凤凰语文论坛

中文注册

读点书,悦心之旅

2万

5万

版主

喜欢读点儿书,这个还能坚持。
只是阅读一直就是读了就放下了,没留过痕迹,更不能像论坛里好多真正会读书的老师那样,读一本就还一篇文字。潘国筠姐姐一直劝我读书要做点笔记,心动,却一直没有行动。
眼馋着论坛里能坚持写读书笔记的人,终于下定决心,也做点儿记录。

2万

5万

版主

版主

山泉姐姐来读书空间,悦心。愿和姐姐一同出发,读读书,码码字。

2万

5万

版主

之前稀稀拉拉读过一点汪曾祺的文字,喜欢他那些很有生活气息的散文,各种情趣,常常能从他的文字中找到我们小时候生活的一点影子,从书中照见自己,也许就是文字的魅力。

2万

5万

版主

随性的汪曾祺,读书随性,写作随缘,总在可能的限度内生活、写作,绝不试图“超越自我”,对自己的才华和成就不大上心,西南联大时候也不算是个好学生,因为英文不过关,是肄业。
嗯哼,这样的汪曾祺,放在今天,如此随性随缘,也是个很有趣的人儿。有趣的人儿,写出来的文字也是有趣的。

2万

5万

版主

这是短片小说选集,短篇,等待烧开水的时间可以读一篇,起床时候当作唤醒自己的方式可以读一篇,上厕所的时候也可以读一篇,下班后可以先在车里坐一会儿读一篇,就是读起来可以随性,不用纠结于这篇没到底不知道结局的挠心。
第一篇《异秉》,读完就觉得这完全不是小说,这就是现实生活的叙事啊,最多也就是经过了一点加工的故事。
瞧这王二,嗯,这名字,就是街坊邻里的感觉,还是个摆熏烧摊子的个体户。他的家,他的家人,安静,与周围人家的吵闹形成了鲜明的对比。就是这般安静的一家人,放驴、拉磨,做卤味,摆摊做买卖,瞧这出摊多简单啊:“他把板凳支好,长板放好,玻璃匣子排开。”玻璃匣子里装的是黑瓜子、白瓜子、盐炒豌豆、油炸豌豆、兰花豆、五香花生米。长板的另一头摆开“熏烧”,除了回卤豆腐干,主要是牛肉、蒲包肉和猪头肉。读到这儿,有点儿深夜放毒的感觉,要流口水的,幸亏我自己不喜欢吃各种豆子,对各种熏烧也没啥兴趣,那个回卤豆腐干还是想尝尝的。
王二就是这么一个放人堆里你都找不到的普通人,一年一年摆着摊子维持生活,日子就一天一天变得好起来了,能租个店堂了。而出租店堂的是原来生意很好的烟店,这家生意开始衰败。
从写作的角度分析,这又是一处对比呢,兴衰对比。
跟王二相关的还有一家门面不大的药店,保全堂,这里有先生(分了等级的,一等的是“管事”,二等的叫“刀上”,其余的都叫“同事”,读法有点特别,重音落在“同”字上,职务就是抓药、写账)。还有学生意的学徒,叫“相公”。药店里有一个陈相公,做粗活的,很辛苦,还会出点岔子,出了问题就要挨打。还有一位几次都差点被辞退的陶先生。王二到保全堂,每天都到,就是因为这里热闹,还有一个张汉,懂得多一点,会说书,会谈人生有命,这又转到了王二身上,说王二的飞黄腾达财源茂盛是有其异秉的。
结尾,诸位猜猜,王二的异秉会是什么?
“大小解分开。”
这点好像启发了陈相公和陶先生,这俩人选择不是解大手的时候去了厕所。
故事结束了。
读完就各自猜想吧。
主题,按照汪先生一贯的性子,可能不会是立意先行的。
我读得津津有味,是这里的人,这里的事,有王二做针眼,线儿都可以归拢过来,苏北地区早些年的生活就一一浮现在眼前了。

版主

山泉清兮 发表于 2018-3-27 21:58
这是短片小说选集,短篇,等待烧开水的时间可以读一篇,起床时候当作唤醒自己的方式可以读一篇,上厕所的时 ...

看完“王二”,觉得似曾相识,扒拉几个书架,果然,汪先生的《受戒》我是读过的……

我也姓王,在家排行“二”,哈哈!  发表于 2018-3-28 22:29

2万

5万

版主

睡前读了第二篇《受戒》
人是喜欢扎堆的,一个地方专门出生意人,一个地方专门出和尚……这是什么,从众影响,嗯,心理学上的说法。人容易受到周围环境的影响。
明海就是舅舅带出去做和尚的,舅舅自己就是和尚,有饭吃,能养活自己,明海又有做和尚的各种先天条件,很关键的一点是他自己愿意做和尚。
一个小和尚受戒之前,总要先和一些和尚接触接触的,这就有了形形色色的和尚,汪先生好像很熟悉这些生活,读来已经找不到小说的创作感,更多的是感觉这就是某个地方的现实生活。
明海的小和尚生活因为小英子而变得格外有声有色,和尚的生活和普通的百姓居家生活穿插起来,在两个不同的场域中切换,一切都没有因为明海的小和尚身份而有什么不同。
小和尚终于受戒了,小英子就在接明海回来的路上告诉明海要做他媳妇,呵呵,受戒吗?到底这个受戒受的是什么戒律,自己想吧。

版主

山泉清兮 发表于 2018-3-28 22:37
睡前读了第二篇《受戒》
人是喜欢扎堆的,一个地方专门出生意人,一个地方专门出和尚……这是什么,从众影 ...

突然很想哼几句“悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美……”

弄潮儒生

现在还记得师范里现当代文学老师讲过的《异秉》中的情节,老师当时经常提到汪曾祺的名字。作品也很有意思,有点生活趣味。

2万

5万

版主

书其实每天都读了一点,却没能按时做点儿读书笔记,这个不是好习惯。
检讨完之后开始继续。
参加了市里组织的心理健康教育宣讲培训,从另一个学科课程里寻找到语文课堂教学的可以吸收的方法。

2万

5万

版主

外出还是习惯带本书,就带着这样一本书,期待改变自己的思维习惯,呵呵!

2万

5万

版主

书主要就是三部分:知、做、拓展

2万

5万

版主

改变思维,调节情绪,控制行为。其实简单来说,元认知要阐述的就是这样的观点。

版主

山泉清兮 发表于 2018-4-15 21:16
改变思维,调节情绪,控制行为。其实简单来说,元认知要阐述的就是这样的观点。

现在的我,一辅导儿子学习,就开始思维僵化,情绪失控,行为偏激,整个一疯婆娘。

2万

5万

版主

兔之眼 发表于 2018-4-15 21:57
现在的我,一辅导儿子学习,就开始思维僵化,情绪失控,行为偏激,整个一疯婆娘。

徐州的学习竞争这么激烈吗?需要你这样劳心劳力?
我回忆自己孩子上小学上初中上高中,好像我都没怎么辅导过,但一直都有和他保持讨论交流的习惯。不直接参与辅导他具体的功课,他有疑惑的时候,拿着题过来跟我商量,我就是边看题边嘀嘀咕咕说想法,往往是我还不知道解题思路,他已经想到了,就是一点拨,这种可以讨论可以交流的感觉很好。

版主

山泉清兮 发表于 2018-4-16 10:48
徐州的学习竞争这么激烈吗?需要你这样劳心劳力?
我回忆自己孩子上小学上初中上高中,好像我都没怎么辅 ...

徐州"名校"太少,小升初都有千军万马过独木桥的感觉,中考高考压力更大。徐州高考成绩不理想,现在上面抓的是教育质量,不是学生素养,孩子陷入题海中。学校教学也有问题,缺少讨论探究,就是教知识,不管学生接受没有,剩下的就是用知识。做题才是硬道理!

2万

5万

版主

兔之眼 发表于 2018-4-16 12:24
徐州"名校"太少,小升初都有千军万马过独木桥的感觉,中考高考压力更大。徐州高考成绩不理想,现在上面抓 ...

要刷题,也要有自己的学习节奏,家长尤其要注意这一点。