凤凰语文论坛

中文注册

我教五年级,又是新起点

弄潮儒生

随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -

今年从教第21年了,前面带的班辛苦教了三年,居然打散重分了。面对一个重组的班级,打算如何去带,还是要思考一下的。
    暑假里前几年带的学生正好初中毕业了,在群里跟他们聊了聊。虽然有些原先成绩好的学生没考好,但欣喜的是居然有些后进的学生居然也能考上高中,真是出乎意料啊。其中有个学生的语文成绩和班上的学霸一样,我对他说,以后我要多拿你当正面教材,教育班上的后进生呢!他也很高兴,同时也感谢我当初让他们背了不少古诗词(其实后来忙于毕业考,也没背多少了)。
    这事,让我不觉想到:小学阶段的试题真的没有必要做多少,关键还是基础,基础打牢了,知识有一定的积累,即使现在的阅读和作文不如人,但随着时间的推移,差距会越来越小,甚至有超越。想想自己的儿子,当初疲于完成作业,字写得越来越差,现在暑假里虽然督促他练字,但是效果不佳,基础不打牢,后期真的很难弥补。
    重新分组的班级里,一眼扫去,后进生不少,其中一个学生,以前的老师是直接放弃了的。大概考试都瞎写,弄个十几分。我想这样的学生,普通的作业也不指望他能完成,读读书,抄抄生字词,努力把字能写端正点,就行了吧。

1万

版主

蔡传骞 发表于 2018-9-21 16:59
本学期,继续响应教研员老师号召,进行课前诵读和三分钟演讲,自我感觉这种演讲,虽然对学生语文能 ...

我也搞过好长一段时间的课前演讲,主要是给孩子锻炼的机会,不过是一分钟。三分钟需要准备很长时间的稿子。学生演讲一分钟,我评价一分钟,表扬鼓励为主。坚持去做,总有一些花儿会开放的。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

用心工作的老师就怕班级打散了重新分班。新的班级新的起点,老师多多来论坛看看写写。

弄潮儒生

含萧 发表于 2018-9-2 08:54
用心工作的老师就怕班级打散了重新分班。新的班级新的起点,老师多多来论坛看看写写。

必须的,谢谢大版!

弄潮儒生

蔡老师是一个好老师,经验丰富,有自己的教学随想,值得学习!

1万

版主

QQ
期待分享新班级里的新故事!

春江载友

期待分享更多更美的班级故事

春江载友

暑假里前几年带的学生正好初中毕业了,在群里跟他们聊了聊。虽然有些原先成绩好的学生没考好,但欣喜的是居然有些后进的学生居然也能考上高中,真是出乎意料啊。其中有个学生的语文成绩和班上的学霸一样,我对他说,以后我要多拿你当正面教材,教育班上的后进生呢!他也很高兴,同时也感谢我当初让他们背了不少古诗词(其实后来忙于毕业考,也没背多少了)。

春江载友

1万

版主

子草子草 发表于 2018-9-10 17:05
暑假里前几年带的学生正好初中毕业了,在群里跟他们聊了聊。虽然有些原先成绩好的学生没考好,但欣喜的是居 ...

前期老师们的付出在后面会发生大作用,可惜有很多人认识不到。

弄潮儒生

含萧 发表于 2018-9-12 07:59
前期老师们的付出在后面会发生大作用,可惜有很多人认识不到。

确实,学习这东西主要是兴趣,现在网络如此发达,兴趣有了,自学都可以,信息课上教Scratch编程,儿子今天说教的老师好多功能都不知道呢,而他前几天已自己看视频学了不少,走在老师前面了。

1万

版主

呼叫蔡老师回来除草。^_^

版主

蔡老师,你在哪儿啊~

弄潮儒生

原本开学一个月后再选班委的,但是很多活没人干,所以得把时间提前了,尽管同学之间不是太熟悉,但可以通过竞选发言和才艺表演来进一步了解。为了公平性,让竞选的十人,在发言前抓了阄,然后按序发言。
QQ图片20180921163017.jpg QQ图片20180921163011.jpg

弄潮儒生

9月18日,在这个特殊的日子,学校安排了军训活动,我班的教官异常负责,学生偷懒机会为零,可能是心理因素,其他班都有晕倒、呕吐的,我班无一人出现异状。

弄潮儒生

难忘的军训
臧语萌
      军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是锻炼我们的意志力。保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人是在不断地磨砺中长大的,就像一棵小树,茁壮成长,最后才能成为一棵参天大树。
今天是个特殊的日子,军训很苦很累,但我不怕。穿上抖擞的迷彩服显得格外精神,坐在教室激动的我们,等来了盼望已久的教官。教官一米七五左右,浓厚的眉毛下方镶嵌着一双蜜蜂眼,兔子般的嘴唇十分可爱,我的嘴角不禁上翘了一下,我原以为教官皮肤会很黑,好吧,是我想错了。
       教官说“马上出去排队,要做到快、静、齐”,我立马回过神来,冲出教室,男生一排,女生一排,由于下雨,暂时只能站在教室外面训练。教练吹起响亮的口哨“向右看齐”,我们迈着碎步很快的像右边的同学看齐。“向前看”,我们的目光回到了教官的身上。可能是老天的眷顾吧,太阳公公出来了,冲着我们笑,似乎在对我们说“孩子们,我破例一次,让你们好好享受这一天,记住这一天”学校响起了运动员进行曲,我们迈着矫健的步伐整齐的来到广场集合,首先是小主持发言:今天的大会正式开始,接着举行升国旗仪式,四位教官领着鲜艳的五星红旗迈着矫健的步伐来到旗杆下,挥动着那有力的臂膀,五星红旗就这样随着国歌冉冉升起;接下来是储志华校长致词“为了铭记历史,培养同学们吃苦耐劳的精神,规范同学们的日常行为,加强组织纪律,提升同学们的意志品质,为今后的学习和生活打下坚实的思想基础,更好地实现我们的人生理想,学校精心组织了为期一天的军事训练。”校长的讲话充满着对同学们的关心与爱护,对同学们今后的学习寄语了殷切的希望。学生代表也发言了:今天学校请来了几位教官带着我们一起参加军训,我们要好好珍惜这次机会,塑造自己,让自己变得更加坚强,更加优秀。最后教官也做了发言,教官的讲话语重心长;同学们的宣誓铿锵有力、掷地有声,表达了同学们完成本次军训的信心和决心。我对自己要求,刻苦训练,去掉娇气、练就坚强,去掉毛病。为今后的学习和生活打下坚实的基础!
      中午吃饭的时候,我们很吵闹,有些教官听见了对我们大声说:吃饭时要做到安静,罚你们站着吃,那几个说话的同学仿佛意识到了严重性,羞愧的低下了头,突然间食堂里一片安静。吃完饭休息了一会,下午我们去操场拍集体照,训练跨立,站姿,最基本的向左、向右转。教官喊着响亮的口号,稍息,立正两脚并拢、两腿夹直并紧绷;前脚尖分开约60度,抬头、挺胸、收腹、下颚微收、双眼目视前方,双臂自下垂,双拇指放于食指第二关节处,双手并拢,中指贴于裤缝,身体略向前倾,重心放在前脚掌上。教官细心的把这些教完,我们就这样认真的练习了一下午,大约练了两个小时,我们才休息十分钟,我看见同学们看上又一股不好受的滋味,还流了许多汗,但我们都坚持下来了,这就是精神。最后,我们比赛会操,每个班派一名表现好的同学跟老师上台领奖,没有我,有点小失望,下次一定要努力。
       就这样,一天又苦又累又有意义的军训结束了,我似乎还意犹未尽!

弄潮儒生

一次难忘的军训
张鈺瑾
      今天,我们进行了一次难忘的军训,下面,我们就走进这次难忘的军训之旅吧!
首先,我作为学生代表上台发言:“尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好………最后祝各位同学军训生活愉快充实。谢谢大家!我的发言完毕!”说完,我向大家鞠了一躬。之后是教官发言和校长发言,发言完毕之后就开始了今天难忘的军训啦!
       我们拿好水杯,跟着教官来到操场,排好队伍,因为是我们班和五(3)班两个班,所以排了六排,我们先做了向右看齐,教官说:“我说向右看的时候你们不动,这是预备令,有谁知道预备令是什么吗?”教官问,见没人回答,他又说:“预备令就是我说向右看的时候你们不动,刚才我说过了。但是,你们要站在原地想,我是往哪转,别左右不分。明白了吗?”“明白了”。我们说。“向右看-----齐!”当听到“齐”时,我们的头齐刷刷地转向右边。“很好!”教官竖起了大拇指。但是,当他看到我们汗流浃背,红扑扑的小脸蛋上豆大的汗珠“啪嗒啪嗒”地往下掉时就说:“好了,现在休息10分钟,解散!”解放喽!我们在心里想。
不知不觉,就到了吃午饭的时间,吃完午饭,上完午自习,又开始了艰苦的军训。
      教官把我们领到操场,让我们站在主席台旁边的座位上,说:等会有人来给你们拍照,我们辛辛苦苦保持了半天的“军资”,却不见一个人来,过了一会,下起了毛毛细雨,幸亏没下大雨,不然,我们都要成落汤鸡了!可是,下雨教官仍然没有放弃训练,让我们练踏步,虽然踏步很简单,但是坚持是不简单的。
       军训一天的生活结束了,军人们骄阳似火都得保持军姿,倾盆大雨也要坚持训练!他们坚强的品格值得我们学习!

弄潮儒生

本学期,继续响应教研员老师号召,进行课前诵读和三分钟演讲,自我感觉这种演讲,虽然对学生语文能力水平提高不是很大,但至少能练练学生的胆子,新组合的班级,学生很自卑,别说是没人回答问题,就是喊人读书,都没人理你。就用这种方式锻炼他们,提升他们的口头表达能力吧。去年一个老师对我说,你们班刘某某,我教她一年都没跟我说过一句话。但这孩子,我就逼她演讲,不会写演讲稿,我找人帮她写,但必须得说,课堂上居然哭过几次,但孩子并没有像相像中因此而更加自卑胆小(大概是本来就够胆小的了),而是渐渐能与我有所交流,还经常来我这儿帮别人汇报问题。无论她语文成绩是否有提高,但是从性格这点说,有很大改善。
     本学期的演讲,效仿暑期培训中的老师,一分钟新闻播报,一分钟演讲,一分钟评价。初期运行阶段,效果不是很好,希望在坚持中能有所进步,孩子操作ppt的技术亟待提高,每次都是帮他们搞ppt演示,没空拍照。下次补上。

这个课前三分钟很有意义,坚持!  发表于 2018-9-28 10:16

1万

版主

蔡传骞 发表于 2018-9-21 16:43
9月18日,在这个特殊的日子,学校安排了军训活动,我班的教官异常负责,学生偷懒机会为零,可能是心理因素 ...

无一晕倒、呕吐,值得点赞,孩子们的体质杠杠的。

1万

版主

蔡传骞 发表于 2018-9-21 16:45
难忘的军训臧语萌      军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是锻炼我们的意志力。”保剑锋从磨砺出,梅花 ...

能坚持下来就是了不起。