凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 非儿依依

行走在教与学的路上(20180806)

1万

3万

版主

感觉题目挺难的。

那个是考教师资格证的题目  发表于 2018-10-7 20:21

2万

4万

版主

《寒号鸟》
第一课时   模拟上课
尊敬的评委老师,大家好,我是xx号考生,试讲内容:《寒号鸟》。
一、
T:同学们,这节课我们先来猜一个谜语:会飞不是鸟,像鼠不是鼠。白天睡大觉,夜晚捉害虫。猜一动物。
S:寒号鸟。
T:真聪明!今天,我们一起来读一个故事,故事题目就是《寒号鸟》,读课题。
T:“号”是个多音字,根据拼音读准投影上这些词语。读了这么多词语,你发现读háo时,是什么意思呢?
是的,表示大声叫唤或大声哭就读háo。
我们一起再来读读这个课题。
二、一读课文
T:请同学们自由朗读课文,注意读准字音,读通句子,圈出生字,标上小节号,找一找故事除了和寒号鸟有关,还有谁有关呢?
T:同学们读得很认真,课文一共9小节。那故事的人物除了寒号鸟,还有——
请你跟它打个招呼。我们一起来和它打个招呼。
瞧,它来啦。鹊是个生字,古人曾经这样写,后来慢慢发生变化,到现在就成了这样。你发现了鹊和什么有关。
鸟。
那你有好办法记住这个字吗?
三、朗读第一自然段。
    故事和这两个人物有关,那寒号鸟和喜鹊分别住在哪里呢?看图,这是一座山,这是山脚,山脚下有  “一堵石崖”,请你来读一读,“堵”是个生字,你有好办法记住它吗?除了一堵石崖,还可以说“一堵”——墙。石崖上有——一条缝。
石崖前面有——一条河,一棵大杨树  
一起来读读这四组带数量词的词语。
现在再来读一读第一自然段,你就知道喜鹊和寒号鸟分别住哪里啦。
读得很认真,请你再来读一读,其他同学们用心听,寒号鸟和喜鹊分别住哪?
读得好,说得正确。
我们一起来读读这一自然段,这一自然段中,有两个词语中含有同一个生字,我们一起来读一读,前面,面对面。面是个生字,我们一起来观察一下它在田字格的位置。是的,看老师写,横折钩要舒展,第二竖靠近竖中线。我们一起来写一写,注意写字姿势。看这个字,请你来评价一下。
好,收起本子,放在桌子上面。有上面就有——下面;有左面就有——右面,有前面就有——后面。我们还可以面对面,看到对方眼睛里的自己呢。
四、二读课文
这个故事和住在石缝里寒号鸟、住在大杨树上的喜鹊有关,那这个故事发生在什么时间内。请你接着读文章,把含有时间的句子画出来。
朗朗书声真好听。请你来说一说呢?
他一口气找到了三个句子。我们来看看,第一句中有个生字,谁能做小老师来教一教。
来,我们一起来朗读这些词语:天气晴朗  书声朗朗  朗朗上口
学会了这个生字,我们一起来读读这三个句子,你发现这个故事发生在什么时间。你是怎么知道的?
三天.我是从  有一天,第二天清早,天亮了  知道的。
五、
那现在我们先来读第一天的故事,请三位同学来读一读。
你来评价一下。
是的,第一位同学读得很正确。这一自然段有三个生字了
衔回来   枯草   却
同桌俩一起学学这个三个生字。
同学们,我们自由练读第一天的故事。一个同学读写喜鹊的句子,一个同学都写寒号鸟的句子。其他句子一起读。
听着你们的朗读,我觉得这些句子,你们读得特别好听。
来,我们一起读一读。
说说你的朗读感觉呢?
是啊,像诗像儿歌,老师把它们变成了诗歌的样子,我们一起再来读一读。
像刚才那样,我们一起来读读第二天发生的事情。
找找哪些句子跟刚才一样儿歌。
好,我们一起来读一读。这里有三个生字,以四人为小组,合作学学。
故事发生在冬天,来一起读读这两个句子。
腊 和纷是生字,你能自己做小老师学一学吗?
除了寒冬腊月,大雪纷飞  还有哪些词和冬天有关呢?
同学们的积累真丰富,老师课前收集了一些描写冬天的词,根据拼音,把他们读正确。再读一读,想办法记一记。
狂吼是生字,我们一起来学一学。
读好这个词 冷得像冰窖  注意得  读轻声。
第三天,发生了什么,我们一起读。
六、
这节课,我们一起读了故事,知道了故事中的人物、地点和时间,还认识了一些生字,这些词卡你能正确朗读吗?
这些生字你还会读吗?
写字时间到了,先做做手指操,再跟老师一且学习  阵  枯  两个字怎么写。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

(一)课前游戏,揭示课题

1、同学们,今天戚老师带来好多有趣的故事图片,你能说出这些故事的名字吗?

2、小朋友们刚才说出好多有趣的故事名字,真了不起!大家表现得这么好,我打算送你们一个小礼物!(葫芦的板贴)

3、谁知道这是啥?

4、出示生字卡片“葫、芦”,这两个字有什么特点吗?

5、(出示词语卡片“葫芦”)葫芦连在一起读,芦要变成轻声,这不是多音字,而是字发生了音变。这学期我们学了很多这样发生音变的字,谁来帮我们回忆一下?

6、读好这个词。(板贴在黑板上)

7、今天啊,戚老师不仅要把葫芦送给我们班的同学,还带来了一个有趣的故事呢!叫做——《我要的是葫芦》。

(二)板书课题、质疑读文

1、师补充板书,学生书空。

2、看了课题,同学们想从故事里知道些什么呢?

3、同学们的问题可真多呀,这些问题的答案都藏在这个故事里呢,下面就请同学们轻轻打开课本。

(一)一读寻时间,掌握“的”字短语

1、请大家打开课本,读一读文章,看看老师的阅读要求:

(1)捧读。读准字音、读通句子,难读的地方多读几遍。

(2)圈读。找出文中表示时间的词语,圈出来读一读。

2、(PPT展示)很久很久以前啊,有人种了“一棵葫芦”。(出示字卡:一棵葫芦)

(出示第一小节第一句话)。老师刚才说的第一句话很这句话有什么不同?对呀,“从前”就是“很久很久以前”。

3、这课葫芦开始长大啦!看!

A(出示PPT动画)谁来告诉老师,你看到了什么?

喔~看看课文怎么说的。(出示第二句话)应该是“葫芦藤”,谁来指一指“葫芦藤”在哪里呢?谁来读好这个短语?(出示字卡:藤、葫芦藤、细长的葫芦藤)

B葫芦藤上的绿叶怎么样?课文只用了哪个字?“满”在这里就是很多的意思。C细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵……(出示字卡:雪白的小花)对呀,读好“的”字短语你发现了什么办法?

4、时间一天天过去,(出示PPT动画)你又看到了什么?课文中有个字表示掉下来了,谁知道?你说得真对!(出示字卡:谢)(出示:花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。)谁来读这句话?你把每个字都读对了,“谢谢你”!咦?老师刚才也说了一个“谢”字,是什么意思?我们班有姓“谢”的同学吗?对呀,谢除了表示凋落、感谢的意思,它还是一个姓氏呢!我们把“谢”放到句子里读一读吧!

5、戚老师不懂了,我们刚才才说“一棵葫芦”,怎么这里成了“几个小葫芦”?

谁来告诉我?到上面来指一指。谢谢你,老师明白了“一棵葫芦”指的是整个葫芦藤,一个葫芦是一个一个果实。

6、多么可爱的小葫芦啊!(出示字卡:可爱的小葫芦)。谁能用我们刚才学的方法读好这个短语?想一想,“的”字短语怎么读?小葫芦真可爱,所以……(出示:那个人每天都要去看几次)。

7、(出示第一小节)刚才我们读好了这里面的“的”字短语,谁能把整段话读好呢?

(二)二读找动词,掌握多种识字方式

小葫芦是不是一直这么可爱呢?那面对葫芦的变化这个人又做了些什么呢?请同学们认真读一读2-3小节,把表示这个人动作的字或词语圈出来认真读一读。

1、谁找到了?喔,看来有的小朋友听清了老师的问题,有的小朋友听了但没有听清楚,我要大家找的是表示这个人的动作,所以“爬”不是。“爬”表示谁的动作?(PPT展示蚜虫)你怎么记住“蚜”?

2、老师把表示这个人动作的词都请来了。谁来读?(出示:看见、想、盯着、自言自语、说、感到)  (生字放大:想、盯、言、感)下面我们玩一个小游戏,我说动词你来演!

A“想”(你在用心想一想)。想什么?(出示:有几个虫子怕什么!)你心里怕不怕?那你再来试一试?你这个感叹号读出了不怕。

B“盯”(为什么你的眼睛睁得这么大?对了,“盯”有看的意思,所以是目字旁,旁边一个甲乙丙丁的丁。)谁来读?我们把这个左右结构的字一起送进田字格。目字变窄放左边,一横拉长与目齐高,竖勾要挺直。

C谁来盯着小葫芦读一读这句话。(出示:我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!)老师也想来读一读,听好了!师范读。戚老师怎么读的?

对呀,这就是“自言自语”(出示字卡:自言自语)。谁来自言自语地说一说?我听出来了,你希望小葫芦快点长大!我也听出来了,你希望小葫芦长得比南瓜还大!要“赛过大南瓜”。你们把这两个感叹号都读好了。我们一起来自言自语地说一说。

D一个邻居看见了,对他说……(出示:你别光盯着葫芦了,叶子上生了蚜虫,快治一治吧。)看!(PPT动画)刚才之前叶子上只是爬了蚜虫,而现在已经生了蚜虫。所以邻居告诉他要“治一治”。教学“治”,象形字教学。理解“治”的意思。谁给他找找朋友?这位邻居,请你再来读一读?你为什么最后几个字读得这么大声?喔,原来这个这个感叹号表示邻居为他感到着急呀。女生一起来读一读。

E听了邻居的话,那个人说……(出示:什么?叶子上的虫还用治?我要的是葫芦。)男生读好了“的”字短语。你读的时候心里想什么?喔你的心里感到很奇怪,我们看看这两个字,你发现了什么?对啊,这两个字里都有心,但写法不一样。心在上下结构的字里是心字底在,在左右结构的字里是竖心旁,和老师一起写一写。(出示字卡:感到,奇怪)

3、下面小朋友和老师一起配合读一读,男生读蓝色字部分,女生读红色字部分,老师读黑色的字。要来听听,“自言自语”和感叹号能不能读好。

(三)三读排图片,理文脉

1、那葫芦得到了吗?请大家快速读一读第三小节,告诉老师结果是什么?(出示:没过几天,叶子上的蚜虫更多了。小葫芦慢慢地变黄了,一个一个都落了。)(PPT动画展示葫芦一个一个掉下来了)谁来读好这句话?哪个小朋友说说刚才这位同学哪个地方读得最好?你来猜猜为什么?那请读的同学来说说你为什么那样读?那我们就像他那样读一读吧!

2、故事讲到这里我们都知道,题目是“我要的是葫芦”,结果呢?

3、那谁能给这几张图片排排序呢?能用上“从前”、“有一天”、“没过几天”这些表示时间的词语连起来说一说就更好了!

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

1、读完了整篇课文,你们想不想自己试试把课文读得更正确,更流利?那戚老师就来帮帮你们!请拿出字卡,同学互相读,如果你的同桌某个字不认识,你就把那张字卡送给他,让他回去再认一认。如果你一张字卡也没得到,说明你掌握了本课的生字,课后就好好地读一读课文吧!
2、今天这节课我们还要把两个生字宝宝送进田字格呢!
出示:言、治。
(1)说一说
(2)描一描
(3)写一写
(4)评一评

等着丫头改改再发的 但丫头有自己的教学想法 想自己先试试 也好  发表于 2018-10-7 22:50
阳光 平和 淡然

1万

3万

版主

跟着学习说课。现在考资格证、考编都很难。

考编 各地要求不太一样的 我们这里有说课 有 模拟上课 有微片段教学  发表于 2018-10-10 21:26

2万

4万

版主

教师笔头工作,看起来很美。真的,无论是备课还是作文批改,教师留下的字迹,工作量,都显示了教师的付出。一个人的精力是有限的,作为管理者我们要帮助教师把有限的精力投入到刀刃上。集体备课,研讨重于设计,作文,指导重于修改。

2万

4万

版主

备课写了那么多,如果对上课没有指导意义,那就是写写而已;评语又是眉批又是总评,对写了很多,但有什么意义呢

2万

4万

版主

区域作文竞赛。

中年级题目:

疯狂的台风停留了整整一天一夜,终于离开了。早晨,铁蛋又要去上学了……

接下来会发生什么事情?请以上面的文字为开头,合理想象,写一篇文章,题目自拟。字数500字左右。

高年级题目:

时间流逝,我们经历的每一刻都不能重复,这造就了不能复制的美好,也带来了难以弥补的遗憾。假如我们可以回到过去,那么你想回到过去的哪一个时刻?
请以“回到那一刻”为题,写一篇650字左右的记叙文。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

回家和他的姐姐哥哥们相聚,和谐满满。只是发现依奶奶又老了,身体多了疼痛,人又缩了好多。
刚结婚时,婆婆六十多岁,个字比我高。二十年过去,婆婆腰背更驼了,身躯也缩小,比我矮了很多。
可怕的残酷的却又是自然的生老病死啊!我拒绝老去。哈哈
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

王崧舟 威尼斯小艇—其他—视频高清在线观看-优酷 http://v.youku.com/v_show/id_XNDA4MTg4OTQw.html
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

再读《寒号鸟》
再读,发现上次的层次梳理出问题了。
故事发生的时间应该是:“几阵秋风,树叶落尽,冬天快要到了。”“有一天,天气晴朗。”【这是深秋的某个日子】“冬天说到就到,寒风呼呼地刮着。”“第二天清早……”【这是初冬的某一天】 “寒冬腊月,大雪纷飞。”“天亮了”【这是深冬的某一天】
所以教学的组织应该发生变化。
再来解读一下,故事的情节。
时节        喜鹊        寒号鸟
深秋        忙着做窝     劝告        玩和睡   说喜鹊傻
初冬        温暖的窝      劝告        冻得直打哆嗦  伸懒腰
深冬        呼唤        哀号    冻死
要想找找情节构思规律,似乎也不容易啊。

条理的梳理 要感谢周老师的提醒  发表于 2018-10-15 20:52
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

六节书法课,各有各的精彩~书法文化,书法习惯,书法技能与情感陶冶融为一体才好

2万

4万

版主

最喜欢的课题——《妙趣横生》,无论是拟题还是出示方式,都喜欢;最生动的指导,一年级的捺画教学,把捺画的起笔行笔手笔教得生动形象,妙趣横生;最好的示范,当属天凉好个秋的“秋”了,到位,自然,加上幽默的组织,合理的指导和新颖的作品呈现,让我学到了很多。也感谢大家对我们张玲珑老师的厚爱~

2万

4万

版主

愿三位省赛老师,精益求精,不断磨课,不断完善,发挥最佳水平~

2万

4万

版主

1.上午去学习两节课——《地球上的两顶“白帽子”》《大自然的文字》都是科普小品文,都是第二课时,两堂课都关注了科学知识,也都关注了小品文的语言的生动。也呈现了共性,就是教者对科普小品文的整体特征认识不明晰,其次是没有设计好精准的恰当的学习活动,轻视了学生的言语实践过程。
2.下午学习了《寒号鸟》第一课时,教者对教辅材料的把握到位,贴图有趣,词卡准,板书美,对课堂环节的设计很清晰。对于低段教学,还需要关注识字教学的生动性有效性,要对教学细节之间的逻辑有认识。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

晚会学习省网的语文学科培训,又听了一年级统编教材的设计思路与教学建议,感觉不错。不需要去凑点击视频的时间,真的可以定定心心地学到写什么
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

今天去看了寒号鸟的第二课时   牛郎织女的第二课时  有点担心

下午去实践尝试了一下作文课——《习作4》.感觉课堂氛围没有上次的好  学生跃跃欲试的不多
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

于秋婷老师在阅读教学中相机渗透习作指导,追求言意共生,促学生言语智能的发展。于老师充分解读教材,发现《唯一的听众》一文语言描写、神态描写、环境描写非常有特点,于是抓住此本体性教学内容,充分展开教学过程:

聚焦特殊的语言现象。于老师在学生语言神态描写对人物的传神作用后,适度小结,提取文章中的三个环节描写的句子,让学生自读,聚焦特殊的语言现象:①我终于发现了一个绝妙的去处,楼区后面的小山上,有一片年轻的林子,地上铺满了落叶。②沙沙的脚步声,听起来像一曲悠悠的小令。③一束阳光透过叶缝照在她的满头银丝上……

体会特殊的表达效果。引导学生联系上下文说说环境描写老人有什么作用呢?学生边读边悟,发现这些句子流露了作者愉悦的心情、渲染了当时清幽和谐的气氛,为人物出场作铺垫等有着特殊的表达效果。

(3)迁移类似的表达形式。在此基础上,于老师引导学生回忆学过的课文有没有环境描写特别突出的文本,借助学生回忆的课文《穷人》,再现环境描写的句子,再谈这些句子特殊的作用。丰厚学生的积累,加深学生的印象,让学生充分感知言语形式与言语内容之间的联系。

(4)创设适切的表达情境。于老师借助生活中常见的阖家团圆和远足拉练,唤醒学生的生活体验,营造合理的环境描写运用场,水到渠成,让学生运用环境描写的言语形式。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

观看于老师的课堂,获得了很多启示:

首先是深入解读文本,合理把握本体性教学内容。阅读文本作为一个静态存在,不仅仅要以普通读者的身份读懂其思想内容、人文主题,获得情感审美体验,更要以语文教师的身份发现其表达形式、表达技巧、言语风格等,获得言语智能的启迪。如《我和祖父的园子》一文,萧红独特的质朴自由的语言风格;《雾凇》一文描写与说明相融的表达方法;《月光曲》一课,现实与想象共融的表达形式等。

其次是渗入解读课标,充分展开教学过程,促进学生言意兼得。本体性教学内容的开发使文本的教学价值得以发挥,但最终这个价值要落实到学生身上,一要符合课标要求,二要适切学生学力。同时,必须展开合理的教学过程,要让学生经历:聚焦特殊的语言现象,理解表达内容——勾连文本语境,感悟表达效果——链接一类表达,发现表达规律——创设运用语境,迁移表达形式。于老师的教学就是示例,此处不再举例。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

基本功竞赛  三个小时  完成课文的第一课时设计与课件
部分教师好学,在要好的设计   我才有空学习  发布至这里

是四个小时  发表于 2018-10-22 10:28
阳光 平和 淡然