凤凰语文论坛

中文注册

【每周一书4.16】与你重逢

版主

重逢,一如初相遇
——《与你重逢》随感
    逢,是一个很美丽的字眼。看着它,总会不由自主地想到一些词句——

如果不曾相逢,也许心绪永远不会沉重

我希望逢着 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘

相逢草草 争如休见 重搅别离心绪

…………

茫茫人海中的相逢,实属不易。只是,相逢过后,是并肩同行,还是渐行渐远,总无法意料。

你在我的生命中,挥之不去。从旧金山到巴黎,从巴黎再回旧金山。当好朋友问我关于“你我”的问题时,你知道我怎样回答吗?

“你还在想着她吗?”

“有时候吧。”

“经常?”

“早上想一下,中午想一下,晚上想一下,夜里想一下。”

想一下,从早到晚,每天中的某几个时刻,都会想你,想一下。

你会想着我吗,劳伦?失去记忆的你,会不会感受到,在同一个时空里,有一个“我”存在。你知不知道,有一个人多么在乎你,多么害怕失去你。因为在乎,因为害怕,所以不得不离开。所有的痛苦,由我来背。你的时空里,没有我。而我的时空里,没有办法不想你。

即使,我出了意外,也要信守承诺,不愿与你见面。我以为,不见面,是对你最好的保护。可冥冥之中,有种力量,牵引着你,重回我的身边。你是不是也很好奇,为什么自己会对一个陌生人如此关心?难道,我们好像在哪儿见过?

…………

这是法国作家马克.李维,缓缓向我们道来的一个温情故事。故事的结局如何?我还是不剧透的好!

只愿,再相逢,我们一如初相遇。

下载附件 [url=]保存到相册[/url]
2018-4-10 22:33 上传

弄潮儒生

QQ
法国人一向浪漫,没读过,谢谢推荐!

版主

青衣煮雪 发表于 2018-4-19 21:15
法国人一向浪漫,没读过,谢谢推荐!

个人感觉马克.李维的这部作品在情节上比《偷影子的人》更胜一筹。

弄潮儒生

喜欢这样细腻唯美的感觉。平行时空的想念,马克李维的温情风格,不错!