凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 学徒

二年级,记录行走的足迹

1万

3万

版主

部编本二年级教材在学生的语文素养上到底有哪些要求?仔细翻一翻书,阅读课后题目,简单罗列一下,一目了然:
关于朗读:
     读好对话,注意对话的语气;读出恰当的语气;注意读好问句(2次);分角色演故事;默读课文,不指读(2次)

关于讲故事:
借助插图讲故事(p10  p21
试着用上下面的词语,讲讲这个故事(p66)
根据示意图讲故事(p91)
根据提示讲故事(p98)
根据表格的内容讲故事(p110)
选择一个开头,接着往下讲故事(p107)
根据开头编故事,用上给出的词语(p50)
展开想象编故事(p91)

扩词练习:
p3   p21   p34  p50  p62  p78   p80(字、词、短语)

积累动词,体会妙处:p30  p75  p104

关于识字:
字源识字: p34  p36  p39  p75
借助生活场景识字:导游图(园地一)职业(园地二)、食物(园地三)、玩具(园地四)、偏旁(园地五)、设施馆(园地六)、卫生工具(园地六)、偏旁(园地七)

仿写练习:p5  p8   p44  p104

从冰雪茉莉那儿借来的,好好学习。

1万

3万

版主

《一匹出生的马》学生能体会到这匹马给小妹妹带来的乐趣。
用画画的方式,画出两句描写春天美景的内容,还不错。
  学生表演“求”挺有意思的,嗲嗲的。孩子就是孩子。

1万

3万

版主

今天,政祈找我借水卡的时候,我感到很高兴,在困难的时候,他能找到我,看来尽管过去三年了,师生的情谊还是存在的。
可是,没有等到他,我决定给他送一杯水过去。当我把水送给他的时候,不知他想到什么。希望这是他一次比较温暖的回忆。

1万

3万

版主

低年级写话
仿写起步。
由扶到放。
扶的正确。
扶的有趣。
扶全过程。
注意例子的运用。

1万

3万

版主

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
有点想不通,
对儿童懂得少,对语文懂得少。
怎么工作。

藏风真君

发表于 昨天 08:50 | 显示全部楼层
《中华美食》部编版中,蘑菇的标注读音是有声调的,但是现代汉语词典上蘑菇又是读轻声的,那么我们该如何选择?