凤凰语文论坛

中文注册

我还在这里——忘记那片海的不忘记

1万

3万

版主

换入新学校,有三年。这三年,我几乎彻底离开了凤凰,每学期也去申请做版主,但做几天就开始懒下去了,总是各种理由为自己辩护。其实,哪里有理由,只是自己忘了初心罢了。这几天在凤凰里逛了逛,看到青竹大哥依然在,依然如此笔耕不缀。昨晚想给他留言,却弹出“回复信息需等待审核”,是不是好久不来,凤凰不认我了?想着去问山泉姐或是哪个凤凰老友,但夜半时分就没去打扰他们。此刻再来,发现又可以麻溜儿地回复。  打开电脑前,无意中,我在想,我老说“不忘初心”这话,可我的初心到底是什么?我的初心到底在哪里?
  心底里其实已有答案,我的初心,就在凤凰。

1万

3万

版主

离开乡间三年,蜗于广厦下,时常仰望星空,却只有清冷的远月或是黯淡的孤星。今天回了娘家,爬上儿时晨读的平房上,夜空像是蓝色巨幕,我和齐齐仰着头伸着手,仿佛真的可“举手扪星辰”!齐齐说:“你们的童年真有趣啊!”我们羡慕他们的丰富,他们却羡慕我们的简单。好在,此刻,我们同时仰望了一片星空!

齐齐即兴口述小诗:
  今夜的星空
  真美
  像一颗颗糖果
  又像一粒粒珍珠
  是被宇宙的大手一挥
  洒落在黑夜的天空
  洒落进我和妈妈的心
       ——2018年8月14日

1万

3万

版主

是有多久没有仰望星空!

1万

3万

版主

写信的那个人

总算,把给学生的信,写好了。《剪一段光阴珍藏》,这段光阴,真的是需要“剪”下来,也需要珍藏起来。

最初有这个念头,是缘于一直琢磨着该给学生准备什么毕业礼物。我总想不落入俗套,也总觉得只有文字才能保存很久,同时,也坚信文字可以历久弥新的能量。相较于语言,文字的优势在于其精确的复现性。一行白纸黑字胜过口水滔滔的辩解。

有人说,喜欢仰望天空、喜欢文字的孩子都是孤独的。但我却觉得,与文字打交道的人是幸福的。当我看到孩子们迫不及待地嚷着叫我发信,又屏住呼吸读信,再泪眼婆娑地藏信。

我的文字,在他们阅读的那一刻,幸福起来。

第一封信,是写给小常的,洋洋洒洒写了好些字。一些孩子故事比较多,很容易信手写来,但那些故事不太多的孩子,就很难下笔。写前面十个,还写得兴致勃勃,再往下写,就开始变得痛苦不堪。一有时间,我得打开笔记本,不停地敲着键盘。要么是写到半夜,要么是先睡到凌晨两点再爬起来写。最搞笑的一次,写了一个孩子的,就想扔笔走开,一心想着放弃得了,这么辛苦做这件事,根本没任何意义!在客厅里溜达一圈,寻来几包薯片,我嚼着那几包麻辣薯片,深夜里,吃得嘎吱嘎吱响,键盘也敲得咚咚直响。

当时我就发狠:等写完了,我要去弄点酒喝一喝!

小高同学算是这五十份信从无到有再到完工的见证人,也是送来鼓励最多的人。或许,他也是个在文字中获得幸福的人吧。还是庸俗一下:感谢所有鼓励着坚持写下去的好友们,不管有没有酒,故事反正有了。

人活世上,如空中鸟迹,如飞鸿踏雪,去留两可,无须拘泥区区行藏之所在。一些文字而已,也许留给学生的只是片刻的感动,留给我的也只是片刻的辛劳。但世人所难得者唯趣,趣之一说,即便遭全世界反对,自得其趣,算是真性情吧。

学生收信当天,即刻写了一封回信给我,说也要买漂亮的信纸和信封来赠与我。我说这倒不必,你们用心写即可。果然,读着他们的回信,趣在其中。有孩子把我夸上天,他们把在小古文或是《红楼梦》里读到的所有关于写美女的语句全用在我身上;有孩子说喜欢语文课,他们在课堂上觉得妙趣横生;也有孩子说我老喜欢发狠,发完狠又没个下文,从来都是雷声大雨点小;还有孩子说一开始觉得我像个河东狮吼的厉害之人,眼神犀利得能杀人,后来觉得我笑起来特别可爱……

无论这些文字是否掺杂着拍马屁的嫌疑,我读着,笑得眼角皱纹在飞扬,也把眼泪藏得很深。

我庆幸,我用文字连通了他们。

1万

3万

版主

这封信,是这几天要学校拍的一段视频脚本,留作教师节表彰使用。从未想过,做的那些小事,甚至我觉得没啥用的事,却也被大家认可。区教师节表彰,我从来只是个坐在台下鼓掌的观众,每每感动于台上那些老师们对教育的赤诚之心,从未想过,我自己也可以登上那个舞台。我想,唯有继续默默地做着那些“无用”的事,方能对得住那个舞台。

亲爱的王老师:
  又一次收到您的信,读完后,泪水迷糊了我的眼睛。
  记得爸爸妈妈刚分开那段时间,我整日愁眉不展,夜里躺在床上,不知哭了多少次。在一篇日记里,我无意中流露出了自己的心声。那天放学,您递给我一封信,您说:“这段特殊的成长经历,一定会让你学会珍惜。老师喜欢你微笑的样子,希望你学会放下如果你愿意,在学校里,我就是你的妈妈……” 您亲切的话语像三月的和风,温暖了无助的我。在您的安慰和鼓励下,我渐渐地走出了阴霾,慢慢地爱上了阅读和写作。
  为了让我们爱上经典,您领着我们读文言、背文言、写文言,现在我已经能背近100篇小古文了。那次,您让我在众多客人老师面前背诵《岳阳楼记》,我满满的自豪。上学期,您给我们的评语史无前例,居然全是古诗文,难怪大家都称您为“城南董卿”呢!
  特别喜欢您的作文课,您领着我们走遍校园的每个角落,寻找写作的灵感,您说那是“蓝天下的作文课”。动作秀、表情包、景物篇等专题写作中,我们玩斗鸡、学盲人走路、做小农场主……我们在游戏中作文,一个个乐在其中。
  班级微信公众号中,您不知疲倦地推送我们的文章,修改、编辑、发布,经常忙到深更半夜。还记得那个早读课吗?您走过我身边的时候,打了一个呵欠,我心疼地望着您,您朝着我眨眨眼笑了。在您的带动下,三年来我们写下了近20万字的随笔,出版了《绽放的海棠》和《花开的声音》两本书,还举办了一场意义非凡的新书发布会!王老师,感谢您让我们过了一把作家的瘾。
  今年毕业季,我们都收到了您的来信,50位同学,50封“千言家书”!满满的感动!您知道吗?我把信带回家后,我妈看哭了,她觉得您比她还要了解我!
  纸短情长,师恩难忘!教师节到了,祝您节日快乐!
                            爱您的学生:黄乐乐

1万

3万

版主

周日到学校拍视频,其实压根儿就不太懂具体需要我做些什么,需要准备什么道具,有些云里雾里。

1万

3万

版主

今天七夕节,特意穿了个红裙来学校。头发剪短了,好长一段时间都觉得不太自信,像是回到了那个青葱岁月,假小子的气场又冒出来了。不过,红色长裙,配一头帅气的短发,应该不算违和吧。

2万

5万

版主

QQ
海,你们已经上班了?你的心没有离开啊。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

1万

3万

版主

凌云青竹 发表于 2018-8-18 00:15
海,你们已经上班了?你的心没有离开啊。

20号开始上班,最近忙个视频的

1万

3万

版主

今天去新父母学校听含箫分享她的育儿经验(清华妈妈育儿故事),我是她的学生,打小就特别喜欢这个老师。性格温和,从来都是稳重善意。她的女儿如此优秀,也实属正常。我想,她的女儿,未来的路,一定会越走越宽,越走越远。

陪伴就是培养的过程,一点不假。我是那个不太会陪伴的家长,我以为花了时间陪着,就算是尽心了。其实,我只是在低效地陪伴。齐齐最喜欢听我读课外书,可这两年,我读得不多,我觉得他应该自己去看,而不是成天依赖妈妈来阅读。齐齐的识字量不高,会不会就是因为他过于依赖我?而我这种想法,恰恰又是造成齐齐识字量不高的很大原因。我总觉得,上一二年级的孩子了,家长就不需要再读给孩子听了。常常是我捧着书看我的,他坐旁边看他的,但他最多看科普科幻之类图文结合的书,很少去阅读小说类书籍,因为他觉得自己阅读起来困难很大,而我偏偏很少再读给他听。这种自以为是的想法,真是犯了个大错!既然他没法自己阅读,我为什么不能帮一帮?今天中午午休前,我给他读了一段《夏洛的网》。他说还是最喜欢听我读书,模仿人物声音特别好玩儿。我想,从今天开始,我依然回到从前,每天声情并茂地给他读书,直到他哪天觉得妈妈读书有些low了,想自己去看了,我就停下来。

老师说,交流特别重要。她说她家以前每天吃饭的时间都特别长,因为每天跟孩子交流的时间大多只有在吃饭的那段时间,听孩子絮絮叨叨说学校里的事,好丑不评价,不说家长的观点,家长听着就行了,随时附和一下“嗯,这样啊!”“哦,是的”以表示你在用心听。

说到这点,我像是被浇了一盆冷水!我常常是觉得齐齐吃饭时好唠叨,我以为食不言是吃饭时的规矩。每每我们碗里的饭菜都吃得差不多了,齐齐还在那儿絮絮叨叨,饭菜几乎没动,倾诉的欲望特别强烈。我都会制止他,不让他再说,甚至会说:不要在吃饭上浪费太多的时间!

仔细想一想,这个做法,的确有误。我制止了孩子在饭桌上交流的欲望,可能再过几年,他就不会再乐意跟我交流,心门一旦关闭,我很难再走进。
     刚刚吃晚饭,我又是第一个吃完,他碗里依然没怎么动。我搁下筷子,等他继续说。他说了他近期的小目标(开学前吃一顿牛排自助餐),说班里的学生(假期里常常提起班里的学生,倒也是放假也不忘同学)。
     孩子是家庭教育的一面镜子,我怎样陪伴他,他折射出来的就是什么样子。

今年你来凤凰早了。青竹这边我今天才来。  发表于 2018-9-5 13:01

1万

3万

版主

明天去学校拍摄视频,约了十几个学生到校。本来,我以为,我发在家长群里的信息,估计没啥人理睬,毕竟他们都已经毕业了,孩子们也都比较忙。心底里有些忐忑,担心真没家长理睬,那多尴尬啊。过了几分钟,好多家长在群里举手表示有空送来,还有家长私聊说孩子不在家没法过去。
   挺感动,毕业了的家长,还能体谅老师支持老师,真是我的荣幸。

1万

3万

版主

这几天在做“一师一优课”的评审,看了无数节语文课,因为课太多,我先去阅读上传的教案,再看视频。其中有个男老师的教学设计,让我眼前一亮。条理清晰,用上了大括号等符号,是所有教案中最为有特点的,再看视频,是个穿着运动服的小伙子,哈哈,印象分不错!听了他的课,感觉小伙子挺幽默。自然是给了高分。
    但大多课堂,似乎还是在走着过去的路,不只是听得匆匆,还是怎么回事。也有用“学习共同体”理念上课的,但是,学生回答声音特别小,几乎听不见,所有这样的课,听着很累,实在听不到课堂中的精彩。
有些老师特别用心,视频的首页会用PPT设置个封面,视频清晰度也比较高,而有些视频几乎看不清老师的脸,这也是没法打高分的原因。
    这让我想起了高考作文,那么多作文中,要想脱颖而出,必须从第一分钟就开始用心。那么多视频,观看者不可能看完四十几分钟,只能从开始或者中间选看一段时间,教师的教态、服装、视频清晰度等等,都是重要观察点。那么,课的核心,其中一个很重要的就是在教学设计里了,教学设计过于复杂或者过于简单,都很难发应出教者的理念。板块清晰,选材有创意,设计有新意,基本就很容易拿到高分咯。

低年级的课堂,好像容易拿高分,听说读写,在低年级课堂更容易体现。高年级课堂,学生端坐一整节课,回答、回答、再回答,一整节课基本不需要动笔,这就容易造成一种过于沉默的课堂。

你们区不会才开始评吧?我们这儿县级的评选六月份就结束了。看视频实在是个辛苦活儿。  发表于 2018-8-21 09:14

2万

5万

版主

QQ
听含萧讲座,收获满满吧。每个孩子成长都是不可复制的,相信你家齐齐也一定很优秀。
听课,实在是太累了。

山泉,我家就在海门中学旁边,我也每天都接送孩子的,你怎么没有联系我呢?  发表于 2018-8-22 11:14
你家今年高三了,上周在海门参加一个培训,就住在海门中学旁边,看着进进出出的学生,都充满朝气,年轻真好。  发表于 2018-8-21 09:17

1万

3万

版主

今天一天都没个空闲时间捧起书,真觉得有些慌。明天下午去高中参加四大名著专家讲座,通知的老师说这是校长钦点你去听的,校长说你专门研究四大名著的。我就晕菜了,家里的四大名著全部生了灰尘,哪儿来的研究呢?还“专门”!说不定听回来了,我就开始真去“研究”四大名著了。

1万

3万

版主

你若盛开,蝴蝶自来

今年的新教育年会上,姜堰实验区又摘得累累硕果。在近几年的年会,“全国十佳”的最高领奖台上,一直有着姜堰老师的身影。而这些获奖者在获奖之前,都有着一个共同的特点——已经在自己的岗位上默默地做了很多事情。今年的“十佳完美教室”奖获得者之一的王琴老师,就是这样一个在坚持、坚守、坚强中默默耕耘的代表。
    和王老师的认识纯属偶然。几年前,我们有幸在一个杂志的同一期都发表了文章。那时候的她,还在最初工作的农村学校,但是也已经小有名气。因为杂志的邮寄的原因,她没有收到样刊,也不知道自己文章发表的事情。本着助人为快乐之本的原则,得知共同参加某个展示课活动,我便带了一本杂志给她。或是觉得我还算是个热心的后辈,自此,我们建立了革命的友谊。这以后,她陆续在几个赛课中均获得了很好的名次。作为一个课堂上的“菜鸟”,我越发的“仰望”她所取得成绩,同样佩服的还有身上那股持之以恒、不断钻研的劲头。
    这以后,但凡有上课的任务,我便会“腆着脸”寻求王老师的帮助,而她也总会不厌其烦地提供帮助。后来,听说她对我们这样的“小老师”都充满热情,也足见她的古道热肠、真诚与值得信赖。可惜的是,或许“先天不足”,或许后天的努力不够,我自己终究没有在课堂教学上取得什么成绩,也算是辜负了王老师的一番期望。
    再以后,王老师考进了城区学校,带着对于教育的追求,在新的环境里继续默默做着自己的事情。她开通了个人微信公众号,编辑自己的小文章的同时,还将学生的文章修改、录入、编辑,形成了不少主题写作的素材。其实,做语文老师的都知道,修改学生的作文是“头疼的事”,更不要说还要一个字一个字的输入电脑,再通过公众号进行了编辑了。当我们看到那一个个微信推送的时候,无论是评论还是简单的点赞,都是分分钟可以完成的事情,可是王老师在这些推送的背后,付出怎样的时间和精力,恐怕只有她自己才最清楚。
    在对待学生的问题上,王老师是用了真心和真情。她自己爱读书,并且在阅读的过程中受益良多,因此也想着通过阅读的方式来陪着学生一起成长。为了给营造一个更好的阅读环境,在全区建设“完美教室”的大背景下,她积极与家长联系,希望能够以“众筹”的方式,为班级增添一些好的硬件布置。老师用心与否,家长感觉的到。很快,一个崭新的又带着班级个性化色彩的教师呈现在大家的眼前。这其中,她多次和学生商量需要添置的物件,又奔走于各个家具店之间。个中的辛劳,无需多言。她想到的,只是对得起学生和家长的那份期待与支持。
    一句经典的电影台词是“有人的地方,就有江湖”。每个人对教育的理念不同,教育工作者是这样,家长更是如此。王老师的热心与创新,并没有让所有人“买账”。还是有家长以“举报”的方式,“善意”提醒学校老师向家长提出的“众筹”的做法。知晓了事情的来龙去脉以后,王老师犹如被浇了一桶凉水的“酸爽”。作为旁边者的我,同样为其感到不平,就像这段时间看到诸多教师被欺辱的新闻事件一样。这样的遭遇,对一个一心为了学生好的老师而言,打击是巨大的。好在,她没有因此退缩。毕竟,群众的眼睛是雪亮的。经历了这样一个“插曲”,她反思了自己的工作方法,但是对于学生的那颗“拳拳爱心”依然炙热。共读、共写、共成长的念头丝毫没有被打消。
    她今年教的是毕业班,这是她到新学校所带的“第一届”,其意义对她自己而言与众不同。或许有人觉得这样的想法矫情,但是,对于一个爱学生、为学生的老师而言,这样的想法再正常不过。她想为学生们送去一份特殊的毕业礼物,但是送什么却犯了难。联想到每年毕业季各个学校对于学生的毕业寄语,她决定给这些陪伴几年的孩子一人一封千字信。要知道,六年级的下学期,教师的工作量还是挺大的,而她自己也还时不常的要花费更多的经历准备一些公开课或者讲座。近五十个学生,也就是近五万字的表达。每个学生有每个学生的特点,所说的话、寄予的希望也自然是不同的,这个“工程”并不轻松。不过她还是勇敢地迈出了第一步。其实,在写信的过程中,也有人善意的提醒她,让自己轻松点,做这些事情没什么用。好在,她知道“无用之用是为大用”,知道“有意思比有意义还重要”,最终,任务顺利完成。学生和家长看到信后的那种发自内心的感动,给了王老师最好的回报。
    作为一个从最初的想法、开始的行动、最终的成品都见证的人,我想透露一点其他人所看不到的细节:书信的文字完成以后,王老师想以更加美、更加文艺的方式将这些文字带给学生,她到处查点打印的地方,挑选合适的纸张和信封,生动诠释了一个“选择困难综合征患者”的那种纠结。为了给孩子们留下深刻的记忆,她还精心准备了寓意深远的红豆等物件。最是细节动人心。有其他朋友跟我说,学生遇到王老师,是一种幸运。报社采访王老师的新闻稿,我分享在了“朋友圈”,有好些朋友留言询问:就是去年那个很认真给学生写评语的老师吗?去年的暑假王老师很用心的给学生写评语,尽管那些文字从语法的角度值得商榷,但是那份用心经过“姜堰教育微信公众号”推介以后,还是产生了不小的影响。所以一年之后,那些跟王老师几乎一辈子都不一定有交集的人,还能清楚的记得她用心给学生写评语的事情。可见,用心了,总有人可以看到。
    网络上有一句很流行的话:你若盛开,蝴蝶自来。作为一个和王老师有着相同“精神尺码”的人(原谅我的自恋,脑补捂脸的动作和表情),我一直感佩于她的那股执着与对教育的追求。作为一个被她信任的同行者,也有幸见证她一步一个脚印的历程和面对质疑、不解却能勇往直前的乐观。在去成都领奖的飞机上,她在自己的简书上写下了“时间给有心人以心安”的话。我想,时间不仅可以给有心人以心安,更会让好的人成为“更会的自己”。
    即便面对朋友们善意的玩笑,我一直不避讳对王老师的“呼气”。她的成长心路、人生情志,让她在教育这方天地里越走越稳,也将越走越远。王老师是个简单的人,她常说自己“没追求”,所以她的这些作为,从不考虑会有受益。可是,天道却总要酬勤,本来无意申报的她,最终拿回了一个“全国大奖”就是最好的证明。很多事情,即便没有所谓的现实回报,可是一旦投入其中,做起来,才精彩,也往往会收获更为宝贵的“精神之花”。
花红不为争春而春自艳,花开不为引蝶而蝶自来。就像新教育所倡导的,只要行动就有收获,只要坚持才有奇迹。最真实的人生,淡然如花,却可以一路芬芳。在我看来,王老师就是那样一朵不争春的花,她的岁月,只想着默默地生长,静静地绽放。
    最后,来一个鸡汤收尾:将来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。与君共勉。

1万

得水易主

好久不见!爬楼欣赏!

2万

5万

版主

QQ
忘记那片海 发表于 2018-8-20 18:46
你若盛开,蝴蝶自来
    今年的新教育年会上,姜堰实验区又摘得累累硕果。在近几年的年会,“全国十佳” ...

满满的,都是赞美呀!王老师,好样的!点赞!

1万

3万

版主

清晨车里听广播得知今日处暑。处暑,处,止也,像是一年中的休止符,像是夏秋之间的转角处。转角处,笑看夏日落幕,待及秋天开始。这几日的暑期培训,是一个暑假的休止,也是一个忙碌新学期的到来。
   听沈校长关于个人成长的讲座,沉寂在假期里那根懒散的弦,已经被拨动。当我们阅读,除了有新知生成、视野拓展的喜悦,也有对那些一直在暗中提醒我们不轻浮、不偏执、不狂妄的人类智慧的感恩,还有对曾经的人、事、物的迷恋和怀想。
   回望我的成长,我的阅读史,好像找到了一直停滞不前的原因。朱永新说,一个人的精神发育史就是他的阅读史。我的阅读,很大程度上,真的影响了我的精神发育史。这几年的阅读,大概有以下几个“毛病”。毛病自己挑出来,但愿自己也有能力修补。
1.读得碎而无章
   我一直不太喜欢电子阅读,读纸质书籍比较多,但依然没有逃脱碎片化阅读的藩篱(当然,我并非反对碎片化学习。在学习的过程中,存在着边际收益递减规律,人很难长时间集中精力学习。碎片化学习,可随时随地学习,可灵活自如地学习)。我读微信里推送的文章,看TED……好像读了很多的文字,在阅读的那一刻,内心也是思索连篇。但手机关上,留下来的,就什么也没有了。我只是“读了”,却没有“读到”。
   对于一个真正想阅读的人来说,“碎片式”阅读恰似一个“饵”,目的是激发读者的阅读兴趣,达到“引诱”的目的。比如在读了某篇文章后对某个观点产生兴趣,这必然会促使读者在线下去搜集相关的内容,从而实现阅读由点到线再到面的结合。这里,就需要将碎片化阅读进行一个有序有章的整理。就像人到中年,朋友圈越来越清减,碎片阅读也应是如此。教育类的、生活类的、新闻类的……有一个简单的规划,或许这种方式的阅读一样能收获颇丰。
2.读得杂而无线
   书桌上,杂乱地摆放着一堆书。小说、诗词、童书、专业理论,甚至还有灵修方面的书。一心想着“速成”,一口吞下大饼,以此来装成“腹有诗书”的样子。看似读过很多书,如同上述碎片化阅读那样,依旧是“读过”罢了,没“得到”多少。沈校长说读书人不能做“趣味崇拜者”,我就是那个被兴趣支配的读者。喜爱东坡、蒋勋、叶嘉莹,就买来一堆他们的书,但很容易因为兴趣变得狭隘。
   曾经,我期待着有大师能给为列出一个书单,想借助他们的阅读史来丰厚自己的阅读体验。现在想来,大师们自有大师的阅读轨迹,不可复制,也不该复制。那我是不是该给自己列个书单——心理学类第一本读什么?哲学类读哪几本?专业类的近期读什么?
   (假期初,倒也列了个书单,只因过于“雄心壮志”,plan,最终变成了个“P”,就只剩下个“lan懒”啦!)
3.读得浅而无思
   我们对写书的人会有一种莫名的敬畏,总会用仰视的角度去看他们。读书的时候,我们想努力搞明白作者的思想是什么,我能不能把全书的内容都记下来。但是,就算能把一本书都背下来,又能怎么样呢?
   沈校长提及我注六经与六经注我的关系。我想,成为学习高手、跨界高手,打通学科的藩篱,披沙拣金,就不再是“我注六经”,要“六经注我”。不是去臣服于别人的观点,而是让书里的观点为你所用。我们从知识中提取智慧,锻炼自己的独立思考能力、有效沟通能力、辨别价值能力和洞察世界能力。大多情况下,我都陷于“我注六经”的状态,仰视书本,被作者牵着鼻子走。
   那么,何为“六经注我”?我以为,就是以我为主。书是为我服务的。我读别人的书,不是为了知道别人是怎么想的,而是想从别人的想法中得到启发,补充和完善我自己的想法。我想,我应该有勇气和任何一个思想大师平起平坐。“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”嘛!
   反观自己的阅读,很多时候只是停留在学习的状态,没有进入研究的状态。我像逛淘宝似的逛了很多书,但就是没法成为一个理想的读者。我自知,学习不是为了学到已经有的知识,而是为了探索知识的空白领域。为研究而学,是一种最有效的学习方法。但研究方向是什么、好奇心不足、冷板凳坐不住……这些都是把plan变成p,变成懒lan的各种理由。
   “毛病”自己挑出来,但愿自己也有能力修补。

1万

3万

版主

暑假读书plan
可最终,成了个p ,全因为lan 懒!

2万

5万

版主

QQ
一些专业类的书籍,最好要有共读小组,一起推进阅读比较好!