凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 学徒

二年级,记录行走的足迹

1万

3万

版主

部编本二年级教材在学生的语文素养上到底有哪些要求?仔细翻一翻书,阅读课后题目,简单罗列一下,一目了然:
关于朗读:
     读好对话,注意对话的语气;读出恰当的语气;注意读好问句(2次);分角色演故事;默读课文,不指读(2次)

关于讲故事:
借助插图讲故事(p10  p21
试着用上下面的词语,讲讲这个故事(p66)
根据示意图讲故事(p91)
根据提示讲故事(p98)
根据表格的内容讲故事(p110)
选择一个开头,接着往下讲故事(p107)
根据开头编故事,用上给出的词语(p50)
展开想象编故事(p91)

扩词练习:
p3   p21   p34  p50  p62  p78   p80(字、词、短语)

积累动词,体会妙处:p30  p75  p104

关于识字:
字源识字: p34  p36  p39  p75
借助生活场景识字:导游图(园地一)职业(园地二)、食物(园地三)、玩具(园地四)、偏旁(园地五)、设施馆(园地六)、卫生工具(园地六)、偏旁(园地七)

仿写练习:p5  p8   p44  p104

从冰雪茉莉那儿借来的,好好学习。

1万

3万

版主

《一匹出生的马》学生能体会到这匹马给小妹妹带来的乐趣。
用画画的方式,画出两句描写春天美景的内容,还不错。
  学生表演“求”挺有意思的,嗲嗲的。孩子就是孩子。

1万

3万

版主

今天,政祈找我借水卡的时候,我感到很高兴,在困难的时候,他能找到我,看来尽管过去三年了,师生的情谊还是存在的。
可是,没有等到他,我决定给他送一杯水过去。当我把水送给他的时候,不知他想到什么。希望这是他一次比较温暖的回忆。

1万

3万

版主

低年级写话
仿写起步。
由扶到放。
扶的正确。
扶的有趣。
扶全过程。
注意例子的运用。

1万

3万

版主

有点想不通,
对儿童懂得少,对语文懂得少。
怎么工作。

藏风真君

《中华美食》部编版中,蘑菇的标注读音是有声调的,但是现代汉语词典上蘑菇又是读轻声的,那么我们该如何选择?

1万

3万

版主

蔚蓝翅膀 发表于 2019-3-26 08:50
《中华美食》部编版中,蘑菇的标注读音是有声调的,但是现代汉语词典上蘑菇又是读轻声的,那么我们该如何选 ...

标调是它的本音,在词语读轻声。我是这么认为的。也不知对不对。

1万

3万

版主

现在静静地写点东西,看看书,都成为一种奢望。是什么让岁月如此热闹得荒凉。

1万

3万

版主

《长大以后做什么》看到每个学生都有自己的梦想。因为现在没有以前那样强调要有高大上的想法,学生的理想都比较实际。能从中折射出学生的真实生活。

1万

3万

版主

结的教学片断

朗读中,发现有同学在读“结一个太阳”的时候,读不准字音。
板书:结。
我发现有同学读到这个字的时候,不知该怎么读,说明大家有疑问。
请大家找出这个字所在的句子。
你看该读什么呢?
怎样来证明自己是对的?
查字典。
学生开始查字典。说出读什么。
你为什么确定读第一声。
学生朗读解释,联系这句话,说出读第一声的原因。
那么还有什么也读第一声呢?
学生叙述。
另外一个读音经常是组成什么词语呢?
看字典叙述。

再读书本上的这句话,学生很开心地读“结(第一声)”。
弄懂一个字也不错。

1万

3万

版主

“般”的教学片断
学习完第一幅图。
朗读课文第三自然段,那么这幅画里有什么呢?

同学们找呀找。
森林  烟囱 小鸟 太阳  苹果

老师,没有苹果。
老师,有苹果。

到底有没有苹果呢?
让我们把这句话画出来。
指名读。
有没有苹果?
学生思考,不敢说。
慢慢地,更多的人说没有。
那么为什么有人说,有苹果呢?原因是有一个字让我们迷糊。
老师,我知道“般”。
请跟老师来书写这个字,放大书写。
你能理解这个“般”字是什么意思吗?
像苹果一样的太阳。

像苹果一样的太阳,就叫苹果般的太阳。
那要是像苹果一样的脸蛋叫什么呢?

叫比喻。不对。
苹果般的脸蛋。对。
你还能知道什么般的什么?

老师,我能用这个般字说一句话:香蕉般的月亮。
这是一句话吗?
天空中出现了香蕉般的月亮。
月亮是黄颜色吗?
有时月亮就是黄颜色的。

那好吧。

让我们来再读读这句话。

1万

3万

版主

每个孩子都来做个好书推荐。学生们读得还真不少。

1万

3万

版主

学生提出问题的意识要增强。要先问问学生已经会了什么,还有什么不会的地方。你还想知道什么。

1万

3万

版主

惯学生很长时间,突然严格起来,还蛮有效果的。怎样走进学生的内心呢?还要和学生有相似性。

1万

3万

版主

最近几天,疏于记录。最有意思的应该是昨天“世界读书日”的表彰和读书活动。
期中考试,让很多班级的读书日泡在卷子里。

1万

3万

版主

最近,自己浮躁,学生也浮躁。
我在想想,是不是我平时声音很大,学生也变得会喊叫。提醒自己,不要太喊叫。不要做“叫师”。

1万

3万

版主

打开,才知道自己好长时间没有来了。各种懒。

1万

3万

版主

有人说,没有惩戒的教育不是完整的教育。今天,用戒尺惩罚了有“小小科学家”之称的小宇。
  过了好一会,小宇悄悄问我:“老师,您说这被惩罚的手怎么这么热呢?还有点红。”我愣了,居然能够这个样子。我慌张了,因为,我无法回答这个问题。我搪塞说:“应该是摩擦生热吧。(纯粹是胡扯)”小宇盯着我的眼睛,很纯真地说:“老师,可是没有摩擦呀?”“手和戒尺不是摩擦了吗?”匆匆离开他的座位,我感觉的到,他不相信地摇摇头。
这个情景在我的脑海里一直闪现,我惩罚了孩子,孩子原谅了我;孩子信任我,我却没能给孩子答疑解惑。
向祥林嫂一样,将这个故事讲给同事听。以此忏悔。同时也告诫自己,莫犯错误。

藏风真君

岁月荏苒里,平凡日复一日,如水流过后,孩童长大成人,师者日渐智慧,如此,抓住每个平凡的日子。它会带给你岁月的礼物。

藏风真君

学徒 发表于 2018-9-6 20:55
今天,仿佛是一个世纪那么长之后,又重新再凤凰语文论坛上开始新的生活。
  也不知是从什么时候起,开始 ...

深有同感,感觉天天忙的事情很乱却没有任何收获,是不是有种自律、自我成长的期待在里面?