凤凰语文论坛

中文注册

2018,好好读书吧 !

溪头醉仙

面向他人的教育, 朝向自我的教育                              《重建教师的精神宇宙》  李政涛     5-7页

摘录:
     1.人世间始终存在两种教育:面向他人的教育和朝向自我的教育。
     2.真正的教育,必定是繁重漫长的“慢教育” 。
     3.朝向自我的教育,以自我为教育对象,目的在于自我的完善与发展。它追求的是自我的不断更新再生。
     4.习惯了以他人为教育对象的教育者,把对外在于自身 的他人的教育视为全部的教育世界,而遗忘看自身的存在,自我因为对他人的关注而被湮没。
     5.我向教育  的践行者确信:所有的教育,应从自我教育开始。所有教育的起点,是对自我的教育。
    6.教育的真谛:教育是他人和自我的生命能量彼此转化生成的过程。

当我们对自己的学生提出这样那样的要求时,应该先问问,自己做的怎么样。
   当一天老师,就得学习一天,为了提升自我,不断地完善自我。在完善自我的过程中 造福学生。

教学必须慢下来,等等我们的学生,也许是我们一直以来的急躁扼杀了孩子的独立思维的习惯,使他们习惯于接受现成的东西,而 不愿去思考。
  对孩子的教育,一定要激发孩子自己的内心,努力把教育转变为孩子们的自我教育,那才是成功的教育。

评分

兔之眼 + 20 赞一个!

燕南飞

版主

欢迎陈燕来读书空间打造阅读小屋,让我们一起建构属于自己的精神宇宙。

溪头醉仙

经过一年的休息,重新回到工作中,希望通过读书充实一下自己。
燕南飞

溪头醉仙

不同的教育     不同的人生
   一个人接受什么样的教育,就会有什么样的人生。
   作为教师,思考今日教育的起点,不再是“我们要给学生什么样的教育”,而是“我们要给学生什么样的人生”。
这是一枚硬币的两面。
一面是:你想给他什么样的人生,就会给他什么样的教育。
另一面是:你给了他们什么样的教育,就会让他们度过什么样的人生。

孩子的 未来,眼前的各种考试,这对矛盾如何求得平衡?
燕南飞

版主

淮安陈燕 发表于 2018-4-4 15:46
不同的教育     不同的人生
   一个人接受什么样的教育,就会有什 ...

你想给他什么样的人生,是教育的理念;
你给了他什么样的教育,是教育的行为。
按照你想的,行动起来,努力让孩子们过幸福完满的教育生活。