凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 山泉清兮

“《七彩语文》杯”第七届全国小学语文课堂教学大赛金陵中学河西分校报告厅(A组)...

1万

2万

版主

听这两位女同学读,你听出了一个怎样的小妹妹?
【那两个女学生读得多好呀!上台去表演一下,给同学们看看,听听,不就啥都有了吗?】
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
三、细读。
1.闭上眼睛,听老师读第一小节,你想到了什么样的画面。
2.睁开眼说说,你看到了什么?
一群孩子踩着水玩。(真会想,真会说)
3.赤脚的孩子在玩什么?
踩着水玩?还会玩什么?
泼水。
还有呢?
赛跑。
太开心了,想怎么玩就怎么玩,很快乐地读……
4.除了赤脚地孩子,你还看到什么画面?
树梢上有水滴,水滴闪着金光(掌声给她)孩子,你说得好,也读下。(多美地引号啊)
5.音乐,师:雨后景色优美地,孩子是快乐的,让我们一起读出这美好的画面吧。
学生齐读。
6.这群孩子中,玩得最快乐的是小哥哥。自读2、3小节,圈出描写小哥哥玩水的词语。

踩着水。(你能动作演示下?)
小哥哥怎么踩?
“使劲“这个词谁读?
我们做小哥哥,想怎么踩就怎么踩。
动作体验(这个小男孩,用力,水花溅到哪儿了?)
头上
房顶上(大力士)
天上(多开心啊)
一起开心地读一读。
生读。
再来一次,齐读,加上动作读。
还有哪些?

还有哪些?
溅(这是水花)
第二小节,口地那个是什么字?
喊、说。
奋发向上。

2万

5万

版主

QQ
教师的意图是让学生进入情境,想象到当时的画面。
可是,我想,应该让学生先好好地读书,让学生通过思维活动来想象画面。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

1万

2万

版主

“发射”这个词不好理解,看看老师怎么突破这个难点。

2万

5万

版主

QQ
感受孩子的语言和心理活动。

版主

QQ
这位老师指导朗读抓关键词,肢体语言适时引导,学生理解得充分,就读得出感觉。

1万

2万

版主

感情
       韵律
  准通
【读诗像爬山一样】

好,层次感。  发表于 2018-4-23 21:07
守着阳光守着你

2万

5万

版主

QQ
想象着其他孩子的玩水的情景,来创编诗歌。
可是,学生需要准备的时间啊,教师迫不及待地要学生当场创编,难度有点大。要充分地给学生时间思考、练习。

3万

6万

版主

QQ
7.我们齐心协力把小哥哥动作地词语都找出来了,能像刚才那样,想象画面,把小哥哥地快乐都出来吗?
学生练读。
练得那么好,你来读第一句。(“使劲“什么意思?加上动作更快乐)
下一句谁来?(喊,别急)小女孩,你来读一读这一句。(多开心哪)
还有一句呢。(拍拍……)
是啊,加上动作,想象画面,就能把小哥哥从诗里读到我们身边。
7.这里有两个句子和小哥哥有关,他们有什么相同?你发现了吗?
都是说得话……都有感叹号……
还有什么不同?(除了标点)
第一句是“喊“;第二句是”说“……喊声音大,说声音小……(你这都发现了)
一个喊,一个说,一样吗?我们来读读。
学生读,还有谁?(这是喊吗?我觉得声音可以……)
学生大声读。听他读,你听出了什么?(声音大……他是在喊……)
你听老师读,师范读,我换个读法,再换个,有没有担心?
相同得标点有不同得读法。
指名读(大声地读出担心)指名读(小点声也有担心)
第一句读得好,下一句,不要着急啊……
指名读(两个糟糕读得不一样)为什么这么读?你还听出了什么?
指名读;再换种读法;(小朋友真不简单,能读出标点和词语得不同读法)
多么可爱的小哥哥,他的动作、语言都给我们留下深刻印象。师引读,学生加上动作、想象、个性读。
奋发向上。

2万

5万

版主

QQ
我想能不能结合孩子的实际,来说说自己曾经玩水的情景呢?
通过回想自己的玩水情景,来创编诗歌,岂不更好?

3万

6万

版主

QQ
8.自读第4小节,画出小妹妹的动作词语。
同桌交流,集体分享:
撅着,跟着,咬,提,摔(是小妹妹的动作吗?)
能不能加上动作,想象画面读一读。
指名读(师范读,生再读)
你读出了一位怎样的小妹妹?(干净、活泼、爱玩、可爱)
多么可爱的小妹妹,她的动作表情也为我们展示了一位爱玩谁的小妹妹。齐读,加上动作,想象画面一同来读一读。
9.可爱的小哥哥说什么……而可爱的小妹妹脸上……心里……
这是为什么呢?
摔跤很快乐(读出小妹妹)……糟糕糟糕(为什么嘴里说糟糕,还玩呢?)
小结:做的想的不一样,也能感受玩水的快乐。
奋发向上。

1万

2万

版主

配乐朗读。
【为啥不早点用呢???】
守着阳光守着你

2万

5万

版主

QQ
把诗读成了一幅画,登上了最高峰。这样的激励方式挺好的。

1万

2万

版主

写字教学:
师示范,学生数笔顺。师说口诀。
示范射,生说笔顺。
注意观察结构,就能把字写好。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

与学生分享绘本。
守着阳光守着你

2万

5万

版主

QQ
学习生字:劲、射  教师范写。
注意观察结构和笔画,就能写好字。
总结课堂,介绍《蝴蝶豌豆花》这本诗集,让学生读诗歌,用上今天课上学到的方法。
课堂时间太紧了,学生写字来不及了。

2万

5万

版主

QQ
课内得法,运用于课外,激发学生喜爱诗歌的兴趣,好!

好,学习!  发表于 2018-4-23 21:08

版主

QQ
1号老师板书不错,层层推进,攀高峰夺红旗,有激励性。

3万

6万

版主

QQ
课题:雨后(第一课时)苏教版二下
录入:发现者
执教:山东省枣庄市实验学校 刘艳萍
学生:河西金陵中学河西分校小学部二(5 )班

课前朗读:
1.《孙悟空大妖怪》:唐僧骑马咚那个咚……
一、导入
1.先看老师写一个词:雨后。(师板书)
能说说雨后你看到的画面
彩虹
你还看到了什么?
都有水?
还有呢?
海里水都高了一些。(多大的水,才让。)
2.一场大雨后,冰心奶奶经过天安门广场,把看到的写成了一首诗。题目就是:齐读。
二、初读
1.读诗就像登山,只要都准·字音和句子就能登山。
2.昨天小朋友读了,我相信难不倒大家。谁来读?
指名读。(每个字都读准了,掌声鼓励)
3.我们登上了第一座山,可是这是一首诗,我想读得再好点。继续。
学生读。(我听她读不一样,她注意了标点停顿和句中停顿)
4.除了停顿,还有秘密谁知道?
感情……快乐……
想想读古诗的时候?
读慢些。
5.还有读诗的小秘密,藏在这三个里面,你发现了吗?
有押韵。(掌声送给他)
是啊,一二四行,最后一个字韵母一样,叫……(押韵)读得响亮点,和老师一起读。
读押韵的词语。
6.师范读第一小节。学生齐读
7.二到四小节,也要有停顿和押韵,谁来读读?
指名读,师及时正音,(要押韵,而且儿化音读得好)
指名读儿化音。
指名读第三小节。(为他鼓掌,停顿和押韵特别棒。)
指名读第四小节。(读得太棒了,读好了停顿和押韵,就读出了韵味)
8.齐读,读出整首诗得韵味。
学生齐读。
PPT出示画出节奏的整首诗。(读得像唱歌一样好听,读出了韵味。)
9.想不想读得更好?挑战更高的那座山?
要读得有感情。刚才小朋友用了有感情的方法,有补充吗?
头脑里想象画面……读的时候要想象你看到的那幅图……想象他就是我……(孩子们真棒,就像刚才那样,展开想象,当作自己,这样就能把诗读成一幅画。)
三、细读。
1.闭上眼睛,听老师读第一小节,你想到了什么样的画面。
2.睁开眼说说,你看到了什么?
一群孩子踩着水玩。(真会想,真会说)
3.赤脚的孩子在玩什么?
踩着水玩?还会玩什么?
泼水。
还有呢?
赛跑。
太开心了,想怎么玩就怎么玩,很快乐地读……
4.除了赤脚地孩子,你还看到什么画面?
树梢上有水滴,水滴闪着金光(掌声给她)孩子,你说得好,也读下。(多美地引号啊)
5.音乐,师:雨后景色优美地,孩子是快乐的,让我们一起读出这美好的画面吧。
学生齐读。
6.这群孩子中,玩得最快乐的是小哥哥。自读2、3小节,圈出描写小哥哥玩水的词语。

踩着水。(你能动作演示下?)
小哥哥怎么踩?
“使劲“这个词谁读?
我们做小哥哥,想怎么踩就怎么踩。
动作体验(这个小男孩,用力,水花溅到哪儿了?)
头上
房顶上(大力士)
天上(多开心啊)
一起开心地读一读。
生读。
再来一次,齐读,加上动作读。
还有哪些?

还有哪些?
溅(这是水花)
第二小节,口地那个是什么字?
喊、说。
7.我们齐心协力把小哥哥动作地词语都找出来了,能像刚才那样,想象画面,把小哥哥地快乐都出来吗?
学生练读。
练得那么好,你来读第一句。(“使劲“什么意思?加上动作更快乐)
下一句谁来?(喊,别急)小女孩,你来读一读这一句。(多开心哪)
还有一句呢。(拍拍……)
是啊,加上动作,想象画面,就能把小哥哥从诗里读到我们身边。
7.这里有两个句子和小哥哥有关,他们有什么相同?你发现了吗?
都是说得话……都有感叹号……
还有什么不同?(除了标点)
第一句是“喊“;第二句是”说“……喊声音大,说声音小……(你这都发现了)
一个喊,一个说,一样吗?我们来读读。
学生读,还有谁?(这是喊吗?我觉得声音可以……)
学生大声读。听他读,你听出了什么?(声音大……他是在喊……)
你听老师读,师范读,我换个读法,再换个,有没有担心?
相同得标点有不同得读法。
指名读(大声地读出担心)指名读(小点声也有担心)
第一句读得好,下一句,不要着急啊……
指名读(两个糟糕读得不一样)为什么这么读?你还听出了什么?
指名读;再换种读法;(小朋友真不简单,能读出标点和词语得不同读法)
多么可爱的小哥哥,他的动作、语言都给我们留下深刻印象。师引读,学生加上动作、想象、个性读。
8.自读第4小节,画出小妹妹的动作词语。
同桌交流,集体分享:
撅着,跟着,咬,提,摔(是小妹妹的动作吗?)
能不能加上动作,想象画面读一读。
指名读(师范读,生再读)
你读出了一位怎样的小妹妹?(干净、活泼、爱玩、可爱)
多么可爱的小妹妹,她的动作表情也为我们展示了一位爱玩谁的小妹妹。齐读,加上动作,想象画面一同来读一读。
9.可爱的小哥哥说什么……而可爱的小妹妹脸上……心里……
这是为什么呢?
摔跤很快乐(读出小妹妹)……糟糕糟糕(为什么嘴里说糟糕,还玩呢?)
小结:做的想的不一样,也能感受玩水的快乐。
四、拓展
1.广场上还有小弟弟和小妹妹,你能想象下他们怎么玩水吗?
2.关键词填空练习说:
4.齐读第一节。
5.小节:把诗读成了一幅画,登上了最高的山。
五、写字
1.劲:书空笔顺。左右等宽,一撇伸到左下方。
2.射:书空笔顺。观察结构和关键笔画,就能写好字。
六、作业:
今天我们读了一首诗,读出了诗中的美,还读出了一幅……(画)。还有很多这样诗歌,《蝴蝶豌豆花》就是这样一首诗。
把手伸进桌洞,有惊喜。这本书刘老师分享给每一个孩子,课后读读它,与他人分享。
奋发向上。

2万

5万

版主

QQ
课题:找春天(第二课时)部编版二下
文字录入:发现者
执教:江西省上饶市余干县古埠镇中心小学 陈助先
学生:河西金陵中学小学部二(4 )班