凤凰语文论坛

中文注册

小学教育教会孩子们学会爱(°з°)-

春江载友

偶尔听一位重庆某小学的语文兼班主任老师说起过,小学教育阶段除了要交给孩子们基础的理论知识和技能外,更重要的是要教会他们爱,爱自己,爱别人,爱这个世界。不得不说,我这群孩子里捣乱调皮的很多,我跟他们天天是在斗智斗勇的节奏,他们对每天来学校捡废纸的老大爷也很不屑,说话也是“老头”“老头”的叫…有一次抓了个正着忍无可忍,训斥了他们一顿,同时也是为了教育其他的孩子,要尊重每一个人的工作,每一份工作都一样平等,没有高低贵贱之分。印象中我只说过这么一次,因为这才是我接管他们的第二个学期。但是这学期尤其是这个月才突然发现孩子们尤其是捣乱最厉害的几个给了我不一样的惊喜,起初是因为我批评他们在一张空闲的课桌里塞满了“垃圾”,就立马开始“兴师问罪”,因为我最不愿看到的就是他们养不成一个好的卫生习惯,有时候再过分点教室里也脏乱不堪(农村的孩子相比之下这一块意识稍微要差一些),但是那个被我天天点着名训的孩子说:这些是给捡废纸那个“老头”的。我恍然大悟,原来随着天气变热,孩子们会经常买成瓶的矿泉水饮料,然后还一直记得那句我曾经说过但从未想过他们会一直记得的话。所以说哪怕这些学生们再捣乱,但是老师说的有些话还是可以听进去的,虽然在学习上可能跟不上然后听不进去,但是如果从这些小的方面着手,他们未尝不是优秀的孩子,因为对我来说,成绩单只不过是一张纸,我更愿意看重一个孩子的爱心和综合品质。

2万

5万

版主

QQ
变废为宝,疏导一下,备一个专门的框就好了。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

春江载友

凌云青竹 发表于 2018-4-24 17:26
变废为宝,疏导一下,备一个专门的框就好了。

学校给老师发了一个桶,现在我放在教室里正好用上了。