凤凰语文论坛

中文注册

[教学随笔] 仰望星空的我们——我和齐齐的三年级

1万

3万

版主

很有趣的是,工作十四年,教过一二年级、四五六年级,就是从未教过三年级。
    第一次教三年级,还带着儿子进了这个班。
    翻开教材,站惯了六年级的我,略有一些不适应。教材里的字体更大,插图更有童趣。
    这学期,打好教材的基础,夯实孩子们的朗读、书写、阅读等核心素养。在教材之外,准备带学生读《小古文一百课》,共读《夏洛的网》等几本书。
    另外,写作教学,也是这学期的重头戏。看惯了高年级孩子的文章,估计一开始会有落差感。翻阅了《新课标》,也告诉自己,中年级学生是习作,学习写作,一开始能把想到的、听到的、看到的等描述清楚就行了,无需拔高要求。
    第一次教儿子,纠结了一暑假,最终决定还是把他拎进自己的班。我想试试,他也想跟着我试试,我想,娘儿俩合作,一定所向披靡!

评分

灰侍者 + 20 很给力!

弄潮儒生

我们《夏洛的网》是必读书,打算带着孩子一起读,读后说说体会感触等。

弄潮儒生

佩服!能教自己宝宝的绝对有两把刷子,而且宝宝绝对优秀

1万

3万

版主

一大早,领着儿子来报名。他说:妈妈,我今天有些兴奋!因为你做我的老师了。
我说:其实妈妈也很兴奋,更忐忑,因为妈妈从来没教过自己儿子。
哈哈,后来我想想,我这句话,好像有些毛病。

1万

3万

版主

齐齐前几天就对我说:妈妈,每篇课文,你要把生字的甲骨文、金文、小篆都画在黑板上,另外每天中午还得给我们读课外书。
好小子,对我提要求!吓得我赶紧找出《画说汉字》等书,从第一课开始,凡能找到的,都在树上画上汉字的甲骨文等……

1万

3万

版主

写在开学第一天

那片海

三4班的家长们、孩子们:

你们好!
    跟大家还素未谋面,但此刻的我,已经迫不及待地想要见到你们,认识你们。
    机缘巧合,我来到三4班,把我的孩子也带进这个班。我想,我的角色,不仅仅是这个班的语文老师,还是一名家长,一个望子成龙略带焦虑的普通妈妈。未来,我应该不止这两个角色,我还要成为孩子们学习路上的导游,成为孩子们成长路上的朋友……
    平老师是我一直带着的徒弟,看着她刚参加工作时的懵懂与青涩,到结婚生子从教多年后的成熟与优雅,她对语文教学、对班主任工作越来越有自己的思考。人的成长大抵如此,只要朝前走,就一定会越来越有力量。这一年的转接班级,我知道,她心里有万般的不舍,任何一位老师,每教一届学生,当要分离的时候,心里都会太多的惦念。只因老师们都会把所教的学生当作自家儿子、女儿,这是职业的特殊性,更是“教育守的是一份良心”最好的诠释。
这一年,我想领着三4班的孩子们通过识字、阅读、习作去体悟中华文化的魅力,我想陪伴他们共同读一本本有趣的童书,读精短的文言文,读校园美景,读时事新闻,读蓝天大地,读家国天下……
    当然,这一切的“想”,需要家长们的支持与协助。家校合作共育,更多的是互相理解、增强沟通。
    没有规矩,不成方圆。开学第一天,我想写一写我们的约定:
1.穿戴整洁,桌肚子和桌面保持跟衣服一样整洁;
2.努力完成学校的学习任务并保证作业及时上交;
3.上学要带好学习必需品;
4.保证每天15分钟不间断地阅读;
5.爱护班级图书,像爱护自己的朋友那样。
    网络上,我看到美国卓越教师克拉克和他的55条班规,他制定的班规贴近学生的校园生活实际,操作性很强。我想,这些班规,无论是大人还是孩子,如若能做到,都会得到幸福。
    克拉克的55条班规:
1.与大人应对,要有礼貌,有分寸。
2.与人互动,眼睛要看着对方的眼睛。
3.别人有好表现,要替他高兴。

4.尊重别人的发言与想法。

5.自己有什么好表现,不要炫耀,输给别人也不要生气。

6.如果别人问你问题,你也要回问他问题。

7.打喷嚏、咳嗽都要说“对不起”。

8.不可以有不礼貌的小动作。

9.别人送你任何东西,都要说“谢谢”。

10.接到奖品和礼物,不可以嫌弃。

11.用小小的贴心,为别人制造惊喜。

12.改同学考卷时要谨慎。

13.全班一起念课文时,要看着正在念的一字一句。

14.以完整的句子回答所有的问题。

15.不要主动讨奖品。

16.每天都要做完作业。

17.换科目的时候,动作要快,要安静,要守秩序。

18.做什么事都要有条理。

19.老师在指定作业的时候,不要叫苦。

20.别的老师来代课,也要守班规。

21.课堂上发言或起身,应该讲规矩。

22.不可以上课上一半,起身去倒水。

23.见到每个老师,都要说某某老师好。

24.注意洗手间的卫生,把身边的病原减到最少。

25.让客人有宾至如归的感觉。

26.不要帮同学占位子。

27.同学受罚的时候,不要看着他。

28.对作业有疑问,可以打电话来我家,我没接的话,你可以留言,但是只要一次就够了。

29.用餐的基本礼仪。

30.吃完饭,自己的垃圾自己处理。

31.接受别人的服务要惜福。

32.坐校车或公车,都要坐好,别打扰到司机。

33.认识新朋友,要记住对方的名字。

34.吃自助餐,或与别人同桌,取菜时不可以贪多。

35.别人掉东西,请弯身帮他捡起来。

36.进门时,如果后面还有人,请帮他扶住门。

37.别人碰撞到你,不管你有没有错,都要说“对不起”。

38.进行校外教学时,无论是到哪一个公共场所,都要安安静静。

39.去参观别人的地方,要不吝于赞美。

40.全校师生开会的时候,不要讲话。

41.接电话时言谈要得体。

42.一趟校外教学结束,要感谢所有随行的老师与家长。

43.搭乘电扶梯时,要站右边,赶时间的人走左边。

44.列队行进时不可以说话。

45.不可以插队;但看到别人插队不可以大呼小叫,让老师知道就好。

46.看电影时不可以说话。

47.不可以带“多力多滋”来学校。

48.有谁欺负你,让老师知道。

49.自己的理想自己要坚持。

50.要乐观,要享受人生。

51.别让将来有遗憾。

52.从错误中学习,继续向前迈进。

53.不管如何,一定要诚实。

54.抓住今天。

55.在你的能力范围内,作最好、最好的人。

孩子的成长是一本书,无论是老师,还是家长,多一点心思,多一点投入,收获的一定不止于眼前。
我是家长,是老师,更愿意做同行者。
2018年9月1日晨

1万

3万

版主

班级打扫好啦,等着孩子们进班。

弄潮儒生

教室好漂亮!

版主

55条或许可以循序渐进用10天的时间逐个讲讲,串点小故事,寓教于乐。

春江载友

正好、真好,来学习了

溪头醉仙

我今年也是跟着女儿一起上了三年级,一直在“一二一”地走,一下子“跳级”到了三年级,一切都是陌生的,带着期待,带着忐忑,想跟着女儿的脚步走一走,一起并肩看沿途的风景。

都是如此!  发表于 2018-9-30 20:02
每一节课,学到知识的不仅仅是学生,更是我自己!!

弄潮儒生

很用心的老师,学习中。

1万

3万

版主

灰侍者 发表于 2018-9-1 20:58
55条或许可以循序渐进用10天的时间逐个讲讲,串点小故事,寓教于乐。

是啊,打印出来贴在教室里,花两周时间讲讲。

溪头醉仙

班规挺实用的,教自己的孩子需要多大勇气啊,每天除了睡觉就是密集接触,能hold住的都是神

1万

3万

版主

琴老师
(2018.9.2)
   今天上预备课了,其实哪里是预备“课”哦,是预备课间操和食堂就餐,我匆忙进班大概十五分钟时间。
   我在黑板上写上我的名字,再写上班主任老师的名字。我俩都姓王,干脆叫我“琴老师”,喊班主任老师“小燕老师”。昨天我俩为这个名字还商量了一小会儿,喊我琴琴老师?小燕老师说,太俗气,不符合我的气质。海老师?孩子们又不知道我的网名,“海”不起来!还是单独一个字“琴”,这样比较深情一些,与“琴棋书画”扯上了边儿,“琴老师”,哈哈,听着挺有诗意的。
   花了两分钟时间简单自我介绍,接着请班里三个转学来的孩子到讲台上自我介绍。第一个,请齐齐上来。
   他拽着衣角,声音轻得只有前面几排听得见,口齿又不够清晰。我熬不住打断了:“声音要响亮,不然后面的同学会听不见的哦!”(这是我第一次作为老师的身份喊儿子上来讲话,他的“不够洪亮”,让我略有不满。老妈都声音大得恨不得教室外面都听得见,你怎么能像个小蜜蜂嗡嗡的呢?这种想法,让我下意识地想去打断他,提醒他。)
    他依然拽着衣角,轻轻地说:我叫张天霖,今年9岁,我喜欢跑步。我从二3班转到这个班,因为我妈妈教这个班,我也跟着来了。
    底下有孩子纳闷了:咦?你妈妈是谁?在哪里?
    齐齐盯着我,不知道回答什么。
    有机灵鬼说,他妈妈就是琴老师!
    但大多孩子还云里雾里,表示不相信。齐齐又轻轻地说:我妈妈就是语文老师……(估计他想说琴老师,没好意思开口)
    我解围:同学们,我就是张天霖同学的妈妈,是你们的语文老师。今年,我跟张天霖一起加入这个班级,我们俩都是三4班的新人,还请大家多多关照!(不知道孩子们能不能听得懂“多多关照”的意思)
    这下,班里炸开了锅。啊?他妈妈就是琴老师啊?(我其实有些担心,会不会因为我的原因,班里的孩子不喜欢齐齐或是假意亲近。那几秒钟内,我为我这个想法感到无地自容——我怎么能把我一个世俗的成年人的功利观念,套在这群闪着星星般光芒的孩子身上呢?)
    回家后,我问儿子:齐齐你今天声音怎么那么低?
    他捧着饭碗,头也不抬地说:今天是我第一次在他们面前说话。
    原来,我以为的胆小鬼,他只是第一次在新同学面前有些紧张罢了。我差点就因为“我以为”,就把他归了类。

版主

不避嫌,不刻意,都是自己的孩子。

藏风真君

许久不教三年级了,突然也有点忐忑,跟着琴老师一起走
向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。

1万

3万

版主

江大江大 发表于 2018-9-2 19:42
班规挺实用的,教自己的孩子需要多大勇气啊,每天除了睡觉就是密集接触,能hold住的都是神

我已经每时每刻在提醒自己,他是普通的孩子,极其普通的孩子。像念经似的……

1万

3万

版主

懒懒小姐 发表于 2018-9-3 13:37
许久不教三年级了,突然也有点忐忑,跟着琴老师一起走

咱一起摸索啊!

1万

3万

版主

正式上课第一天,像是打了一场乱仗!中午值班,连着第一节课,人是挺累的,头昏脑涨地站在教室里。