凤凰语文论坛

中文注册

[推荐书目] 班级共读:一起来读《呼兰河传》 镇江实验学校 ---五(1)班

弄潮儒生

呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。

我生的时候,祖父已经六十多岁了,我长到四五岁,祖父就快七十了,我还没有长到二十岁,祖父就七八十岁了。祖父一过了八十,祖父就死了。

从前那后花园的主人,而今不见了。老主人死了,小主人逃荒去了。

那园里的蝴蝶、蚂蚱、蜻蜓,也许还是年年仍旧,也许现在完全荒凉了。

小黄瓜,大倭瓜,也许还是年年地种着,也许现在根本没有了。

那早晨的露珠是不是还落在花盆架上,那午间的太阳是不是还照着那大向日葵,那黄昏时候的红霞是不是还会一会工夫变出来一匹马来,一会工夫变出来一匹狗来,那么变着。

这一些不能想象了。

听说有二伯死了。

老厨子就是活着年纪也不小了。

东邻西舍也都不知怎样了。

至于那磨坊里的磨倌,至今究竟如何,则完全不晓得了。

以上我所写的并没有什么幽美的故事,只因他们充满我幼年的记忆,却忘不了,难以忘却,就记在这里了。

黄瓜愿意开一个谎花

就开一个谎花

愿意结一个黄瓜

就结一个黄瓜

若都不愿意

就是一个黄瓜也不结

一朵花也不开

也没有人问它

呼兰河传,你,读懂了吗?

春江载友

以后有关于《呼兰河传》的疑问,看法,会来这儿留下我的疑问和看法。

版主

班级共读,留下思考,留下疑问,留下感受……

相信你们能把这个共读帖做好!
紫若如风

弄潮儒生

“黄瓜愿意开一个谎花,就开一个谎花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。”孩子气的描述之中,我们看到的是一个自由、安宁、恬静、甜蜜的世界。而我们将这看作是,作者萧红真正的灵魂故乡。这里才是她的故乡,这里没有目的,没有乱七八糟的规矩,没有限制。我们从内心深处真真切切地感受到了,我们将永浴于这份安宁之下。

弄潮儒生

看过了呼兰河的荒凉,才懂得萧红真正的善良。看过了团圆媳妇的悲剧、三姑六婆的冷眼旁观,才懂得了冯歪嘴子天真的坚强和祖父的温情宽容,多么珍贵、多么可爱。感谢作者萧红,让我们在寒冬之后愈发景仰阳光,在认清世事炎凉后真正相信人性的善良。我相信,萧红也是相信的。

弄潮儒生

《呼兰河传》这本书值得我们终身阅读,大泥坑,跳大神·······这些词的意思,确实值得讨论讨论。

确实,一本值得研究的书  发表于 2018-4-5 19:51

弄潮儒生

《呼兰河传》是值得去品味的,深入了解它、感受它,我们这个专辑才有意义。感受民国时期的文字,讨论它们的内涵是一件很有意义的事
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次. 一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻

版主

课代表辛苦了!不过这样的阅读方式能够认识让我们在交流中产生新的收获!

春江载友

花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。要做什么,就做什么。

春江载友

一到秋天,新鲜黏米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一撒黏糕。
黄米黏糕,撒上大芸豆。一层黄,一层红,黄的金黄,红的通红。三个铜板一
条,两个铜板一片地用刀切着卖。愿意加红糖的有红糖,愿意加白糖的加白糖。
加了糖不另要钱。
      这段话生动、形象的写出了黄米黏糕的形、色及制作过程,
让读者一下子就想象出黄米黏糕的味道很美。

春江载友

《呼兰河传》真的是一本耐人寻味的书。

春江载友

’我觉得这储藏室很好玩,随便打开哪一只箱子,里边一定有一些好看的东西,花丝线,各种色的绸包,香荷包,搭腰,裤腿,马蹄袖,绣花的领子。古色古香,颜色都配的特别好看。箱子里面也常常有蓝翠的耳环和戒指,被我看见了,就非要玩一个不可,母亲就常常随手抛给我一个。‘’                                                                                                       这句话用了排比的手法,写出了储藏室里千奇百怪的东西。

版主

王易宸 发表于 2018-4-6 12:56
花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。要做什么,就做什么。 ...

是喜欢这句话么?摘录后写明原因。
紫若如风

版主

徐卓远 发表于 2018-4-7 15:54
我觉得这储藏室很好玩,随便打开哪一只箱子,里边一定有一些好看的东西,花丝线,各种色的绸包,香荷包,搭 ...

引用文中的词句,加上双引号。
紫若如风

版主

王易宸 发表于 2018-4-6 14:19
“一到秋天,新鲜黏米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一撒黏糕。
黄米黏糕,撒上大芸豆。一层黄 ...

这样标注很清晰!点赞!
紫若如风

春江载友

应该是黄花而不是谎花吧,希望改一下。

就是谎花  发表于 2018-5-4 16:34

弄潮儒生

河水是寂静如常的,小风把河水皱着极细的波浪。月光在河水上边并不像在海水上边闪着一片一片的金光,而是月亮落到河底里去了。似乎那鱼船上的人,伸手可以把月亮拿到船上来似的。

弄潮儒生

祖父锄地,我也锄地;因为我太小,拿不动那锄头杆,祖父就把锄头杆拔下来,让我单拿着那个锄头的“头”来铲。其实哪里是铲,也不过爬在地上,用锄头乱勾一阵就是了。也认不得哪个是苗,哪个是草。往往把韭菜当做野草一起地割掉,把狗尾草当做谷穗留着。
  等祖父发现我铲的那块满留着狗尾草的一片,他就问我:
   “这是什么?”
  我说:

“谷子。”
  祖父大笑起来,笑得够了,把草摘下来问我:

“你每天吃的就是这个吗?”
  我说:

“是的。”
  我看着祖父还在笑,我就说:

“你不信,我到屋里拿来你看。”
  我跑到屋里拿了鸟笼上的一头谷穗,远远地就抛给祖父了。说:

“这不是一样的吗?”
  祖父慢慢地把我叫过去,讲给我听,说谷子是有芒针的。狗尾草则没有,只是毛嘟嘟的真像狗尾巴。
  祖父虽然教我,我看了也并不细看,也不过马马虎虎承认下来就是了。一抬头看见了一个黄瓜长大了,跑过去摘下来,我又去吃黄瓜去了。

这段主要讲了作者锄地时的趣事,从“因为我太小,拿不动那锄头杆,祖父就把锄头杆拔下来,让我单拿着那个锄头的“头”来铲。”这儿可以看出,祖父对作者的喜爱;“也认不得哪个是苗,哪个是草。往往把韭菜当做野草一起地割掉,把狗尾草当做谷穗留着。”在这里看出作者对小时候在后园的趣事记忆犹新,把自己做的事情大大方方地说出来,现在看来似乎有点傻傻的。
   这段描写的是作者与祖父的一系列对话,祖父亲切的语调和作者调皮的语言让读者不禁有一种身临其境的感觉,似乎真的看到一对爷孙俩儿在互相聊天一样。
   而这段则是写了祖父对于作者做的傻事,既不批评也不打骂,而是耐心地教育她,告诉作者善于观察的道理。

版主

老滕 发表于 2018-4-9 19:45
应该是黄花而不是谎花吧,希望改一下。

是谎花!指只开花不结果的花。也称谎花儿
紫若如风

版主

刘雨果 发表于 2018-4-12 19:35
河水是寂静如常的,小风把河水皱着极细的波浪。月光在河水上边并不像在海水上边闪着一片一片的金 ...

一条有情绪的河……
紫若如风