凤凰语文论坛

中文注册

爱,绽放如花 ——我教《“番茄太阳”》

弄潮儒生

一课一研
单位: 用心灵舞蹈

作为一名第一次教四年级的新老师,第一次发帖的新人,还请大家多多提出宝贵意见!

本课讲述了一个很感人的故事:一个盲孩子在她黑暗的世界里认识周围的事物。她跟随父母卖菜,虽然很辛苦,但一家都很温馨。文中的“我”和明明一样,也是一个残疾人,但不同的是,“我”很自卑,“我”的世界昏暗无比,所以一直选择在中午人少的时候去买菜,不引人注意。而明明一家人其乐融融,随着对明明认识的深入,文中的“我”也在发生变化,唤醒了“我”麻木已久的心灵,这也是课文的一条暗线。

对本帖三个部分的任何讨论,请以点评方式在该楼层下互动,超过100字的原创内容的争鸣、讨论及自己的教学叙事,方可采用回帖方式。

弄潮儒生

153808wzj3pu0y0i0yyvvq.jpg 153809nixp2xhppk3ob67u.jpg 153809va1vouvomupia0g9.jpg 153916in8dq969iany8g98.jpg

弄潮儒生

教学目标:
    1.正确、流利、有感情地朗读课文。
    2.学会本课生字新词,理解由生字组成的词语。
    3.体会“番茄太阳”给“我”留下的深刻印象,感悟明明美好的童心对“我”的感染。
教学重难点:
    走近明明,知道她是一个漂亮、聪明、富有爱心的小女孩,感悟三个“番茄太阳”的含义。
教学流程:
第一课时

一、导入新课,激发兴趣
    1.同学们,今天老师和大家一起来学习一篇课文——《“番茄太阳”》。板书课题。
    2.番茄太阳,一个奇妙的组合,读完课题,你产生了哪些疑问?让我们共读课文,细细体会其中的含义。
二、初读课文,整体感知
    1.初读要求:读准字音,读通句子。思考:“番茄太阳”是怎么来的。
    2.课件出示词语:
        番茄    盲童    阿姨    清脆
        蔬菜    捐献    亲戚    忙碌
        小屋    拐杖    面颊    眼角膜
  (1)指导读音:“戚”是第一声;“脆”是平舌音;“颊”的声母是“j”。
  (2)指导书写:戚、献。戚是半包围结构,斜勾写得长一些;献中间是两横。
  (3)理解词语:盲童、眼角膜。
    3.读好长句子,课件出示:
  (1)明明咯咯的笑声银铃一样清脆,一串一串地追着人走。
  (2)她的小嘴呼出的温热气息拂过我的面颊,我的泪哗地一下子流了出来。
    4.字音读准了,长句子读好了。我们在请几位同学分自然段读读课文。思考:在作者眼里,“番茄太阳”指的是什么?
三、精读课文,感受美好
    1.本文的课题是“番茄太阳”,这个词语在文中出现了几次?请大家快速浏览课文,画出文中出现的句子。
    2.根据学生回答出示:
(1)明明一面用手摸一面笑:“真的吗?太阳像番茄吗?那我就叫它番茄太阳。”
(2)看着她的笑脸,觉得那就是最美的“番茄太阳”。
(3)红红的“番茄太阳”一直挂在我的心中,温暖着我的心。
   3.学习第一句话。
  (1)指名朗读,这是一个什么句子?把什么比作成什么?
  (2)理解这里的番茄太阳指的是太阳。
    4.学习第二句话。
  (1)指名朗读,她是谁?
  (2)理解这里的番茄太阳指的是明明的笑脸。
    5.学习第三句话。
(1)指名朗读,这是谁说的话?“番茄太阳”挂在谁的心中?
(2)在这里“番茄太阳”又是指什么呢?这个问题,我们下节课再探究。
四、总结全文
    1.学到这儿,我们来看下课题。同学们,“番茄太阳”这个词语出自于明明之口,作为课题,加上了双引号,这引号的作用是——直接引用。在不同的情况下,“番茄太阳”的含义也不同,所以,课题中的引号还有一个作用就是——特殊含义。
    2.这节课,我们初读了课文,初步理解了“番茄太阳”的含义。可是,一个孩子的话为什么会被作者一直记在心中?下一节课,我们一同研究。

弄潮儒生

第二课时
一、探究心情变化
    1.同学们,作者卫宣利阿姨在17岁那年遭遇车祸,从此靠着双拐走路。24岁那年,他独自来到这座陌生的城市,靠写作为生,可是投出去的稿件常常石沉大海,生活极其艰难。就在她悲观失望的时候遇到了明明一家。
    2.指名朗读第一自然段。那是作者心情怎样?(灰暗无比)为什么会灰暗无比,从哪里看出来的?
    3.“我”的心情一直这么灰暗吗?自从结识了明明,“我”的心情也在悄悄发生着变化。默读课文,画出她心情变化的词语。(温暖、快乐、感动)
二、感悟变化原因
    1.同学们,通过上一节课的学习,我们知道,明明的笑脸就是番茄太阳。她的笑脸有这么美吗?请大家自由朗读课文的2-14自然段,在文中找出描写明明笑的语句。
    2.你觉得明明的笑怎么样?交流并出示:
(1)每次从菜场经过都能看到那家人,夫妻两忙碌,女孩安静地坐着,说话声细细柔柔,特别爱笑。
(2)小女孩一面用手摸,一面咯咯地笑,妈妈也在旁边笑。
(3)如果不是盲童,明明挺漂亮的,乌黑的头发,象牙色的皮肤,精致的眉毛和下巴,笑起来像个天使。
(4)明明一面用手摸一面笑:“真的吗?太阳像番茄吗?那我就叫它番茄太阳”明明咯咯的笑声银铃一样清脆,一串一串地追着人走。
    3.明明是个怎样的女孩?读一读这个句子,你觉得哪些字写出了天使般的美?
出示:如果不是盲童,明明挺漂亮的,乌黑的头发,象牙色的皮肤,精致的眉毛和下巴,笑起来像个天使。
(1)这一句话属于什么描写?(外貌描写)作者从哪几个方面描写外貌的?(头发、皮肤、眉毛、下巴)作者是按照什么顺序描写明明的外貌的呢?(从整体到部分、从上到下)在我们写作中也可以加以运用。
(2)在我们眼里,世界非常的美丽。认识世界非常的简单,可是对于明明来说,多么的不容易啊!想象一下,明明在生活中会碰到哪些困难?
(3)明明的生活如此困难,她却依然笑着,明明的笑是一种令人心疼、坚强、乐观的笑,她为什么总在笑呢?她又是在什么情况下笑得?
    4.读一读2、3自然段,从这两句话中读出明明是一个怎样的小姑娘?
(1)每次从菜场经过都能看到那家人,夫妻两忙碌,女孩安静地坐着,说话声细细柔柔,特别爱笑。(从“特别爱笑”体会明明开朗的性格)
(2)小女孩一面用手摸,一面咯咯地笑,妈妈也在旁边笑。(引导生抓住“咯咯地笑”体会明明笑声的甜美。)什么事儿让明明这么开心?(联系上下文,感受明明的乐观)
    5.这样的小女孩真惹人喜爱呀!出示:明明一面用手摸一面笑:“真的吗?太阳像番茄吗?那我就叫它番茄太阳”明明咯咯的笑声银铃一样清脆,一串一串地追着人走。”
这句话采用了什么修辞手法?(比喻、拟人)笑声没有脚,怎么会追着人走呢?(体会明明的笑声极富感染力,使人难以忘怀。)
   6.出示四句话,说一说明明为什么笑得如此灿烂?
   7.明明从父母的呵护、家庭的温暖、社会的关爱中感受到了生活的美好,她的笑,让我们也感到温暖,让我们感动。一起用心读一读课文最后四个自然段,哪一部分最打动你。出示:“等我好了,等我长大了,我把我的腿给你,好不好?”
   8.同学们,几乎每个人读到这儿,内心都会为之一颤,到底是什么让人如此心动?我们静下心来品一品。
她懂得:接受别人的爱,也要给予别人爱。(引导生读出作者的感动、感激……)
三、理解“番茄太阳”
    1.课文一共出现了三次番茄太阳,前两个番茄太阳的含义上节课我们已经理解了,第三处番茄太阳指的是什么呢?
    2.红红的“番茄太阳”一直挂在我的心中,温暖着我的心。(指明明的美好品质)
    3.课文既然用“番茄太阳”做题目,除了明明,你觉得还有谁也是“番茄太阳”呢?(引导生多角度思考问题,其实爸爸妈妈、捐膜的好心人都是“番茄太阳”)
四、总结课文
     同学们,明明的美好品质打动了我们。其实,我们每个人心中都有爱,只要人人心中也都有一轮红红的番茄太阳,世界将变得更美好!课后推荐大家阅读卫宣利的两篇作品《流泪的月饼》《母亲的声音》。