凤凰语文论坛

中文注册

雨露清晨--家庭阅读打卡帖

弄潮儒生

家庭阅读打卡第1天 18.4.5

妈妈:今天读了 培养“公益思维”,很重要   这篇文章,内容中主要通过讲“公益思维”的特点:关注并理解他人的需求,并展开行动。目标与效果一致:增进他人利益。以此来告诉我们家长培养孩子的“公益思维”可以教给孩子的首先是培养起对他人的理解和同情,对公众利益的关心,其次是用理性思考,最后选择合适的行动方式,让感性和情感能落地。(父母必读478P10)

雨晨:今天读了2遍清明节的来历,还读了有关清明祭祀的热点新闻。感叹现在生活非常幸福,是由无数烈士的热血换来的。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第2天  18.4.6

妈妈:今天读了薛烨博士的《家庭教育的迷思:管束好还是纵容好》最后提出新的教育方式是:跟孩子合作;梁雅珠专家的《先有“家味儿”,才有家风》中提到家风是在家庭成员之间的灵魂交流与传递,父母积极、向上、乐观、好学的生活态度,就是将优秀家风传承给孩子的最佳起点。春季的安全出行,肠绞痛及安抚等文章。。(父母必读478P13-15)

雨晨:《狐独列娜的故事》中的教堂里的恶作剧:主要说了列娜和她的朋友普利莫在教堂里偷吃了食物被抓到的故事。列娜先逃不顾朋友而她的朋友却被揍了。她的朋友出来要找列娜复仇。列娜却骗了她朋友,普利莫就相信了她。《狐独列娜的故事》中的农夫的劫难:主要说了更娜和她的朋友在寻找吃的时候找到农夫的家。找到个小洞,列娜很容易就钻进去了,但她的朋友却费很大劲才进去。列娜吃的很少还带出来却没有提醒她朋友。结果她朋友出不来了。就在那里很农夫打闹终于从门口逃出来了。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第3天  18.4.7

妈妈:今天读了《儿童身高管理课》读了这篇文章明白要想让孩子长高是由孩子的骨龄决定的。控制好骨龄生长速度就能让孩子长高。4方面:饮食、睡眠、运动、情绪。饮食上肉蛋奶。家里需准备身高尺体重秤还需准备身高饮食睡眠记录本。好吧,先从买个宝宝身高尺开始吧。尽快实行。。。(父母必读478P48-60)
《3-6岁宝宝的运动阶梯》文章内容没有有详细说现在我需要的运动种类方式和时间。小诺诺才1岁半。能做的游戏和运动还太少。这篇文章很重要,以后需多读多记。。。(父母必读478P68-71)

雨晨:今天读了《海洋生物》《金丝猴》两本有关动物科普书。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第4天  18.4.8

妈妈:读了《脏话不脏》《吃饭难题》。收获不是很大。主要针对3-6岁的宝宝。先收藏了。(父母必读478P62-65);《衣柜里的田螺姑娘》:大女儿极力分享给我看的。穿越连载小说,很有意思。

雨晨:《衣柜里的田螺姑娘》(2) 

备注:这次科学考的不好。听从我的意见,加入晨读。读名校课堂。明天看效果。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第5天  18.4.9

妈妈:《袁枚:史上第一吃货的肆意人生》,袁枚小时很穷,自己努力考取功名,后发现不是自己所好,辞官过自己想要的生活,快活到老。真是令人羡慕。《小心别误用了‘自然后果法’》中说明了如何让孩子从后果中体验和学习。6步来说1给机会2告知界限3体验4保持界限一致5设限不撤回爱6讨论解决问题

雨晨:《我尽量做一个称职的狼丈夫》这是狼妻的第四节。我白天学者当一个好丈夫去外捕食,晚上回狼窝。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第6天  18.4.10

妈妈:三毛的《我不求深刻,只求简单》,我也很想过三毛所说的生活,但现在很难,暂定为目标吧。《生活中培养宝宝的执行功能》这篇文章说得很好,孩子的进步也确实在贯彻这个执行力。《整理收纳的不仅仅是家居环境》提出整理收纳带来的,是生活方式和思维方式上的变化,是自我肯定感和内心的强大。。(父母必读478P76-83);

雨晨:《读友》中的嘉敏。在她12岁生日这天,老人们都说12岁是本命年,可是她的同学和她的妈妈都说她是个很开朗的同学,很开朗的小学生。所以觉得她的本命年不会像他们的那样惨。但嘉敏却因为他最好的朋友谢一诺不理他了,而在数学课上被老师叫起来,当时她正想谢一诺为什么不理她,所以答不出问题被罚。
注:总结的没看懂。明天我再看看这个故事倒底写的什么。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第7天  18.4.11

妈妈:《蓝袍先生》讲的是一个坐馆先生的养成和第一次教书的故事。能体会主人公的辛苦和成长。

雨晨:《读友》中的都有理的我不是一个人下:就是说一个奇怪的高中生他其实是杜甫转变过来的,也有许多许多小精灵跟她眼前闪过然后他就会被一些他没有写过的诗,比如说刘禹锡写的李商隐写的,他一直觉得只有他一个人,最终他觉得不光他一个人。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第8天  18.4.12

妈妈《读友3下》:鬼蝈蝈、嘉敏、我不是一个人下、灯等故事。看完了,明白雨晨为何看完说不清故事内容了。以她的理解力能认真读完明白大概故事情节就不错了,这么有深意又涉及大面范围的多类故事,要她去思考并理解出引深义有点困难。

雨晨:《读友》里的鬼蝈蝈:名字讲鬼蝈蝈,但我却记住了里面的老爷爷。觉得那个老爷爷特别善良,非常有爱心而且有同情心。故事里这个老爷爷救了一个爱蝈蝈的爷爷和一个种甜瓜的爷爷,学会了养蝈蝈和种甜瓜。帮了一个没有爸爸妈妈的柱子。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第9天  18.4.13

妈妈:《读友3上》,今天没有看完,只读了3个故事,感觉这本杂志真心不错,其中泥孩让我感动。

雨晨::《读友3下》里的饿大师:他城有好吃的就倒哪里去,吃到了皇宫里,发现一个大盗,后大盗被饿大师救灾民感动成了好朋友,最后一个故事中还救了他。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第10天  18.4.14

妈妈:《最后的牵手》生活一辈子,找个伴是很重要的,更重要的是老来伴,老了能互相扶持的那种,晚年才不会凄惊孤单。《退稿记》讲的是一个未成名作家前迎合出版社需要而需要把秘书的得意之作改的面目全非的无耐。这篇文章里讲的作家是王小波。摘自《读者》

雨晨:《仙女座女孩》前6章里面说这个女孩和你爸爸妈妈的故事。故事中这个女孩去了她梦中的学校上学。这个故事告诉我孩子动不动就离家是个不好的行为,而爸爸妈妈动不动就打孩子也是不好的教育行为。

版主

有个爱看书的妈妈,作为女儿多骄傲;有个爱看书的女儿,作为妈妈,多幸福。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第11天  18.4.15

妈妈:《永远幸福》中提到一个人说自己会永远幸福,他的准则就是能呼吸就幸福。我真是做不到,这世上.恐怕没有几个人能做到吧?《玫瑰园》讲的是回忆的故事,有人回忆的满是痛苦,而有的人却是玫瑰园。心中是美好的,连回忆都是美好的。今天我也把故事分享给孩子,如果你想发现别人的优点就一定会发现,如果你只想发现别人的缺点,那你将永远都不会从别人身上学到好的东西。

雨晨:《仙女座女孩》7-16章读完了,感受到他们的成长,李大田不把事情问情楚就要解决,结果没帮上忙;杜鹃老师非常有责任心,对孩子非常好,非常了解孩子;还有……

弄潮儒生

家庭阅读打卡第12天  18.4.16

妈妈:《丑父》文章中说父亲很丑,又矮,又憨,又邋遢,家里又穷。小时候作者都不想让父亲去学校开家会。长大了就懂事了,带父亲到大城市体验生活,知疼知热,懂了父亲,学会了真正的孝。老套的故事情节,老套的结局,但还是感动了我。因为最后作者说如果时光能倒流,我希望小时的我就能这么做。我也如此希望。

雨晨:《狼王梦里的绝境分娩》:狼的母亲像人一样喜欢自己的小宝宝;每当遇到危险时狼的母亲都会站在前面。《邯郸学步》:这个成语故事笑死我了。最后学步的人爬着回去了。

弄潮儒生

小书匠 发表于 2018-4-15 21:05
有个爱看书的妈妈,作为女儿多骄傲;有个爱看书的女儿,作为妈妈,多幸福。

嗯!加油!继续!

弄潮儒生

家庭阅读打卡第13天  18.4.17

妈妈:《被逼上梁山的豺》文章中说被作者收养的豺不被作者所在村落所接受,悲愤之余回到族群中的故事。应邀读完了。我也感触很深:教育孩子也同样是这样的道理,如果你总是觉得孩子这也不好那也不好,那孩子就会如故事中的豺一样,无耐离你很远。

雨晨:《生不如死》和《狼王梦里的第一章》其中狼妈妈到鹿圈里胜利偷小鹿并饱餐了一顿。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第14天  18.4.18

妈妈:《偷偷离去的父母》文中讲的是父母对孩子的爱到了不影响儿子的事业偷偷去死的地步。现在的我真的不能理解这种爱的意义何在。我还是比较信奉中国的孝道。这样的父母我觉得太可悲了。
《更隐秘的伤害》讲的是作者在上幼儿园时被威胁被欺骗后阴暗心理直至成长。作者总结了成长期间在学校所受到的软性伤害:威胁、欺骗 、不守承诺、偏心、嫌贫爱富……这种伤害无法诉说,更无法兴师问罪,要么忍了,要么尝试贿赂。这种软性伤害若无法解决并伴随一生。

雨晨:《狼王梦第一章三四两节》讲了当了妈妈的狼如何拼命找吃的来喂养狼宝宝。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第15天  18.4.19

妈妈:《黄昏的咽喉》文章中提到80年代台弯的一些文人的生活,而对于现在高科技下产生的网络的创造 的不适应和无耐。
《当孟子遇见理想主义者》文中讲了孟子的弟子质疑孟子的一个故事。如果是我,肯定不与理会。哈哈。

雨晨:今天重读了《会飞的教室》重点读了胆小的乌理。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第16天  18.4.20

妈妈:《读者18.8》中的“纽约没什么好看的”、“尤金回家”、“为什么见识这么重要”、“故宫‘’看门人‘’”、“我是一条没有尾巴的导肓犬”、“瓷器中的经济故事”。印象深的是“我是一条没有尾巴的导肓犬”,因为作者就是盲人妈妈活着时的导盲犬。“瓷器中的经济故事”是说马尔姆格林从万圣节瓷器餐具中闻到了金融危机,她作出了对的决定,躲过了次贷危机和房价暴跌。

雨晨:《狼王梦第二章和第三章》说了母狼的孩子已经长大了,母狼教她的孩子许多捕猎的方法。有一天,狼孩子觉得自己的本领已经学好了,就自己出去给母亲捕猎。不料碰上了捕猎夹,母狼赶过来时已经晚……

弄潮儒生

家庭阅读打卡第17天  18.4.21
妈妈:今天听了有关路遥的创作历程的一篇文章。说他非常勤奋严谨。为创作一个作品,难以想像要翻阅上千甚至上万的资料。突然让我很想再重读《平凡的世界》;《读者18.9》中《进入无垠广袤的人生》说的是南仁东为“天眼工程”奔波一生的故事。这两个故事让我震撼同时也明白成功是需要付出无数心血的时间的。

雨晨:今天读了二十多本绘本故事和《狼王梦第四章》。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第18天  18.4.22
妈妈:《白领老王》讲的是一个千万富翁的白领梦。大千世界无奇不有呀。百科上查了南仁东这位天文学家,又重新看了他一生的资料;“天眼”工程的资料;“喀斯特”的资料。真的是为自己是中国人而感到骄傲。

雨晨:今天又读了二十多本绘本故事。共计60本快读完了,习惯、礼貌、交友、安全、学习等这几类的故事。