凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 忘记那片海

我还在这里——忘记那片海的不忘记

1万

3万

版主

凌云青竹 发表于 2018-8-25 20:11
一些专业类的书籍,最好要有共读小组,一起推进阅读比较好!

是啊,寻找一同前进的人

1万

3万

版主

凌云青竹 发表于 2018-8-25 20:11
一些专业类的书籍,最好要有共读小组,一起推进阅读比较好!

是啊,需要共同前进的人

1万

3万

版主

很有趣的是,工作十四年,教过一二年级、四五六年级,就是从未教过三年级。
    第一次教三年级,还带着儿子进了这个班。
    翻开教材,站惯了六年级的我,略有一些不适应。教材里的字体更大,插图更有童趣。
    这学期,打好教材的基础,夯实孩子们的朗读、书写、阅读等核心素养。在教材之外,准备带学生读《小古文一百课》,共读《夏洛的网》等几本书。
    另外,写作教学,也是这学期的重头戏。看惯了高年级孩子的文章,估计一开始会有落差感。翻阅了《新课标》,也告诉自己,中年级学生是习作,学习写作,一开始能把想到的、听到的、看到的等描述清楚就行了,无需拔高要求。
    第一次教儿子,纠结了一暑假,最终决定还是把他拎进自己的班。我想试试,他也想跟着我试试,我想,娘儿俩合作,一定所向披靡!

2万

5万

版主

QQ
忘记那片海 发表于 2018-8-29 17:31
很有趣的是,工作十四年,教过一二年级、四五六年级,就是从未教过三年级。
    第一次教三年级,还带着儿 ...

这种感觉挺特别的^_^
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

版主

我是终于突破三年级了。

2万

5万

版主

QQ
苔色明镜 发表于 2018-8-30 10:12
我是终于突破三年级了。

恭喜恭喜啊!^_^

弄潮儒生

QQ
忘记那片海 发表于 2018-8-29 17:31
    第一次教三年级,还带着儿 ...

有其母必有其子!加油!

2万

5万

版主

QQ
优秀的基因,总有强大的遗传功能。

弄潮儒生

QQ
凌云青竹 发表于 2018-9-5 10:36
优秀的基因,总有强大的遗传功能。

那是必须的!

1万

版主

一层一层地看完了,哎,你现在的文笔不得了,老师是不行了。
    三年级,又一个新的开始,一切都是崭新的,班级、孩子……
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

3万

版主

含萧 发表于 2018-9-5 13:05
一层一层地看完了,哎,你现在的文笔不得了,老师是不行了。
    三年级,又一个新的开始,一切都是崭 ...

老师永远是老师,这周六没来得及去听你的讲座,着急得不得了!可以私聊讲给我听吗?嘻嘻

1万

3万

版主

童年的颜色
那片海
  此刻的我,在时间上徘徊,前进后退,后退前进,好像在挖一个池沼,蓄起回忆的流水。这池碧波轻漾的池水里,有颜色、有动作、有笑脸。
  如果童年用一个颜色来形容,那么,我的童年是绿色的。
女生玩游戏,无非是跳皮筋儿。每周末,三三五五小丫头,约好去哪个同学家,橡皮筋儿从脚踝绷着一直升级到颈脖上。颈脖上的决战是用“打五条”飞过去的,双手撑地,弯下腰,用力一撑,前脚跃过皮筋,后脚瞬间跟上,这就算成功了。
  “小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一,三八三五六……”
  “董存瑞,十八岁,参加了革命游击队。炸碉堡,牺牲了,革命的任务完成了。”
  “白胡子老头儿白胡子精,白胡子老头儿上南京……”
  这儿跳皮筋儿歌,唱着颠着笑着,就把对方团队给打败了。同学家门口,记不得是什么种类的树,反正她家从来没有烈日当空的时候,整个跳皮筋儿过程,全在树荫下。绿色,是我记忆里最活泼的颜色。
  运粮小学最老的校园里,种着两排粗壮的梧桐树,我们几个丫头常拉着手去抱梧桐树。斑驳的树皮,棕色浅白色,伸得老远老远而密密层层的树阴,见证了这个校园过往的历史与今朝的活力。同学们都说梧桐树皮剥下来,回家点着了,可以防蚊子。不管真假,这种免费的蚊香,大家都得一试。下课了,我们没事儿就往梧桐树那儿跑,蹲着、倚着聊天,拉着、抱着嬉戏,抠着、扒着老树皮,而梧桐树上“羊辣子”也是常掉在身上,又或者是哪个男生捉来往女生身上一扔,吓得女生大呼小叫。绿色,是我记忆里最热闹的颜色。
  小时候我跌过两次大跟头。第一次是到河边跳码儿汰洗衣服,上河地方少有河流,唯一一条小河贯穿了整个乡镇,我自然是不会游泳的,对水极其敬畏。水绿见藤萝,但水深不见底。蹲在跳码儿脚一滑,人扑通一声落入水中。沉在水里呛到水的瞬间,年幼的我觉得肯定要死了,还不知道死亡是个什么的时候,无助、恐惧齐聚心头,双手使劲儿扑腾,抓到一根藤蔓拉着就往上冲,河水是绿的,藤蔓也是绿的。记不得是怎么爬上来,还是记忆中有个路过的阿姨拉了一把,反正我上岸了,活下来了。绿色,是我记忆里救命的颜色。
  第二次跌跟头是骑着二八杠去寻找辍学的同学,劝他回归校园。那时的我像个熊猫大侠,满腔热血,正义凛然,志在拯救宇宙。渠道两边尽是绿色芦苇,肆意生长的芦苇长得比人高多了,我为让一个行人,连人带车滚到芦苇下的渠道里,肚子上到现在还留着个月牙状的疤,被大人拉出来连哭没好意思,赶紧忍着痛离开现场。绿色,是我记忆里正义的颜色。
  如今,我的网名,无论是那片海还是海棠小妖,都有绿在。家里装修都有绿在。我相信,时光里会给我想要的,连同那些不想要的。每一个刹那都淳珍宝爱、都充满热诚与绿意。一抬头,淡绿的窗帘安静地垂挂着。往身后看,人生行路苍茫,要走很多的步幅;往此刻看,生死之间短促,只有一步之间。在每一步里,脚底都有儿时梧桐树下清凉的风,岁月长河里则每一步都不会错过。
  那么,不管绿在头顶或绿在心头,不管今朝灯熄灯灭,不管未来风雨雷电,跳皮筋儿的步法还记得,那就看着脚下,脚下虽是方寸,方寸里自有乾坤。

1万

3万

版主

教师节表彰的台前台后

那片海

上一周,基本把时间都花在了教师节活动上。虽然我只是上台回答主持人几句话,但为这几句话,几乎天天加班。除去前期制作的个人视频,就为台上与主持人互动的话语,台前幕后的所有人,都连轴转着。台前的人,尚且几句话或是几段话,台后的人却得忙上无数天,幕后的,一样是英雄!朋友说,教师节表彰,含金量很高,比一般的表彰要更有用。其实,我哪里是奔着“有用”去的,能被表彰,都已经是天上掉了馅儿饼,站在舞台上,看视频里的自己,听自己的声音,似乎比要出去上一节公开课还要紧张。坐在旁边的是位特殊教育的年轻老师,她撰着刚出炉的互动稿死命地背,不停地说“我好紧张”,再旁边的是一个学校校长,数学特级教师,不擅言辞的前辈,他的互动稿,手写了一遍又一遍,虽然没说“我好紧张”,但感觉得出,他也好紧张!
    我呢,因为这个舞台前前后后倒是登了几次,也单独在这个舞台上做个讲座、汇报,没那么紧张,主要是担心那几句互动台词因为一激动一紧张,就给忘了。上午彩排的时候,就有两句话给忘记了,台上是自己瞎吹的。穿着平时不咋穿的高跟鞋上了台,努力面带微笑地看着台下根本看不清的人群。灯光太亮,亮到台下的人群一团模糊,只剩下一串又一串的光。正是这一串串的光,让台上的人,倍觉压力。是不是在台上待久的人,会对台下逐渐视若无睹,最终也看不到自己的生命了?
    我努力保持微笑,努力保持表达清晰,总算“蒙混过关”。旁边的是两位高中老师,高中数学老师特有的语言简洁有力,被小伙子发挥的相当到位,我站在他身边都能感受到话筒里发出来的强大气场。最后压轴的,是众人敬仰的高中语文老师,跟她相处这几日,越发觉得真正有本事的人都特别谦卑,那种谦卑是由内而发的,让人舒服,也让人敬畏。互动的最后,她清唱了两句《隐形的翅膀》,后台音乐随即响起,整台节目被推向高潮。这就语言文字的魅力,我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮”,追寻梦想的人,永远都年轻着!

只看一眼就被你迷倒了......(抱一下哈)  发表于 2018-9-13 08:06

1万

版主

认真看了你的视频,没有完全说出你的好。
专心去做一件事,就会有收获。

1万

3万

版主

含萧 发表于 2018-9-9 19:25
认真看了你的视频,没有完全说出你的好。
专心去做一件事,就会有收获。

老师永远是我精神引路人!
这句话,羞于表达,但很真诚。

1万

3万

版主

今天上午参加了姜堰散文学会成立10周年及《堰上飞花》座谈会,一进屋子,就知道——我是来打酱油的!入座的大多是我爷爷辈、父亲辈、大哥辈的大咖,我是全场年龄最小的,听大家聊文学,聊这本册子出版的前前后后,心里是挺感动的。他们这群人,对语言文字尤为敬重,对过往的故事尤为珍视,却又能嬉笑亦或安静地叙述出来,让读者读到曾经的年代发生的故事,让读者怦然心动,泪流满面。
    我有三篇小文发表在此书上,不知是编者觉得我的文章稚嫩得可爱,还是我运气太好,随意涂写的文章,竟被选中。我想,前辈们对文学的执着、真诚,是后辈们要时刻学着的。我能做的,是不断地去读,也努力地去写,更重要的是,我得让我的学生同样爱上文学,敬畏文学。

1万

3万

版主

戴眼镜的老爷子,估计七十多了吧!

1万

版主

以后要称你为“王作家”。

1万

得水易主

忘记那片海 发表于 2018-9-9 19:17
教师节表彰的台前台后
那片海
    上一周,基本把时间都花在了教师节活动上。虽然我只是上台回答主持 ...

多么幸福啊!
我们这里,教师节的表彰,仅限于一纸文字。领导的慰问,亦是形式上的走过场。
今年我在镇上,限于场地,表彰了十位“师德标兵”和“优秀教师”,孩子们为他们献上鲜花。受表彰者挂在脸上的激动,台下参与者眼神中透出的羡慕,让我留下了眼泪!

1万

得水易主

忘记那片海 发表于 2018-9-9 19:54
今天上午参加了姜堰散文学会成立10周年及《堰上飞花》座谈会,一进屋子,就知道——我是来打酱油的!入 ...

真好!我也曾经是安徽省散文家协会会员,这几年,写得少了。有时间的话,咱么多交流!

谢谢王校,这些年,您一直在这里。  发表于 2018-9-26 20:21