凤凰语文论坛

中文注册

音乐之都维也纳(第一课时详案)

弄潮儒生

一课一研
单位: -

《音乐之都维也纳》教学设计                          
课前交流(世界之都)
1.同学们,你们喜欢旅游吗?世界上有不少城市因为它在某一方面的突出特点而闻名于世。瞧,这是大家熟悉的“对称古都”北京(故宫、天安门)、这是有“浪漫之都”美称的法国巴黎(著名的埃菲尔铁塔)、这就是举世闻名的“雾都”英国伦敦(伦敦建筑、伦敦大桥,雾气蒙蒙)、这是享有“佛教之都”美誉的泰国曼谷(90%以上的民众信仰佛教,佛教是国教)。
2.你还知道哪些叫“都”的城市美称吗?(板书“都”)(鸢都潍坊、瓷都景德镇、陶都宜兴、钢都辽宁鞍山、盐都四川自贡)你知道潍坊为什么叫鸢都吗?中国有很多这样的城市:江苏宜兴,陶器生产历史悠久,特别是紫砂产品,名扬海外,宜兴被称为“陶都”。山东潍坊,风筝的发源地,每年四月都要举行国际风筝会,潍坊被称为“鸢都”。江西景德镇,陶瓷工艺精湛,享誉世界,被称为“瓷都”。咱们盐城有一个区叫——盐都,我们盐城名字的由来确实与盐有关。
5.“都”这个字在这里的意思就是盛产某种东西而闻名的城市
6.“音乐之都”就是因为音乐而闻名的城市。“音乐之都”是哪个城市的美称呢?(板书课题)“隹”短尾鸟尾落地,“也”字高低错落有层次,“纳”边竖要伸直,腰板挺直勾落地。你们看,奥地利的形状多像一把小提琴啊!
同学们看,聊着聊着,我们就聊明白了,生活中,处处皆学问,我们要做有心人。准备好上课了吗?好,上课!(师生问好)
一、导入
1.师:这节课就让我们乘着语言文字的翅膀,走进世界名都,开始我们的维也纳音乐之旅吧。齐读课题。
  2.读了课题,你了解了什么?又产生了什么问题呢?
(维也纳因为音乐而闻名。维也纳在哪里?维也纳为什么被称作音乐之都?......)
二、检查预习。
1.同学们课前都进行了预习,预习的效果如何呢?我们来看一看(展示学生预习单)
2.检查生字预习情况。
下面老师要检查同学们的生字掌握情况,请同学们拿出作业纸,完成课堂作业单。
师:提笔即——练字
练字即——练姿
教师巡视 提示:写完的同学用坐姿告诉老师。
展示学生答案,其他同学对照批改。
3.老师刚刚巡视时发现,这个字同学们错的相对比较多——卑。
4.师:请写错的同学再次观察例字,你有什么办法记住字形呢?真棒!很快收获了第一次进步。
5.有点困难也不怕,我们请同学来帮忙。你说(指名自主识记“卑”)这个方法你学会了吗?感谢你的分享。(对错误的学生)倾听别人的方法,改正自己的错误,也是一大进步。
6.这个字,如果不细致观察,确实容易写错。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps205.tmp.jpg我们来看看字的演变,同学们看这上半部分像什么?老师通过查找《说文解字》,了解到篆文中“卑”这个字上半部分为一个酒器,下半部分为手,手持酒器为别人斟酒,说明此人地位——低下,也就是“卑”。
7.师范写,卑”字不张扬,一撇不能长。这一小撇是倒出的酒。下面的横长托上部。
师:不仅要把字写正确,还要把字写漂亮,老师看到这样一个字“饰”。(出示学生例子)谁来说一说,这个字在写法上存在什么问题?请同学们认真读帖。是的,左右结构的字,我们在书写时,一定要注意笔画的和谐相处。用魔法线检测你的“饰”写得美观吗?请同学们用魔法线检测之后,对照例字,进行比照,将黑板上的两个字再各写两个。)
    请同学们将写错或写得不满意的字再练一练,写在下面的田字格中。
8.师:有没有进步一点?写字就是这样,不断地观察,不断地比较,不断地改正,那么字会越来越美。
通过检查可以看出,课文中的生字大家掌握得真不错。
齐读。
三、合作学习,检查互读。
要求:
1. 同桌配合分段读课文,要求读准字音,读通句子,有错误帮忙纠正遇到长句子或难读的句子多读几遍。
2. 将预习过程中不理解的词语,和同桌交流解决,解决不了的提出质疑。
四、解决字词,掌握方法。(分小节读)
1.相信通过同桌合作,经过读和听,你们一定都有了新的收获。你对课文中的哪一自然段最感兴趣呢?读一读,说一说,分享合作学习时的收获或产生的问题。(相机出示)
(一)第一自然段
师:你读得非常流利。这一段中有一组地名,谁来读?
很正确。
(奥地利 阿尔卑斯山  多瑙河  欧洲)有谁通过预习查找资料,简单地介绍一下。
简介:奥地利是欧洲的一个国家,阿尔卑斯山脉是欧洲最大的山脉,多瑙河是欧洲第二大河,河水色澄净、两岸景色秀丽,被誉为“蓝色的多瑙河”!咱们课前听的音乐就是小施特劳斯的《蓝色多瑙河》
师:你了解得可真不少。
师:有些词本身就是一幅画,你能读出他的画面感吗?
山清水秀  波光粼粼  风景如画(指名读)带进句子里读一读。
师:有什么不理解的词语吗?(北麓)谁能解决?(山北面的山脚)那南麓呢?
(二)第二自然段
1.生自读,你读懂了什么?你有什么发现?(这一自然段主要介绍了什么呢?/中心句)
2.师:维也纳山清水秀,人杰地灵,孕育出了哪些音乐大师?这一组人名,谁来读?
海顿  莫扎特  贝多芬  舒伯特  施特劳斯
3.师:读得连贯自然,你对他们有所了解吗?知道多少说多少。  
(当我们遇到陌生的知识时,可以通过查资料的方式解决)看老师查找的资料,先自己读一读。
4.与老师合作读名字。
第二自然段是围绕哪句话来写的呢?
【维也纳是欧洲古典音乐的摇篮。】 你能提炼出一个关键词吗?(请一位同学写到黑板上,最下面一根线)
5.这句话你有什么疑问吗?
“摇篮”。摇篮原指什么?维也纳这个摇篮,摇出了什么?(许多著名的音乐家,许多优美的乐章。读读音乐家的名字。)
我们学校是少年新四军军校,新四军的红色精神在我们盐阜大地上生根,我们可以说(   )是(  )的摇篮,还可以说(  )是(  )的摇篮。
我们的滨海走出了许多位书法家,我们可以说滨海是(  )的摇篮。
   )是(   )的摇篮。
6.维也纳摇出了一个个著名的音乐家,还摇出了什么呢?有什么不理解的词语需要提出来的吗?(理解手迹)(手迹)(亲笔写的字或画的画)
7.刚刚同学们通过划中心句、提关键词的方法学习了第二自然段的内容,通过联系上下文、联系生活等方法理解了词语。
(归纳学习方法:划中心句、找关键词了解主要内容
联系课文、多种方法理解词语)
用上这样的方法,可以让我们在遇到同类文章时更快更准地把握文章内容。(要求:1.划中心句、找关键词了解主要内容。2.联系课文、多种方法理解词语。)
(三)第三自然段
1.读课文,交流中心句,板书关键词。
2.理解两个“装饰”。(出示句子)中的“装饰”意思一样吗?不同在哪?
小结:不同的词语,在不同的句子,不同的语言环境中,意思也会有所不同,我们在读的时候要细细品味。
(四)第四自然段
1.读课文,交流中心句,板书关键词。
2.理解“掺和。你能给它找个近义词吗?(混合、掺杂)这里是什么混合在一起?想象:夏夜,露天音乐演奏会,习习的晚风拂过,耳边是(悠扬的乐曲声),鼻尖是(花草的芬芳),这是怎样的感受啊!读读句子。
3.理解“街头巷尾”,谁能给它找个近义词(大街小巷)。是呀,无论是在商店的门口,还是在学校的门外,到处都能听到音乐声。
(五)第五六七自然段
1.读其中的某个自然段,写的是什么建筑啊?(其中之一)那么文中还介绍了哪个著名的建筑呢?
2.看图,找出文中对应的句子读一读,分辨两大建筑。
3.看图理解“镂花梁柱”,找出对应句子读一读。
4.理解“金碧辉煌”(什么意思?这里的“碧”是翠绿色,形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。这是我们上学期练习里学过的一个词。温故而知新——可以为师矣。文中哪些地方描绘了金碧辉煌呢?谁来读一读。)
5.这两个建筑是我们课文的最后三小节介绍的。能找到其中的中心句吗?(交流中心句,理解星罗棋布,说明这里用的逗号,是因为后面紧接了一个词——其中,我们把它找出来加上句号也就是这三小节的中心句。)(找关键词,学生说星罗棋布,星罗棋布是什么意思呢?那文中介绍了很多的音乐厅歌剧院吗?没有,因为这两大建筑是星罗棋布的音乐建筑中最具有代表性的,也是所有音乐人向往的音乐圣殿。)(出示图片,板书“圣殿”)
五、理清文章脉络
1.课文我们已经读顺畅了!这么长的课文我们把它读成了四句话。出示中心句:(四个小组分读)
维也纳是欧洲古典音乐的摇篮。
维也纳是一座用音乐装饰起来的城市。
维也纳几乎一天也离不开音乐。
在维也纳,歌剧院、音乐厅星罗棋布……
这四个方面都是通过先概括后具体的方式进行描写的,这样的写法条理清楚,让我们一下子读懂了文章。
2.一起来读一读这四句话。这四句话又是围绕文中哪句话来写的?请同学们快速浏览,看看谁找得又快又准?指名说,同意吗?请同学们画双横线。
小结:这句话出现在全文的开篇,总领全文(板书总),作者从四个方面展开了具体的叙述。这样的结构表达方法叫先总后分。
3.看,我们把课文读成了一句话,四个关键词,还可以把它浓缩成一个音符。犹如水落石出,结构一目了然。
4.课文读到这儿,同学们能给文章加个结尾吗?可以是一句话,也可以是一段话。
5.交流分享。
6.同学们,经过你们的补充,课文的结构就由原先的“总——分——”结构,变为“总——分——总”结构
无论是“总分”或是“总分总”,这两种都是常用的结构,我们在习作的过程中要有意识地运用。
六、自读。
1.读到这儿,黑板上这个问题你们解决了吗?
2.维也纳为什么被称作是“音乐之都”呢?
3.请用“之所以......是因为......”或者“因为......所以......”的句式说一说。
看板书小结。
维也纳之所以被称为音乐之都,是因为:这里是——(欧洲古典音乐的摇篮),这是一座——(用音乐装饰起来的城市),这里的人们——(几乎一天也离不开音乐),这里的歌剧院、音乐厅——(星罗棋布)。(当把几个有着相同主语的句子联系在一起时,我们要注意变化,否则会显得重复啰嗦。)
七、读写双通道
维也纳的一山一水、一草一木,都深深地烙上了音乐的印记,连空气中都仿佛飘动着音符。
仿照课文2——4自然段的写法,写一段话。
我们的三小是一座书香弥漫的校园。
交流分享
八、总结全文
这节课我们跟随着这篇散文,展开了一次维也纳音乐之旅。同学们将长长的课文读短,浓缩成了一个音符。老师尝试着把它变成了几行小诗:让我们在音乐声中读一读来结束我们这次的文字之旅。
风景如画维也纳,山清水秀出名家。
音乐装饰处处见,古典旋律添优雅。
艺术珍品歌剧院,金色吸引你我他。
下节课,我们将要充分利用我们的感官、发挥我们的想象,去听、去闻、去感受维也纳的独特风情。将文字读长、读丰富,期待吗?
怀着期待的心情,读——音乐之都维也纳。
九、布置作业,拓展延伸
    尝试完成课后作业单。

弄潮儒生

课前预习单、课堂练习单、课后作业单

预习单3.18.doc

290.44 KB, 下载次数: 55

版主

吴老师可以开一个专题帖,把您的几个非常好的教学设计合并进去
紫若如风

弄潮儒生

紫羚 发表于 2018-4-8 14:52
吴老师可以开一个专题帖,把您的几个非常好的教学设计合并进去

不知道怎么开呢…具体怎么操作呀?嘻嘻

版主

三小吴晓静 发表于 2018-4-9 07:43
不知道怎么开呢…具体怎么操作呀?嘻嘻

建一个帖子:如,优课选帖——三小吴晓静。然后每个优课就放进去。
紫若如风

弄潮儒生

紫羚 发表于 2018-4-9 14:33
建一个帖子:如,优课选帖——三小吴晓静。然后每个优课就放进去。

好的~~谢谢,还有课件传不上是怎么解决的呢?嘿嘿

版主

吴老师,做的不错,谢谢分享,请继续完善一课一研。

春江载友

非常精彩,有课件吗?

弄潮儒生

很不错的教案,谢谢分享

弄潮儒生

三芒草 发表于 2018-4-9 20:40
吴老师,做的不错,谢谢分享,请继续完善一课一研。

不好意思,我不太了解这个程序,马上去了解一下再来完善

弄潮儒生

又一个秋 发表于 2018-4-10 13:34
非常精彩,有课件吗?

课件太大,传不上来

弄潮儒生

春季看雨 发表于 2018-4-10 21:23
很不错的教案,谢谢分享

不客气哦,我这个教案也是在论坛中学习参考了其他老师的教学设计

春江载友

谢谢楼主分享

版主

这样的教学设计,训练扎实,学生一定会学有所得,很好!

弄潮儒生

很不错的教案,谢谢分享

溪头醉仙

有思想,有见解的设计!

弄潮儒生

谢谢分享!扎实有效的课堂!能发一下课件吗?199521733@qq.com 谢谢了!

版主

这是一课时教完吗?还是算第一课时?如果是第一课时,第二课时怎么上呢?

春江载友

学习了,分享。

弄潮儒生

非常新颖的教学设计,能分享一下你的课件吗?953175560@qq.com,谢谢了!