凤凰语文论坛

中文注册

[19 棉花姑娘] 增加知识,学习语言——我教《棉花姑娘》

1万

版主

QQ
一课一研
单位: -

我的解读:
  本课是一篇童话,寓生物常识于形象的故事之中。通过棉花姑娘请求小动物给自己治病的故事,介绍了燕子、啄木鸟、青蛙和七星瓢虫分别吃不同种类害虫的科学常识。
本课的故事学生理解起来并不是很困难,常识也是一看就懂。重点放在引导学生学习语言,读好对话,激发科学探索的兴趣。实现两者在课堂中的平衡。本课的生字“医、病”两个半包围结构的字适合放在一起学习,写好半藏半露的感觉。别字单独指导好左右结构,写好挺拔的竖。最后四个都有长横的字,指导写好长横,感受横在不同位置的写时特点。

1万

版主

QQ
我的设计:
棉花姑娘第二课时
教学目标:
1、        正确流利有感情朗读课文。读出祈使句请求的语气,读好文中角色的对话。
2、        学会“奇、干、七、星”四个带有长横的字。
3、        了解不同的动物能消灭不同害虫的科学常识。
教学重点:
正确流利有感情朗读课文。读出祈使句请求的语气,读好文中角色的对话。
难点:
读好文中角色的对话。
教学过程:
一复习导入:
1、        板题,说说课文讲了棉花姑娘怎样的故事。根据回答贴卡片
2、        这些词语,你能读好吗?
3、        谈话:这节课我们就一起去看看谁给棉花姑娘治病了,又是怎么治好的。
二、自助探究:
1、出示引读第一自然段,读好“多么盼望”
2、根据要求自读课文:
自由读课文2—5自然段:
①圈一圈:棉花姑娘请谁来帮她治病,谁帮她治好了病。
②读一读,找出他们和棉花姑娘的对话,同桌或前后读一读。
3、交流问题一
①说说课文里有哪些小动物呢?你说出名字,老师把他们请到黑板上。
②出示图片,说说他们的名字。
③蚜虫危害植物,我们叫它害虫。这些可以帮助植物治病,对动物有好处的我们可以叫他们什么呢?——先指名说,不会再告诉孩子益虫
④这些益虫都有自己的本领,很了不起。让我们再叫叫他们的名字,表扬他们一下。
4、        交流问题二:
①        出示第二自然段,指名读一读。
②        指名读句子中的对话。
③        说说这些话让你感觉到了什么?
④        再次练习朗读:读好棉花姑娘的着急,燕子的无能为力。
⑤        交流3、4自然段。同上
5指导读好对话
①        出示棉花姑娘的三次话,说说你发现了什么?
②        交流:根据孩子的回答选择顺序
相同:一句同样的话棉花姑娘连说了三遍,你读出了什么?(不同的医生   棉花姑娘很着急、棉花姑娘太虚弱……)
不同:高兴地,棉花姑娘为什么高兴?
③        指导朗读:棉花姑娘非常着急,难过,你能读好吗?
5、        交流小动物的话:
①        出示并指导读一读。说说你的发现
②        相机交流:
都有对不起:小动物不能帮忙,觉得很抱歉。  小动物有礼貌……
都说了自己能消灭的害虫:大家各有各的本领。
③        学习句式,练习说话。
6、        练习:
指导分角色朗读,读好对话。
7、        读好最后一段。
三、拓展迁移
1、过渡:棉花姑娘的病好了,但是旁边的苹果树生病了——
2、出示图,根据图补充对话,练习使用文中句式,续讲故事。
3、推荐《动物的日记》系列书
四指导写字
1、        出示奇、干、七、星四个字,读一读
2、        找找共同点:都有长横
3、        分析长横的不同位置不同作用:
在中间:保持字形平稳
在下面:托起上面整个字
4、        观察其他关键笔画,范写指导
5、        描红。

1万

版主

QQ

我的反思:
     《棉花姑娘》是一篇科学童话,自我感觉这节课在上的时候,有些偏重了科学性和学习语言和运用语言。而对于分角色朗读不够到位,因为准备时间不充分,并没有进行磨课。过渡语相对有些碎。
      复习导入阶段,先简单概括课文内容,并相机贴上卡片。这里本是打算让孩子上来补充的,时间不紧张的话,感觉也应该挺好的。接着把词语进行了分类朗读,找找共同点。接着进入课文学习,第一自然段已经在第一课时指导过,因此直接引读,重点引导读好“多么盼望”一句。接下来通过问题:1、圈一圈:棉花姑娘请了哪几位医生给她治病,谁治好了棉花姑娘呢?2、画出他们的对话,和同桌互相练习一下。让学生自己带问题读课文。交流阶段,先出示了四种动物的名字和图片,联系蚜虫让学生明白他们都是益虫。然后逐段交流,读好对话。这里处理得有些简单了。再把棉花姑娘的话找出来放在一起,感受棉花姑娘的请求和一次比一次着急,孩子的回答是:棉花姑娘已经被咬得不会说别的了。联系我们人受伤时候只会喊救命,也是说得通的。接下来是三种动物的话,让他们发现三种动物的话里相同和不同,知道动物是心有余而力不足。非常有礼貌。这里学生可以说得非常好。然后找出语言的共同点,读读说说。学习第五自然段,联系图片理解“瓢虫”,指导读好对话,激发学生继续探索的兴趣。自由读2--5,完成课后习题,学习只会这个句式。然后学习最后一个自然段,在第一课时时候已经指导过词语碧绿碧绿,雪白雪白,因此只做了个指导朗读结束。
拓展迁移运用了“小苹果树找医生”的故事,让孩子运用书上的句式补充故事,孩子说得非常好。再引导七星瓢虫和别的瓢虫,推荐课外书——动物的日记系列。最后指导写字。

1万

版主

QQ
  配套课件发群里了,太大无法上传。

春江载友

版主,反思好像没有显示

弄潮儒生

楼主能把课件发给我吗?邮箱676657612@qq.com

弄潮儒生

楼主能把课件发给我吗?邮箱517435338@qq.com万分感谢!

弄潮儒生

楼主能把课件发给我吗?邮箱1124668636@qq.com万分感谢!

2万

4万

版主

第二课时,朗读时注意棉花姑娘的情感变化,引导发现情节的相似反复,学用句式。

2万

4万

版主

个人感觉想,第一次治病,可以学得更具体。读好“请……吧”这个句子,感受请求与焦急,甚至会说这样的句式;读好“对不起……吧”提取信息,发现礼貌用语,再用祈使句,在第一次情节充分读好的基础上,放手读情节二三,对比发现。”

弄潮儒生

楼主能把课件发给我吗?邮箱512011021@qq.com谢谢您了

1万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2018-5-2 06:15
第二课时,朗读时注意棉花姑娘的情感变化,引导发现情节的相似反复,学用句式。

嗯,这个在上课时候单独列出来学习的,但是孩子除了认识到句式,并不能感受到着急啊等等

弄潮儒生

你好!请问春季群的群号是多少啊?

弄潮儒生

你好,棉花姑娘的课件能发我一份吗?我没有入群。41428331@qq.com谢谢啦

春江载友

你好,棉花姑娘的课件能发我一份吗?我没有入群。462234310@qq.com急用,谢谢

2万

4万

版主

这里面有一些特殊的句式蛮有意思的

弄潮儒生

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
春季群群号?谢谢

弄潮儒生

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
很好的教学设计,学习了!

春江载友

发表于 昨天 16:02 | 显示全部楼层
很好的设计,重点抓得精准,朗读、写字指导到位,相机教育学生说话有礼貌,课后拓展得也很好!向你学习!