凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 山泉清兮

有滋有味的四年级(2018秋)

2万

5万

版主

2万

5万

版主

2.jpg 3.jpg

2万

5万

版主

学生报到,这一天,主动跟班主任协商,上午上了一节课,下午上了一节课,算是初次见面想办法消除陌生感的一个办法吧。
       上午,以我写给学生的信为引子,借此机会点了个名,粗粗认了一番学生。让他们读我写给他们的信,然后聊天:找到老师信中的问题。
       学生找出来的第一个问题是:以前听说过王老师吗?这个女孩子说没听说过。井柯然听说过:“是我原来李老师的师傅。”胡梓萱举手:“她们说您很有才华,教书很有一套。”
       其实听来的不一定真实,要自己感受才知道。
       第二个问题,第三个问题,隐藏在信中的,学生都找到了,这样说说笑笑,时间就过得快一点了,老师的自我介绍就变成了访谈式的了。
       接着聊了老师信中介绍自己的那几个特点,让他们挑出最喜欢的,最担心的,说理由,其乐融融啊,看学生那眼神,大概对这学期的学习充满了期待。
最后,按老师信中要求的那样去做,就是在语文书的扉页上写上一句话:让人们因为我的存在而感到幸福!观察学生的书写姿势,基本没有正确的,这是个问题,而且纠正起来难度比较大。
       留了作业,给老师写一封回信,介绍一下你自己。先收到了这样几份,看起来还不错。文从字顺,会分段叙述,书写工整,都做到了。

2万

版主

今年也是四年级,先来学习

2万

5万

版主

一课时,解决了习惯篇。心里想着的就是这样良好的学习习惯,放在开篇,就是一个要求,一个引子,提醒学生这个学期在这些方面要有意识的去做好。
       同事们补充了关于读书的名言,我只强调了“不动笔墨不读书”,让学生试着“读书做记号”去预习第一课,在语文书上留下了一些痕迹,并且简单交流了自己圈画这些词句后的想法,算是实践这个读书做记号。这一点,除了预习中做记号,我想着在课外阅读的推进中,要让学生有这样的习惯,自己的书,要读过就能留痕。

2万

5万

版主

2万

5万

版主

谷栋1.jpg 谷栋2.jpg

2万

5万

版主

2万

5万

版主

2万

5万

版主

徐子晨1.jpg 徐子晨2.jpg

弄潮儒生

孩子们写的很棒呢,山泉老师是从三年级带上来的吗?

春江载友

感谢楼主的分享!很棒的资料!

2万

5万

版主

雾向岚 发表于 2018-9-3 22:50
孩子们写的很棒呢,山泉老师是从三年级带上来的吗?

新接手的班,也是新组合的班,三升四,我们整个打乱重新分班了,这是班里几个写得好的孩子。
四年级,还是要给学生一点示范,他们才知道往哪个方向去写。

2万

5万

版主

《老师,您好!》教学过程简单记录:
一、听写词语:(新接手的班,新组合的班,不知道学情,也无从向前任老师了解学情,就慢慢摸索。听写是为了让学生尽快进入课堂状态,为了让学生知道在预习的时候是要自己动脑子识记生字的,不是单纯的组个词,而是真正学会自主识字,也相信他们有这个能力。)
崇高  塑造  智慧   浸透  辛劳   创造   编织   
重点强调了“塑”,联系“朔月”,联系“土”。
二、读诗歌,品诗句
1.直接指名读,主要在习惯篇教学的时候已经让学生在课内预习,早读课的时候,学生也自己朗读了课文,对于大多数学生来说,朗读正确不是问题。
2.找出诗歌中有“老师,您好”的句子,朗读,引出“反复”
3.概括这两节诗歌分别重点说的什么,板书:崇高  美好
4.围绕“崇高”“美好”找诗句,说自己的理解,指导朗读。
崇高的理解,重在有画面感,以古今中外的名人、普通人的事例来佐证。
反问句和陈述句的对比朗读,感受反问的语气强烈,表达的情感更浓烈。
感受句式的对称之美。
美好的理解,感受比喻之妙,与诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“随风潜入夜,润物细无声”相联系。学生做笔记。
朗读
5.读全诗,结束新课。

2万

5万

版主

按照市里广阅读推荐的品目,每天早上带学生诵读《笠翁对韵》,师生一起读,40分钟的早读课就被安排得紧紧张张的了。

2万

5万

版主

用了几分钟,读了高恺的微日记,借学生中的榜样告诉学生,其实日记内容就在生活中,其实微日记写起来真的不难,关键是要写自己的话。

2万

5万

版主

继续我的絮絮叨叨,上课时候,不动笔,只动口,学生看起来都还好。
真正做作业,就发现问题了。
大概以前基本都是老师带着做,习惯一题一题等着老师讲了,自己都不怎么会动脑了。

2万

版主

山泉清兮 发表于 2018-9-6 19:46
继续我的絮絮叨叨,上课时候,不动笔,只动口,学生看起来都还好。
真正做作业,就发现问题了。
大概以前 ...

补充习题么?我是带着做,上课的时候开发智力。哈哈

补充习题还有练习与测试,主要是学生之间差距有点大,快的快,慢的慢,各种状况都有。  发表于 2018-9-6 22:30

2万

5万

版主

三言两语梳理一下第2课《但愿人长久》的教学流程:
教学主要目标:读好苏轼的内心独白,读懂心情变化,也学着写写内心独白。
教学流程:
1.积累诗句,诵读“月”相关的诗句,引出《水调歌头》全文诵读
2.揭题,简介苏轼,学习“轼”“辙”等生字
3.初读课文,读正确,读通顺,解决字词。
字音重点强调:埋怨  各奔东西  两个多音字
字形重点关注:缺 官的笔顺要提醒一下  
4.圈出心情变化的词语,理清文章脉络(现在开始渗透写作文要有线索)
5.读懂“心绪不宁”,文中找原因,关注“手足情深”“形影不离”等词语,手足,需要提一下,是指苏轼和苏辙兄弟俩,想画面,转换成第一人称练习内心独白。
6.读懂“埋怨”,关注“无情”“偏偏”读好反问的语气,说自己的理解,这一点很重要,每一次读完,要培养学生读完句子要说说自己的想法。补充背景资料,想象省略号里省掉的内容,埋怨的背后是深深的思念,是手足情深,这样的埋怨还可以见到一个真性情的苏轼
7.读懂“转念又想”(宽慰),这个是这课朗读的一个重点,男女生读,师生共读,找出句子中的特别之处(反义词,以及人和月的关联),读出苏轼的豁达开朗
8.诗文对照,诵读,理解“婵娟”
9.想象,练习内心独白(想象苏辙看到苏轼写下的这首词,会自言自语些什么,说一说,动笔写一写。)
10.拓展,和月相关的诗句。

2万

5万

版主

向日葵1.docx (525.7 KB, 下载次数: 3)