凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 小书匠

与五4班同行的点滴

版主

和四年级的小不点们在一起。周一的阅读课,也是我能静心阅读的课。

可爱!  发表于 2018-9-18 10:25
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

小书匠 发表于 2018-9-17 21:35
和四年级的小不点们在一起。周一的阅读课,也是我能静心阅读的课。

好看。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

小书匠 发表于 2018-9-13 20:02
在凤凰   

与凤凰结缘的日子,说长不长,说短也确是不算短了。

凤凰人都有着这样的感悟。来凤凰,付出就是获得。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

版主

含萧 发表于 2018-9-20 10:26
凤凰人都有着这样的感悟。来凤凰,付出就是获得。

付出即所得,太对了!

版主

9月10日    “别样”教师节
    家长们精心准备的“神秘”节日礼物——文艺节目、师生互动游戏、DIY美食品鉴。感受到家长们的用心,说实话,还是挺开心的。当孩子们唱歌《感恩的心》手语歌,当孩子们举起小手、在小主持人的号召下为五年级宣誓,当孩子们挥毫书写作画……我深深为五4班骄傲,为这些孩子们骄傲,为我们共度的时光感慨。

版主

9月20日  DIY月饼 提前过中秋     今年的“中秋节”节目是开学第一周就和家委会负责人强妈“密谋”好的。说起中秋节,那肯定少不了吃月饼。近年来,月饼越做越漂亮,越做越好吃。今年我被星巴克的月饼惊艳,照旧喜欢元祖家的雪月饼。但若论起团圆的意味,到底还是少了几分。
     原计划周五下午开展,可是考虑到数学老师外出学习周五回来,好不容易两节数学。四天没上数学,孩子们已经闹饥荒了。我实在不能把他们的口粮给夺掉。
   周四中午,叫上几个在校吃午餐的孩子,到教室“乒乒乓乓”一会儿功夫,将51张桌子摆成了8个小组,再“叮叮当当”一会儿功夫又将教室整了个里外透亮整洁。
    下午2:00,教室里忽然间似长出了大批家长。杨雨晨的妈妈穿着碎花小围裙,教大家制作冰皮月饼的”皮“。
     孩子们都跃跃欲试。
     终于开始了,我这才发现学生的战斗力很是惊人。
     400个冰皮月饼,消耗得极快。
     李凌珊经过初次的两个”残次品“的失败,竟然爆发了小宇宙,做出来的月饼质量和美貌并存。
     陈彦瑄是个尖嗓子,爱说爱叫,跟他一组做月饼,就是一定程度上为了控制他。但是,真正开工过后,发现他也只管着做月饼。
    月饼啊,似长了翅膀,带着制作它的主人,飞到各个老师的办公室,飞到了老师们的手里。
    而我们在搓、揉、压的过程中,感受到一个班级的凝聚和团聚。虽然很累,但是的确是一个不错的中秋节。

版主

9月21日   开学至今唯一一次各项作业毫无遗漏、毫无问题地提交上来

开学初,给了语文班长一个记录本——记录学生的作业情况。以往她总是写在纸条上,几个组、几种作业,有时飞得哪哪都是,叫我心烦。当然,这不是她的问题。
   可是得解决。
   于是,给了她一个漂亮的本子,记录每组的情况。
    这是一个个子小小的姑娘,她每天很认真、很负责,也很辛苦。有时看她所有的时间都用在清点、登记上,我这个语文老师实在有些不好受。
    一个星期后,我请她喊来了四个组长,然后郑重其事地交给了他们一人一个本子。告诉他们,每组作业收缴及完成情况登记好了过后交给语文班长。情况好转了很多。效率提升了,小邹同学(语文课代表)的担子也轻松了。
     几天下来,我又发现了一些问题。
     几位组长每收一次作业就会把组员的名字记录一遍。12个名字工整写完也需要一定时间,时间久了,也是负担。再次喊来几个小不点,然后告诉他们”列写姓名,行写日期和作业项目,完成打勾,未交或未完成打叉“。几个组长听完觉得十分兴奋,直呼”老师这个主意太好了!“
    组长们开心,我也很开心。我给每个人吃了点我自备的”零食“,鼓励他们好好干。他们开心地回了教室。
    有了新方法的组长和课代表都干劲十足。监督、检查等工作开展得有条不紊。一段时间过后,9月21日,开学至今,唯一一次无一丝一毫问题的作业全部收上来。
     也许,我们只是努力了一点点,优化了一丝丝,整个班级可能就会带来一场”蝴蝶效应“。

版主

9月21日 控制不住的怒火

这是我第四次为小j同学处理吃饭的事情了!这次,我气得不轻。
   中午下班,和同事在外吃饭。我们都喜欢去离学校一些距离的老管委会食堂吃饭。穿过小区,越过马路,走过一条狭窄的小道,再爬三层楼,就能暂时离开工作环境,换下心情,享受午餐。虽然食堂未必口味多好,但是营养充分,搭配合理,换个进餐的地点对于下午的工作和一整天优良状态的维护很有必要。
    我正和汪瑶聊着上午的趣事。午餐值班老师打电话给我,说小j将低年级小朋友的饭打翻了。
   ”那先把她的饭给人,叫她妈妈给她点份外卖吧!“
   ”唉!她自己那份都快吃完了。“
   ”……打翻低年级的,先补偿别人的啊“
   "我也是这么想的,可是她没有这么做”
    的确还是孩子,遇事总指望着别人。想让她给妈妈打电话说吧,又怕她说不清。只好自己打电话跟她妈妈讲,请她点外卖给孩子,得尽快。
    ”杨老师,能不能麻烦你买份饭给孩子,我不常点外卖,不太会用“
    ”我不在学校,我在外面吃饭呢!“
     ”那您多久回去啊,你回去看看附近有没有适合孩子吃的,给带一份吧“
     看着同事催促我快吃饭的眼神,我说实话,已经有些郁闷了,”我刚刚在外面开始,和同事一起,回去至少要半个小时以上。”
     还是不放弃,“老师,那你回去时买一份带去呢?”
     “那都12点半了,小孩不饿晕了啊,保险起见,你还是给孩子叫份外卖吧!”
      终于 挂了电话,同事抱怨,说我吃饭也不安生,还要被使唤。
      我却觉得,解决就好,就这样吧。
     一会儿,家长电话来了“老师,外卖到学校南门了”
      我打了电话给小j,叫她下楼取。过了二十分钟,我想起这孩子平时做事有些丢三落四,便有些不放心,又打了值班老师的电话。好家伙,果然没有回来。
    我心急如焚,这孩子不是找不到外卖到处跑、跑丢了吧。
    冲下楼梯,一眼瞧见站在南门口,百无聊赖地玩着手指头“外卖呢?”
    “没有啊”   
     “什么?”      “没人送外卖过来”
     其他的,她也说不清楚,我只好打电话给她妈妈。“杨老师,外卖的快递员送错了,他给送到复兴家园的学区了。他现在在复习家园的南门。”
     “啊?这怎么回事啊?”
      "是啊!他送错了,我跟他商量他也不理我。我让他送西区的,他竟然送到复兴家园这边!"
     “不对,我们是东区,外卖没送错!”
     “啊?我们是东区啊???”
      我差点一口气没接上来,一口老血血溅当场。女儿五年级了,竟然还搞不清在学校哪个校区?
     看到小j站在门口苦等二十分钟的情形,我真是快气死了。20分钟啊,小j妈妈竟然在等着我去发现和解决“你怎么不跟我们说一声呢?小j在门口等了多久了!”
     我的心跳得像擂鼓。我万分后悔,为什么给他妈妈打电话,为什么不干脆自己点一份外卖算了?也好过这一中午的折腾。
   这回,对于小j妈妈再次请我给那倒霉的孩子买一份饭的要求,我立刻答应了,我也不敢叫她再叫外卖了。一路小跑,跑到学校东附近的店点了一份盖浇饭。提着饭送去给四年级的孩子,他饿得前胸贴后背,整个人恹恹的。午餐值班老师说,那孩子都要饿晕了,他拿到饭后狼吞虎咽起来。
   因为小j家庭不睦,单亲家庭,平时虽孩子稀里糊涂的,但我常常格外关注她。
   她妈妈上班放学有时会不能来准时接她。那时她还在低年级,有时一个人在学校门口等着,于心不忍,就会陪着她一起等。
    一次,我刚刚准备吃饭,她中午打翻了自己的饭,我便把自己的午餐分给了她。又一次,她把饭盒拿走放在别处,不知道被哪个小馋虫给吃了,饭菜都没了只剩下空盒子,然后打电话给我,我又折回食堂给她买吃的……还有一次,暴雨忽至,妈妈上班没时间来接,班级的同学陆续被接走了,她一人站在走廊,无助。只好联系她妈妈,她妈妈说没办法说要到六点半,我也没办法只能从四点半陪她等到六点半,中途担心她饿,带她出去吃了晚饭。到了时间,再和她妈妈联系,又没来,这次说将孩子放在学校门口的小店里,她和老板娘很熟。安排好一切后,才走。我的鞋被雨泡得软了,撑伞要顾及到她,自己也被淋湿了。这时候距离老公开车在校门外等我,已经有一个多小时……

小j知道,只要出了事情就找老师,老师解决。妈妈也知道有事情找老师,老师解决。但是,有些事情,我愿意去解决,并不是说这是我应该做的,而是我不忍。可是这样把付出当成理所当然,渐渐地,老师也发现自己做得不那么心甘情愿了。
   也许家家有本难念的经,我没有处在她人的角度,也没去体谅别人的难处。
   每每想起这件事,我都记得自己的气愤,还有一种难以言说的委屈和难过。

弄潮儒生

期待更新中,好似一面镜子

版主

警官和辅警
记录小警察“阚梓铭”的故事

版主

阅读课上,读完《给爸爸的漂流瓶》第四篇后,开始画简笔画。今天的主题是小猪佩奇。

版主

“嫦娥奔月”的“奔”字究竟怎么读?

“嫦娥奔月”的“奔”,究竟该读第几声呢?要说清这个问题,我们就得先了解这个神话故事的来源。这个故事最早见于《淮南子·览冥训》:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月……”高诱注云:“姮娥,羿妻。羿请不死之药于西王母,未及服之,姮娥盗食之,得仙,奔,入月中,为月精也。”仔细揣摩原文,这儿的“奔”实为逃跑的意思,因为嫦娥未经丈夫允许,是“窃”,是“盗食”,怕羿责罚,所以逃跑到月宫里去。“奔”的本义是跑,急走。引申作逃跑。这在古文献中是经常用到的,如《春秋左氏传》:“晋灭虢,虢公醜~京师。”据此,我以为“嫦娥奔月”的“奔”读第一声比较恰当。
     但现在提起嫦娥,那就是美丽、善良、正直的化身,根本没几人知道《淮南子·览冥训》这个典故,这么美丽善良的嫦娥怎么会做出这等事来,让人难以接受。提起嫦娥,人们就会想起“嫦娥奔月”的美丽传说:她是一口气射下九个太阳的力大无比的英雄后羿的妻子,她是美丽善良的女子,经常接济生活贫苦的乡亲,乡亲们都非常喜欢她。八月十五这天晚上,奸诈贪婪的逢蒙威逼嫦娥交出长生不老、还可以升天成仙的仙药,于是,她便机智地与逢蒙周旋,逢蒙见嫦娥不肯交出仙药,就翻箱倒柜,四处搜寻。眼看就要搜到藏仙药的百宝匣了,嫦娥疾步向前,取出仙药,一口气吞了下去…… 由此可见,嫦娥是被迫无奈吞下仙药的。
“奔”在《现代汉语词典》第五版中有两个读音。一个是第一声,义项有四个:
① 奔走;急走。如:狂奔、奔驰。
② 紧赶;赶忙或赶急事。如:奔命、奔丧。
③逃跑。如:奔逃、东奔西窜。④ 姓。
另一个是第四声。义项也有四个:
①直向目的地走去。如:投奔、直奔工地、他顺着小道直奔那山头、奔向小康。
②介词,朝;向。如:奔这边看;渔轮奔渔场开去。
③年纪接近。如:他是奔六十的人了。④为某事奔走。如:奔球票;你们生产上还缺什么材料?我去奔。
      一声和四声两种读音都有“急走”即“快跑”的意思,但是一声的重点是“跑”,四声的重点在于“朝某个方向跑”。嫦娥奔月,是说朝月亮跑去。以苏教版语文第九册《嫦娥奔月》为证:第六自然段这样写道:嫦娥吃了仙药,突然飘飘悠悠地飞了起来。她飞出了洒满银灰的郊野,越飞越高。碧蓝碧蓝的夜空挂着一轮明月,嫦娥一直朝着月亮飞去。由此可见,这里“嫦娥奔月”的“奔”读四声毋庸置疑。
      中国的“嫦娥一号”探月卫星在有着“月城”美称的西昌发射升空。“嫦娥奔月”,这个千古流传的神话,已经成为中国航天的现实。于是,“嫦娥奔月”的美丽传说再次成为舆论的焦点,一时间,电视上、广播里,办公室里,公交车上,人人争说“奔月” 。遗憾的是,除了中央电视台的播音员或主持人把“嫦娥奔月”的“奔”读成第四声,人们多半把“嫦娥奔月” 的“奔”读成第一声了。

版主

今天的简笔画

版主

这几天的怒火有些莫名奇妙,有些来势汹汹,更有些势不可挡

版主

进步奖

版主

写字比赛二等奖

版主

写字比赛一等奖

版主

围绕“一首古诗、一个故事、一种精神、一段佳话”展开这课的教学——《题李凝幽居》、推敲冲撞仪仗的故事、认真钻研的严谨精神、韩愈和贾岛之间的佳话。

说到选“敲”的理由,书本很明确,韩愈的话可以知道。
    但是,之所以贾岛那么纠结,肯定“推”也有它的好处。让学生推敲“推”的好处,学生说出“吱~呀~”的声音让人觉得更加宁静。
   “推”是因为大半夜怕惊醒夜的宁静。怕打扰朋友和夜晚动物的宁静。

版主

晚上收到一条来自家长的消息,是叫我啼笑皆非的要求。   登时生了一肚子的气,结果还是自我排解。
   家长说停止孩子在校的一切作业。
   我问为什么?
   她说孩子状态不好,停止作业一周……
   今天找了他们的小组长,一问,果然什么作业都不交,而且说“我妈妈在qq里跟老师说过的”。
  实在有些无奈。
  每个人对孩子的要求和成才方式不同,再加上立场和身份的不同,常常在面对同一件事时会出现你不理解我的努力,我也不赞成你的做法——简言之,彼此不能成为合力。
  如果最终目标是一致的,那就保留原则的基础上不去侵占他人的心理安全区。      诚然,我不理解你的想法,但我会尊重你的立场和计划——追求平稳高效的话,我会觉得捋不顺、不妥帖、低效、返工…但如果有万一的可能,也不负这尝试。    尝试真的出硕果也未可知。
  今天的事情,我处理得还算合理,说话时也注意了语气和表达,尽可能头脑清醒、直指目标、落实做法。不过,想起几分钟前我的怒火,我还是要心平气和些。    给自己的启示:永远不要只关注自己的舒适区,人人都有、人人都需要;沟通是为了解决问题,哪怕接收的信息很多扰乱了思绪,也要保持清醒——你想要的是什么。

版主

如果停留在自己的舒适区,我们就会止于前进。