凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 茉莉.茜雨

[推荐书目] 班级共读:一起来读《呼兰河传》 镇江实验学校 ---五(1)班

版主

沫曦言 发表于 2018-4-12 20:06
祖父锄地,我也锄地;因为我太小,拿不动那锄头杆,祖父就把锄头杆拔下来,让我单拿着那个锄头的“ ...

批注非常详细,花心思了!
紫若如风

弄潮儒生

紫羚 发表于 2018-4-13 16:53
批注非常详细,花心思了!

哈哈,何老师过奖了

春江载友

紫羚 发表于 2018-4-8 11:21
引用文中的词句,加上双引号。

好的,知道了。谢谢何老师!

春江载友

“严冬已经封锁了大地,大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的还有好几丈长的,他们毫无方向的,随时随地的,只要严冬一到,大地就开裂了。”      

这句话形象生动的写出了严冬季节呼兰河镇大地开裂的样子,让我仿佛看到了大地上那一条条大小、长短不一毫无规律的裂口子。

春江载友

徐卓远 发表于 2018-4-15 14:22
“严冬已经封锁了大地,大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的还有好几丈长的,他们毫无 ...

写的不错哟!继续加油!

弄潮儒生

徐卓远 发表于 2018-4-15 14:22
“严冬已经封锁了大地,大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的还有好几丈长的,他们毫无 ...

继续加油哦!

春江载友

鸡从架里出来了,鸭子从架里出来了,它们抖擞着毛,一出来就连跑带叫的,吵的声音很大。

我觉的,这一段话写得非常的生动、形象,写出了鸡和鸭的活泼。

版主

何烨晨 发表于 2018-4-19 22:07
鸡从架里出来了,鸭子从架里出来了,它们抖擞着毛,一出来就连跑带叫的,吵的声音很大。

一出来,就连跑带叫的,突然就有了那画面感
紫若如风

弄潮儒生

“祖父说:
     “少小离家老大回…… ”
      我也说: “少小离家老大回…… ”
      都是些什么字,什么意思,我不知道,只觉得念起来声音很好听。所以很高兴地跟着喊。我喊的声音,比祖父的声音更大。
       我一念起诗来,我家的五间房都可以听见,祖父怕我喊坏了喉咙,常常警告我说: “房盖被你抬走了。”
        听了这笑话,我略微笑了,一会儿工夫,过不了多久,就要喊起来了。
       夜里也是照样的喊,母亲吓唬我,说再喊她要打我。
      祖父也说: “没有你这样念诗的,你这不叫念诗,你这叫乱叫。”
      但我觉得这乱叫的习惯不能改,若不让我叫,我念它干什么。每当祖父教我一个新诗,一开头我若听了不好听,我就说: “不学这个。”
       祖父于是就换一个,换一个不好,我还是不要。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”
       这一首诗,我很喜欢,我一念到第二句, “处处闻啼鸟”那处处两个字,我就高兴起来了。觉得这首诗,实在是好,真好听, “处处”该多好听。
      还有一首我更喜欢的。:
重重叠叠上楼台,几度呼童扫不开。
刚被太阳收拾去,又为明月送将来。”
      就这“几度呼童扫不开”,我根本不知道什么意思,就念成西沥忽通扫不开。越念越觉得好听,越念越有趣味。
还当客人来了,祖父总是呼我念诗的,我就总喜念这一首。
     那客人不知听懂了与否,只是点头说好。”

这篇和祖父学诗,祖父的和蔼,“我”的活泼天真都跃然纸上,无不表现了祖父对我的慈爱,祖父和“我”亲密深厚的感情。

弄潮儒生

“婆婆只要遇到不顺心的事,就变本加厉的折磨小团圆媳妇,日久天长,团圆媳妇生了病,婆婆又给她治病,东家出个偏方,西家出个秘方,反正,只要是办法,不管好坏都用了这下,团圆媳妇不但没好,反而更加严重了一天,来了个云游真人,又是给她画符,又是在脚心上画记号,最后,又替团圆媳妇打抱不平折腾来折腾去,还是没把团圆媳妇的病治好。”
这里写出了婆婆经常折磨小团圆媳妇,结果怎么也治不好她,反而更严重了。

弄潮儒生

何烨晨 发表于 2018-4-19 22:07

请把引用的句子加上双引号.

弄潮儒生

“窗外下着蒙蒙细雨,滴滴的小雨点,好像伴奏着一支小舞曲,我不禁被窗外的世界所诱惑。”
这里用了比喻的手法,把小雨点比作一支小舞曲的伴奏。

弄潮儒生

“呼兰河城里住着我的祖父,我家有个园子,里面五颜六色的,很漂亮,很新鲜,让人感觉十分有活力在园子里无论我怎样闹,祖父总是放纵我,宽容我这玩玩,那玩玩,玩腻了,就去祖父那儿闹一阵园子里所有不会动的东西,都活了,很自由,也很快乐,我玩累了,找个阴凉的地方就睡了。”
这里写出了院子的美丽和好玩。

弄潮儒生

“祖父常与我开玩笑,我很快乐在我三岁的时,我喜欢把纸窗用手指捅,祖母用针刺我的手,所以我不喜爱她在她临死前,我还吓了她一跳,她就又骂起我来,我不记仇,只是觉得好玩,祖母一骂祖父,我就拉着他的手走向后园,祖母就又骂起我来,一到后园,整个世界就变了,我摘了几朵玫瑰插在祖父的帽子了,祖父还说:“春雨大,二里路都闻到玫瑰的香,我窃笑起来,祖母见了大笑。”
这里写出了“我”童年时的趣事。

春江载友

就这“几度呼童扫不开”,我根本不知道什么意思,就念成西沥忽通扫不开。越念越觉得好听,越念越觉有趣。

春江载友

这句话描写了作者的家极其荒凉,即便如此,但依旧能表现出作者对家乡的怀恋和喜爱之情。

春江载友

所以看戏去的姑娘,个个都打扮得漂亮。都穿了新衣裳,擦了胭脂涂了粉,刘海剪得并排齐。头梳得一丝不乱,扎了红辫根,绿辫梢。也有扎了水红的,也有扎了蛋青的。  这个片段着重描写了看戏去的姑娘不同的样子。非常生动形象。

弄潮儒生

“大黄狗的头像盆那么大,又胖又圆,我总想要当一匹小马来骑它。祖父说骑不得。但是大黄狗是喜欢我的,我是爱大黄狗的。”

这句话生动形象地写出了大黄狗的脸很圆,也写出了“我”很喜欢大黄狗。

弄潮儒生

“卖青菜的喊着,茄子、黄瓜、荚豆和小葱子。一挑喊着过去了,又来了一挑;这一挑不喊茄子、黄瓜,而喊着芹菜、韭菜、白菜……街上虽然热闹起来了,而我家则仍是静悄悄的。”
    通过写街上,墙头外面热闹的声音,衬托出“我”家里的安静。

弄潮儒生

“ 蒿草里边长着一层一层的天星星,好像山葡萄似的,是很好吃的。我在蒿草里边搜索着吃,吃困了,就睡在天星星秧子的旁边了。”
    这句话用了比喻的修辞手法,把天星星比作山葡萄,生动形象地写出了天星星很好吃。