凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 忘记那片海

[教学随笔] 仰望星空的我们——我和齐齐的三年级

1万

3万

版主

无心插柳的“柳”

开学前,儿子跟我提要求,希望我课堂上能讲一些汉字的根源,讲甲骨文、金文等。他提这要求,我硬着头皮也满口答应。第一课《让我们荡起双桨》生字不多(相对于他们一二年级来说,不算多)。我查阅《说文解字》,找到了“shuang”“洒”“爱”这三个字的字源。没想到,这三个字的字源讲解,反而大大地吸引了他们,课上结束,有孩子夸琴老师的课真有趣。这算是儿子的“无心插柳”,倒也成了班里的“柳成荫”。   

“洒”字,甲骨文和金文长得差不多。左边表示少量的水,右边则表示布团。意则拿布团沾水泼洒。
   胳膊折了打了石膏的小男孩估计看了很多这方面的书:我知道右边加一横读“酒”,多了一横,像是酒篓伸进大酒坛。
   “爱”甲骨文是一个人把心捧在手上,张大嘴巴。爱,需要拿出诚意、心意,更重要的是要表达出来。上面表示张大嘴巴,友的那一横表示张大嘴巴表达出来。

我自己去了解这些字的字源,觉得汉字真好玩儿,看古人的符号,真是充满智慧,别提孩子们了,他们觉得琴老师的课有意思,估计暂且就有意思在这几个字了吧!

1万

3万

版主

还有一个字的字源,打了一堆字,始终因为网络觉得有危险字符审核不掉,哈哈,好玩!

版主

忙得不可开交,昨晚七点到家倒头便睡,您也别太累着了,有空群里聊聊扯扯家常。

1万

3万

版主

教师节表彰的台前台后

那片海

上一周,基本把时间都花在了教师节活动上。虽然我只是上台回答主持人几句话,但为这几句话,几乎天天加班。除去前期制作的个人视频,就为台上与主持人互动的话语,台前幕后的所有人,都连轴转着。台前的人,尚且几句话或是几段话,台后的人却得忙上无数天,幕后的,一样是英雄!朋友说,教师节表彰,含金量很高,比一般的表彰要更有用。其实,我哪里是奔着“有用”去的,能被表彰,都已经是天上掉了馅儿饼,站在舞台上,看视频里的自己,听自己的声音,似乎比要出去上一节公开课还要紧张。坐在旁边的是位特殊教育的年轻老师,她撰着刚出炉的互动稿死命地背,不停地说“我好紧张”,再旁边的是一个学校校长,数学特级教师,不擅言辞的前辈,他的互动稿,手写了一遍又一遍,虽然没说“我好紧张”,但感觉得出,他也好紧张!
    我呢,因为这个舞台前前后后倒是登了几次,也单独在这个舞台上做个讲座、汇报,没那么紧张,主要是担心那几句互动台词因为一激动一紧张,就给忘了。上午彩排的时候,就有两句话给忘记了,台上是自己瞎吹的。穿着平时不咋穿的高跟鞋上了台,努力面带微笑地看着台下根本看不清的人群。灯光太亮,亮到台下的人群一团模糊,只剩下一串又一串的光。正是这一串串的光,让台上的人,倍觉压力。是不是在台上待久的人,会对台下逐渐视若无睹,最终也看不到自己的生命了?
    我努力保持微笑,努力保持表达清晰,总算“蒙混过关”。旁边的是两位高中老师,高中数学老师特有的语言简洁有力,被小伙子发挥的相当到位,我站在他身边都能感受到话筒里发出来的强大气场。最后压轴的,是众人敬仰的高中语文老师,跟她相处这几日,越发觉得真正有本事的人都特别谦卑,那种谦卑是由内而发的,让人舒服,也让人敬畏。互动的最后,她清唱了两句《隐形的翅膀》,后台音乐随即响起,整台节目被推向高潮。这就语言文字的魅力,我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮”,追寻梦想的人,永远都年轻着!

1万

3万

版主

今天上午参加了姜堰散文学会成立10周年及《堰上飞花》座谈会,一进屋子,就知道——我是来打酱油的!入座的大多是我爷爷辈、父亲辈、大哥辈的大咖,我是全场年龄最小的,听大家聊文学,聊这本册子出版的前前后后,心里是挺感动的。他们这群人,对语言文字尤为敬重,对过往的故事尤为珍视,却又能嬉笑亦或安静地叙述出来,让读者读到曾经的年代发生的故事,让读者怦然心动,泪流满面。
    我有三篇小文发表在此书上,不知是编者觉得我的文章稚嫩得可爱,还是我运气太好,随意涂写的文章,竟被选中。我想,前辈们对文学的执着、真诚,是后辈们要时刻学着的。我能做的,是不断地去读,也努力地去写,更重要的是,我得让我的学生同样爱上文学,敬畏文学。

1万

3万

版主

我多想做一朵荷花
——文本解读《荷花》
王琴   2018.9.9
    亲爱的齐齐,亲爱的三4班的孩子们,当我读这篇文章时,我的脑海里真的浮现了满池的荷花——那是我在许多公园里见到过的,每次看见荷花,都会停下脚步静静欣赏一番,也会莫名地想起叶圣陶爷爷写的这篇文章,尤其是“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里”这句。
    《红楼梦》里有一句“未见其人,先闻其声”,倒是可以借用到这篇文章的开头,那就是“未见其花,先闻其香”。叶圣陶爷爷是循着荷花香去找荷花的。当我读到“荷叶挨挨挤挤”的时候,我仿佛看到了满池塘的荷叶像一个个大胖小子似的,堆在一起,你挨着我,我挤着你,一个个儿笑得合不拢嘴。
    你们是不是常常觉得大自然特别神奇?明明是同一个池塘的荷花,生长得却个个儿不同,真像是一个大家族里姐姐妹妹年龄不同呢。如果你站在池塘边许久了,你会不会也跟叶圣陶爷爷一样,觉得自己变成了一朵荷花?这个时候,更神奇的事发生了:一池的荷花都跟你一样在跳舞,你与花共舞,与虫共鸣。蜻蜓 来了,鱼儿来了,就连刚刚爬过的蚂蚁也来了……
    亲爱的齐齐,上周你去姜堰万竹园,意外见到一池荷花,你说那荷花粉得醉人心。这周你再去万竹园,却发现荷花早已凋落,只剩一个个灰褐色的莲蓬冒在荷叶中间。我有些失落,你却很是坦然。
    你说莲蓬一样可以欣赏,还可以吃呢。
    你还说,这样一来,咱们就期待着明年的荷花吧!

1万

3万

版主

自凤凰研修营结业后,再没写过写给孩子们的课文解读,多年后再以这样的口吻来写,不知写得是否对孩子们的胃口……

1万

3万

版主

萤火
   这个特殊的日子,定会有特殊的故事要记录下来。

1.

一大早,毕业了的几个孩子来母校看老师,与他们一个个合影、聊天。闲聊中,小刘说,当时六年级背诵朱自清的《春》等散文和那么多小古文,现在觉得,派上用场了!这算是坚持做小古文听到的最给力的支持,我教给他们的,派上用场,真好!
   离开的学生,能惦念着你,能来看望你,这种幸福,只有老师知道。

2.

下午活动课,领着这帮孩子去看望曾经教过他们的周老师和黄老师。孩子们齐刷刷地站在一年级的教室门口,小姑娘将鲜花送到周老师手里,我没想到,周老师眼圈红了,哽咽起来。她说她其实期待了一天了,心里盼着孩子们来看她,果然真的等到了。孩子们齐声祝福周老师节日快乐,我这小徒弟,哭得更是稀里哗啦。跟她认识这么多年,第一次见她流泪。
后来,她说我怎么那么煽情。哪里是我煽情,是她对孩子们用了真情。

3.

一群小人儿,仰着脖子看着天,叽叽喳喳地说,这儿像一泻千里的瀑布,那儿像是超大的银河,倒也增添了秋日天空下的那份生机。这是我第一次领着他们行走在校园里,以前会很功利地看完了就回去写几句,今天什么都不写,就看吧!

4.

周一例会上,我们这一小组取名为“星火之光”,小娟对这个名字的诠释说得很妙,星星之火可以燎原,我们虽力量微小,但一群人的光芒一样可以照亮教育的一片天。
我想,我们心中一定都有一点点闪亮的萤火,一定可以传递最幽微的心事,传递最执着的那一束光。

1万

3万

版主

开学到现在,已经写了三篇日记,还算满意,但总体感觉,孩子们不会写,要是坚决写流水账,要么成语太多八股文的样子,有灵气的文章,不多。这两天,每天活动课都带他们去操场仰头看天空,看看云的样子,随他们说,暂时什么都不写。

1万

3万

版主

《石榴》学习导引
忘记那片海
  亲爱的孩子们,九十月份正是吃石榴的好时节,你们都吃了吗?
  《石榴》这篇课文的第一句话,作者很自豪地告诉我们——他的家乡在枣庄,那里有驰名中外的石榴园。什么叫驰名中外?换个词语,就是闻名中外、世界闻名、中外闻名、远近闻名,这课文中的第一小节,18个字,把枣庄人的自豪与欢欣尽情展现。
  读课文,老师特别喜欢“石榴树抽出了新的枝条”中“抽”字,枝条的生长好像是一眨眼的功夫,这个动词,让我们感受到枝条不断向上的那种劲头。这让我联想到《荷花》一课中“白荷花在这些大圆盘之间冒出来”,一个“冒”字,传神地写出了白荷花不经意间钻出水面、亭亭玉立的盎然生机。孩子们,我们在习作中,也试着像语文书中这样,对字词的运用要恰到好处。
  再看这一句,“走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢。”亲爱的孩子们,谁是一个个活泼的小喇叭呢?语文书中的插图上有几朵石榴花,你们看,多像小喇叭?它们的外形像小喇叭,那种向世界宣告自己已经长大的精神也像小喇叭。它们鼓着劲儿在吹奏,与第三小节“热闹”呼应起来了。
  课文中还有很多这样表达的句子,比如“有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮”,熟透了的石榴,外皮撑破了。我们能不能就这样写呢?当然可以!只是,这样写,石榴一点儿都不惹人喜爱了。石榴像孩子一样,为自己长大了、成熟了而变得格外开心;站在石榴树下看的人,也变得格外开心;读者读这句话的时候,也变得格外开心。一切多么美好!亲爱的孩子们,你们一定知道这样的句子,其实就叫拟人句,你要是在习作中也这样尝试,你的文章一定也会让老师读得格外开心呢!
  孩子们,说了这么多,咱们该来吃石榴啦!你看,“玛瑙般的子儿一颗颗紧偎在一起”,大自然多神奇啊!石榴籽儿像是质感通透的玛瑙,还像一个大家族紧紧依偎在一起。“红白相间,晶莹透亮”,八个字,写了石榴籽儿的色泽和质感。“取几粒放入口中嚼嚼,酸溜溜、甜津津的,顿时感到清爽无比。”当我读到“酸溜溜、甜津津”这两个词语的时候,我的嘴里似乎就在流口水了。这难道是这两个叠词的奇妙之处吗?写水果,先写外形、颜色,再写味道,课文书后最后一题的仿写,你一定没问题!
  有人问,“清爽无比”是什么感觉?哈哈,孩子们,不如先去品尝一下石榴,再来回答这个问题吧!
  最后老师还要说说这篇文章的写法特点,这是一篇写物的文章,也叫做状物文。写事物,得做到言之有序。你仔细读课文,你会发现文章按照石榴的生长过程进行描写——春天抽出枝条,夏天长出绿叶,开出火红的花,结出石榴果。这样写,将石榴“抽枝、长叶、开花、结果”的生长过程写出来了,这就叫“言之有序”。写作文一定要有条理,这样子读起来才会顺畅。

1万

3万

版主

图片上这个石榴,颜色够鲜亮,简直诱人得不得了!前天在水果店买石榴,品种不同,价格不一,最终买了个跟这图片色泽一样的石榴,一个三十大几元,齐齐垂涎了好几天,周末先让他预习了课文才肯开吃,哈哈,他说你这个妈妈,吃个石榴都得有要求!

突尼斯石榴和蒙自石榴都很好吃,我喜欢在微信上买,价格比水果店便宜很多。  发表于 2018-9-16 17:25

春江载友

我也是六年级回头的,对三年级心里没底啊

来来来,握个手!我也没底气,每篇课文自己读了又读,生怕课堂上讲得无趣。  发表于 2018-9-18 22:25

1万

3万

版主

忘记那片海 发表于 2018-9-16 15:08
图片上这个石榴,颜色够鲜亮,简直诱人得不得了!前天在水果店买石榴,品种不同,价格不一,最终买了个跟这 ...

是不是微商卖的啊?有好多水果比平时贵的哦

1万

3万

版主

晚饭时,齐齐评论我的语文课,觉得我的语文课很有意思。他说,我的朗读会让他产生画面感,讲汉字的甲骨文让他们猜测,也特别到劲,讲“挨挨挤挤”时,还让小组一起做动作……
  这是夸奖的一面。也有批评的一面:你脾气不咋好,不过,也难怪,班里那几个皮蛋太皮!
  哈哈,能正面反面地看问题,不错不错!

1万

3万

版主

明天才上到《荷花》第二课时,这拖拖拉拉的劲儿,哎!
  今天讲《荷花》第二小节各种不同形态的时候,我们用手来当做荷花花瓣,展开两三片花瓣儿的用手指头表示花瓣,全都展开的,手就完全张开,孩子们把小脸往手上一搁,说自己是嫩黄色的小莲蓬,这么理解,倒也有趣!

1万

3万

版主

周四要去上海开个会,这几天卯足劲儿地上课。今天翻看了《小露珠》,打算周五在上海将这一课的导引写出来。看了教参,说小露珠最后的离去,是一种牺牲精神。每次读到什么牺牲精神,就觉得不是滋味!为嘛非得牺牲才行?况且,这一课,小露珠根本不是“牺牲”,文末说她夜晚还会来,只是换了另一种形态再来,并非牺牲一说。
    文中说把所有的植物都装点得格外精神,“装点”一词,好几个教案上说成了“滋润”,这两个词,仔细揣摩,是有本质上的区别的。装点,是小露珠用自己光彩熠熠的样子让万物变得更漂亮了;滋润,是阳光雨露般对生命有了帮助。一个是根基(滋润),一个是锦上添花(装点),区别于此。

课文最后说“夜晚”还会再来,录音上说“明天”还回来。我感觉“夜晚”是今年教材改动的吧。改动之后,更契合。  发表于 2018-9-25 20:57

版主

忘记那片海 发表于 2018-9-18 22:42
周四要去上海开个会,这几天卯足劲儿地上课。今天翻看了《小露珠》,打算周五在上海将这一课的导引写出 ...

我也不喜欢“牺牲”精神说,日升日落,春华秋实,露珠的出现与消失原本自然,让孩子们发现自然之美,感受自然对自己、对他人的馈赠就好了。珍惜此时,期待明天……

我在上课之前读了金子美铃的《露珠》,学生很喜欢。  发表于 2018-9-25 20:57

1万

3万

版主

兔之眼 发表于 2018-9-19 20:42
我也不喜欢“牺牲”精神说,日升日落,春华秋实,露珠的出现与消失原本自然,让孩子们发现自然之美, ...

是的,金子美玲的诗,孩子们喜欢。

1万

3万

版主

这几天为了准备10月上旬的读书会交流,天天捧着厚厚的《堂吉诃德》,写了好几页的交流文稿,总还是觉得自己读得太浅,哪儿来的思想去分享呢!

1万

3万

版主

给齐齐每天的“混合体作业”