凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 山泉清兮

“《七彩语文》杯”第七届全国小学语文课堂教学大赛金陵中学河西分校体育馆(B组)...

2万

4万

版主

《我是一只小虫子》注重识字方法,课间操与识字融为一体。教学结构与文脉的一体化,三十五分钟教学内容的切割裁剪,还可以更精致。

1万

版主

QQ
诗意的语言,悠悠的情愫……

2万

3万

版主

B1:部编版  二年级
课题:《我是一只小虫子》第一课时   
执教者:江西省南昌市站前路小学  刘余
班级:金陵河西小学部二(6)班
录入:卷帘人

师生问好
师:今天我们学习11课,伸手跟老师写课题
师生共写课题:我是一只小虫子
师:谁来读课题
生:我是一只小虫子
师:看来不太喜欢当虫子,来,你来读
生:我是一只小虫子
师:听出来了,你是一只快乐的虫子,来我们一起读。当只小虫子好不好呢?来,拿出课文纸,我们一起来读,注意读准字音,难读的句子多读几遍,来开始吧!
生读,师巡视
师:看你们专注的神情,你们爱学习。当只虫子好不好呢?课文中有两种看法,你来说
生:当一只小虫子朋友们觉得不好,小虫子觉得好
师:是呀,伙伴们觉得不好,小虫子觉得好。伙伴们说,来,一起读----
生:一点儿都不好
师:不过,我觉得----
生:当一只小虫子,还真不错 (师板书)
师:谁能借助老师的板书来说说,请你来
生:当一只小虫子好不好,我的伙伴们都说一点儿都不好,不过,我觉得挺好的。
师:你说得真不错,来掌声。同学们,这篇课文就是先提出问题:当一只小虫子好不好呢?生:伙伴们觉得一点儿都不好。
师:可我觉得当小虫子——
生:我觉得当只小虫子挺好的
师:当小虫子为什么不好呢?不要着急,自由读课文第二自然段。
生读
师:好,生字新词认得吗?请你读
生:读,师强调“泡”读第一声。
生:再请生读,分男女生读,用“泡”的另一个音组词。【灯泡】
全班同学齐读生字新词
开火车读:屁股  昏头昏脑  一泡尿  毛茸茸
师:出示第二自然段要认的字,你有什么好方法记住这些字?不着急,请同桌交流
生交流你的方法。
昏  屁 股 泡 尿 茸
师:刚听你们交流有很多识字好方法,谁来说
生:昏,上面氏,加个日
师:哦,你用加一加,老师也有好方法,来看:用甲骨文字理识字。你还记住哪个字
生:尿,屁,都是尸字旁,下面不一样
师:同偏旁归类,不错的方法,来掌声
生:再认读:屁股  泡  尿  茸谢谢你们帮助小虫子脱险,来,表扬下自己吧!真棒
师:生字新词认准了,请同学们默读一二自然段,注意:默读不出声,不指读,想想:伙伴们为什么认为一点儿都不好呢?好,开始吧
生:默读,师巡视
师:想好了,请示意,好请你来
生:伙伴说,我们蹦跳时要注意,苍耳刺,水里昏头昏脑
师:孩子们都觉得小鸟很可爱,可我们不喜欢。为什么不喜欢?
生:会吃
师:所以,小虫子一见就会
生:撒腿就跑
师:来,请你读一读
生读
师:谁能用被字说句话
生说:————被————
师:来,请你带着你的理解来读读这段话吧
生:读:较有感情
师:真好,看来你将小虫子的感情体会得淋漓尽致。难怪小伙伴们说当只小虫子不好。因为当小虫子,会被水——
生:淹
师:还会被苍耳
生:刺屁股
师:屁股这个字不仅要会认,还要会写,来看屁股这个字,谁能说说你发现了什么?
生:屁:上下结构。股左右结构。
生:屁,是半包围结构
生:屁下面的比字要出来
生:股左矮右高
师:真不错,写字要注意字的结构才能把字写美观,来跟老师一道写
师:边范边说写字要点。请同学们模仿老师的样子,在田字格中先描红,再写一个,开始吧。
生:写字。
师:巡视,提醒:师正,肩平,足安。都写好了,来看(投影显示两个同学们字)
:这个同学的屁字,下面要出来。这个同学笔画很工整,小小书法家非他莫属了,其他同学的字,老师下课再改了。其实月字旁的字还有很多,来看,谁来读
生:屁股  腹部  胳膊  肩  手臂  胃
师:你们发现了什么?
生:都有月字旁
生:都是左右结构,
师:可不对,下面一行里有上下结构。
生:月在上下结构中变成了竖。
师:真棒!你发现了月字旁在不同字中写法不一样。来看,月字古时,和肉有关,你在你身体上还发现了哪些与月字有关的字
生:脸
生:腿
师:好,全班起立,来我们跟着音乐一起去找吧
儿歌音乐。随着音乐出现含有月字旁的字
师:孩子们你们太可爱了,请坐。小伙伴们当小虫子一点儿都不好,可我觉得当只小虫子
生:真不错
师:真不错换种说法,可以换成---
生:特别好
师:特别好在哪呢?让我们一起到文章3、4自然段中去找答案吧。好请默读。找到的请举手---
生:伸懒腰 洗洗脸
师:你真棒。来看这个词语谁来读(摇摇晃晃)
生读
齐读
师:这是个AABB的词语,谁来说一个
生:开开心心,方方正正,红红火火
师:你们的词汇量真不错,
师:小虫子在摇摇晃晃的小叶子上做什么呢?
生:伸懒腰,洗洗脸 触须
师:小虫子怎么伸懒腰的呢?我们一起来做吧
一起做
师:有什么感觉
生:很舒服
师:你就很舒服地读读吧
生读
师:真棒,来请你也读读
生读,声情并茂
师:读得时候还不由自主地带上了动作,仿佛它就是小虫子,来我们一起读
找动作,生读,
师:来我们配合读,什么时候——
生:
在哪儿:
生:
师:干什么
生:
师:来,请同桌配合读,PPT出示:
我是一只小虫子 ——(什么时间)
我————(在哪干什么?)
好,谁先来,好
同桌配合着读。
师:真不错,掌声。难度加大了,谁能一个人说。
生:按什么时间什么地点什么人干什么说完整。
师:更生动了,你一点打心里喜欢小虫子,来掌声送给她,看来当只小虫子真不错,还有哪些有趣的经历呢?来,请你说
生:小狗的身上,可是免费的特快列车呀。
卡片认读:免费   列车
师:狗都成了虫子的免费列车了都有意思啊。可以在草叶上,用露珠  把触须,到狗身上……多有意思呀,谁来读读
生读:
师:读得真好。一起来看看小虫子自由自在的生活,出示视频
哨声
师:现在你觉得当小虫子好不好

所以我觉得当只小虫子,特别不错,它还有一群小伙伴呢……
下课

执子之手,与你同行!

1万

版主

QQ

1万

版主

QQ
言为心声,景由情语。诗意的语言极感染力。

1万

版主

QQ
读中引导悟情

弄潮儒生

王慧慧老师语言富有诗意,极富感染力,颇有语文大家王崧舟的风范。

2万

4万

版主

《我是一只小虫子》,语言训练与想象结合,虽然给了拐棍,但学习的不是文本中有特色的语言,是教师咀嚼出来的言语形式。

2万

5万

版主

2号选手
课题:望月(苏教版)
执教:宿迁市实验小学 王慧慧
学生:金陵中学河西分校五(6)班
录入:山泉清兮
师:这节课我们继续赵丽宏的散文,读课题
生:朗读课题
师:由于望月的人不同,心境不同,感受也不同,读出自己心中的感受,想象画面再读。
师:文中出现了哪几个人?
生:小外甥和我
师:一起写人物,我——也就是作家赵丽宏,还有一个是外甥,单独念的时候第一声,左边是生,右边是男,连在一起读轻声。齐读
师:按照人物出场,先写了谁,接着写了谁,最后……继续走进课文,走进望月的人。
一轮明月正凝望着大地……一切都显得那样的美好,正悄悄独自来到甲板,我看到了怎样的一幅月下江景呢?自由读课文一二节,月下江景给你留下了怎样的印象?
生:自由朗读课文
师:你觉得江景怎样
生:我觉得特别的静谧
生:十分迷人,如诗如画
静谧美好
幽静

师:一个字就可以概括,美,哪儿可以感受到江景的美?
生:我从江两岸……隐隐约约知道江景有一种朦胧美
生:我从“月光为他们……”“镀”神秘,颜色美
生:安详读出了月景的宁静、安详
生:晶莹闪烁,这种光影特别迷人
朗读句子
师:江景无一处不美,月光安详,江面美好,想象着画面,美美地读一读。
生:读课文第二自然段。
师:读的感受是美的?作者仅仅只传达了美吗?师朗读,听听看,除了美,你还有什么感受?
生:关注到了颜色,黑色、银色,感受到了一份寂寞。
生:
师:描写的都是作者所看到的,似乎缺少点什么?
生:缺少声音,应该有小溪流的哗哗声音,,还有沙鸥鸣叫的声音
生:
师:缺少声音的景是寂静的,甚至是毫无生机的。此时不得不说说那个望月的人,补充赵丽宏的资料。
【强调文中有人】
生:
生:
师:还感受到了一份……
生:孤独
寂寞
师:言为心声,景为情语,不同的人看景,心情也不同,读读这美景背后的寂寞。
生:配乐朗读课文
生:
师:出现了怎样的作家形象?
生:饱含人间沧桑的人,因为伤心 难过,孤独
生:苦难的作者
师:一个词可以概括:消沉
作者和小外甥之间心境有着的不同。
首先对诗,快速画下来相关诗句。
生:小时不识月,呼作白玉盘
明月几时有,把酒问青天
读诗句

1万

版主

QQ
为大家做图文直播的版主们

1万

版主

QQ
专注于课堂教学的老师

1万

版主

QQ
读得有声有色的孩子

1万

版主

QQ
师生对诗句,金陵河西的孩子们古诗词积淀深厚。

1万

版主

QQ
师生交流

1万

版主

QQ

板书

2万

5万

版主

师:读出诗的节奏和韵味,还不够,仔细观察,你有什么发现?
生:作者和他小外甥都是五对五,七对七
生:小外甥都是轻快的,作者都是饱经风霜的
师:小外甥的活泼可爱,舅舅背的有点阅历
生:开始……后来是连贯的
师:提示语的大秘密
我回读出无心对诗,后来觉得有意思了,就越对越有劲。
师:回,是被动的,现在是越来越想背。
补充提示语,这样好不好?
生:会显得啰嗦
生:后面是越来越想背,就没有提示语了。
师:我们对的速度越来越快,
生:再用提示语就显不出激烈的场面。
师:我们也一起对对诗,师生合作对诗。

2万

5万

版主

师:读出诗的节奏和韵味,还不够,仔细观察,你有什么发现?
生:作者和他小外甥都是五对五,七对七
生:小外甥都是轻快的,作者都是饱经风霜的
师:小外甥的活泼可爱,舅舅背的有点阅历
生:开始……后来是连贯的
师:提示语的大秘密
我回读出无心对诗,后来觉得有意思了,就越对越有劲。
师:回,是被动的,现在是越来越想背。
补充提示语,这样好不好?
生:会显得啰嗦
生:后面是越来越想背,就没有提示语了。
师:我们对的速度越来越快,
生:再用提示语就显不出激烈的场面。
师:我们也一起对对诗,师生合作对诗。

版主

B2:苏教版  五年级   
课题:《望月》              
执教:江苏省宿迁市实验小学B2  王慧慧  
上课班级:金陵中学河西分校小学部五(6)班
实录:灰侍者

生朗诵《古朗月行》《静夜思》《枫桥夜泊》
师:我们这堂课继续学习赵丽宏写的散文,一起读课题。同一轮明月,因为望月心境不同,感受不同,读出自己心中的月亮,再读。通过上节课学习,有哪几个人物?
生:我(作家赵丽宏),外甥(解“甥”,左生右男,连在一起读轻声)。
师:出场顺序来说,先写了谁?
生:我和小外甥,最后是我。
师:走进课文,走进两个望月的人。
师吟诵:夜色静谧,我独自一人来到江面,看到一幅怎样的江景呢?打开课本,月下江景给你留下什么样的印象?
生:我觉得江景特别静谧。
生:我觉得江景如诗如画。
生:幽静的。
师:一个字概括你们所说——美。文字中哪里感受到江景的美呢?
生:“隐隐约约”,江景有朦胧美。
生:“镀上了一层银色的花边”,神秘,颜色美。
生:宁静、安详美。
生:“晶莹闪烁”,跳跃美。
师:作者笔下江景没有一处不美,想象画面,美美地读一读。引读月亮出来了——
生读课文。

版主

师:同学们读这段的感受是美的,作者写这段江景仅仅传达的是美吗?老师读,除了美你还有什么别的感受?
生:作者看到江景颜色“黑”“白”,他比较寂寞。
师:颜色也能传递情感,特别会说话。还有吗?这段江景中都是作者看到的,但似乎缺少点什么?
生:缺少声音。
师:你觉得有哪些声音?
生:江水流动哗哗的声音,沙鸥鸣叫的声音。
师:但作者写这段江景却一点声音也没有,缺少声音的江景是寂静的、毫无生机的。此时不得不说起望月的人。

版主

出示赵丽宏材料。(16岁下乡当农民,生活艰苦)
师:巨大的落差让赵丽宏思绪万千,经历过这么多他眼前的景象仅仅是美吗?
生:还有一份孤独、寂寞、苦闷
师:言由心生,景由情语,不同的人看景是不一样的。谁来读一读?
生带音乐朗读:夜深人静……
师:读着读着我们心里仿佛出现了一位怎样的作者形象。
生:一位饱经风霜、伤心难过的中年男子。
生:一位苦闷的作者。
师:苦闷,面带愁容。
生:一位孤独寂寞的人。
师:一个词“消沉”可以概括你们所说的。