凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 雨露清晨

雨露清晨--家庭阅读打卡帖

弄潮儒生

家庭阅读打卡第19天  18.4.23
妈妈:《别买你用不上的东西》里面认识了一个新词:唇感。

雨晨:今天读的还是绘本故事。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第20天  18.4.24
妈妈:《千里之爱》读了有关两只候鸟相爱的故事,一只雌候鸟的翅膀被猎枪打伤了,它掉在地上被一个好心的老人救了,还在屋顶给它做了窝,时不时给它带小鱼,在老人的照料下,雌鸟越发的健康起来。之后这只雌鸟恋爱了,一只雄候鸟爱上了它,春天来,秋天走,雄鸟总是秋天最后走的那只,春天最早来的那只,这样的爱情坚持了16年。

雨晨:今天课外阅读还是妹妹的绘本故事书。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第21天  18.4.25

妈妈:《在中国如何看病》最后说医生不是万能的,病不是都能被治愈的。信任是看病的基础,最好的就医方式是相信医生。《一场即将到来的危机》说的是过度老龄化到来的危机。《人们为什么不愿徒劳地等待》:无所事事的等待,时间会慢,耐心会消失。

雨晨:《狼王梦》第五章第一二三小节,说母亲把孩子的皮剥下来,每天嗅着假装和它共餐。因为它太思念自己的孩子了。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第22天  18.4.26

妈妈:《读者18.9》读完了,《读友04下》读了里面的《衣柜里的田螺姑娘3》。

雨晨:《读友04下》读了里面的《衣柜里的田螺姑娘3》

妈妈注:写日记困的睁不开眼,上床后看到《衣柜里的田螺姑娘3》两眼放光。看完,躺下就睡着了。我这当妈了感叹故事对孩子的吸引力太强了。

弄潮儒生

庭阅读打卡第23天  18.4.27

妈妈:《狼妻》《斑羚飞渡》正在读《第七条猎犬》

雨晨:《狼王梦》

昨晚不晓得看到几点睡着了,我哄小宝不知不觉也睡着了。

弄潮儒生

庭阅读打卡第24天  18.4.28

妈妈:《狼“狈”》、《白狼》一个讲夫妻,一个讲母亲。都是女儿强烈给我推荐的。感叹有时人真的还不如狼。

雨晨:《狼王梦》《读友四上》

昨晚不晓得看到几点睡着了,我哄小宝不知不觉也睡着了。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第25天  18.4.29

妈妈:《灾之犬》救作者而死的一条狗;《第七条猎狗》看完很为这第狗感觉悲伤,主人的误会,被迫混进豺群,最后还是保护主人而死;《藏獒渡魂》这只獒被一只母崖羊给渡魂了。

雨晨:《狼王梦》读完了前半部分。《读友四下》也读了几个故事。

注:分享给我说自己都感动哭了。好的表现,终于学会读这类的故事书了,慢慢从绘本和童话故事中过渡。现在做的梦也都在往故事型转变,梦里有了自己的同学,有了故事情节。妈妈为你感到欣慰。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第26天  18.4.30

妈妈:《安宁的战争》大女儿推荐的大宝二宝的成长故事。值得一提的是雨晨说妈妈我绝不会像安安那样,我很爱我妹妹,我知道你和爸爸有妹妹后也依然很爱我。从这一点来看,妈妈好欣慰。

雨晨:《读友四下》

弄潮儒生

家庭阅读打卡第27天  18.5.1

妈妈:《暮色》一个豺王的故事,看到最后竟比人类还要重情义突破了动物的生存法则。 被作者称为动物里最有才的种类。

雨晨:《爱丽丝梦游仙境》记住了爱丽丝和里面会讲故事的老妇人。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第28天  18.5.2

妈妈:《狼王梦》今天读了前两章;《少年不懂林教头,读懂已是中年人》:感叹人到中年做事就有顾虑,就像林冲一样,不是他怕死,而是他怕再也见不要妻儿,心里惦记太多,做事就少了一股冲劲。

雨晨:《我和我的六班》写了一个初三的女孩,她遇到的一些困难,比如她最喜欢的一个老师生病了,换成其他的老师。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第29天  18.5.3

妈妈:《狼王梦》读完了,紫岚这位母亲在自己的爱人死后,望子成王付出了自己的一生,以血洒碧空 来寄望自己的狼孙。可叹这世上有多少母亲也是如此。《狼种》我觉得应更名为小灰的壮歌。

雨晨:《爱丽丝梦游仙境》发疯的茶会,三月兔和帽匠都是一个特别疯的人。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第30天  18.5.4

妈妈:《茧》悲观的人会给自己做一个茧,把自己封在里面。等待死亡。《树下》很理解老于的自尊。奋斗于己,不靠别人。《深潜》记了记黄旭华。“弃医从船”的“中国核潜艇之父”。《昂贵的鱼子不该吃》我不是爱吃的人,所以看这类文章,只能是一种愤慨,还好最后作者没有吃这种把活的雌鲟鱼敲晕,取卵做的鱼子酱。

雨晨:《安宁的战争》重读了这个姐姐和妹妹的故事,因为姐姐还小,和妹妹争爸爸妈妈。姐姐是安安,她觉得有了妹妹,爸爸妈妈就不喜欢她了,可她爸爸妈妈是喜欢她的。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第31天  18.5.5

妈妈:《别再等来日方长》、《谁愿让娃负重前行》、《最好的管理》、《只需努力,无问西东》、《老外在中国》、《都是为了你》

雨晨:《读友》中的《流泪的红舞鞋》:一个朋友给一个叫茉莉花的女孩买一个非常漂亮的舞鞋,最后的左腿受伤被砍掉了,如果不砍掉会引起生命危险。她妈妈很伤心。最后有一个图片,一个小姑娘抱着红舞鞋在流泪,我觉得很感人。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第32天  18.5.6

妈妈:《无非求碗热汤喝》、《算法是怎么让你上瘾的》、《大数据杀熟》、后两个说明了现如今互联网时代对科技的依赖性和金钱致上导致人性的丧失,《算法是怎么让你上瘾的》文章提出用多巴胺让你的App令人上瘾,醍醐灌顶,瞬间让我有卸载今日头条的冲动。还好之前迷了火山,抖音,虽然没有拍,但却实日夜想看,之后一狠心删掉了,这两天又开始看头条。所以文章提出对科技产品真的会上瘾吗?答案是会。很难想象,在资本驱动下的沉迷,在这个社会中会以怎样的一种姿态收尾。而《大数据杀熟》让我想到现如今的微信营销,都是从亲人朋友开始,我不是金钱至上的人,所以钱多就多花,钱少就少花。我也不爱找朋友帮忙搞这搞那《大数据杀熟》中用数据证明:懂你,却不是为了爱你;帮你,却是为了骗你。出发点都是变相的挣钱。

雨晨:《读友》中《药》里面的主人公以为嫉妒之心是可以治好的,这个主人公最后还是没有得到他想到的结果,因为她的奴仆愿去找。我觉得嫉妒之心是不能治好的, 自己要努力去得到自己想要的东西。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第33天  18.5.7

妈妈:《戏谑的智慧》就是说相声,古时叫“戏谑”,文章指出古时的大家说好的话可以保命,说不好的话就是杀头。
《服装与躯体》、《区块链的真正价值在哪里》(说实在的没有看懂)、《花钱让员工高兴》新的商业模式、《活在世上的男人》、《故乡守墓人》、《霍金的轮椅》(还看了霍金反对中国天眼工程的一篇小文章)《万步的目标》、《在美国听音乐会》、《因为一座城》向樊锦诗和彭金章致敬:一生献给事业的夫妻、《海莲的包裹》、《晴天霹雳之后》。看杂志中的文章的好处就是可以了解世间百态的动向,中间再加杂些哲理。让我这颗有时烦燥,有时落漠的心境得以缓解,找到努力乐观生活的支撑点。

雨晨:《柳林风声》

弄潮儒生

家庭阅读打卡第34天  18.5.8

妈妈:《读友四上》越来越觉得这个杂志很好,每个故事都有正能量,学习上的,生活上的,交友的很全面。但雨晨却是挑着看的。小散文诗,她是觉得无聊的,也不爱读。

雨晨:《柳林风声》昨天读了一章,今天读了两章。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第35天  18.5.9

妈妈:《读友四下》学会了一个词和解。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第36天  18.5.10

妈妈:《二孩妈妈的时间管理术》重点就是利用碎片时间,读书,健身,成长,让自己当老板,孩子是员工,学会培养员工,不要把孩子当老板,生活的重心是自己。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第37天  18.5.11

妈妈:《脑发育的秘密》《如何和孩子愉快的聊天》、《学会“与孩子合作”》。

弄潮儒生

家庭阅读打卡第38天  18.5.12

妈妈:《优秀家风是缄默的知识和实践的智慧》更加坚定了我和孩子一起阅读成长的决定和信心。同时把中国的一些好的传统文化实践出来,身体力行。为孩子竖立正确的榜样。