凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

【读书沙龙】作文十九问

版主

第二?
    爸爸看了我的作文簿,表示很不满意,他说文章有文章的样子,我的作文简直不成样子。文章也有样子吗?

天下许多好文章是这三个环节构成的:目标在望,全力以赴,出现干扰。
    样式:情绪——干扰——情绪改变

版主

弄潮儒生

学习了以上几段分析,觉得受益匪浅。感叹中国文字博大精深,含义深刻,说话作文都深有讲究。

学习了,这书我要好好读。  发表于 2018-4-24 19:43

评分

兔之眼 + 10 赞一个!

版主

寒水映月 发表于 2018-4-16 21:33
学习了以上几段分析,觉得受益匪浅。感叹中国文字博大精深,含义深刻,说话作文都深有讲究。

确实如此,文有章法,锤词炼句亦有讲究,我们先学起来,才好传给孩子们。

春江载友

我的选择是ABABD

版主

第三?
    “老师常常对我说,你的作文写得太短了,下次要多写一点儿。我也很想照着他的话去做,可是无论如何做不到,这怎么办?”

您的学生写作文时,有这样的问题吗?您是如何指导的?期待您的分享。

版主

你只要能写出一句话,就可以写出一百句话。
    作文构思的时候,一方面要抓紧题目,一方面要能向四面八方延伸,题目,就是“心”,文章构思就是在向心力和离心力之间取得平衡,只有离心力固然不行,只有向心力也是玩儿不转的。你手里那根绳子的长度,也就是文章的长度,写长文章,题目多向前延伸一些,圆周大一些;写短文章,题目少延伸一些,圆周小一些。

版主

——有一次,老师教我们写热带鱼,我写了一句“一群热带鱼在鱼缸里游来游去”,就写不出来了。
——一群热带鱼 ,一群什么样的热带鱼呢?你知道它们的名字吗?你怎样区别它们?
——有一条鱼生了许多黑斑,我管它叫小雀斑,有一条鱼生了一条一条的线纹,我管它叫斑马线,还有一条全身都是银灰色,我管它叫银子。
——还能不能再多发展一点儿?
——没有办法了。
——那么你来发展“鱼缸”。
——鱼缸是长方形的,四面都是玻璃。
——水里有什么?
——有鱼,有鹅卵石,有贝壳。
——长方形的鱼缸,装满了水,四面都是玻璃,水里有贝壳,有鹅卵石。这段话太平淡,可以加个比喻使它新鲜一些。热带鱼怎么游来游去?你再往下发展吧。
——游来游去就是游来游去,怎么发展呢?
——它是沿着鱼缸游,对不对?它们的身体是很扁很扁的,游来游去,总是把扁平的身体朝着我们,像展览一样、表演一样让我们看清楚。

版主

第四?
    如何审题?
    审题的“审”字,你先好好地审它一下。法官问案叫“审案”,审案时那刨根问底的精神,很值得我们作文的人仿效。
    例如“勤能补拙”,先要弄清楚什么事“勤”,什么是“拙”。“补”字不可放过。没有受过审题训练的人,很容易忽略这个“补”字。倘若不在“补”字上做文章,“勤”和“拙”的关系就扣不稳。
    “拙”不是完全没有天才,它是说天才比人家“小”。天才的形容词是“大”“小”,如果不说天才,改说“天分”,它的形容词是“高”“低”,天分比人家低就是比人家“拙”。在理论上,一个“拙”而“勤”的人他的成就往往能赶上、能超过一个“巧”而“懒”的人,在“龟兔赛跑”的故事里,龟就以它的勤补救了自己的拙。“补”是补救,身体不好,可以用锻炼来补救,眼睛近视了,可以戴眼镜来补救。你觉得比人家拙吗?别灰心,可以用“勤”来补救。
    作文题目的每一个字都应该很重要,审来审去,应该没有闲字,没有赘词。审题就是把每一个字的作用找出来。不过,作文题即使只有两个字,也应该有一个字是关键所在。例如 ,“新年”和“过年”乍看仿佛一样,但是新年的关键在“新”,过年的关键在“过”。“我的学校”和“我的学校生活”不同;“我的学校”是静态的,“我的学校生活”是动态的。

溪头醉仙

我觉得审题就是要找准关键词吧。现在试卷作文命题很少,通常有一段话。这需要孩子先读,读懂要求,圈出关键词,再去审题

弄潮儒生

二年级的作文通常是看图写话。我认为看图写话的关键在于观察,先看图再表达。看图是表达的前提,只有看懂图,才能进行表达。看图要做到一看二想:看,看清图中都画了什么,谁?在哪儿?在干什么?理清图中各事物的关系,要看得认真、仔细;想,要求根据图中人和事物的关系,弄清这幅图表达了一个怎样的内容,你看了这幅图产生了怎样的联想。

版主

爱爱2004 发表于 2018-4-20 05:42
我觉得审题就是要找准关键词吧。现在试卷作文命题很少,通常有一段话。这需要孩子先读,读懂要求,圈出关键 ...

确实如此,抓关键词很重要。关键词,“关键”在哪,需要引导学生分析;分析后,如何扣准关键词进行写作,很值得研究。

版主

天使在飞 发表于 2018-4-20 07:01
二年级的作文通常是看图写话。我认为看图写话的关键在于观察,先看图再表达。看图是表达的前提,只有看懂图 ...

看图写话,需要观察。我认为,观察图画的过程,也是审视的过程。不管是单幅图还是多幅图,一定有其中心。审图,抓中心,扣准中心进行写话,需要教。

版主

第五?
    作文一定要起承转合吗?
    作文不一定都要起承转合。但是,如果能做到,那也不错。
    起,第一句怎样写,第一段说什么。“起”要能够吸引读者的注意力,使读者想往下看。
    承,是起了头以后接着往下发展,使“起”的部分更充分。
    转,就是换个方向,起一点儿变化。议论文的“转”,是换个角度,说另外一层意思,记叙文的“转”,多半是写事情的变化。
    合,是结尾,作情绪、逻辑、意义上的揭示和升华。

版主

起承转合,艺术创作常用的结构技巧之一,旧时作文惯用的行文方法,后来逐渐泛指文章的写作手法。出自元代范德玑的《诗格》:“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊水。”

以上内容,引自百度。

版主

第六?

作文要会用比喻。
    比喻要贴切。
    比喻要有匠心。
    比喻可用大远景手法(如:人山人海)。
    太大的景象都难比,一般缩小;太小的景物也不好比,可以放大。
    比喻不是孤立存在的,它是整篇文章的一小部分,用什么样的比喻,得看文章需要什么样的效果。

版主

第七?
    如何立意?
    1.“翻案”。如,文人多半以竹比君子,有一首诗偏不以为然,它说竹子怎么会是君子呢,压力来了它就弯腰,压力从东边来它往西弯,压力从西边来它又向东弯。
    2.找到别人忽略的角度。如许地山《落花生》称赞落花生有各种美德。
    一般人看到花生的好处是:味儿美,可以榨油,价格便宜,“父亲”看到的是花生可贵的品质——不好看,很有用。

版主

第八?
    文章怎样写是“有我”,怎样写是“无我”?
   “无我”,是“我”不在文章里面。   
    论说文,最好无我;
    抒情记事的文章也可“无我”,可以“抒情”,可以“怀古”。
    游记应该有我,说故事多半无我。

版主

第九?
    吵架对论说文有没有帮助?(我理解的“吵架”是“辩”“争辩”)
    不管是论说还是争辩,要下定义。
    驳,不能驳“抽象的名词”,只能驳其定义。“下定义”,有个“下”字,“下”就是比较落实,比较具体,就是降低了抽象的层次。这么一来,抽象名词的包容性没那么大了,涵盖面没那么逛了,可能露出破绽来了,就有机会反驳了。

版主

第十?
    论说文,审题、立意都做到了,还应该如何改进?
    论说采用“单线推论”的方式有弱点。推论,推测,推演,都是一步一步地找出来,一步一步地做出来。但世界上的事都是纵横交错,互相影响,并不是一条路走到天黑,而是随时可能转弯儿,随时可能有变化。避免单线的方法是把一条条单线搜集起来加减乘除。不过这样内容就复杂了,作文不是毕业论文,不能长,内容也就不能复杂,一复杂,就变成大纲了。
    推论,要建立主张,不能推到极端。单线推论来“立”(建立自己的主张),不大管用,但来“破”(推翻别人的主张),很有威力。