凤凰语文论坛

中文注册

有滋有味的四年级(2018秋)

2万

5万

版主

随笔专辑
帖主说: 四年级,学生是新的,班集体是新的,老师也是新的。新新的四年级,是什么味儿的?生活的滋味啊,就是要全一点,才有滋有味。
过往帖: -
想去的一年级,没去成。
好吧,四年级,也欣然接受。
想着会遇见一群学生,与他们一起度过一段光阴,邂逅这样的一段生活,心里便有了期盼。

评分

瑞阳 + 5 很给力!

2万

5万

版主

闲着也是闲着,写几个字,找找感觉。
回复 支持 2 反对 0

2万

5万

版主

回复 支持 1 反对 0

2万

5万

版主

2万

5万

版主

灰侍者 发表于 2018-8-29 11:07
轻松谐趣,暗藏至理。大赞,学以致用。

想来想去,第一次见面,要露一手,也要藏点拙,好东西不能一下子都展示出来。跟学生的相处,得一点一点让他们发现老师的好。开始期望值太高不是好事呢,毕竟这不是一朝一夕的相处,跟恋爱过日子也有相通之处,细水长流。
写自己的话,也让他们按照老师的格式,试着写一封回信,介绍一下自己。一来一往,就认识了。

2万

5万

版主

四年级,来来往往的信(1)
亲爱的     同学:
       第一次见面,用这样的方式认识一下。我是你们的语文王老师,全名王春荣,看名字,猜猜王老师出生在哪个季节?这个“荣”字看上去很普通,实际上可有意义了。荣,本义为梧桐,后引申为光荣、荣耀。荣是一种生长力,亦是一种生命力。张衡《归田赋》里有“於是仲春令月,时和气清,原隰郁茂,百草滋荣”。荣是一种韧劲,也是一种毅力。你一定记得白居易《赋得古原草送别》里的“离离原上草,一岁一枯荣”。荣是一种力量,亦是一种态度。《尔雅》里说到“木谓之华,草谓之荣”。荣是拼尽全力的奋斗,是永不言弃的冲劲。“骨肉待我欢,乡里望我荣。”(张籍《南归》)荣是万象更新的韵律,荣是生机勃勃的象征。“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”(陶渊明《归去来兮辞》)
       哈哈,这一段文字读下来,是不是觉得自己有点儿吃力,一个字,老师却整出这么一堆文字来,还引经据典的。没错,汉字就是这么神奇,语言就是这么奇妙。
       来点简单的,这是我在外小工作的第19个学年,嗯,你们可以算一算,老师在外小工作的时间比你们的年龄大多少,是你们在外小上学时间的几倍?
       嘘,语文老师开始就让你们做数学,咱得小点声。你觉得奇怪吗?你可以开始猜想老师让你们做数学的N个理由,记得要为自己猜想的理由找点依据。福尔摩斯就是你啦!
       没见面之前,你有听别人说过王老师吗?悄悄告诉我,他们说了什么,你相信他们的话吗?
       王老师喜欢带学生玩,班级活动多,总有些出人意料的游戏,嗯嗯嗯,这个你们喜欢的,比起坐在教室里写作业,出去玩总是让人愉悦的。
       王老师的作业比较少,这要跳起来了呢。耶,击个掌,扭一扭,庆祝一下。
       王老师喜欢让大家多读课外书,也喜欢在教室里给大家朗读,读故事,读历史,读诗歌,读绘本,读科普……虽然嗓音沙哑,听习惯了好像也是蛮有磁性的。每天十五分钟的听读,有瘾呢!
       王老师还喜欢和学生一起写日记(唉,这个不喜欢,一点都不喜欢,作文作文最头疼了)。先别跳脚,微日记,每天10分钟150字,写你自己的生活,可以是心里想的,可以是看到的,听到的,不要打草稿,想好就下笔,关键还可以借着微信看看班里同学写什么,还可以把自己的文字变成报纸上的文字,让更多人看到……
       请在语文书上的扉页上写下一句话:让人们因为我的存在而感到幸福!
      老师很期待未来两年或者三年时间的相处,我相信,与你们在一起,每一天的工作都不重复昨天的故事。接下来,就让我们一起向着明亮那方出发!
                                                                                            你们的大朋友:王春荣
                                                                                                2018年8月28日

版主

轻松谐趣,暗藏至理。大赞,学以致用。

闲适钓翁

山泉老师是个有心人!
我以我心育桃李

2万

5万

版主

两天的校级培训,其实就是开会再开会,已经完全有了开学的节奏。
常规的工作,常规的会议,听得出的是教务处的务实、细致,德育校长的故事加感悟,有点苦口婆心的味道,再掺杂点心灵鸡汤,两小时也过得很快。
好吧,我支教回来,有一点点的不适应现在的工作节奏,感觉事情瞬间多了起来。

2万

5万

版主

按照要求写了几个工作计划,还接学校同事一电话,让我这学期带四年级的书法社团,有点懵,就我那字,自己写着玩玩还行,带社团,担心误导学生呢。

弄潮儒生

做山泉老师的学生定会有满满的幸福感!

弄潮儒生

字里行间有山泉老师的用心良苦,孩子的思绪就跟着你的文字活跃起来了。遇到山泉老师的孩子们真幸福,收藏好好学习。

其实真的是比较随性的文字,就是说了点大实话。  发表于 2018-8-31 23:31

春江载友

向山泉老师学习

版主

山泉清兮 发表于 2018-8-29 21:23
想来想去,第一次见面,要露一手,也要藏点拙,好东西不能一下子都展示出来。跟学生的相处,得一点一点让 ...

来点小崇拜,少点距离感。

弄潮儒生

向山泉老师学习,期待您的继续更新
学习,成长,是一件幸福的事!

弄潮儒生

山泉老师心态真好,工作就需要这样的心态,不为难自己不钻牛角尖:)
学习,成长,是一件幸福的事!

2万

4万

版主

山泉清兮 发表于 2018-8-28 22:55
                                              四年级, ...

一来二去,蛮有味道!
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

今天听教材分析,发现许多课文还有印象,是自己小学时学过的课文,而且苏教版的教材估计今年是最后一次用了,有点感慨~

2万

5万

版主

今天的时间是特意用来浪费的。
上午懒懒地躺着,睡了个回笼觉,享受开学前的睡到自然醒的时光。
下午看了个生病的同事,聊了聊,有点小感慨,健康才是真正的财富啊。当你躺着动不了的时候,会看出那个真正对你好的人,医院是个照得见人心的地方。
既然是聊天,三句不离本行,何况还是要在同一个年级共事三年的同事,离不开学校里的那点事。

春江载友

很荣幸又有机会向老师学习,老师的文学功底深厚,还有那一手漂亮的字让我崇拜不已!

2万

5万

版主

婵音 发表于 2018-9-2 13:27
很荣幸又有机会向老师学习,老师的文学功底深厚,还有那一手漂亮的字让我崇拜不已!

我那字就是涂鸦,实在不值一提的。

1万

得水易主

跟着泉姐学习~

2万

5万

版主

四年级,来来往往的信(学生回信)
尊敬的王老师:
         您好!
         我是您的学生陈鹏宇,我是一名小男子汉。爸爸妈妈希望我“鹏程万里阔,宇内任翱翔”,我也一直在努力着。
         我有很多爱好,比如跑步、看书、听音乐……
         我喜欢跑步,但是因为缺少锻炼的缘故,我跑的不快。跑步的时候,别人总是能够超过我。我想只要我坚持跑下去,一定可以赶超他们。
         我还和您一样,喜欢看书,而且一看书就会“走火入魔”,比如在睡午觉的时候,打算看会书再睡,结果看着看着精神越来越好,直接睡不着了,等看完书才发现都快到吃晚饭的时候了。
          我喜欢音乐,特别喜欢一边看书一边听音乐。空闲的时候,我喜欢在网上搜索最新的流行音乐,照着歌词学唱,虽然唱的不太好听,但是觉得很嗨。
         零零碎碎说了那么多,王老师是不是对我有了初步的认识?如果没有,在以后的学习中也可以逐步的了解我。

您的学生陈鹏宇
2018年9月2日