凤凰语文论坛

中文注册

[11.赶海] 心向往之——我教《赶海》

2万

版主

一课一研
单位: -

还是十几年前教了《赶海》这一课的公开课,记得当时是为了迎接督导顶一个请假的老师上的,也许是当时还年轻,满满的热情,只记得课上活力四射,用录音机播放了歌曲《赶海的小姑娘》,现在播放手段多了,不知道热情还在不在了,且来尝试尝试。

《赶海》用生动形象的语言讲述了我去赶海的趣事,展现了赶海的无穷乐趣。课文语言清新活泼,字里行间流露出我对大海的喜爱。“趣”是文眼,“赶”是趣之所在,教学中以“趣”为轴,以“赶海”三件趣事为经,贯穿对文中语气词、首尾呼应等的妙用的指导,并拓展开去,唤起学生对大海、赶海的无尽向往之情。

谢谢小雨哦!送花!  发表于 2018-4-12 08:41
点赞!  发表于 2018-4-2 14:18
相信有一天!

2万

版主

《赶海》教学设计

【教学目标】
1.正确、流利、有感情地朗读全文。
2.学会本课生字,重点关注“舅”的写法和疏密处理,联系上下文理解“俘虏”等词语。。
3.通过设置情境及朗读,初步体会文章首尾呼应的特色,体会写法并会运用。
4.通过学习课文感受“我”童年赶海的乐趣,激发学生热爱大海,热爱生活的思想感情。
【教学重点】指导有感情地朗读课文,结合具体情境培养学生语言表达能力,并练习积累运用语言。
【教学难点】引导学生抓住重点词句段感受“我”童年赶海的乐趣,激发学生热爱大海,热爱生活的思想感情。

第一课时
【教学目标】
1.正确、流利地朗读全文。
2.学会本课生字,重点关注“舅”的写法和疏密处理,联系上下文理解“俘虏”等词语。
3.梳理课文,了解课文的主要内容。
【教学重点】学会本课生字,重点关注“暑”、“舅”的疏密处理和写法,联系上下文理解“俘虏”等词语。
【教学难点】梳理课文,了解课文的主要内容。
一、激趣导入
(板书“海”)同学们这是——“海”。你的脑海中出现了怎样的画面?生答。
我们学过哪些与海有关的课文呢?
《大海睡了》:白天的大海是——热闹的;晚上的大海是——宁静的。
《青蛙看海》:在青蛙眼里,大海是它向往的地方。并且经过自己的努力终于看到了大海!
……
我们哪些同学也特别向往去大海边走一走、看一看啊?
今天我们就一起跟随作者的脚步去——赶海!(完善板书课题)
二、初读感知
1.听录音感知全文。
2.如果让你用一个词来表达这次赶海的经历,你会用哪个词呢?
你和作者想得一样。(板书:趣)出示:第一自然段。指名读一读。
3.现在就请大家自己去赶海,亲身去体会“趣”在哪里。
出示自读要求:
(1)自学生字,画出文中带有生字的词语,联系上下文理解相关词语。
(2)读通课文,标好自然段序号。
(3)读的过程中可做批注,写下感受或疑问。
4.自读检查:
(1)生词
嘿   哎   咦   哦   哟   哩
抓   夹   捏   捉   捞   捡
暑假   俘虏   舅舅   趣事  
束手就擒   东逃西窜
指名读,有什么发现?
用好这些语气词和动词等,会使表达的意思准确许多。
(2)分自然段读课文。
(3)课文讲了一件什么事?(童年赶海的趣事。)讲了哪几件趣事?生答:摸海星、捉螃蟹、捏大虾三件趣事。
三、识字写字
1.出示生字,认读。
2.提示:须  左边为三撇,须与顺区分开来。
暑、舅   横画多,注意均匀,疏密有致。
3.师范写,生书空。
4.生临写《习字册》左半边。师巡视指导。
5.反馈点评。
四、作业:1.临写完《习字册》,掌握生字词。
2.搜集与赶海有关的歌曲、故事。
3.读熟课文。

第二课时

【教学目标】
1.正确流利有感情地朗读全文。
2.学习课文第三小节,从摸海星、捉螃蟹、捏大虾三件趣事中体会赶海的乐趣。抓住“嘿”、“哎”、“咦”、“哦”等语气词儿感受作者童年赶海的乐趣。
3.通过设置情境及朗读,初步体会文章首尾呼应的特色,体会写法并会运用。
4.通过学习课文感受“我”童年赶海的乐趣,激发学生热爱大海,热爱生活的思想感情。
【教学重点】指导有感情地朗读课文,结合具体情境培养学生语言表达能力,并练习积累运用语言。
【教学难点】引导学生抓住重点词句段感受“我”童年赶海的乐趣,激发学生热爱大海,热爱生活的思想感情。
【教学过程】
一、借助媒体情境激活“趣”
师:播放:《大海啊,故乡!》
同学们熟悉这支歌吗?每当听到这支歌,便让我想起童年赶海的趣事!
二、紧扣“趣”,辐射全篇
1.齐读课题
2.师: 通过上一节课的学习,我们知道赶海一共几件趣事?(生答四件)除了追赶浪花还有哪些趣事呢?(指名交流,教师贴板书:摸海星、捉螃蟹、捏大虾)
3.师:你觉得哪件事最有趣?请同学们自由朗读课文第三小节,用你的眼睛去发现,用你的心灵去体会,从哪些词句感受到的,动笔做做记号,写写体会。
4.师:刚才同学们读得可专注啦!有的同学读得摇头晃脑,脸上还带着丰富的表情呢!谁愿意来展示一下你的读书成果?
三、精读品悟--体验赶海之 “趣”(按学生的选择进行学习)
“摸海星”
1.生回答。(出示描写“摸海星”的句子)
2.师:摸海星哪儿有趣?(生答)把你的这种感受读出来?(生读)
出示:我在海水里摸呀摸呀,
3.师:在大海里摸海星可不是一件容易的事儿,要小心翼翼,慢慢地摸。谁来摸一摸。(生读)
评价语:(我仿佛能看到你认真的样子)
(你摸得真仔细啊!)
4.师:谁能和她比一比,也来读读这句话!(指名再读)
5.师:就在你们摸呀摸的时候,一只小海星被抓住了!(出示海星图)此时此刻你的心情如何?(高兴、激动、喜悦……) 带着你的心情来读
出示:我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我抓住了!
5.师:你不仅嘿字读得好,还把后面的感叹号也给读出来了(点击),读书就要这样,不仅要关注语言文字,还要读出标点符号!(指名读)
6.师:你不仅读得流畅,表情还很丰富。这只小海星很狡猾,趁你不注意,身子一扭,又滑进海水里了。我们全班同学伸出手来比赛摸一摸,看谁能把这只海星摸到。(齐读)
7.师:摸海星真是乐趣多多呀!还有哪件事儿你觉得最有趣,接着交流。
“捏大虾”
1.出示:咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,哦,原来是一只大虾在逗我呢!它摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。我轻轻伸过手去,只一捏,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。
2.师:你的想法和我不谋而合,程老师也觉得摸大虾太有趣啦!请同学们自己读读摸大虾这部分。听清要求:把这只大虾读进你的脑海里。边读边想,看看这是一只怎样的大虾?(生自由读)
出示:这是一只_______________的大虾。(此处随机,“顽皮”与“神气”)
顽皮:
3.师:你从哪个字中体会出这是一只顽皮的大虾?一个“逗”字把大虾的顽皮写出来了,真妙。大虾在逗我玩呢,多有意思呀!谁来读一读。
4.分别出示两句话分别请两个同学来读,一个读:咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,一个同学读哦,原来是一只大虾在逗我呢!
5.师:能告诉老师,为什么把“咦”,“哦”这两个语气词读的这么好呀?能说说你们的感受吗?(点击语气词儿)(让读书的两个孩子分别说)
6.师:同学们,这就叫读书,揣摩文章中词语、句子的意思,体会它隐藏在里面的感情,然后通过朗读表达出来。
让我们也来读读体会体会。(齐读)
神气:
1.师:同学们再读读这段话,找一找,这还是一只______的大虾。(生回)
2.师:读得这么好,老师要奖励你们亲眼看看这只大虾。(点击出示大虾画面)(出示:比较大虾和戏台上的武将)他们有什么地方相像呢?(舞台上的武将常常插着两根翎毛,大虾摇摆着两条长须还真与武将相像) 
看上去真威武呀,真神气。读出大虾的神气威武。(指名读 )
3.师:如果你一边读,一边想像大虾和武将的模样,那你的朗读一定会更逼真,感受也会更深刻,不信,大家试一试。(自读后指名读)
老师评价:怪不得作者说它活像“戏台上的一员武将”呢!但它再神气,也逃不出我的手掌心。瞧,(引读)我轻轻——(生读),只——(生读),这武将就——(生读),再也——(生读)啦!
4.原来这只大虾看似神气威武,其实我只要轻轻一捏就把它捉住了。
(只一捏让学生边读边做动作)
5.师:对!捏就是这样,又轻又快。还有人也想来俘虏这只大虾。(生读)
6.读到这里,同学们的心里和手里一定也已经痒痒的了,想捏大虾的同学起立,一边读,一边捏一捏这只大虾。(点击画面出现文字)齐读。
捉螃蟹
(出示螃蟹图片)你抓过螃蟹吗?抓螃蟹容易吗?
(容易就引导)小作者就没有那么容易啦!
不容易就说小作者也没那么容易
指名读捉螃蟹这部分
师:你能想到当时的情景吗?(生说后顺势请他读)
师:真是一只不好惹的螃蟹啊!谁来读
师:谁愿意来捉捉螃蟹?(指名读)
哎呦相机评价(你的朗读让我们体会到了小伙伴痛得龇牙咧嘴的样子)
小结:螃蟹犹如一位将军,勇敢又有计谋,多有趣!小伙伴好不容易逮住了螃蟹,却被螃蟹反夹一下。捉螃蟹多么具有挑战性啊!谁来挑战?(指名读)
师:怪不得小作者只努努嘴,不作声:全身心抓螃蟹呢!
总结:同学们我们一起体会小作者(指板书)捉螃蟹、摸海星、捏大虾的趣味,让我们捧起书一起来回味其中的乐趣。(齐读第三小节)
四、观察想象延伸“趣”
1.海滩上不仅留下了我和小伙伴的欢声笑语还留下好多人的足迹呢!他们有的捉螃蟹,有的捞海鱼,有的捡贝壳。他们还会做哪些趣事?
出示图片,出示:有的……有的……有的……
2.过渡:赶海的趣事说也说不完道也道不尽,快乐的时光总是过得很快(配乐教师朗读第四小节),不知不觉太阳偏西了,赶海的人们三三两两地离去,喧闹的海滩渐渐恢复了平静,只有海鸥还沐浴着晚霞的余晖,在水天之间自由自在地飞翔。
3.提示句式:他们的手上             ,脸上             ,心里            
4.如果说热闹是一种别样的美,那么现在就是一种宁静的美。谁能够通过你的朗读展现这种美(指名读)
评价语:课文写得美,你也读得美。
评价语:去赶海,欣赏宁静和谐的景致,也是一件有趣快乐的事情。让我们把这种美记在心里。(齐读)
5.师:(出示图片)看,那蓝蓝的海水,洁白的浪花,金色的沙滩,五彩的贝壳,听那一阵阵海浪声。(出示图片)小作者背着背篓回家了!背篓里装着什么呢?(生答)
除了各种各样的海产品,这只小背篓里还可能装着些什么呢?
生:赶海的快乐
生:赶海的歌声
6.过渡:背着沉甸甸的背篓,心里装着喜盈盈的满足,迎着清凉凉的海风,我情不自禁地唱起了最爱唱的歌。(播放音乐《大海啊故乡》)课文哪写到这支歌(生答)
(出示ppt开头和结尾的句子)
师:文章以歌词开头又以歌词结尾,这样的写作方式就叫首尾呼应。(板书)
男生读开头   女生读结尾
7.赶海是一件趣事,有嘿的惊喜、哎的好奇、咦的不解,也有哦的恍然大悟。自由读一读让我们再好好体会作者用词的妙趣横生吧!出示四句:
      (1)嘿,一只小海星被我抓住了!
      (2)哎,那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。
      (3)咦,怎么我的脚也痒痒的?
      (4)哦,原来是一只大虾在逗我呢!
8.练习说话(选择其中的一个或者几个说一句或者一段话)
耶?                                                      
哇!                                                      
哼!                                                      
哈!                                                      
总结:在你的生活中有没有类似这样有趣的事情呢?同学们在写的时候如果也学者小作者的样子,把有趣的地方写出来,再加上合适的动词、语气词,相信你一定能像小作者一样写出这么有趣的文章。
四、拓展延伸:
1.交流赶海的故事或歌曲。
2.播放歌曲《赶海的小姑娘》,尝试表演、学唱,用上文中的动作等。

板书设计:      
赶海趣事         摸海星
                       捉螃蟹
                       捏大虾

(第一课时原创,第二课时引自明月倚清秋的教学设计,有改动)
相信有一天!

2万

版主

教学反思:

经过一个星期的酝酿、准备,昨天终于上完了《赶海》,因为比平常的课稍微多些准备,觉得课上得也比较流畅。
第一课时
一、导入激发兴趣
由“海”这个字导入,孩子们的脑海中出现的画面比我想象的还要丰富,“我仿佛看到了汹涌的海浪,”“我听到了惊涛拍岸的声音,”“我看到了王勃看到的水天一色的景象,蔚蓝的大海一望无边”……孩子们争相表达,对大海的印象更为明朗,对大海的向往之情也就更加急切,趁势我们就开始了赶海之旅。
二、初读勾勒画面
当孩子们在海浪声中倾听赶海的乐趣之后,带着满满的激情进入了自主阅读的与文本对话的环节,一幅幅画面也就自然而然地出现在脑海中,满以为他们不能用找到关键词——趣,不能很好地找到每一幅画面,但出乎我的意料,竟然都做到了,我原本想到三幅画面:摸海星、捉螃蟹、捏大虾,许静怡举手告诉我们,还有追浪花这一幅画面,感动。
三、字词导学结合
给孩子们自学生字词后,检查环节里,出示下列词语:
嘿   哎   咦   哦   哟   哩
抓   夹   捏   捉   捞   捡
暑假   俘虏   舅舅   趣事  
束手就擒   东逃西窜
读着,交流着。揭示了“语气词”的概念,虽然常见,但还没有这样系统讨论过。
指导书写时,也给了自学时间,然后重点指导、交流了“舅”、“暑”、“虏”三个字,尤其关注了“舅”的上部和“舅”、“虏”的下部“力”的写法,事实证明还是这个“舅”最难写好。

第二课时
一、语气词大集合
在本课教学中,第一课时就把语气词的概念做了介绍,第二课时紧扣“趣”字,抓住画面进行辐射教学的同时,我也重点进行了朗读指导,众多的语气词孩子们都读得比较传神,只有一个“哎?”很多同学没有关注到标点符号,误以为还是一贯认为的“唉声叹气”的意思,一个降调,可真是一声长叹啊!哈哈。然后引导孩子们的将前后的句子连起来读一读,联系上下文体会此时的情感状态,一个个才感受到,应当是表达好奇、疑惑的意思,自然而然就把升调读出来了。其他也是。最后,我们还来了一个语气词大集合,读一读,体会体会,然后用上一个语气词来说一句话,没能难倒他们。
二、借动作来体会
本课的三幅画面中,有趣就有趣在海星、螃蟹、大虾的样子、动作,以及“我们”捉它们的动作、心情上,联系课文内容,我们一起抓住每一部分的动作来感受“趣”字。“摸呀摸呀”、“束手就擒”、“东逃西窜”、“只一捏”……神气活现的动物和“我们”跃然纸上,也生动地表现在朗读中了。
三、补白中学表达
教学中有几处安排了说话训练,如“这是一只         的大虾。”孩子们一开始只停留在“调皮”、“可爱”、“很逗”等表面上一看就知道的印象中,后联系上下文读出了威武的大虾、神气活现的大虾……思维得到了发散。“回家路上,他们手上                ,脸上           ,心里                     。”也是八仙过海,各显神通。手上的大致差不多,脸上一开始也多是“笑开了花”、“带着收获的微笑”……后来有一个孩子说:“脸上溅满了水珠。”倒是算独特思维了。
四、歌声中乐开花
课前,就开始听一听《大海啊,故乡》,孩子们都饶有兴致地跟着哼唱起来,我们引入情境,体会赶海的乐趣。课末,我们把所有赶海的快乐融入到《赶海的小姑娘》中,孩子们手舞足蹈,仿佛真的是在赶海呢!我布置他们晚上回家学一学、唱一唱这两首歌,或选一首唱一唱,今天看来,好多孩子都已经会唱了,兴趣使然哦!也是对大海的向往之情使然吧!
相信有一天!

弄潮儒生

教学设计非常棒,自然流畅,一气呵成!

谢谢!  发表于 2018-4-3 16:47

春江载友

感觉第二课时的设计很棒!

是的,所以一眼就看中,借来融入自己的一些改动为己用了。  发表于 2018-4-3 16:48

春江载友

语气词大集合,这是个好设计,充分用好教材的优势了。

是的,觉得很有必要,谢谢!  发表于 2018-4-11 21:41

弄潮儒生

棒棒,设计非常好!

谢谢!期待您的教后分享哦!  发表于 2018-4-13 20:58
活到老,学到老