凤凰语文论坛

中文注册

赶海教学设计

弄潮儒生

一课一研
单位: 江宁区土桥小学

《赶海》教材解读
   作者宁湖从
(留白)

亲,要是能按照“蹦擦擦”的三部曲来设置,你的一课一研定会吸引更多的眼球哦!“蹦”就是“教材解读”,为第一楼;“擦”是教学设计,为第二楼;“擦”为第三楼,教学反思。期待亲的修改哦!  发表于 2018-4-2 21:47

1万

3万

版主

(宁湖从)教学设计
第一课时
教学目标
1学习书写本课的10个生字,认识两条绿线中的生字,辨别多音字“似”和“夹”的读音,理解“赶海”、“俘虏”等词语的意思。
2正确、流利地朗读课文,抓住嘿”、“哎”等叹词读出赶海的乐趣。
教学重难点
通过朗读重点句感受课文生动活泼的语言。
教学过程:
一、导入
1播放孩子在海边捡鱼虾的图片,问:图上的孩子在干什么?生:答
2老师解释这个过程就叫赶海
3板书课题,揭示课题
二、新授
1自由朗读课文,在课文中找出作者赶海的段落。画出生字词。用波浪线画出你觉得有趣的句子。先在小组进行交流,然后全班进行交流。
2学生自主学习课文
【理由:此处这样设计,就是为了让学生在观察几幅赶海图以后,直接能在课文中找到描写赶海的语段。这样能保持思维的连续性。避免按部就班的先学生字,然后再读课文,接着在找描写赶海的语段。结果人为的将学生的思割断。】
3出示重点生字
暑假 舅舅
捏  大鳌  束手就擒     东逃西窜   满载而归
咦  哼  嘿  哎哟
学生认读开火车读老师正音
4学生交流画出的有趣的句子。大屏展示
a海水哗哗往下退,只有浪花还不时回过头来,好象不忍离开似的。我兴奋极了,飞跑着追赶远去的浪花。
b我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我抓住了!”
c哎,那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。我走过去想看个究竟,小伙伴只努努嘴儿,不做声,原来是一只螃蟹不甘束手就擒,正东逃西窜哩。突然,小伙伴‘哎呦’一声叫起来,原来是螃蟹用大螯夹住了他的手。
d“咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,哦,原来是一只大虾在逗我呢!它摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。我轻轻伸过手去,只一捏,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。
指名学生朗读说一说理由。然后全体朗读。
【学生是语文学习的主人,在教学过程中要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中获取知识,形成能力。学生自主学习,既避免了教师的烦琐讲解,又培养了他们独自发现并解决问题的能力,使教学活动真正建立在学生活动、自主探索的基础上。】
三教学重点生字
1 须我们怎样记住它。左边三撇右边一个页。要注意三撇的写法
暑:“者”表示家庭,家家户户都烈日当头,便是“暑”,就是热天,夏天
2学生用《硬笔习字册》练习
第二课时
教学目标
1通过学习追浪花、摸海星、捉螃蟹、捏大虾、捡贝壳等场景感受赶海的乐趣。
2通过对动词、感叹词的学习朗读,领悟文章生动的语言描写。
教学过程
一复习导入:
1完成填空
(嘿hēi),一只小海星被我抓住了!
(哎āi),那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。
(咦yí,)怎么我的脚也痒痒的?
(哦ò,)原来是一只大虾在逗我呢!
2师生共同批改
3练习朗读
二新授
1对照我们的练习,在课文中找一找,这些句子都发生在什么地方,在什么场景下发生的。
2孩子自主朗读课文,小组讨论。
3师生交流
4老师大屏展示第一课时出示的四句话

a海水哗哗往下退,只有浪花还不时回过头来,好象不忍离开似的。我兴奋极了,飞跑着追赶远去的浪花。
b我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我抓住了!”
c哎,那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。我走过去想看个究竟,小伙伴只努努嘴儿,不做声,原来是一只螃蟹不甘束手就擒,正东逃西窜哩。突然,小伙伴‘哎呦’一声叫起来,原来是螃蟹用大螯夹住了他的手。
d“咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,哦,原来是一只大虾在逗我呢!它摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。我轻轻伸过手去,只一捏,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。
指名学生读一读,说一说这些句子仿佛让你感受到了什么?
学生自由发言
5老师再出示复习中的四句话
(嘿hēi),一只小海星被我抓住了!
(哎āi),那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。
(咦yí,)怎么我的脚也痒痒的?
(哦ò,)原来是一只大虾在逗我呢!
请同学们在读一读,说一说从中你感受到什么?
三拓展延伸
1老师出示马场山的图片。同学们我们都去过马场山。马场山有什么好玩的地方?
2学生自由发言。老师归纳格桑花园、跑马场、射箭场、点将台、戏剧大舞台等
3模仿我们出示的例句,用几句话来描写一下马场山的景点。能用上语气词更好。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

第三楼:教学反思(暂时留白)
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。