凤凰语文论坛

中文注册

关联词语练习

弄潮儒生

评测-练习
是否原创: 原创 
单位: -
来源: -
教学评价分类选项: 练习

关联词语练习

一、关联词语种类

1、表示并列关系的

“一边……一边……”,“不是……而是……”“既……又……”

2、表示递进关系的

“不但(不只、不光)……而且……”“不仅……还……”

3、表示选择关系的

“不是……就是……”,“要么……要么……”,“或者……或

者……”

4、表示转折关系的

“虽然……但是(可是、却)……”

5、表示假使关系的

“如果……就……”,“即使……也……”

6、表示条件关系的

“只有……才……”,“只要……就……”“无论……都()……”“不管……都(总)……”

7表示因果关系的

“因为……所以……”,“既然……就……”“……因此……”

8表示取舍关系的

“宁可……也不……”,“与其……不如……”

一、关联词语填空

1、我们要组织到公园参加活动,你()不去,他()不去。

2、天安门广场西侧的人民大会堂()高大,()庄严。

3、我问小刚:“你()参加美术小组,()参加航模小组?”

4、小刚让我猜他参加了什么兴趣小组,我说:“()美术组

()模组。”

5、()他不一定能来,我们()要通知他。

6、这里的花()很多,()没有奇花异草。

7、鲁迅先生()爱惜自己的时间,()爱惜别人的时间。

8、我们()可以看见铁丝网和胸墙,()可以看见火力点,()连敌人讲话都听得见。

9、()天气很冷,爷爷()要坚持早锻炼。

10、()我们现在不好好学习,将来()不能担当起建设祖国的重任。

11、很多同学在实践中体会到,()多读多写,作文()会有进步。

12、()困难有多大,我们()能克服。

13、()他热情地为同学们服务,()受到同学们的好评。

14、()你答应找小兰一起去看画展,()应该准时去找他。

15、刘胡兰()牺牲自己的生命,()说出党的机密。

16、我()知道这件事情,()并不了解事情的全过程。

17、()你去,()他去,总得有一个人去。

18、同学们()走着,()谈论着。

19、小李在学习上()有这么好的成绩,是()他平时刻

苦学习的结果。

20、()风浪再大,我()要把你送过河去。

弄潮儒生

21、王老师()关心我们的学习,()关心我们的身体。
22、我们的教室()宽敞()明亮。
二、用合适的关联词语把下面的句子合并为一个句子。
1、王老师年近六十。王老师精力还很旺盛。

2、小红文化课成绩好。小红体育成绩也很优秀。

3、妈妈耐心教育我。我进步很快。

4、他自己学习成绩很好。他热心帮助学习上有困难的同学。

5、你长期坚持体育锻炼。你的身体会强壮。

6、明天我们照样上课。明天老师生病不来。

7、草原的景色叫人惊叹。草原的景色叫人舒服。

8、我们坚持植树造林。我们使这个地方变成了绿色公园。
9、张丽接受了大家的批评。张丽改正了缺点。

10、我的作文写得很具体。我仔细地观察。

11、小英喜欢读书。小英喜欢读故事书。

12、我们中国孩子生活在和平的环境中。世界并不太平。.

13、你尊重别别人。你会得到别别人的尊重。

14、老师关心我的学习。老师关心我的生活。

15、太阳离地球很远。我们们看上去只有一个盘子那么大。

16、太阳会发光。太阳会发热。

17、学习的道路上有很多困难。我们要坚持走下去。

18、我们可以利用它来预防和治疗疾病。太阳光有杀菌的能力。

春江载友

谢谢老师,您辛苦了!我在这里学到了不是知识。

弄潮儒生

学生平时练习时,这块是弱项,正想找这样的专项练习,谢谢!

弄潮儒生

正想找这样的专项练习,谢谢!

春江载友

刚入三年级的小孩不熟悉,要多多练习了

弄潮儒生

刚入三年级的小孩不熟悉,要多多练习了

春江载友

谢谢,正好用得上

弄潮儒生

太好了,正要找这样的内容。感 谢分享

春江载友

简直是及时雨啊,

弄潮儒生

正想找这样的专项练习,谢谢!

春江载友

谢谢老师,您辛苦了!我在这里学到了不是知识。

春江载友

谢谢群主分享