凤凰语文论坛

中文注册

秋诉

春江载友

夏的尾巴总是藏着余温,让人一时忘了竟已入秋。
    此刻端着一杯温凉的水放在案边,穿着舒适的睡衣坐在桌前,打开电脑想着记录些什么。这些年尤爱在雨天写文字。也许雨天更适合沉思和回忆吧,其实自身还有一个小怪癖,洗澡的时候思路也变得格外清晰,真是奇了怪。后来我就想啊,也许是水的冲刷能给人醍醐灌顶的感觉吧洗去一天的疲惫、灰垢后方叫人清醒。(曹文轩先生好像也是极倾慕水的)
    在学校这片天地里,不乏奇光异彩,也没少“鸡飞蛋打”之滑稽事儿。朋友笑语说干教育的都是有情怀的,我想如果有那一定是一种大情怀。
    孩子需要被人称赞,大人同样也需要,而女人更甚。分享两个小故事。
    一日,班里有个小男生作文写得让人欢喜,于是给予评语——“想象力丰富,小作者真棒!”。叫他名字上来拿本子,他回到座位——打开本子——看批语的整个过程我都默默看在眼里,那样的小窃喜我是第一次窥视到,羞涩,腼腆到眯起的小眼睛,那种眉目间的喜悦无以言表,这样的神情直击我心里的那根弦。原来老师一句简单的话语,落到孩子的耳朵里,分量是那样的重。
而从孩子那得来的欢喜也真不少。
   平日里,我喜欢带着孩子们一起在课堂上写字,我在黑板上范写,他们在田字格里写。这个年龄段,写字最考验他们的“胆大心细”了,我每每会让他们先观察字的结构,继而让他们起来说,写字时要注意的点儿,喜欢看他们小小的手握着铅字笔一笔一划认真的样子,可爱坏了。而每每范写的时候,都会听到前排孩子小声的称赞,老师写得好好看哪,我心里也欢喜得紧。因为知道孩子的真心,所以也会觉得像是被鼓励了(也许我本身容易自我满足)。
    还有那天,无意间随手将扎起的的头发放下,不以为然,披耷在肩上,六年级的丁同学看了,直白地称赞道:“老师,你披头发好好看哪!”顿时我的小窃喜全然不知如何掩藏了。
    这几日一直在翻看蒋勋先生的《舍得  舍不得》,感触颇深,还没翻完。以前学的好多东西到现在才领会(比如“灭烛怜光满”,比如“东坡先生的《蝶恋花》”……)很多深刻的东西,因为经历的深浅才能去解读到,我想如果没有舍不得,又何来舍得呢。无数个舍不得与舍得,都是我们修行里的执念吧,教育亦是一样的道理,舍得,舍不得……
    雨天喜欢胡言乱语,也喜欢早睡。哈哈,其实不早了……
    晚安啊,亲爱的人儿。

2万

5万

版主

QQ
茶吧欢迎你!
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

春江载友

以后常来,向前辈学习!

弄潮儒生

QQ
平日里,我喜欢带着孩子们一起在课堂上写字,我在黑板上范写,他们在田字格里写。这个年龄段,写字最考验他们的“胆大心细”了,我每每会让他们先观察字的结构,继而让他们起来说,写字时要注意的点儿,喜欢看他们小小的手握着铅字笔一笔一划认真的样子,可爱坏了。而每每范写的时候,都会听到前排孩子小声的称赞,老师写得好好看哪,我心里也欢喜得紧。因为知道孩子的真心,所以也会觉得像是被鼓励了(也许我本身容易自我满足)。

鼓励的力量是强大的!学生需要,教师也需要!