之后,还是没能卖得出去,心里便开始着急了。这 ...

发帖时看一下排版,就不会出现这个问题。
紫若如风

版主

怎么不和之前的帖子合并?
紫若如风

版主

茉莉.茜雨 发表于 2018-3-24 19:21
饺子宝宝
饺子宝宝好顽皮,"扑通扑通”跳锅里。拉拉手,碰碰头,大锅里跳起圆舞曲。
突突突,突突突 ...

恭喜这首小诗获得“莫愁杯”入围作品,并获二等奖!
紫若如风

版主

甜、乐、欢……

这浓浓的年味背后无不是"爱”的味道啊!
紫若如风

版主

板起的面孔,形象!
紫若如风

版主

一双记录成长的蓝鞋子!

建议换一下色彩搭配,视觉效果不是很好!
紫若如风

版主

不同的年龄,不同的心情,所以,大人们未必能体会孩童的快乐啊!
紫若如风

版主

紫若如风

弄潮儒生

时刻准备着
——《红旗飘飘引我成长》读后感

用一天的时间,读完了《红旗飘飘引我成长》这本书。合上书本的一刻,泪水再也控制不住地夺眶而出。
是感动的泪水。坚贞不屈的方志敏、铁血将军陈树湘、英雄母亲邓玉芬、抗日英雄杨靖宇,还有很多很多像他们这样视死如归、舍已为国、英勇无畏的爱国英雄,他们的事迹震憾着我的心灵,他们的精神让我肃然起敬。我们今天的生活,不正是用他们的鲜血和生命换来的吗?我们经常歌唱“没有共产党,就没有新中国”,但是,直到看到这些英勇将士的事迹,我才真正理解,何为“没有共产党,就没有新中国”这句话的含义。没有这些为了祖国、为了和平而抛头颅撒热血的英勇将士们,又何来我们今天的和平生活!为他们英雄精神而感动!
是感动的泪水。带病建设家乡的焦裕禄、铁人王进喜、两弹一星元勋于敏,还有很多很多像他们这样为了祖国的强大与复兴而无私奉献、艰苦奋斗的民族英雄们,他们“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神,他们“宁可少活二十年,也要拿下大庆油田”的忘我拼搏精神,他们“有条件要上,没有条件也要创造条件上”的艰苦奋斗精神,他们“为革命练一身真功夫真本事”的科学务实精神,他们“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的埋头苦干的奉献精神,让我肃然起敬。没有他们的当年艰苦奋斗,“沉睡的巨人”又怎么能够苏醒?祖国又怎么能够顶天立地地站起来?我们又何来今天的幸福生活?“铁人精神”是一面旗帜,是一种力量,也是一种标志,凝缩着一个民族不畏困难的民族气概。这样的民族精神,让我们感动!
是感动的泪水。创造超级稻的袁隆平、大国工匠胡双钱、人民的好村干部沈浩、“长”在群众中的老县长高德荣,还有很多很多像他们这样为了实现中华民族伟大复兴而无私奉献、艰苦奋斗的“英雄们”,他们的“工匠精神”让我肃然起敬。正是因为有了像他们这样,耐得住清贫和寂寞,数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守的民族精神们,才有了我们的创造世界纪录的超级稻,才实现了我们越来越强大的航天梦,才有了我们的杭州梦想小镇,才实现了新立村的脱贫之路,才让祖国全面建成了小康社会。正是因为他们肩负着民族复兴的重任、以百折不挠、敢于胜利的意志、勇气和智慧,带领中国华民族求发展,图富强、谋幸福,才有了我们今天的幸福生活!他们,让我们感动!
回顾历史,我们内心澎湃;展望未来,我们的斗志昂扬。“恰同学少年,风华正茂”。我们无疑是幸运的一代,因为我们享受着先烈们伟人们丰硕的成果;我们无疑是幸运的一代,因为我们将见证“两个一百年”的奋斗目标成为现实。我们又是肩负重任的一代,因为,历史的接力棒已经传递到我们的手上;因为,在2020年到2049年的30年中,正是我们这一代,将为实现中华民族强国战略而奋斗!我们的今天,正是祖国的明天;我们强大,祖国就强大!
所以,你若问我,你做好准备了吗?
我,将会大声地回答——
时刻准备着!!

弄潮儒生

妈妈,我给你做一道番茄炒蛋吧

晚上,妈妈给我讲了一个小故事,故事的大意是这样的——

一位十八岁的男生去美国留学,在同学聚会时,他想做一道家乡菜——番茄炒蛋,却不知道怎样做,于是立刻发语音给家里睡得正香的妈妈。妈妈跟他口述了做法,他却还是听不懂,于是爸爸妈妈一起行动,妈妈炒,爸爸拍,现场给儿子录制了怎样做番茄炒蛋的视频,而那时,正是中国凌晨四点钟。

故事讲完后,妈妈问我,这个事故发到网上后,晚上出现了很多批评的声音,你觉得是因为什么?

我脱口而出:这位留学生不孝顺,为了做一道菜,竟然吵醒正在睡觉的爸爸妈妈。他很自私,在做事前不想一想自己这样做,对别人有没有不方便的地方。话音刚落,我突然想到自己有时也不正是这样吗?早晨我醒来后,不顾还在睡梦中的爸爸,跑到他床上蹦蹦跳跳,大喊大叫,把爸爸吵醒。而爸爸呢?每天晚上回来,总是蹑手蹑脚地走进房间,给我盖好被子;有时候,妈妈叫我帮她铺一下被子,我若兴致不高,便会懒洋洋地答应一声,很不情愿地、随意地把妈妈的被子铺开。而妈妈呢?经常帮我整理床铺、收拾书桌、整理衣橱……

这个留学生被批评的原因,还因为他已经十八岁了,却还不会做番茄炒蛋,可见,他在家里属于那种什么家务活都不做的人,独立性非常差,依赖性非常强。而生活中的我,何尝不是这样呢?记得有一次,何老师叫我整理一下窗帘,我却弄了十分钟还没能整理好;吃早饭时,哪一次不是由妈妈们早早起床,帮我煮好早饭,并且装好摆在桌子上的?要吃水果了,哪一次不是妈妈切好后送到我跟前的?

我的脸不禁红了。

而此刻,妈妈正在洗脸池边上搓洗我的衣服。她撸起袖子,用劲地搓洗着我衣服上的污渍。水溅到她的脸上,她也没顾上擦。我的眼眶红了。我走过去,轻轻搂住妈妈的腰,半晌,说:

“妈妈,明天我给你做一道番茄炒蛋吧!”