凤凰语文论坛

中文注册

[热门话题] 如花岁月,却如烟而逝!近年来,学生跳楼事件频繁发生,你怎么看?

1万

版主

近日,我校附近一小区有个16岁的男孩从10楼跳下,经抢救无效死亡。据某公众号爆料,从现场围观者谈论的内容猜测,跳楼原因是因孩子不做作业,家长给他反锁房间了。轻轻一跳,重重落下,如花的年纪就这样消失了,实在是令人惋惜不已。看公众号和微博评论,大部分人都认为是应试教育害了孩子,孩子轻生是学习压力过大造成的;也有人质疑现在的孩子怎么这么脆弱,动不动就想不开,一个从小没有耐挫和抗压能力的孩子,长大了能不能适应竞争日益激烈的现代社会?
    如果你是老师,你怎么看?如果你是家长,你又如何看待此类事情?

溪头醉仙

QQ
作为一名教师我觉得要对学生进行生命教育、感恩教育,让孩子从小就有责任感感,树立远大的理想。作为家长也要随着孩子年龄的变化而更新自己的教育观念,尊重孩子,教育孩子的时候切忌简单粗暴。以孩子为友,做孩子的榜样。

1万

版主

今天下午,我接到一个家长的短信,说孩子假期三天的作业没有写,她让孩子写时,孩子问她知不知道最近有学生因为作业的事跳楼?这位妈妈说她吓得再也不敢催儿子写作业了。这个孩子是我们班的“霸王龙”,打遍全班无敌手,几乎每天我都要联系他妈妈。今天我看到这条短信时,只给她回复了一个微笑的表情。

1万

版主

彩霞满天 发表于 2018-4-7 21:29
作为一名教师我觉得要对学生进行生命教育、感恩教育,让孩子从小就有责任感感,树立远大的理想。作为家长也 ...

谢谢彩霞老师的参与。朋友圈一个家长引用的一段话我觉得说得特别好:“养孩子,就像播种一颗种子,不能把它扔在荒郊野外,任其自生自灭(如留守儿童);也不能把它种在花盆里,成为弱不禁风的温室花朵(如家里的小皇帝);最合适的是把它种在院子里,既能吸收阳光雨露、见识电闪雷鸣,也可以受到园丁照料、定期的施肥或修枝剪叶。”

弄潮儒生

有时候真的是不敢管。我们班也有个孩子经常不写作业,只要一说,第二节课立马失踪,一学期要失踪N多次。本身就是单亲家庭的孩子,特敏感,一句批评的话都不能说,一说就闹情绪搞失踪。跟家长也沟通过,无效…心有余而力不足…因为一直记得开学典礼上校长的话,不能触碰高压线,要学会自保…

1万

版主

寒汐 发表于 2018-4-7 21:42
有时候真的是不敢管。我们班也有个孩子经常不写作业,只要一说,第二节课立马失踪,一学期要失踪N多次。本 ...

抱抱。我们班也有一名这样的孩子,只要他不开心,就在校园里到处跑,想寻找一切机会翻墙出去。因为这两名孩子(另一个是几乎每天都要打人的“霸王龙”),每天的我都是焦头烂额。
       这两个孩子的问题汇报给学校了,领导们都知道;家长来过多次学校了;我也上门家访了;心理健康老师也进行过心理疏导。然后,什么作用都没有。。。。。。

溪头醉仙

怎么说呢?家长一定特别痛苦吧,现在的孩子,父母包办了一切,孩子啥也不用做,结果却是能力极差,学习压力也大。

1万

版主

江大江大 发表于 2018-4-8 09:31
怎么说呢?家长一定特别痛苦吧,现在的孩子,父母包办了一切,孩子啥也不用做,结果却是能力极差,学习压力 ...

最伤心的肯定是孩子的家人了,独生子女家庭,父母、爷爷奶奶、外公外婆都伤心欲绝。无论教师还是家长,有时我们可能真的要想一想自己的教育方式是否需要改进。

版主

QQ
寒汐 发表于 2018-4-7 21:42
有时候真的是不敢管。我们班也有个孩子经常不写作业,只要一说,第二节课立马失踪,一学期要失踪N多次。本 ...

这样的孩子,我们要特殊教育啊!

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-7 22:22
抱抱。我们班也有一名这样的孩子,只要他不开心,就在校园里到处跑,想寻找一切机会翻墙出去。因 ...

做老师的最操心。

版主

QQ
教育也不是万能的,我们该批评批评,该表扬表扬,但是孩子们的心理真的有些不一样。有的时候让我们做老师的也是不敢甚言语。

溪头醉仙

QQ
不是每个孩子都是学习的料,我们不要为难孩子,也不要为难自己。静静的等待花开吧。我班有个男生,整个一年级和上学期都是没有作业的,上学期期末要来督导,没办法让同学帮他补了《补充习题》、《习字册》,这学期我说你别的作业我可以不收,但那两本作业你得做完,虽然字迹还是很不能入目,但他总算能完成了,今天数学老师也说他好像开窍了……

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-8 20:48
教育也不是万能的,我们该批评批评,该表扬表扬,但是孩子们的心理真的有些不一样。有的时候让我们做老师的 ...

今天开晨会时,领导再次强调了此类问题,一定要保护好自己,有时睁一只眼闭一只眼就拉倒,不要跟学生较真。
课间,有个孩子清明假期作业没写,被他们老师喊了来办公室补,其他老师看见了,连忙说让这孩子回去吧,想做就做,实在不想做的就算了 ,做老师的真不要跟自己过不去。

1万

版主

彩霞满天 发表于 2018-4-8 22:12
不是每个孩子都是学习的料,我们不要为难孩子,也不要为难自己。静静的等待花开吧。我班有个男生,整个一年 ...

有的孩子确实是随着年龄的增长,越来越开窍。我以前遇到过这样一个孩子,一二年级完全是蒙圈状态,四年级后渐渐就变了个人似的。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-8 22:44
今天开晨会时,领导再次强调了此类问题,一定要保护好自己,有时睁一只眼闭一只眼就拉倒,不要跟学生较真 ...

静待花开吧!

版主

QQ
生命如此脆弱,想呵护每一朵花实在不易!现在的孩子都是温室里的小花,经不起一点风吹,很不用说雨打。现在的家长也多数只能听听和风细雨,稍有不慎,老师就闯红灯了!

1万

版主

冬观雪 发表于 2018-4-9 18:42
生命如此脆弱,想呵护每一朵花实在不易!现在的孩子都是温室里的小花,经不起一点风吹,很不用说雨打。现在 ...

不知什么时候起教育变成了现在这样,谁之过?

1万

版主

今天下午学校班主任工作会议上,有专家说了这么一段话,我觉得很有道理。

藏风真君

我,一名老师,在教育孩子时,家人就会在旁边提醒我,或者“吓唬”我:你这样教育,不要逼得孩子跳楼了啊!而我所谓的“逼”,就是叫孩子按学校要求认真完成各项作业。孩子到了民办初中,作业量明显比小学阶段多了,玩的时间也少了。正是二种观念的碰撞,孩子初一阶段各方面还好,到了初二,学习任务加重后,严重出现“初二现象”,不思上进,不想做作业,也不想上学。有人说是叛逆,但也没见她同学叛逆成她那样。唉,这时候,家人急,我也急。可是孩子呢?依然我行我素。在我看来,就是家人的纵容害了她。如学校不允许学生有自己独立的手机,她爷爷却掏钱给她买,就因为孩子说要手机的。犟不过她,就只好依她了。但是,依得好吗?依不好。孩子稍有不如意,就会发脾气。真不知现在的风气怎会这样?孩子不好,家人还会说是老师没教好。真是无语了。亏我还是一名老师。
事不过苛!

1万

版主

笑语盈盈 发表于 2018-4-17 14:42
我,一名老师,在教育孩子时,家人就会在旁边提醒我,或者“吓唬”我:你这样教育,不要逼得孩子跳楼了啊! ...

刚刚才跟我女儿发了一通火,我也有一部分责任吧,一直以为她很自觉,所以很少看着她写作业。哪知,呵呵。
今晚我女儿写作业时没有关房门,我就悄悄地走过去想看一下她写得是否认真,哪知她看见我进来了,慌忙拿起作业本想遮住什么,我这才发现她并没有写作业,而是在玩iPad。我让她把iPad点开才知道(到这会儿为止还没告诉我密码是多少),原来登录微信也可以玩很多游戏,有些游戏她已经连续登录一百多天了。桌面上下载的各种APP比我手机里还多。
原本我没有暴发,被收了以后她嚎啕大哭,我以为她知道自己错了害怕了,就没有多说什么。奶奶一再劝她不要哭,她伤心极了,说累积了那么多的积分这下子都没了。考得不好都没见她这么伤心过,那一刻我控制不住自己了。
晚上和孩子爸爸打电话时顺便把这件事告诉了他,原以为他会批评孩子时,奇迹出现了,他竟然觉得我做错了:“孩子每晚玩会儿游戏没什么不好的,放松一下大脑,也是一种休息方式。”