凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 冬青

小脚丫印记

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-12 16:57
“办案”
   曾经在网上看到评论班主任的言辞,班主任就意味着她不但是老师,还是保姆、警察、 ...

最小的主任——班主任,说多了满脸都是泪的活儿。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-12 21:55
温柔而有智慧的冬青老师,孩子们一定非常喜欢。

谢谢绿茵!

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-12 22:01
“孩子的世界非常单纯,我们要在这单纯的世界上填上不同的色彩,不但要有暖色系,还要有冷色系,让孩子们 ...

为了孩子,想方设法让他们良性成长。

版主

QQ
把自己的说课发上来留痕。

版主

QQ
                        《学棋》
        这篇课文主要讲了古时候两个学生向围棋能手“秋”学下棋,一个专心致志,另一个心不在焉,所以学的结果截然不同。我认为本文条理清楚,两位学生学棋时的不同表现,对比鲜明,是教育学生学习必须专心致志的好教材。我想在教学时引导学生在反复朗读课文的基础上,抓住课文中的重点词句和课文插图,让学生理解课文内容。   
      二年级学生对识字已经有了一定基础,但是,由于年龄缘故,注意力难以集中,我们还得充分调动他们的学习积极性,培养他们的读书兴趣。通过多种方式激发学生的读书兴趣,让学生在语言的环境中提升阅读水平。尽量让学生学会自主、合作、探究学习,让学生在轻松愉快的氛围中学习。
根据以上教材特点,学情分析,我制定了以下教学目标: 
1、学会本课10个生字,认识一个偏旁,采用多种手段理解有关词语的意思。 
2.、引导学生正确、流利、有感情地朗读。
本课的教学重点是:识字、写字,朗读课文,本课的教学我安排两课时完成。
第一课时的教学流程为:
 一、激发活动兴趣,揭题。
1.孩子们喜欢下棋吗?喜欢下什么棋?(象棋、国际象棋、儿童跳棋、军棋、围棋)引导孩子了解围棋的渊源,并理解“棋”“能手”“远近闻名”的意思。
2、揭题学棋 齐读、书空,为了就是加深孩子们学习生字的印象。
3、据题质疑:读了课题,你想知道些什么?让孩子们通过想象和生活实践解析课题。
二、批注阅读 初读课文。
1、自读课文,将自己不熟悉的生字词语、自然段标画出来。
2、将课文流利的朗读出来。要求学生读准字音,读通句子,难读的地方多读几遍。
      这个过程是孩子们自学的过程,我们给孩子一个明确的目标,孩子们就可以按部就班的进行自学,当然低年级的孩子,老师指导的比较多一些,当这些指导形成习惯的时候,我们就可退居二线,完全放手给孩子了。
三、检查反馈,初步感知课文内容。
这一环节,在字词的检测中,我主要是借助PPT将难读的字词、句子呈现给孩子,这样更能让孩子聚焦、朗读、识字,加深印象。在检查朗读的过程中,关于一些长句的朗读,可采用教师范读,学生示范,个别练习等多种形式进行练习,指导学生读好句子的自然停顿,直到把课文中难读的句子读对、读通为止。 我还会采取小组比赛读的形式,比赛的形式是低年级孩子特别喜欢的形式,我觉得中高年级的孩子也是喜欢的,孩子们的积极性能够充分的调动起来,分心的就少了,那么我们课堂的效率就提高了。然后采取填空的形式将本课的内容呈现。
四、识字写字。
指导学生正确认读课文中的新词、生字,并指导学生能在田字格中正确、规范地书写本课部分生字,体会汉字的形体美,从小养成良好的书写习惯。        
                                             2018年4月13日

版主

QQ
      好忙碌的一天,截止现在,我们的教材还没有配齐,心里的焦急可想而知,忽接到领导通知,让我上网购买,立刻到网站上搜寻,查找,注意版本,注意内容,还要注意定价,咱要给领导省钱啊,于是,敲定商家,进行讲价还价,一番唇枪舌剑,终于尘埃落地。期待教材赶紧到来,步入正轨,才能有所成就。

版主

QQ
       今天进行了月考,拿到试卷看了看,感觉孩子们不会做的很差,所以也没有当回事,也没有复习就开考了。晚上成绩出来了,却看到好几个孩子考的不是很好,本来能够考好的,却没有考出成绩。回头要好好给孩子们说道说道。但是有一道题需要注意的,“凡”的部首是什么?按照查字典的方法,没有部首的汉字,就以起笔作为部首,可是,这个字如果查“撇”的话,竟然在字典上查不到,只能是查“几”,却又与查字典的方法冲突,这一点值得商榷。

版主

QQ

版主

QQ

版主

QQ

版主

QQ

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-13 19:59
《学棋》
        这篇课文主要讲了古时候两个学生向围棋能手“秋”学下棋,一个 ...

说课比赛吗?还是你们已经上到这儿了,好快呀。

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-13 20:04
好忙碌的一天,截止现在,我们的教材还没有配齐,心里的焦急可想而知,忽接到领导通知,让我上网购买 ...

好吧,你们领导赢了,我真想象不出已经开学这么久了,竟然还有学校学生课本没有全。弱弱地问一句,家长没意见吗?

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-14 19:49
今天进行了月考,拿到试卷看了看,感觉孩子们不会做的很差,所以也没有当回事,也没有复习就开考了 ...

一切以字典为准,“凡”的部首就是“几”

1万

版主

用部首查字法查独体字,有些字真的很让人纠结。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-15 20:22
说课比赛吗?还是你们已经上到这儿了,好快呀。

我们早反馈的说课,一天一个人说给大家听。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-15 20:23
好吧,你们领导赢了,我真想象不出已经开学这么久了,竟然还有学校学生课本没有全。弱弱地问一句,家长没 ...

在我的三寸不烂之舌下,没有意见。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-15 20:27
一切以字典为准,“凡”的部首就是“几”

嗯,必须给孩子们重新强调。

1万

版主

冬青 发表于 2018-4-15 20:53
我们早反馈的说课,一天一个人说给大家听。

哦哦,我们周一、周三、周五早上当场抽人说课。

版主

QQ
绿茵 发表于 2018-4-15 20:34
用部首查字法查独体字,有些字真的很让人纠结。

是的啊!