凤凰语文论坛

中文注册

行走在教与学的路上(20180806)

2万

4万

版主

酷暑难当。
小侄子再次光临。
焦躁排山倒海,让我隐隐感到身体不适。
压力山大,深深认识到家庭教育是父母的责任,别人无可替代。世界上没有不劳而获的事,舍得花时间精力和爱给孩子,孩子才会阳光健康。
真想跟别人一样,只顾给侄儿吃喝,少一点规则的约束,多一点自由。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

开学季   

8.31  我的生日   两场讲座——教材培训  伴我过生日  六个小时下来,一个字也不想说了  第一次感觉到自己老了。

9.1   睡个懒觉  和依一起收拾行李   实在是不舍得  可能又是半年不能面见。   傍晚陪依去机场,才发现我迎来了新的断奶期,去年一年都没有断舍离。
阳光 平和 淡然
回复 支持 1 反对 0

2万

4万

版主

1.早饭,把豆腐乳打翻了。自己默默进厨房找抹布,我问明原因,擦干净了,没有批评。
2.早晨夸他:刚才英语朗读声音响,语速较快,听比起比原来舒服,他就回答:我练得啊,难道不练就会这样啊!仔细一想,他好像每次都是反问句回答,似乎有道理,听得总不是味儿。我让他把“别人表扬,我该怎么回答”这个问题记下来,回家和爸爸妈妈探讨。
3.今天摸网上作业,将近一小时,凑过去一看,不是原来的“数学盒子”。他说,以前不知道一起作业网上有作业,在补呢。没有具体了解情况,没有发言权。
4.读英语,揉眼睛,长叹气。习惯于和着录音读,可是我们知道一首歌,无意识和着原唱哼哼,和正儿八经跟着学唱,效果差异太大。 我让他学习使用暂停键,先用耳朵听,暂停后自己读。他说一段,好难读。我静下来听他说哪里不会,然后陪着他听读,破除障碍。对学习没有兴趣,没有毅力,不愿坚持。所有的学习,初始是因为期待有一点好奇心、浅兴趣,需要持续培养其习惯,方法,慢慢坚持,因为有进步、成功的喜悦才能慢慢形成内在兴趣。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

8月7日
昨儿下午,依带着小侄儿读英语,发现他纯粹是跟着录音,鹦鹉学舌,死记硬背。所以同样的单词,在上个句子里会读,再次出现就陌生了。依认认真真教,时而给点鼓励,时而来点规律,画面和谐,心理积极。
早晨进门,是我主动打的招呼。后来张说,侄儿已经两天不叫人了。也许来我家他是厌恶与反感的吧。现在只是年幼,不得已来之,独立一点,估计老死不相往来了。因此,我更希望自己少给他一点约束与要求,任其自然地发展,也许不一定是坏事,但照此方式带他,必定带出个小仇人来。
古诗文背诵效率极低,过程波折。我依然陪着他初读,理解,对图,讲生活中的意思,然后跟着他一起读,再指导他可以默默记住每句的首字。但字不入心,时而记得,时而遗忘,边读边东张西望,摸鼻子挠腿,养成小和尚念经——有口无心的习惯了。当然,也有可能是他的脑发展的确和语言缘分较浅。
早晨聊天,如何应对表扬?微笑地真诚地看着人家,说声谢谢即可。不需要低微到说自己哪里不好。更遗憾的是父母没有就此聊起孩子接受批评的态度。
那么如何应对批评呢?他会在妈妈陈述劣迹时,伸手捂大人嘴巴,挤眉弄眼,作势大人,冷哼一气,或者跺脚耸肩。我今天跟他说,这个时候,你可以在一旁静静听,想一想,大人说的事儿,错在哪里,如何改正;可以事后和妈妈说,不把坏事告诉别人,因为太难为情了。如果是别人的批评,就默默静听,想想自己有没有那样的缺点,有就改正,并在心里感激他人;如果没有,就告诉自己千万不能那样,同样要在心里把他当朋友。他还是能听懂的,但从他的眼神可以看出,他是比较反感。
昨天回家前,带回去两个梨子,他没有拿出来。说了很多理由,我想这和他时常不记得作业的情况是一样。家校脱节,我这里和自己家里脱节,他潜意识是不想再回忆和我家有关的任何事情的。家校脱节的根治办法,是接到孩子要问:今天在校愉快吗?交到什么新朋友了?今天最有意思的事(课)是什么?老师有什么事什么话要你带回家吗?
就如这阶段,接到孩子要先聊天,再亲眼见证他一天的学习结果,如翻看孩子写的字,默写的字母,听他的朗读,同样用亲子的和谐去促进他积极。
如果真正这样做了,梨子不会完璧归赵,书包不会黑乎乎一团,导致文具盒本子等都是脏兮兮的。今天我跟他说了,每次把卷笔刀放进书包要把笔灰倒掉。今天回家用湿巾纸擦拭卷笔刀和文具盒……
还是那句话,孩子是父母的生理本能和心理教育的结果,有多少时间陪孩子,孩子才有多少进步。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

正确的方式陪伴呵护孩子。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

8月8日
(一)
说说对孩子生活现象的观察。因为我们要求你们做这做那,并不是说孩子一无是处,只是在我们这样的家庭里,他应该可以更好一点。
脑子里有无数个“为什么”,好问。这是弥足珍贵的。他喜欢提问之后,一定要我们给答案。我觉得可以给他方法,让他观察,思考,找资料等自己找答案了。
数学能定定心心独立完成,很少遇到困难。有一定的阅读理解能力,目读能力没有朗读能力好,这是他不愿看课外书的原因。
拖拉。无论是早餐还是作业,速度奇慢,一般早餐时间在20分钟以上,洗个手都有多余动作的。
说话随意。昨儿午睡后,说没有睡着。我说,那姑姑两点一刻叫你起来,你怎么睡得沉沉的呀,两点半再叫你,你还不情不愿,揉眼睛打哈欠出的门,你是加睡?回答:不是的,我是过了很久很久才睡着的。我说,那你就回答,睡着了,不过入睡时间长。事实是昨天十二点躺下的,我们仨聊到近一点,我还没有睡着,就听见了他均匀的呼吸声。
背书困难。不得不承认,他的语言记忆能力低于平均水平,需要我们给予鼓励,让他知道反复朗读便于记忆,越背诵得多记忆力能力越强。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

(二)
再来说说我们。
首先,自我检讨,我可能不自觉地把他和依和我教过的好孩子相提并论,同作要求了。不够耐心,严苛死板,说一不二,让他觉得有压力。我总想着,这已经比学校要求低了,必须适应。事实是,他在学校的一些表现就令人捉急,应该适当缓冲一下。
其次,说说你们。孩子是你们的结果,无论是生理还是心理,这是你们必须要承担的责任——父母双方。
推荐阅读《好妈妈胜过好老师》《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》,那么很多生活中的问题映射在孩子身上就有了美好的结果。
好几次,我们在群里的聊天,你们也没有好好看,好好反思啊。家庭教育是需要学习的,我记得那时候,只要看到“家有保姆”这个节目,张同志都是目不转睛,津津有味的。
知识就是生产力。不学习,做人家家长都觉得累。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

(三)
你们要做的是教育孩子会说话,遵守规则。
“姑姑是老师,我当然要听她的话;你们不是老师,我为什么要听?”这是多么忤逆的无厘头的话。先不说这句话的道理,十岁的孩子冲破“藩篱”,狗胆包天,挑战权威,家长该批!姑姑的话他都听了吗?姑姑教他不听父母的话了?也许,就是“我爸爸就知道打牌玩电脑”“姑姑,你会背……吗?”诸如此类的话,加上开口基本反问句式,“你不是……”“难道……”让人觉得孩子没有规矩!他今天进门还是没有叫张同志。我需要你们对他严格要求,让他循规蹈矩,话语温和。对任何人说话都能有礼有节,不顶撞,不卑微,有话好好说。
再来看看行为,大人聊到他的事情时,他手舞足蹈、挤眉弄眼;不管大人在说什么做什么,只要他有话想说,必然要打断你;读书写字,走马观花,东张西望;做作业唉声叹气,拖拖拉拉……
面对此,不是要教授上课那样去讲道理,讲了也没有用!而是父母的临场应对,眼神制止、沉默抗议、循循善诱、不懈提醒等,在不知不觉中完成的教育。比如,我跟你们说的,第一次去英语老师家,有些规则是我和他一起商量的,有些细节是我提醒的。几分钟就能完成教育,防患未来。所谓“随风潜入夜,润物细无声”就是这个道理吧。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

8月9日
(四)
跟你们说个旅游见闻。
这次贵州行,散团临时组合的。1号大家庭,有6个同事家庭组成,大大小小14个人。
有一天,和1号大家庭一起用红军餐。一个虎头虎脑的孩子,开学读二年级,跟我们一桌。
爸爸,我热。
你已经在电扇下了,还叫热。叔叔阿姨被你挡风都没有说话,再说了红军路上没有电扇。
爸爸,我要洗手。
已经开饭了!吃饭!路上让你洗,你不洗,现在不能去洗了。
爸爸,我要喝汤。
吃饭!你已经舀过汤了。等叔叔阿姨喝了,圆盘转过来你再喝汤。
…… ……
这位小男孩一连串的要求都被拒绝了,他妈妈本想发言,爸爸瞪了一眼,小男孩老老实实地把饭吃下去了。
这样的细节,让我感叹良多。哪个男孩不调皮,哪个孩子不想百依百顺,这位家长的眼神、语气、行为,让我欣赏。于是,我开始注意他。
上车前。
爸爸,我想跟哥哥坐。
为什么?
我想和哥哥说说话。
那好,你去跟哥哥商量,但是到目的地有三个多小时,你换了位置就必须坚持到下个目的地。
加油站。
爸爸,我不想跟哥哥坐了,哥哥的位置在后面,不舒服。
那不行,你答应的,必须坚持到下个目的地。还有你跟哥哥坐一起,没有跟爸爸一起坐老实,说话声音太大了。
那个小男孩和所谓的哥哥就坐在我前面,我倒是真的没有觉得他太喧嚷,至少我一点没有被他的说话声音影响。
…… ……
这就是教育!团里很多游客,特别是时常跟我们一起的一位北京的大学老师,直夸这个孩子比较灵活可爱,讨人喜欢的。是的,天性活泼,要上房揭瓦下河捕鱼的孩子,给一点规矩,一点指引,在活泼之余多一点礼节,就会给人温暖阳光的感觉。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

暑假有一大半时间在陪小侄儿  接到上班培训的消息  居然很高兴   
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

1.市教科研工作培训  听了两场风格截然不同的报告,一场是田野式的带着讽刺的,最终没有给出策略;一场是基于田野,理性分析,给出实践策略与思维模式的。我们到底该成为什么样的教研员,需锤炼怎么样的教研视野与思维呢?我为何而来,该怎么做?
2.继续分析四年级苏教版教材,试着跟徐教授一样,用理性的方式去思考,贴着一线教学实际去分析。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

娃英语六级过了   但不是很开心,说是要刷分   争取过600
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

1.一直在想小学语文教师教学在目前这个阶段最要关注的问题是什么?

2.慢跑了4000步。放空。

3.看书,迫切需要有人催促我看书。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

从教材中可以看到,每个单元的课文大致都能体现相关的主题,形成一条贯穿全套教材的、显性的线索,但在教材中没有给出明确命名。另一.条线索,也就是将“语文素养”的各种基本“因素”,包括基
本的语文知识、必需的语文能力、适当的学习策略和学习习惯分成若千个知识或能力训练的“点”,由浅入深,由易及难,分布并体现在各个单元的练习系统之中,这一点,从低年级教材中就已经开始体
现。
比如,第七单元的一个语文要素是“根据课文信息作简单推断”,在《一分钟》的课后练习中,让学生用“要是.......”的句式来说话,既是基于课文内容,又需要学生在把握内容的基础上,进行简单
的逻辑推断;《小猴子下山》的课后练习,让学生说说“小猴子最后为什么只好空着手回家去”,也要求学生在理解课文内容的基础上,对信息进行整合,最后得出结论。
又比如,第三单元的语文要素是“联系上下文了解词语的意思”,在课文《树和喜鹊》中,  “孤单”一
词下面吐了泡泡:“读 了第一段,我知道了‘孤单’的意思。”直接点明了单元的语文学习要素。虽然泡泡吐在“孤单”这个词语旁边,  但这种方法要在这课教学中重点指导和运用,不仅仅局限于“孤
单”,在接下来的课文《怎么都快乐》中,“独自”“ 静悄悄”“有劲”都可以用这个方法了解词语的
意思。在后续的阅读学习中,更可以反复操练和巩固,达到熟练运用的目的。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

一上   朗读课文:读准字音,朗读时注意停顿,分角色朗读课文

学习阅读:认识自然段,找出课文中明显的信息,借助图画阅读课文

一下:1.找出课文中明显的信息。
2.读好带感叹号的句子。
联系上下文了解词语的意思。
读好长句子。
联系生活实际了解词语的意思。
1.根据课文信息作简单推断;
2.读出疑问句和祈使句的语气。
1.借助图画阅读;
2.分角色读好课文。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

语文要素并不是一个新词,字、词、句、段、篇里所包含的诸多知识是语文要素,听、说、读、写、书的能力指向是语文要素,品、悟、思、辨、赏等语文学习方法是语文要素,还有需要养成的语文学习习惯也属于语文要素。

周有利  发表于 2018-8-24 15:54
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

譬如,如何落实新课标提出的让学生“结合上下文来理解词语的意思”,教材构思巧妙。以二年级上册课文为例,《大禹治水》中“很久很久以前,洪水经常泛滥”这句话中“泛滥”一词上方有标识:联系下文,我知道了“泛滥”的意思。而在下文中,“大水淹没了田地,冲毁了房屋”等句子就生动形象地写出了“泛滥”的意思。《葡萄沟》一文中“五光十色”的下方也有标识:联系上文,我知道了“五光十色”的意思。这一整册教材中就这两处,一处联系下文,一处联系上文,这样巧妙的设计,关注了学习方法,聚焦了能力生长,利于学生真正体会并学会结合上下文理解词语的方法,独具匠心。语文园地中的标识就更为丰富了,譬如:“我会根据词语的意思来判断多音字的读音”;“我发现‘芳、放、房’的读音和‘方’接近”;“我从火车票上也能认识很多字”;“爸爸的鞋像小船,弟弟的鞋像鸟窝”;等等。这些标识,都为学生的语文学习铺设了路径,也为教师的教学指明了方向。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

在部编教材中,不管是课文还是语文园地,在重要处都有“标识提醒”,还大多用第一人称,读起来非常亲切,很容易让学生树立自己是学习主人的意识。譬如,如何落实新课标提出的让学生“结合上下文来理解词语的意思”,教材构思巧妙。以二年级上册课文为例,《大禹治水》中“很久很久以前,洪水经常泛滥”这句话中“泛滥”一词上方有标识:联系下文,我知道了“泛滥”的意思。而在下文中,“大水淹没了田地,冲毁了房屋”等句子就生动形象地写出了“泛滥”的意思。《葡萄沟》一文中“五光十色”的下方也有标识:联系
上文,我知道了“五光十色”的意思。这一整册教材中就这两处,一处联系下文,一处联系上文,这样巧妙的设计,关注了学习方法,聚焦了能力生长,利于学生真正体会并学会结合上下文理解词语的方法,独具匠心。语文园地中的标识
就更为丰富了,譬如:“我会根据词语的意思来判断多音字的读音”;“我发现‘芳、放、房’的读音和‘方’接近”;“我从火车票上也能认识很多字”;“爸爸的鞋像小船,弟弟的鞋像鸟窝”;等等。这些标识,都为学生的语文学习铺设了路径,也为教师的教学指明了方向。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

确实,部编教材在语文要素的揭示上用心良苦。编者还将这些要素分成若干知识点或能力训练点,分布并体现在每个单元、每一篇课文的课后练习中。例如,在部编本一年级上册第六单元的《青蛙写诗》一文课后就有这样一道题目:“ 青蛙写的诗里有逗号和句号,请你圈出来。”我们就可以根据这道课后练习,明晰本篇课文的教学目标———在课文的阅读中认识逗号、句号。这也就是这节课需要重点落实的语文要素。有了课后习题的提示,教师自然会将其作为教学的重点,层层深入地展开教学:1.结合插图,分别说说小蝌蚪、水泡泡、一串水珠分别是什么模样,像什么。2.把文中的小蝌蚪、水泡泡和水珠找出来,从课文中分别圈画出逗号、句号和省略号。3.课件出示小蝌蚪、水泡和水珠的图片,引导学生与书中的标点作比较。4.学生说说自己的发现,交流对三个标点的认识。看,就这样,学生通过看插图、找标点、对比学,较好地了解了三个标点符号的特点。在后面练习数句子的实践中,学生又进一步加深了认识。由此可见,透过课后练习题,教师能够准确地找到需要重点落实的语文要素,即教师所要传授的语文知识,学生所需提升的语文能力。与此同时,课后习题也为教师的教材解读、教学预案设计指明了方向,提供了思路,让教学不再迷失方向。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

学习市测的命题,会给我们一些启发。选文有为获得文学体验的故事性文章,还有为获得信息而读的说明性文章,题型多样,考点清晰,涉及到四个层次的阅读理解能力,体现教学螺旋式上升的理念。
从数据看,区域整体平均分略低于大市平均分,仅有一所学校高于大市平均分;解释性理解题的得分率相对高,而评价性理解的得分率较低。可见,我们的语文教学一定要认清当前的形势,把好教材解读的关,关注语文要素,紧扣学科的本体性内容,多阅读少做题,是阅读实践而不是做阅读题来提高阅读能力的。
阳光 平和 淡然