凤凰语文论坛

中文注册

小脚丫印记

版主

QQ
雪莱说,春天从这美丽的花园里走来,就像那爱的精灵无所不在;每一种花草都在大地黝黑的胸膛上,从冬眠的美梦里苏醒。让我们一起亲近大自然,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望……

版主

QQ
      一年之计在于春,总感觉自己想说想写的冲动,但不知能否坚持。所以迟迟不敢动笔,在友人的带动下,再次寻凤凰栖息之地,管自己一亩方田,为渐逝的年华留一份渴望!

版主

QQ
                安全为天,优秀向前
       今天的班会课上,我带着孩子们首先进行了食品安全方面的引导,让孩子们在明确“病从口入”的前提下,了解各种零食和膨化食品给人们带来的危害,案例的介绍让孩子们吃惊不小,可以看出这些事实案例带来的影响之大。最后的自说明理阶段,孩子们用自己的坏习惯做案例,教育其他孩子们在卫生安全方面不要学习,更有孩子倡导开展讲卫生、不挑食比赛,可见,班会课发挥了应有的作用。最后对于孩子们三月份的表现突出者进行了表彰,绿色小盆栽、笔记本、美丽的头花、可口的干脆面的引诱,让孩子们垂涎欲滴,全班80%的孩子都拿到了奖品,多么期待所有的孩子都能获奖,我多付出些金钱也快乐。其实,奖励不是目的,习惯的养成才是最重要的。期待孩子们四月更佳的表现!

2018年4月9日

1万

版主

祝贺新楼开张,来串门啦!

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-9 19:31
一年之计在于春,总感觉自己想说想写的冲动,但不知能否坚持。所以迟迟不敢动笔,在友人的带动下,再 ...

我已经把凤凰当成了自己的精神家园,秘密树洞,开心也好,不开心也罢,都想倾诉出来。

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-9 20:16
安全为天,优秀向前
       今天的班会课上,我带着孩子们首先进行了食品安全方面的引导 ...

食品安全的班会课我也上过,只不过当时参赛的年级是四年级。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-10 06:09
祝贺新楼开张,来串门啦!

谢谢绿茵,我也来跟着你学习。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-10 06:16
我已经把凤凰当成了自己的精神家园,秘密树洞,开心也好,不开心也罢,都想倾诉出来。

嗯,灵感来了,挡也挡不住!

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-10 06:17
食品安全的班会课我也上过,只不过当时参赛的年级是四年级。

这是我们每周必须开的班会。

版主

QQ
                     古有花木兰 今有二一班
     今天带着孩子们学习了《木兰从军》一课,在视频文件《花木兰》的引导下,孩子们认识了另一个花木兰,故事中的花木兰让孩子们读出了爱国爱家的情怀。课文中说服家人段落中的想象演示,充分体现了孩子们的悟情入境的理解,教学中,我运用“模仿表演”,请学生们演演父亲、母亲、弟弟,他们会说些什么?而木兰听了他们的话后,又是怎么回答他们的话的,让孩子深入地揣摩木兰的心理活动,请大家展开想象,演一演木兰是怎样说服家人替父从军的?这样让学生展开想象的翅膀,拓宽了学生思维,锻炼了思维能力。其次引导学生理解木兰为什么要“理应分忧”:本来应征入伍是男的事情,但处在特定的情况下,女子也该承担责任,为国为家当仁不让。这样一来学生就有情可感,有话可说了。再次,让学生想象当将士们看到一身女装的木兰会想些什么,学生说的头头是道,也更加钦佩这位女英雄。这时引导学生去读,让学生通过读表达自己对花木兰的敬佩之情可以说是水到渠成。这样通过在一系列互动的情境中阅读、感悟、表达与创新,学生对花木兰的认识更加深入。再次联系孩子们生活实际,提高了孩子们的辨别能力,达到情感态度价值观的提升。

版主

QQ
                              小盆栽
      昨天是我们总结三月、表彰优秀的日子,老早以前,我就寻思着在网上购买了一些小物品,在班会课上发给了表现好的孩子们,今天,孩子们就急不可待的将绿色小盆栽种植了起来,这不,可来了我的活了。一下课,孩子们围着我七嘴八舌:“老师,我这盆叫什么名字”“老师,这怎么栽啊?”........一连串的问题,让我应接不暇,我干脆把小盆栽的名字、栽培过程一一给他们介绍,还没有仔细听完,就有几个孩子拿着盆栽去撒种浇水了,看着他们欣喜的样子,我期待孩子们的小盆栽赶快发芽,给他们一个别样的惊喜!

版主

QQ
  感  悟
临近大休,孩子们本身就有些浮躁,再加上要举行期盼已久的运动会,更让浮躁的心上涨,近几天的孩子更是难于管理,每发现一例违反班级规则的事情,我就把事情的经过弄清楚,再根据情节的严重性,对孩子进行适量的批评教育,告诉他们什么是对的,什么是不对的,让孩子们明白自己所犯的错诶,并明确带来的后果,以及他们应该接受的惩罚。七岁八岁狗也嫌的年纪,希望孩子们能够在良好的班级氛围中有所成长。
                                                                    2018年3月30日

版主

QQ
成长旋律
喧闹的课间是孩子们放松的好时间,我也难得清闲,看着孩子们在教室内外不停地穿梭,有在看书的,玩超大步的,还有玩手工编织的,“啪”的一声,不和谐的声音特别刺耳,紧接着“哇”的一声哭,吓了我一跳,齐刷刷的眼光聚集在声音的来源处,只见一地的陶粒和水,还有破碎的玻璃瓶,我赶紧走过去,原来是郭家兴的绿色小盆栽光荣地牺牲了,从桌面上掉在了地上。同学们赶忙跑过去,拿起笤帚和把叉子,清理地面,我关注着郭家兴,他在那儿哇哇的大哭,非常伤心的样子,可以看出他的心疼。我耐心的安慰他,他却说:“那是我的宝贝,我三月份表现好,得到的奖品,我还等着它发芽开花呢。呜呜.....”曾小珊同学走过去对他说:“你不要哭了,我的小盆栽就当是我们两个的,我们一起看着它长大。”在同学们的劝阻声中,他渐渐停止了哭声,不再大声。我趁机说:“你这个月好好表现,下个月还会有奖励,同学们都有。”同学们听后欢呼了起来,他也破涕而笑了。孩子虽小,但充满着童真,他们的世界非常单纯,我们要在这单纯的世界上填上不同的色彩,不但要有暖色系,还要有冷色系,让孩子们的世界更加的丰富。正如古诗《苔》中所说,苔花如米小,也学牡丹开。
                                                                  2018年4月11日

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-10 18:27
古有花木兰 今有二一班
     今天带着孩子们学习了《木兰从军》一课,在视频文件《 ...

可能是我没有为他们搭好支架,我们班的孩子在“木兰是怎样说服家人替父从军”的环节中思维总是打不开,好多小组说的大同小异。

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-10 18:35
小盆栽
      昨天是我们总结三月、表彰优秀的日子,老早以前,我就寻思着 ...

小盆栽陪同小朋友一起成长,这个主意好!

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-11 22:40
可能是我没有为他们搭好支架,我们班的孩子在“木兰是怎样说服家人替父从军”的环节中思维总是打不开,好 ...

放手与孩子,他们总是给我惊喜!

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-11 22:41
小盆栽陪同小朋友一起成长,这个主意好!

谢谢绿茵的关注,我们做班主任的总是想方设法,让孩子们感兴趣!

版主

QQ
           “办案”
   曾经在网上看到评论班主任的言辞,班主任就意味着她不但是老师,还是保姆、警察、法官……她每天都将被一些鸡毛蒜皮的事情当做天大的事情去处理,这不,今天我又光荣的当上了家庭调解员。我班的凡小朋友,因为上学期拿了好的东西,现在好又向他索要,于是在家中和自己的妈妈起了冲突,妈妈让把事情的经过告知老师,而凡不想让老师知道,于是母子二人就开仗了。下午妈妈来接凡的时候,将事情的原委告知与我,我一听,就想到了妈妈一定是想让我帮着说说凡的,于是,我将凡来到身边,把事情中的正确和错误,都与他讲明,并帮助他认识到自己的错误,给妈妈认了错。事后,我又专门拿出一节课让全体同学针对这样的事情进行辨析,最后,大家一致同意,以后有什么事情都要和老师商量,和家长商量,但不要和父母较劲。期待孩子们越来越懂事!

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-11 15:34
感  悟
临近大休,孩子们本身就有些浮躁,再加上要举行期盼已久的运动会,更让浮躁的心上涨,近几天的孩 ...

温柔而有智慧的冬青老师,孩子们一定非常喜欢。

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-11 17:28
成长旋律
喧闹的课间是孩子们放松的好时间,我也难得清闲,看着孩子们在教室内外不停地穿梭,有在看书的, ...

“孩子的世界非常单纯,我们要在这单纯的世界上填上不同的色彩,不但要有暖色系,还要有冷色系,让孩子们的世界更加的丰富。”说得真好,孩子成长中需要不同的色彩搭配。